- 21-08-2022, 09:00
- 1 095
Термин «самостоятельный эвакуационный выход»
Письмо ООО НПО "НАДЁЖНОСТЬ" Начальнику Федерального государственного учреждения «Всероссийский ордена «Знак Почета» научно-исследовательский институт противопожарной обороны» МЧС России (ФГУ ВНИИПО МЧС России) генерал-майору внутренней службы Климкину В.И. № 85 от 28.02.2012 г.
Уважаемый Виктор Иванович!
Прошу Вас дать разъяснения по трактованию отдельных положений Федерального закона от 22.07.2008 г. «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее по тексту – Технический регламент) и Сводов правил.
Первое.
Статья 89 Технического регламента:
п. 9. Части здания различной функциональной пожарной опасности, разделяются противопожарными преградами и должны быть обеспечены самостоятельными эвакуационными выходами.
Прошу разъяснит, что означает в данном случае термин «самостоятельный эвакуационный выход». Пункты 3, 4, 5 статьи 89 Технического регламента дают понятие какие выходы относятся к эвакуационным, но они не позволяют определить, какой же из них является самостоятельным.
Так например, здание торгового центра, на одном этаже расположены торговые помещения (класс функциональной пожарной опасности – Ф3.1), помещение кафе (Ф3.2), помещение парикмахерской (Ф3.5), все помещения разделены противопожарными перегородками с противопожарными дверями и имеют выход в общий коридор, ведущий в лестничную клетку типа Л1. Считается ли в данном случае, что все помещения имеют «самостоятельные эвакуационные выходы» или для каждого помещения необходимо проектировать отдельный коридор, ведущий в отдельную лестничную клетку?
Прошу так же пояснить второй пример, общественное здание на первом этаже расположено торговое предприятие (класс функциональной пожарной опасности – Ф3.1), на втором – ресторан (Ф3.2), на третьем – офисные помещения (Ф4.3), на четвертом - гостиница (Ф1.2). Этажи разделены противопожарными перекрытиями I типа. Допустима ли в таком случае эвакуация со всех этажей здания по общим лестничным клеткам, имеющим выходы непосредственно наружу или для каждого этажа необходимо предусматривать отдельные лестничные клетки?
Отдельно прошу пояснить статью 2 Технического регламента, которая определяет:
2) безопасная зона – зона, в которой люди защищены от воздействия опасных факторов пожара или в которой опасные факторы пожара отсутствуют;
48) эвакуационный выход – выход, ведущий на путь эвакуации, непосредственно наружу или в безопасную зону.
Являются ли незадымляемые лестничные клетки – безопасной зоной, ведь в ней люди защищены от воздействия опасных факторов пожара или в которой опасные факторы пожара отсутствуют?
Второе.
Статья 2 Технического регламента, определяет:
27) пожарный отсек – часть здания, сооружения и строения, выделенная противопожарными стенами и противопожарными перекрытиями или покрытиями, с пределами огнестойкости конструкции, обеспечивающими нераспространение пожара за границы пожарного отсека в течение всей продолжительности пожара.
Для примера возьмем здание, в котором все помещения одного класса функциональной пожарной опасности. Можно ли в данном случае считать, что здание выполнено одним пожарным отсеком или в данном случае понятие «пожарный отсек» не применимо?
Если считать, что здание выполнено одним пожарным отсеком, то значит, что наружные стены должны быть – противопожарными, с противопожарным заполнением проемов, т.е. все окна д.б. неоткрываемыми, а двери на балкон противопожарными?
Правомерно ли считать, что противопожарной стеной необходимо только отделять один пожарный отсек от другого, если в определении стоит слово «выделен», т.е. огражден со всех сторон.
Если считать, что здание не имеет пожарных отсеков, то, как определить требуемый предел огнестойкости и класс конструктивной пожарной опасности, если в СП 2.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты» во всех таблицах принимается «Площадь этажа, в пределах пожарного отсека зданий», правильно ли полагать, что если здание не выделено противопожарными стенами, т.е. нет пожарного отсека, то требования к этажности здания, площади пожарного отсека, классу конструктивной пожарной опасности и степени огнестойкости отсутствуют?
