Письмо от ФГБУ ВНИИПО МЧС России «о действии руководящих документов» от 06.04.2017 года № 232-1-29-12-3.
На Ваш запрос сообщаем, что обязательным к исполнению документом, регламентирующим требования обеспечения пожарной безопасности в России, является Федеральный закон № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Руководящие документы (РД), в том числе указанный Вами РД 25.964-90 «Система технического обслуживания и ремонта автоматических установок пожаротушения, дымоудаления, охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации. Организация и порядок проведения работ» не является документом, разработанным в поддержку требований вышеуказанного закона, и не имеет статуса нормативного.
Требования к проверке и обслуживанию средств противопожарной защиты регламентируются «Правилами противопожарного режима в Российской Федерации» (далее - ППР), утвержденными Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 г. № 390. Пункт 61 ППР предусматривает организацию ежеквартальной (не реже) проверки систем пожарной автоматики объекта (пожарной сигнализации, пожаротушения, противодымной защиты, оповещения и т. д.) с оформлением соответствующего акта. Проведение регламентных работ и планов предупредительного ремонта систем проводится в соответствии с годовым план-графиком, что указано в п. 63 ППР.
Нормативные документы, регламентирующие объем и методы технического обслуживания, в настоящее время отсутствуют. В качестве справочной литературы могут быть использованы положения вышеуказанного РД, если они не противоречат требованиям действующих нормативных документов.
![]()
Письмо от ФГБУ ВНИИПО МЧС России «о техническом обслуживании систем пожарной сигнализации» от 27.04.2017 года № 305-1-29-12-3.
На Ваш запрос сообщаем, что при определении объема и методов технического обслуживания систем пожарной сигнализации следует учитывать рекомендации заводов-изготовителей оборудования, однако подобного рода рекомендации не всегда содержатся в технической документации на оборудование. В этом случае представляется целесообразным возложить разработку план-графика технического обслуживания на организацию, осуществляющую данный вид деятельности, с которой руководителем предприятия заключен договор. План-график может быть согласован с руководителем предприятия. Форма журнала, в который заносятся данные о проведении работ по техническому обслуживанию, может быть произвольной.
Письмо ВНИИПО МЧС России от 09 августа 2017 года № 638-1-29-12-3На Ваш запрос дополнительно сообщаем, что требования к проверке и обслуживанию средств противопожарной защиты регламентируются «Правилами противопожарного режима в Российской Федерации» утвержденными Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 г. №
Нормативные документы, регламентирующие объем и методы технического обслуживания, в настоящее время отсутствуют. В качестве справочной литературы могут быть использованы положения ранее изданных руководящих документов (РД), если они не противоречат требованиям действующих нормативных документов. При отсутствии в технической документации на применяемые технические средства противопожарной защиты информации о периодичности и объеме их обслуживания, представляется целесообразным сформировать соответствующий запрос в организацию-производитель данного технического средства, а при не возможности получения такой рекомендации (например, импортное оборудование), сформировать план график работ по техническому обслуживанию, согласованный, как с организацией, проводящей техническое обслуживание, так и с собственником объекта защиты.
![]()
Письмо ФГБУ ВНИИПО МЧС России "О техническом обслуживании систем противопожарной защиты" от 14 ноября 2017 года № 978-129-12-3
На Ваш запрос сообщаем, что поскольку ГОСТ Р 54101-2010 «Средства автоматизации и системы управления. Средства и системы обеспечения безопасности. Техническое обслуживание и текущий ремонт» не является стандартом, в результате применения которого обеспечивается соблюдение Федерального закона № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», при составлении план-графика технического обслуживания и планово-предупредительного ремонта систем противопожарной защиты (далее - План-график) положениями данного стандарта можно пользоваться, как справочными.
Ваше предложение о нормировании обязательности предоставления организациями-производителями в письменной форме сведений о рекомендуемой периодичности технического обслуживания не может быть поддержано, т. к., во-первых, периодичность обслуживания в значительной мере зависит от условий его применения.
Во-вторых, оборудование может быть зарубежного производства, и получение соответствующей информации от производителя может быть затруднено.
В-третьих, если, как Вы подчеркиваете, обслуживающая организация заинтересована в том, чтобы искусственно завышать частоту обслуживания, то организация-производитель в рекламных целях может неоправданно увеличивать периодичность обслуживания без учета условий применения оборудования на конкретном объекте защиты.
Как Вам сообщалось ранее //(см Письмо 1 , 2, 3 ) по этой теме, разработанный обслуживающей организацией План-график может быть согласован с руководителем организации, заказывающей техническое обслуживание. Нормативными документами данная процедура не регламентируется. По мнению специалистов института, периодичность обслуживания применяемых для построения систем пожарной автоматики технических средств, указываемая в План-графике, должна быть установлена в результате договоренности между Заказчиком (руководством организации) и Исполнителем (организацией, производящей обслуживание) на основании положений технической документации на конкретные технические средства и «Правил противопожарного режима в Российской Федерации».
![]()