- 5-10-2019, 11:46
- 2 436
Противоречия между положениями СНиП 21-01-97* и отдельными противопожарными требованиями других НТД
Разъяснения по вопросам, поставленным в письме ООО «Форум-Проект А» № 2 от 16.02.2007 г.
Причины возможных противоречий между положениями СНиП 21-01-97* и отдельными противопожарными требованиями других НТД могут быть поняты при прочтении Введения в эти СНиП и п.2 Постановления Минстроя России об их введении в действие (см. стр. II и IV этих СНиП).
Следует учитывать, что в СНиП 21-01-97* приведены минимальные противопожарные требования, общие причины выбора противопожарных мероприятий и ограничения их параметров, в том числе к огнестойкости конструкций зданий, размерам эвакуационных путей и т.д., которые могут быть учтены или даже усилены в других НТД.
Например, между п.8.10 СНиП 21-01 и п. 7.4.6 СНиП 31-01 противоречие отсутствует, поскольку и.8.10 требует оборудования лифтами для транспортирования пожарных подразделений всех зданий высотой более 28 м (кроме зданий класса Ф1.3), а п.7.4.6 требует оборудование этими лифтами зданий класса Ф1.3 высотой более 50 м.
Далее на основании полномочий, предоставленных нашей организации РОССТРОЕМ (письмом № АП-4823/02 от 18.11.2005 г.), излагаем мнение специалистов нашего института по вопросам, поднятым в Вашем письме.
1. Как уже отмечалось в СНиП 21-01-97* приводятся ограничения параметров противопожарных мероприятий, которые могут быть уточнены в других НТД, учитывающих особенности пожарной опасности конкретных объектов. Поэтому при их проектировании приоритет следует отдавать более жестким требованиям.
2. В п.5,21* СНиП 21-01 здания, помещения и группы помещений по функциональной, пожарной опасности подразделяются на классы. Далее в тексте СНиП употребляется только термин «классы», но не «подклассы». Нумерация классов (одинарная или двойная) отражает общность и различие классов между собой. Увеличение цифры (первой или второй) в общем соответствует уменьшению функциональной пожарной опасности.
3. СНиП 21-01 не запрещает предусматривать эвакуационные выходы из помещений разной функциональной пожарной опасности в общие для них лестничные клетки. В п.п. 6.11 и 7.4 приведены принципы, которыми следует руководствоваться при устройстве совместных или раздельных эвакуационных выходов, в том числе, з лестничные клетки. Абзац второй п.6.11 следует понимать как требование устройства самостоятельных эвакуационных выходов из каждого пожарного отсека или при разделении групп помещений различной функциональной пожарной опасности противопожарными перегородками 1-го типа. Однако, при делении здания на пожарные отсеки по вертикали это положение зачастую обходят устройством незадымляемых лестничных клеток, стены которых и входы в них проектируются как противопожарные стены 1-го типа (с тамбур-шлюзами 1-го типа).
В ряде случаев конкретные требования об устройстве раздельных эвакуационных выходов содержатся в СНиП на конкретные типы зданий.
В неопределенных случаях обоснованием для принятия решения по данному, вопросу могут служить расчеты безопасности людей по ГОСТ 12.1.004-91 «Пожарная безопасность. Общие требования» и обоснованный выбор системы СОУЭ по НПБ 104-03 «Системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожарах в зданиях и сооружениях»
4. Эвакуация людей через лестничную клетку смежного пожарного отсека при горизонтальном членения здания на пожарные отсеки в общем случае не допустима. См. также п. 3 данного письма и п.1.6* СНиП 21-01.
5. Устройство светового проема в наружной стене лестничной клетки типа Н2 в уровне выхода наружу, в том числе через вестибюль, не требуется.
6.1.Согласно п.6.17. СНиП 21-01 направление открывания дверей из помещений классов Ф1.3 и Ф1.4 не нормируется. Поэтому в целях экономии площади, занимаемой лестничными клетками, открывание дверей квартир, выходящих на лестничную площадку в этих зданиях, предусматривается в сторону помещений квартир и проблемы уменьшения ширины лестничных площадок и маршей за счет открывания дверей не возникает.
6.2. Проблема уменьшения ширины лестничных площадок и маршей здания класса Ф1.3 возникает в случае установки металлических дверей, открывающихся в сторону лестничной площадки. В этом случае возникает отступление от действующих норм и согласно п.1.6* СНиП следует составлять проект планировки лестничной площадки с учетом направления открывания дверей, который должен быть согласован всеми жильцами, двери квартир которых выходят на данную площадку, и утверждать этот проект в установленном порядке в органах архитектурно-строительного надзора при согласовании с органами Госпожнадзора.
6.3. В п.6.31 не оговариваются специальные условия для дверей, оборудованных приспособлениями для самозакрывания и уплотнения в притворах. Поэтому требования данного пункта на такие двери распространяются.
6.4. В СНиП не оговорены условия, при которых можно считать, что открытая дверь не уменьшает ширины лестничной площадки или марша. Поэтому размеры этих элементов лестничной клетки должны соответствовать требованиям п.п. 6.29 и 6.31 СНиП 21-01-97*.
7. Нормы пожарной безопасности «НПБ» являются документами, которые учитываются согласующими инстанциями.
8. Вопрос о допустимости отступления от норм п.2 Приложения 1 к СНиП 2.07.01-89* следует решать на основании данных, приведенных в НПБ 188-2000* с учетом характеристик пожарной автотехники, находящейся на вооружении пожарного депо, в зоне действия которого расположен рассматриваемый объект, и по согласованию с органом Госпожнадзора.
9. Если высота здания определяется по примечанию к п.1.5* СНиП 21-01, то разработка технических условий по п.1.5* или согласование отступления от норм по п.1.6* требуется. Верхний технический этаж при определении высоты здания не учитывается.
-
Поделиться:
- Подписаться