И далее, полагаем, что наружные стены здания не являются противопожарными, но к ним предъявляются требования по пределу огнестойкости и классу конструктивной пожарной опасности согласно таблицам 21 и 22 приложения к Техническому регламенту. В зависимости от принятой степени огнестойкости и класса конструктивной пожарной опасности по таблице 11 приложения к Техническому регламенту определяются противопожарные расстояния между зданиями и сооружениями. Для примера возьмем два рядом расположенных здания, стена одного их них, наиболее высокого, является противопожарной (либо глухой, либо с противопожарным заполнением проемов), правомерно ли полагать, что в этом случае расстояние между зданиями не регламентируется, ведь пожарные отсеки одного здания, разделенные противопожарной стеной, располагаются рядом? Если данное утверждение верно, то как тогда трактовать статью 69 Технического регламента:
9. Противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями I и II степеней огнестойкости допускается уменьшать до 3,5 метра при условии, что стена более высокого здания, сооружения и строения, расположенная напротив другого здания, сооружения и строения, является противопожарной 1-го типа.
Т.е. при расположении пожарных отсеков в одном здании противопожарного расстояния между ними нет, а вот при расположении пожарных отсеков в разных зданиях расстояние между ними д.б. не менее 3,5 м. Где же смысл, ведь в обоих случаях отсеки разделяет противопожарная стена?
Третье.
Статья 72 Технического регламента определяет:
2. Противопожарные расстояния следует определять от окон … общественных зданий, сооружений и строений … до стен гаража ….
Рассмотрим ситуацию: имеется гаражный кооператив, на границе с которым предполагается построить общественное здание, стена общественного здания, обращенная к гаражам является противопожарной I типа и не имеет окон (или имеет противопожарное заполнение), а стена гаражей со стороны общественного здания не имеет ни окон, ни дверей, ни ворот. Вправе ли в этом случае полагать, что противопожарное расстояние между гаражами и общественным зданием не нормируется?
Если данное утверждение верно, то как оно соотносится со статьей 69 Технического регламента?
Четвертое.
Согласно СП 2.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты»:
Выбор размеров здания и пожарных отсеков следует производить в зависимости от степени их огнестойкости, класса конструктивной и функциональной пожарной опасности.
При сочетаниях этих показателей, не предусмотренных настоящим разделом, площадь этажа и высота здания принимаются по худшему из этих показателей для рассматриваемого здания соответствующего класса функциональной пожарной опасности или должны быть разработаны специальные технические условия в соответствии с требованиями ст. 78 № 123-ФЗ.
Прошу дать определение, что подразумевается под «худшим показателем»?
Для примера рассмотрим трехэтажное общественное здание. На его первом и втором этажах расположены предприятия торговли, а на третьем – офисные помещения. Как в этом случае определяется класс функциональной пожарной опасности здания, что это:
- здание органов управления учреждений, контор, офисов (Ф4.3) со встроенными помещениями предприятий торговли (Ф3.1);
- здание предприятий торговли (Ф3.1) со встроенными помещениями здание органов управления учреждений, контор, офисов (Ф4.3).
Ни один из нормативных документов не определяет критериев и порядка отнесения зданий к классам по функциональной пожарной опасности. Между тем, если отнести здание к классу Ф4.3 его пожарно-технические характеристики определяются согласно таблицы 6.9 СП 2.13130.2009 и, к примеру, наибольшая высота здания может быть 50 м, а наибольшая площадь пожарного отсека – 6000 м², а если класс здания Ф3.1 то по таблице 6.9 и наибольшая высота здания может быть только 15 м, а наибольшая площадь пожарного отсека – 3500 м².
Какой в данном случае показатель является худшим?Ответ от ФГБУ ВНИИПО МЧС России «Разъяснение требований нормативных документов по пожарной безопасности» № 13-2-04-2732эп от 07.06.2012 г.
В связи с поручением Департамента надзорной деятельности МЧС России (Исх. № 19-2-11-1010 от 22.03.2012) направляю Вам мнение специалистов Института по вопросу разъяснения требований Федерального закона от 22.07.2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и нормативных документов по пожарной безопасности.
Приложение: по тексту на 2-х листах, в 1-м экз.
