- 15-09-2020, 09:00
- 8 373
ВНИИПО "О применение модулей порошкового пожаротушения"
Письмо ФГУ ВНИИПО Министру РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидаций последствий стихийных бедствий С.К. Шойгу № 1-4-54-1131-9 от 13.09.2006 г.
Уважаемый Сергей Кужугетович!
Предложение генерального директора ЗАО «Источник плюс» о применении модулей порошкового пожаротушения «Тунгус» в жилых помещениях и административных зданиях изучено специалистами ФГУ ВНИИПО.
Модули порошкового пожаротушения (МПП) являются эффективным средством тушения очагов пожара классов А (твердых веществ), В (жидких веществ), С (газообразных веществ) и Е (электрооборудования, находящегося под напряжением без учета параметра пробивного напряжения огнетушащего порошка). Институтом были проведены сертификационные испытания МПП «Тунгус» («Мангуст»), Испытания подтвердили технические характеристики огнетушащей способности модулей по тушению классов А и В на модельных очагах пожара.
Применение модульных установок порошкового пожаротушения в помещениях с массовым пребыванием людей регламентируется п. 8.4 НПБ 88-2001* «Установки пожаротушения и сигнализации. Нормы и правила проектирования» при условии выполнения требований ГОСТ 12.3.046-91 «Установки пожаротушения автоматические. Общие технические требования». По мнению специалистов ФГУ ВНИИПО МЧС России решать вопрос о применении модулей порошкового пожаротушения «Тунгус» в помещениях с массовым пребыванием людей на основании п. 8.4 НПБ 88-2001* неверно. Принимая во внимание то, что по размерам частиц и физическим характеристикам, используемый в МПП «Тунгус» огнетушащий порошок близок к частицам аэрозолей, то целесообразно распространить область применения газоаэрозольных составов на рассматриваемое средство пожаротушения. Исходя из этого, в соответствии с п. 9.8 НПБ 88-2001* запрещается применение установок аэрозольного пожаротушения в помещениях с большим количеством людей (50 человек и более).
Кроме того, это мнение института обусловлено тем, что в российской и зарубежной практике пожаротушения применение порошковых средств обуславливает возникновение дополнительных опасных факторов, таких как: потеря видимости, токсичность аэровзвеси огнетушащего порошка, психологический стресс при срабатывании импульсных устройств. Так при создании в защищаемом помещении нормативной огнетушащей концентрации порошка 200...400 г/м3 со средним размером частиц 30...50 мкм происходит снижение видимости в условиях распределения порошка до 20...30 сантиметров. Таким образом, в условиях применения порошка в помещениях с пребыванием людей возникает полная потеря видимости, так- как устройство срабатывает импульсно (время срабатывания < 1 с), что может привести к панике, резкому осложнению эвакуации людей и человеческим жертвам, как при штатном, так и при ложном срабатывании системы порошкового пожаротушения. При этом, согласно данным NFPA 2010, огнетушащие порошки также обладают прямым ингаляционным воздействием на человека.
Приведенные обстоятельства, безусловно, необходимо принимать во внимание при применении огнетушащих порошков в любых помещениях, в том числе и в помещениях с массовым пребыванием людей. С учетом вышесказанного полагаем, что применение модулей порошкового пожаротушения «Тунгус» в жилых помещениях и административных зданиях нецелесообразно. Данный вывод подтверждается также сложившейся практикой одобрения к применению средств пожаротушения за рубежом. В частности, согласно Правилам одобрения к применению Underwriters Laboratories (США и Австралия), Factory Mutual (США) и Environmental Laboratories (США и Австралия), Factory Mutual (США) и Environmental Protection Agency (США) автоматические средства стационарных установок порошкового пожаротушения не допускаются к применению в помещениях не только с постоянным, но и временным пребыванием людей.
Для обеспечения безопасности людей при пожарах, особенно в местах их массового пребывания, необходимо осуществлять комплекс организационно-технических мероприятий по своевременному обнаружению возникновения пожара и организации эвакуации людей из опасных помещений. При этом автоматические установки пожаротушения должны обеспечивать увеличение времени достижения опасными факторами пожара критических значений в помещении в присутствии людей. Единственно реальными системами удовлетворяющими этим требованиям являются спринклерные или дренчерные установки водяного пожаротушения, повышение эффективности которых может быть достигнуто путем использования технологий тонкораспыленной воды.
При этом, учитывая высокую огнетушащую эффективность МПП «Тунгус», считаем возможным рекомендовать его применение в составе автономных и автоматических установок пожаротушения помещений и отсеков с элекрооборудованием, гаражных боксах, покрасочных и сушильных камер, помещений с ЛВЖ и ГЖ, а также твердых горючих веществ, складских помещениях малого объема и т.д. Применение МПП «Мангуст» для защиты указанных помещений предусмотрено существующей нормативной базой и дополнительного рассмотрения и согласования не требуется.
