- 26-01-2019, 13:17
- 2 294
Вычисления площади очага пожара для систем противодымной защиты
В процессе расчетного определения параметров приточно-вытяжной противодымной вентиляции мы сталкиваемся с необходимостью вычисления площади очага пожара.
Как известно, когда помещение защищено автоматической установкой водяного пожаротушения (далее - АУП), площадь очага пожара принимается фиксированной и равной 9,0 м2 или 16,0 м2 в зависимости от шага установки головок спринклерных оросителей.
А что делать, если помещение нормативно или по каким-то иным причинам не защищено АУП? Остановимся более подробно на этом вопросе.
Самое быстрое и простое решение, это принять по справочным данным линейную скорость распространения пламени по поверхности пола помещения, умножить ее на расчетное время прибытия пожарных подразделений (10 и 20 мин. в городе и за его пределами, соответственно), получив расстояние, на которое распространится пожар до момента начала его локализации сотрудниками пожарно-спасательных подразделений МЧС. Принять возникновение пожара в центре помещения, а полученное выше расстояние за радиус, вычислив искомую площадь очага пожара по общеизвестной геометрической формуле S = πR2. Естественно, если значение радиуса (R) превышает 0,5 ширины помещения, то из полученной площади очага пожара вычитается площадь сегментов. Если (R) выходит за габариты помещения, то под площадью очага пожара (S) принимается вся площадь помещения.
У описанного выше подхода есть существенный минус. Полученная площадь очага пожара (S), как правило, имеет большое значение, что приводит к большому расходу систем приточно-вытяжной противодымной вентиляции. Данный прием целесообразно использовать только при вычислении параметров вытяжной противодымной вентиляции, обеспечивающей удаление продуктов горения из внутренних коридоров зданий, объединяющих помещения небольшой площадью 5,0 – 20,0 м2.
В случае, если площадь помещения более 20,0 м2, то следует ее определять с учетом конкретной технологии эксплуатации помещения. Другими словами, оценивать в каждом конкретном случае, как пожар будет переходить с одного предмета интерьера, мебели и пр., который загорелся по какой-то причине, на другой горючий предмет (или негорючий в горючей упаковке) с учетом фактического расстояния между ними. Здесь нам поможет письмо ВНИИПО, в котором даны разъяснения, как это делать.
Письмо ФГБУ ВНИИПО МЧС России № 376эп-13-2-3 от 25.01.2017г.
Настоящим сообщаю, что минимальное расстояние между рядами с продукцией, содержащей горючие вещества и материалы, при котором пожар не будет распространяться с одного ряда на другой (при отсутствии автоматического пожаротушения в помещении), может быть определено по формуле:
где R - минимальное расстояние от геометрического центра горизонтальной проекции ряда с продукцией, в котором произошло возгорание, до тепловоспринимающей поверхности соседнего ряда с продукцией, содержащей горючие вещества и материалы, м; Qr - радиационная составляющая мощности тепловыделения очага пожара, кВт ( , где Qf мощность тепловыделения очага пожара, кВт; r - коэффициент, характеризующий теплопотери на излучение и равный 0,7); qr- плотность теплового потока
направленного по нормали к тепловоспринимающей поверхности соседнего ряда с продукцией, кВт/м2.
Плотность теплового потока (qr) должна приниматься равной 10 кВт/м2 при наличии на тепловоспринимающей поверхности тонкослойных воспламеняющихся твердых материалов (бумага, картон, упаковочная пленка, ткань и пр.) или 20 кВт/м2 при тепловоспринимающей поверхности, состоящей из других горючих материалов (дерево, фанера, пластик и т.п.).
Указанная зависимость не может быть использована в отношении легковоспламеняющихся и горючих жидкостей.
-
Поделиться:
- Подписаться