МНЕНИЕ
специалистов ФГБУ ВНИИПО МЧС России
(по письму ООО НПО «Надежность» от 28.02.2012 Исх. № 85)
1. В части 9 статьи 89 Федерального закона от 22.07.08 г. №123-Ф3 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» содержится требование об обеспечении частей здания различной функциональной пожарной опасности самостоятельными (но не обособленными) эвакуационными выходами. То есть, каждая часть здания определенной функциональной пожарной опасности, отделенная от других частей здания противопожарными преградами, должна иметь свои выходы, соответствующие части 3 статьи 89 Федерального закона № 123-Ф3, исключая случаи, когда соседнее помещение, указанное в пункте 3 части 3 статьи 89 № 123-Ф3 относится к помещению другой функциональной пожарной опасности. При выполнении данных условий выходы из каждой части здания, в том числе и ведущие на общие пути эвакуации (коридоры, лестничные клетки) будут являться самостоятельными. При этом, параметры общих путей эвакуации должны определяться исходя из наиболее жестких требований, предъявляемых к путям эвакуации частей здания различной функциональной пожарной опасности.
Кроме того, если на здание, состоящее из частей различной функциональной пожарной опасности отсутствуют нормы проектирования, то в соответствии со статьей 78 Федерального закона № 123-Ф3 должны быть разработаны специальные технические условия на проектирование системы противопожарной защиты, в которые должно быть включено требование об обязательном выполнении расчета пожарного риска для частей здания, имеющих различную функциональную пожарную опасность.
По вопросу о безопасных зонах, сообщаем, что, по мнению специалистов института, понятие «безопасной зоны» применительно к объектам, где выполнение выхода непосредственно наружу физически невозможно, либо в случае, когда контингент здания не имеет возможности эвакуации (маломобильные группы населения, персонал спецобъектов). Конкретные требования, предъявляемые к их устройству, изложены в соответствующих Сводах Правил. Кроме того, эффективность и параметры безопасной зоны должны обосновываться в проекте или специальных технических условиях на основании положений ФЗ. Таким образом, отнести незадымляемые лестничные клетки к безопасной зоне можно только при соответствующем обосновании.
2.Класс функциональной пожарной опасности здания не определяет однозначно возможность выполнения здания без деления на пожарные отсеки. Здание не разделяется на пожарные отсеки (не выделяются пожарные отсеки) если его площадь (этажа) при соответствующих значениях степени огнестойкости, класса конструктивной пожарной опасности, высоты не превышает площади этажа в пределах пожарного отсека (см. табл. 6.1-6.11 СП 2.13130.2009). И наоборот, выбирая соответствующую площадь здания (не превышающую площади этажа в пределах пожарного отсека), по тем же таблицам выбираем соответствующее ей сочетание остальных параметров. При этом нет необходимости выполнять наружные стены противопожарными, так как они не несут функции предотвращения распространения пожара в здании. Предотвращение распространения пожара от соседнего здания регламентируется величиной противопожарных разрыв (противопожарных расстояний) (табл. 11 приложения к ФЗ № 123-Ф3).
П. 9 ст. 69 к ФЗ № 123-Ф3 дополнительно учитывает регламентацию требований к подъездам и проездам для пожарной техники (ст. 67 ФЗ № 123- ФЗ).
В определении пожарного отсека стоит слово «выделен», так как он огражден, естественно, наружными стенами здания и противопожарными преградами, обеспечивающими предотвращения распространения пожара в здании.
3.Сообщаем, что статья 72 закона № 123-Ф3, помимо противопожарных, косвенно содержит и санитарно - эпидемиологические требования, содержащиеся в ранее действующих СНиП. В настоящее время, в подготовленных изменениях к ФЗ указанную статью предполагается исключить, а определение соответствующих противопожарных расстояний в дальнейшем проводить в соответствии с положениями Статьи 69.
4.В приведенном Вами примере здание относится к классу Ф4.3 со встроенными помещениями предприятий торговли (Ф3.1), выполнение которого регламентируется в части предотвращения распространения пожара п. 5.4.2.2 СП 4.13130.2009. Худшим показателем при определении площади пожарного отсека является минимальное ее значение, что ведет к необходимости выполнения пожарного отсека или нескольких, а следовательно к увеличению затрат на реализацию противопожарных требований.
-
Поделиться:
- Подписаться