- 19-02-2020, 07:39
- 1 732
СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ И ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ В ОБЛАСТИ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ КРИТИЧЕСКИ ВАЖНЫХ ОБЪЕКТОВ
заместитель руководителя подкомитета по пожарной и комплексной безопасности,
«НОПРИЗ», главный редактор РИА «Индустрия безопасности»
и журнала Противопожарная защита»



«Серьезной проблемой остается обеспечение безопасности объектов со сжиженными углеводородными газами (СУГ) и со сжиженными природными газами (СПГ).»
«В Госдуме на рассмотрении находится законопроект, затрагивающий вопрос исключения пожарных норм, устанавливающих предельные расстояния от производственного объекта до жилых и других зданий.»
«Серьезные изменения намечены и в сфере государственного пожарного надзора. С этой целью подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам пожарной безопасности», направленный на совершенствование правового регулирования деятельности государственного пожарного надзора за соблюдением требований пожарной безопасности
на объектах защиты и территориях.»

- «Разработан и утвержден Административный регламент исполнения государственной функции по надзору в области пожарной безопасности, закрепивший при проведении проверок применение риск-ориентированного подхода.»
- Все поднадзорные органам надзорной деятельности объекты, исходя из класса потенциальной опасности и видов деятельности хозяйствующих субъектов, категорированы на пять степеней риска. Сегодня на учет взято более 300 тыс. таких объектов.
- Лицензионный контроль показал, что из 94 организаций, проверенных в 2016 году, у 25 выявлены нарушения. Соответствующие материалы направлены для принятия решения в суды.
В Вооруженных Силах Российской Федерации имеется 887 штатных и более 5800 внештатных пожарных команд.
В 2017 ГОДУ В РАМКАХ ГОСОБОРОНЗАКАЗА ЗАПЛАНИРОВАНО ПРИОБРЕСТИ БОЛЕЕ 118 ТЫС. ЕД. ПОЖАРНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ
В арсеналах хранения вооружения, ракет и боеприпасов используются автоматические системы пожарной сигнализации АПС-1Н и автоматические системы пожаротушения газопорошкового принципа действия («Бизон», «Тунгус», «Буран»).

ФАУ «ФЦС» на регулярной основе организовывает и выполняет работы по мониторингу и анализу действующих нормативных технических документов в сфере строительства.
Совместно со строительными нормами на добровольной основе могут применяться своды правил по проектированию и строительству, национальные стандарты, а в обоснованных случаях и другие документы.

- организация межотраслевой координации между Минстроем России и другими федеральными органами
исполнительной власти при выпуске нормативно-технических документов;
- обеспечение взаимной согласованности стандартов и нормативных документов в области проектирования и строительства;
- повышение эффективности инвестиций;
- исключение коллизий при проектировании и строительстве.



Компоненты системы беспроводной передачи информации должны соответствовать требованиям, и время прохождения всех сигналов не должно превышать установленного действующими нормативами (ГОСТ Р 53325-2012).



«Проблема, усложняющая процессы проектирования и экспертизы, обусловлена наличием как среди проектировщиков, так и среди экспертов различных, в том числе диаметрально противоположных, взглядов на правила применения требований, относящихся согласно законодательству о техническом регулировании к добровольным.»
«В целом ситуация в области обеспечения пожарной безопасности, когда отношения регулируются двумя техническими регламентами –– не способствует ни единому пониманию правил их применения, ни консолидации сообщества специалистов по данному направлению.»



«По нашему мнению, декларирование пожарной безопасности необходимо лишь в одном случае: при наличии усобственника (руководителя) объекта расчета пожарного риска с результатом, не превышающим максимальнодопустимый.»
«Считаем, что декларация без расчета пожарного риска – это излишне затраченное время набюрократическую процедуру, необходимость в которой отсутствует.»
«В сводах правил по пожарной безопасности недостаточно внимания уделено требованиям к газоперерабатывающим предприятиям.»


