- 26-01-2019, 16:00
- 13 004
Применения пенополистирола в облицовки и отделки наружных стен
Письмо ФГБУ ВНИИПО МЧС России «системы наружного утепления, облицовки фасадов зданий и сооружений» № 3550-13-2-02 от 07.08.2014г.
По существу поставленного в Вашем письме вопроса сообщаю, мнение специалистов института о возможности применения пенополистирола в системах теплоизоляции, облицовки и отделки наружных стен с внешней стороны в строительстве на территории Российской Федерации.
Приложение: «Мнение специалистов ВНИИПО о возможности применения пенополистирола в системах теплоизоляции, облицовки и отделки наружных стен с внешней стороны в строительстве на территории Российской Федерации» - на 3-х листах, в 1-м экземпляре, только в адрес.
Мнение специалистов ВНИИПО о возможности применения пенополистирола в системах теплоизоляции, облицовки и отделки наружных стен с внешней стороны в строительстве на территории Российской Федерации.
Требования пожарной безопасности, предъявляемые к фасадным системам утепления, облицовки и/или отделки наружных стен, регулируются положениями Федерального закона от 22 июля 2008 г. №123-Ф3 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (ФЗ №123-Ф3) в редакции ФЗ №117 «О внесении изменений в Федеральный закон “Технический регламент о требованиях пожарной безопасности”», действующих Сводов Правил (СП).
В соответствии с таблицей 22 Приложения к ФЗ №123-Ф3, класс пожарной опасности строительных конструкций устанавливается в соответствии с классом конструктивной пожарной опасности здания.
Пределы огнестойкости и классы пожарной опасности строительных конструкций должны определяться в условиях стандартных испытаний по методикам, установленным нормативными документами по пожарной безопасности (Раздел III, Глава 19, статья 87, ФЗ №123-Ф3). Численные значения критериев отнесения строительных конструкций к определенному классу пожарной опасности определяются в соответствии с методами, установленными нормативными документами по пожарной безопасности (Раздел I, Глава 10, статья 36, п. 3. ФЗ №123-Ф3).
Класс пожарной опасности конструкций систем теплоизоляции, облицовки и отделки наружных стен с внешней стороны определяются в зависимости от наличия и значений параметров пожарной опасности полученных по результатам среднемасштабных огневых испытаний по ГОСТ 31251-2008 «Стены наружные с внешней стороны. Метод испытаний на пожарную опасность», проводимых аккредитованными испытательными центрами (лабораториями).
ГОСТ 31251-2008 утверждён:
- приказом Федерального Агентства по Техническому регулированию и метрологии № 474 от 16 апреля 2014 г. «Об утверждении перечня документов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального Закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"» раздел 2 "Строительные конструкции и изделия", п. 103;
- распоряжением Правительства Российской Федерации от 10 марта 2009 г. № 304-р (в редакции распоряжения Правительства Российской Федерации от 20 января 2011 г. № 50-р) «Перечень национальных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения Федерального закона "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" и осуществления оценки соответствия», раздел «Требования огнестойкости и пожарной опасности зданий, сооружений, строений пожарных отсеков», пункт 55, раздел "Пожарно-техническая классификация строительных конструкций и противопожарных преград".
По результатам испытаний должна быть проведена техническая оценка и выдано «Техническое свидетельство о пригодности новой продукции для применения в строительстве на территории Российской Федерации» (ТС) на данную фасадную систему. Оформление и выдачу ТС осуществляет ФАУ «Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве» (ФАУ «ФЦС») Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (Минстрой России), при представлении информации согласно «Рекомендаций по составу и содержанию документов и материалов, представляемых для технической оценки пригодности продукции «Фасадные теплоизоляционные системы» Госстрой России, Москва 2004 г.
Область применения конструкции системы теплоизоляции, облицовки и отделки фасадов зданий и сооружений в строительстве на территории Российской Федерации определяется:
- по результатам огневых испытаний по ГОСТ 31251-2008;
- наличием оформленного в установленном порядке ТС на конкретную фасадную систему (каждая НФС имеет собственную марку, присвоенную ей разработчиком конструкции);
- соответствием определённого класса пожарной опасности конкретной НФС классу конструктивной опасности здания, сооружения;
- соответствием заложенных в проекте, обустройства фасада здания, сооружения конструктивных решений узлов системы, принципиальным конструктивным решениям, представленным в «Альбоме технических решений ...» на конкретную систему (контрольный экз. альбома хранится в ФАУ "ФЦС") и требованиям приложения к ТС на систему «Заключение. Техническая оценка пригодности для применения в строительстве новой продукции».
В качестве утеплителя пенополистирол (ППС) может применяться в системах фасадных теплоизоляционных композиционных (СФТК) с наружными штукатурными слоями по ГОСТ 53785-2010; ГОСТ 53786-2010, имеющих вышеуказанные, действующие нормативно-разрешительные документы.
СФТК: совокупность слоёв, устраиваемых непосредственно на внешней поверхности наружных стен зданий, в том числе клеевой слой, слой теплоизоляционного материала, штукатурные и защитно-декоративные слои. СФТК представляет собой комплекс материалов и изделий, устанавливаемый на строительной площадке на заранее подготовленные поверхности зданий или сооружений в процессе их строительства, ремонта и реконструкции, а так же совокупность технических и технологических решений, определяющий правила и порядок установки СФТК в проектное положение, предназначенная для наружной облицовки, отделки и теплоизоляции стен зданий и сооружений различного назначения (п. 3.7 Свода правил СП 2.13130.12 «Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты»).
В зданиях и сооружениях I - III степеней огнестойкости, кроме малоэтажных жилых домов, не допускается выполнять отделку (в случае использования штучных материалов - облицовку) внешних поверхностей наружных стен из материалов групп горючести Г2 - Г4, а для зданий классов функциональной пожарной опасности Ф1.1 и Ф.4.1 должны применятся фасадные системы класса К0 с применением негорючих материалов облицовки, отделки и теплоизоляции (п. 5.2.3 СП 2.13130.12).
В составе современных СФТК, плитный ППС отделочным материалом не является, а применяется в качестве утеплителя основной плоскости строительного основания (наружной стены с внешней стороны), имеющего конструктивную защиту внешних поверхностей от воздействия опасных факторов пожара.
Конструктивная защита осуществляется - армированным базовым слоем песчано-цементных клеевых составов наносимых на плитный ППС, а также минераловатными поэтажными рассечками и окантовками проёмов (различных типов - оконных, дверных, вентиляционных и т.п.) в наружных стенах. Декоративно-защитный штукатурный слой армируется щёлочестойкой стекло- или металлосеткой. По наружной поверхности защитного базового слоя наносятся финишные покрытия (отделка или облицовка).
На высоту не менее 2,5 м от уровня отмостки здания рекомендуется выполнять СФТК в антивандальном исполнении (с увеличенной толщиной базового слоя и усиленным армированием).
На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что применение в конструкции СФТК в качестве утеплителя (теплоизоляции) основной плоскости фасада плиточного пенополистирола (только тех марок и изготовителей, которые указаны в ТС), не являющегося материалом для отделки или облицовки внешних поверхностей наружных стен зданий и сооружений, не противоречит требованиям Статьи 87, части 11 ФЗ № 123-ФЗ и пункта 5.2.3 СП 2.13130.2012.
Ограничения по применению в качестве утеплителя горючих материалов, в том числе и ППС, в составе фасадных систем, определены для зданий классов функциональной пожарной опасности Ф1.1 и Ф.4.1.
-
Поделиться:
- Подписаться