- 23-09-2020, 09:00
- 9 830
Воздухопроницания дверей различных типов.
Письмо от ООО ««МС ЛАГУНА» Копылову Н. П. «Относительно системы приточной и вытяжной противодымной вентиляции» № 54-05/10 от 15.09.2010 г.
Уважаемый Николай Петрович.
Просим Вас дать разъяснения в отношении свода правил СП 7.13130.2009 по ряду вопросов, касающихся систем приточной противодымной вентиляции и систем вытяжной противодымной вентиляции:
1. Системы приточной противодымной вентиляции:
- требуется ли в рамках реализации требования п. 7.13 и) СП 7.13130.2009 подача наружного воздуха непосредственно в коридоры, защищаемые системами вытяжной противодымной вентиляции, для возмещения объёмов удаляемых из них продуктов горения;
- возможно ли в рамках реализации требования п. 7.13 и) СП 7.13130.2009 осуществлять подачу наружного воздуха в верхнюю часть помещений, защищаемых системами вытяжной противодымной вентиляции, для возмещения удаляемых из них продуктов горения. Если возможно, то при каких условиях?
- нормируется ли в рамках реализации требования п. 7.13 СП 7.13130.2009 высота расположения приёмного отверстия для наружного воздуха системы приточной противодымной вентиляции. Если нормируется, то какая высота (мм)?
- нормируется ли в рамках реализации требования п. 7.13 и) СП 7.13130.2009 высота расположения отверстий подачи наружного воздуха в помещения, защищаемые системами вытяжной противодымной вентиляции, для возмещения удаляемых из них продуктов горения. Если нормируется, то какая высота (мм)?
2. Системы вытяжной противодымной вентиляции:
- нормируется ли в рамках реализации требования п. 7.10 г) СП 7.13130.2009 минимальное расстояние между местами выброса продуктов горения и воздуховыбросными устройствами систем вытяжной общеобменной вентиляции рассматриваемого здания. Если нормируется, то какое минимальное расстояние (мм)?
- нормируется ли в рамках реализации требования п. 7.10 г) СП 7.13130.2009 минимальное расстояние между местами выброса продуктов горения и воздухозаборными устройствами систем приточной общеобменной вентиляции рассматриваемого здания. Если нормируется, то какое минимальное расстояние (мм)?
- какое минимальное регламентированное расстояние между местами выброса продуктов горения и воздухозаборными устройствами систем приточной противодымной вентиляции (5 м или 15 м). Пункт 7.10 г) СП 7.13130.2009 не даёт однозначного ответа на данный вопрос:
- «выброс продуктов горения над покрытиями зданий и сооружений на расстоянии не менее 5 м от воздухозаборных устройств систем приточной противодымной вентиляции»;
- «через отдельные шахты на расстоянии не менее 15 м от наружных стен с окнами или от воздухозаборных устройств систем приточной общеобменной вентиляции других примыкающих зданий или систем приточной противодымной вентиляции данного здания»;
- в соответствии с п. 7.2 и) СП 7.13130 из каждого помещения без естественного освещения или с естественным освещением через окна или фонари, не имеющие механизированных (автоматически и дистанционно управляемых) приводов для открывания фрамуг окон и проемов в фонарях, в обоих случаях с площадью, достаточной для удаления дыма при пожаре, площадью 50 м2 и более с постоянными рабочими местами, предназначенного для использования горючих веществ и материалов требуется предусматривать систему вытяжной противодымной вентиляции. Просим пояснить, о каких помещениях говорится в указанном пункте, так как горючие вещества и материалы (бумага, мебель и др.) используются практически в любом помещении (офисы, спортивные залы, выставки, музеи, вокзалы, танцевальные залы, помещения общественного питания и др.)
Письмо ФГУ ВНИИПО МЧС России «О разъяснении нормативных требований» №13-2-04-6657ф от 02.12.2010 г.
Согласно запросу сотрудников Вашей организации направляю технический комментарий специалистов института по требованиям СП 7.13130.2009.
Приложение: по тексту в 1 экз. на 1 л.
Письмо ФГБУ ВНИИПО МЧС России.
По существу изложенных в письме вопросов сообщаем:
1. При определении расхода воздуха, подлежащего подаче в помещение с целью компенсации удаляемых системой вытяжной противодымной вентиляции продуктов горения, необходимо учитывать инфильтрацию воздуха через неплотности (щели) дверных проемов смежных помещений и объемов, в т.ч. защищаемых системами приточной противодымной вентиляции. Принимать во внимание открытое положение дверных проемов тамбур-шлюзов и лестничных клеток не целесообразно, т.к. указанные двери оснащаются устройствами самозакрывания. Учитывать открытое положение дверных проемов шахт лифтов требуется только на основном посадочном этаже, т.к. на этом этаже указанные двери открыты.
Справочные значения воздухопроницания дверей различных типов представлены в приложении к письму. Обращаем внимание, что для компенсации могут применяться не только упомянутые Вами системы с механическим побуждением тяги, но и с естественным.
2. В случае обеспечения перепада давления на закрытых дверях путей эвакуации (в т.ч. выходов с этажей) ниже или равным нормативному значению (150 Па), допускается принимать больший по отношению к установленному СП 7.13130.2009 дисбаланс.
Приложение: на 1 л., в 1 экз., только в адрес.
Приложение к письму.
Справочные значения воздухопроницания дверей различных типов. Величины характеристик удельных сопротивлений воздухопроницанию должны определяться в соответствии с техническими данными изделий (конструкций дверей, предусмотренных проектной документацией).
Для расчетов меньшей точности могут быть приняты значения:
- Обычные двери (в т.ч. противопожарные) 4,42 * 103 м3/кг при t=20° С;
- Двери шахт лифтов 2,17 * 103 м3/кг при t=20° С;
- Двери противопожарные в дымогазонепроницаемом исполнении 1,96 * 105 м3/кг при t=20° С.
-
Поделиться:
- Подписаться