Непонятно, чем обусловлены столь затяжные сроки реализации задачи по разработке и утверждению свода правил для проектирования объектов СУГ и СПГ. Ведь с момента разработки первой редакции проекта СП прошло уже более двух лет, а утвержденного в установленном порядке документа все еще нет.
НАША СПРАВКА:
В 2014 году ООО «Газпром ВНИИГАЗ», НП «НАНПБ» и ФГБУ ВНИИПО МЧС России подготовили проект свода правил «Требования пожарной безопасности для производственных объектов газовой промышленности» (СП). Он прошел необходимые процедуры и согласования. Пункт 8.4 этого СП содержит требования к противопожарной защите и защите от ЧС объектов СУГ и СПГ. Однако, как показал проведенный независимыми экспертами анализ, данный проект СП сформирован на устаревших представлениях о пожарной опасности и механизме ликвидации пожаров на объектах СУГ и СПГ. А других документов, регламентирующих вопросы тактики и технологии ликвидации пожаров и последствий аварий на объектах СУГ и СПГ, нет.


Он носит временный характер.»


«…при всех достижениях криотехнологии углеводородных топлив, в том числе и в области обеспечения пожаровзрывобезопасности этой сферы деятельности ТЭК (всего мира), совершенно не учитывается тот факт, что не существует в природе и в принципе не может существовать техногенных сооружений, полностью исключающих возникновение аварий на подобных объектах!»


«Еще в 2014 году была инициирована работа по созданию свода правил «Производственные объекты газовой промышленности. Требования пожарной безопасности», но на сегодняшний день данный нормативный документ так и не разработан.»
«У неспециалистов иногда возникает путаница в определениях системы оповещения о ЧС и системы оповещения о пожаре и их различиях.»


«Например, применение устройств самотушения, новых газовых составов, установок тушения тонкораспыленной водой, новых герметичных кабельных вводов.»





Применение автоматизированной системы управления активной противопожарной защитой (АСУ АПЗ) позволяет не только обеспечить эффективную противопожарную защиту, но и получить экономию средств за счет уменьшения численности квалифицированного эксплуатационного персонала и рационального использования ресурсов.

Они строятся, как правило, на разных платформах, что усложняет интеграцию и последующую эксплуатацию.


СП ДОЛЖЕН ДОСТАТОЧНО ПОЛНО ОТРАЖАТЬ РЕШЕНИЯ ПО ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ЗАЩИТЕ ЭТИХ ОБЪЕКТОВ. ОДНАКО, ПО МНЕНИЮ НЕКОТОРЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ, ЭТОГО НЕ ПРОИЗОШЛО.
О НЮАНСАХ ПРИМЕНЕНИЯ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ ДОКУМЕНТОВ ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ АВТОТРАНСПОРТНЫХ ТОННЕЛЕЙ РАССКАЗЫВАЕТ ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ПО ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ОАО «НИПИИ «ЛЕНМЕТРОГИПРОТРАНС» АНДРЕЙ ДАНИЛОВ.



Свод правил «Здания и комплексы высотные. Правила пожарной безопасности» позволит исключить необходимость разработки СТУ на проектирование высотных зданий.


«Необходимо создать для проектно-строительного сообщества единый документ, устанавливающий для высотных зданий все необходимые требования, в том числе по вопросам пожарной безопасности».
Наша позиция – и мы ее неоднократно озвучивали – заключается в необходимости создания для проектно-строительного сообщества единого документа, устанавливающего для высотных зданий все необходимые требования, в том числе по вопросам пожарной безопасности. Как это сделано, к примеру, для сооружений метрополитена.





СЧИТАЕМ ЦЕЛЕСООБРАЗНЫМ
Разработку специальной целевой программы по оснащению газифицированных помещений газоаналитическим оборудованием и устройствами автоматического отключения подачи газа. При этом в имеющемся жилищном фонде дооборудование газифицированных помещений производить за счет средств собственников, в проектируемом и строящемся жилищном фонде – за счет средств застройщика.
Система обязательного страхования жилья и имущества граждан, безусловно, снизит нагрузку на бюджет всех уровней и обеспечит жителям возможность восстановить свое имущество, пострадавшее при ЧС.


ВЫВОДЫ
В целом в отрасли пожарной безопасности медленно, но все- таки начался процесс трансформации. Риск-ориентированный подход (требуются общепризнанный инструментарий, методики) Гибкое нормирование (СТУ должны базироваться в том числе на результатах моделирования пожара) Страхование (не развито, в процесс обеспечения пожарной безопасности не вовлечено. Отсутствует вмененное страхование).
119454, Г. МОСКВА УЛ. УДАЛЬЦОВА, 73.
ТЕЛ. + 7 (495) 797- 35 -96;
ФАКС + 7 (499) 431- 20- 65.
E-MAIL: INFO@SECURITYMEDIA.RU
WWW.SECURITYMEDIA.RU
-
Поделиться:
- Подписаться