На Ваше решение.Информационное письмо. «Применение модулей порошкового пожаротушения изучено специалистами ФГУ ВНИИПО МЧС РФ».
По размерам частиц и физическим характеристикам огнетушащий порошок близок к частицам аэрозолей.
По мнению специалистов ВНИИПО и зарубежных компаний применение порошковых средств обуславливает возникновение дополнительных опасных факторов, таких как: потеря видимости, токсичность аэровзвеси огнетушащего порошка, психологический стресс при срабатывании импульсных устройств. Так при создании в защищаемом помещении нормативной огнетушащей концентрации порошка 200...400 г/м3 со средним размером частиц 30..50 мкм происходит снижение видимости в условиях распределения порошка до 20.. сантиметров.
Таким образом, в условиях применения порошка в помещениях с пребыванием людей возникает полная потеря видимости, так как устройство срабатывает импульсно (время срабатывания < 1 с), что может привести к панике, резкому осложнению эвакуации людей и человеческим жертвам, как при штатном, так и при ложном срабатывании системы порошкового пожаротушения. Согласно данным NFРА 2010, огнетушащие порошки обладают прямым ингаляционным воздействием на человека.
Приведенные обстоятельства, безусловно, говорят о том, что применение огнетушащих порошков опасно для людей в любых помещениях.
Данный вывод подтверждается также сложившейся практикой одобрения к применению средств пожаротушения за рубежом В частности, согласно Правилам одобрения к применению Undervriters Laboratories (США и Австралия), Factory Mutual (США), Environmental Laboratories (США и Австралия), Environmental Protection Agency (США) автоматические средства стационарных установок порошкового пожаротушения не допускаются к применению в помещениях не только с постоянным, но и временным пребыванием людей Для обеспечения безопасности людей при пожарах, особенно в местах их массового пребывания, необходимо осуществлять комплекс организационно-технических мероприятий по своевременному обнаружению возникновения пожара и организации эвакуации людей из опасных помещений. При этом автоматические установки пожаротушения должны обеспечивать увеличение времени достижения опасными факторами пожара критических значений в помещении в присутствии людей. Единственно реальными системами, удовлетворяющими этим требованиям, являются спринклерные или дренчерные установки водяного пожаротушения, повышение эффективности которых может быть достигнуто путем использования технологий тонкораспыленной воды.
Но мнению специалистов ФГУ ВНИИПО решать вопрос о применении модулей порошкового пожаротушения в помещениях с массовым пребыванием людей на основании п. 8.4 НПБ 88-2001 неверно. Руководствоваться для использования установок порошкового пожаротушения следует п. 8.6* НПБ 88-2001: «8.6*. Для защиты помещений объемом не более 100 м3, где не предусмотрено постоянное пребывание людей и посещение которых производится периодически (по мере производственной необходимости), в которых пожарная нагрузка не превышает 1000 МДж/м2, скорости воздушных потоков в зоне тушения не превышают 1,5 м/с, а также для защиты электрошкафов, кабельных сооружений и др., допускается применение установок, осуществляющих только функции обнаружения и тушения пожара, а также передача сигнала о пожаре.
Кроме этого, в соответствии с п. 9.8* НПБ 88-2001 и в соответствии с п. 9.1.3 СП 5.13130.2009 запрещается применение установок аэрозольного и порошкового пожаротушения в помещениях с большим количеством людей (50 человек и более) и в помещениях, которые не могут быть покинуты людьми до начала подачи огнетушащих порошков;
Исходя из технических нормативов, международного опыта и здравого смысла не рекомендуется использование установок порошкового пожаротушения в помещениях не только с постоянным, но и с временным пребыванием людей.
Письмо Приволжского регионального центра МЧС России «О направлении разъяснений» № 6396-5-5-2 от 02.07.2010 г.
Приволжским региональным центром МЧС России обращение о порядке применения требований свода правил «Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования» СП 5.13130.2009, рассмотрено и сообщается следующее.
В соответствии с ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее - Технический регламент) Пожарная безопасность объекта защиты считается обеспеченной, если в полном объеме выполнены обязательные требования пожарной безопасности, установленные федеральными законами о технических регламентах, а пожарный риск не превышает допустимых значений, установленных настоящим Федеральным законом. При выполнении обязательных требований пожарной безопасности, установленных федеральными законами о технических регламентах, и требований нормативных документов по пожарной безопасности расчет пожарного риска не требуется.
-
Поделиться:
- Подписаться