- 5-12-2018, 23:54
- 1 482
Разъяснение требований состава кабельных линий и электропроводок систем противопожарной защиты зданий
Письмо от Р.И. Пашковского от 25.12.2014г.
1. Ниже приводится текст пункта 4.8 Свода Правил СП 6.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Электрооборудование. Требования пожарной безопасности»:
Пункт 4.8 Кабельные линии и электропроводка систем противопожарной защиты, средств обеспечения деятельности подразделений пожарной охраны, систем обнаружения пожара, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, аварийного освещения на путях эвакуации, аварийной вентиляции и противодымной защиты, автоматического пожаротушения, внутреннего противопожарного водопровода, лифтов для транспортирования подразделений пожарной охраны в зданиях и сооружениях должны сохранять работоспособность в условиях пожара в течение времени, необходимого для выполнения их функций и полной эвакуации людей в безопасную зону.
Вопрос 1. Возможно ли в новой редакции СП 6.13130.2013 следующее исполнение пункта 4.8?
Кабельные линии и электропроводки системы противопожарной защиты здания или сооружения:
- средств обеспечения деятельности подразделений пожарной охраны, в том числе специальных электрощитов,
- систем обнаружения пожара,
- оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре,
- аварийного освещения на путях эвакуации,
- антипанического освещения,
- эвакуационного освещения зон повышенной опасности,
- световых оповещателей «Выход»,
- эвакуационных знаков пожарных указателей, указывающих направления движения,
- аварийного освещения электрощитового помещения, помещений для электрощитов, диспетчерской, пожарных постов, помещения насосной станции внутреннего противопожарного водопровода,
- аварийной вентиляции и противодымной защиты,
- автоматического пожаротушения,
- внутреннего противопожарного водопровода,
- лифтов для транспортирования подразделений пожарной охраны,
- систем автоматизации, например KNX, участвующих в противопожарной защите здания
должны сохранять работоспособность в условиях пожара в течение времени, необходимого для выполнения их функций и полной эвакуации людей в безопасную зону.
2. Ниже приводится выдержка из пункта 7.104 Свода Правил СП 52.13330.2011 «Естественное и искусственное освещение»:
7.104 Аварийное освещение подразделяется на эвакуационное и резервное.
Эвакуационное освещение подразделяется на освещение путей эвакуации, эвакуационное освещение зон повышенной опасности и эвакуационное освещение больших площадей (антипаническое освещение).
Вопрос 2. Входит ли аварийное освещение в систему противопожарной защиты здания или сооружения?
Отмечается, что в Своде Правил СП 3.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Требования пожарной безопасности» световые оповещатели «Выход» и эвакуационные знаки пожарных указателей, указывающих направления движения, отнесены к системе противопожарной защиты здания или сооружения.


Дан ответ ФГБУ ВНИИПО МЧС России Р.И. Пашковскому № 431эп-13-3-2 от 05.02.2015г.
Уважаемый Рувим Израилевич!
На Ваше письмо сообщаем, предложенное исполнение п. 4.8 СП 6.13130.2009 в части касающейся состава кабельных линий и электропроводок систем противопожарной защиты зданий или сооружений планируется обсудить в ходе внесения изменений и дополнений в данный нормативный документ. Предполагаемый срок утверждения изменений в СП 6.13130.2013 четвертый квартал 2015 года.
В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 22.07 2008 года № 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" система противопожарной защиты - комплекс организационных мероприятий и технических средств, направленных на защиту людей и имущества от воздействия опасных факторов пожара и (или) ограничение последствий воздействия опасных факторов пожара на объект защиты (продукцию).
Согласно статье 51 данного закона целью создания систем противопожарной защиты является защита людей и имущества от воздействия опасных факторов пожара и (или) ограничение его последствий. Защита людей и имущества от воздействия опасных факторов пожара и (или) ограничение его последствий обеспечиваются снижением динамики нарастания опасных факторов пожара, эвакуацией людей и имущества в безопасную зону и (или) тушением пожара.
По мнению специалистов института, эвакуационное освещение входит в систему противопожарной защиты зданий.
-
Поделиться:
- Подписаться