- 6-11-2023, 21:35
- 404
О дублировании сигналов о возникновении пожара в подразделения пожарной охраны для выделенных помещений, но не являющихся самостоятельным пожарным отсеком
Письмо МЧС России «О дублировании сигналов о возникновении пожара в подразделения пожарной охраны для выделенных помещений, но не являющихся самостоятельным пожарным отсеком»
Департамент надзорной деятельности и профилактической работы, рассмотрев Ваше обращение от 17.07.2023 № 34501931 (вх. МЧС России от 18.07.2023 № ГИ-10520), сообщает следующее:
Частью 7 статьи 83 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее - Федеральный закон № 123-ФЗ) предусмотрено, что системы пожарной сигнализации должны обеспечивать подачу светового и звукового сигналов о возникновении пожара на прибор приемно-контрольный пожарный, устанавливаемый в помещении дежурного персонала, или на специальные выносные устройства оповещения, а в зданиях классов функциональной пожарной опасности Ф1.2 (гостиницы, общежития (за исключением общежитий квартирного типа), спальные корпуса санаториев и домов отдыха общего типа, кемпингов) с автоматическим дублированием этих сигналов в подразделение пожарной охраны с использованием системы передачи извещений о пожаре.
При этом, на основании пункта 27 статьи 2 Федерального закона № 123-ФЗ, часть здания или сооружения, выделенная противопожарными стенами и (или) противопожарными перекрытиями 1-го типа, является пожарным отсеком.
Таким образом, автоматическое дублирование указанных сигналов в подразделение пожарной охраны с использованием системы передачи извещений о пожаре из помещений гостиниц, расположенных в зданиях класса функциональной пожарной опасности Ф1.2, не являющихся самостоятельным пожарным отсеком, не требуется.
В соответствии с Положением о лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 28.07.2020 № 1128, для осуществления работ по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту автоматических систем (элементов автоматических систем) передачи извещений о пожаре, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ, необходимо иметь лицензию МЧС России на деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений.
На основании статьи 18 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» (далее - Федеральный закон № 69-ФЗ) органы государственной власти субъектов Российской Федерации наделены полномочиями по утверждению порядка организации дублирования сигналов о возникновении пожара в подразделения пожарной охраны в соответствии с частью 7 статьи 83 Федерального закона № 123-ФЗ.
Согласно статье 20 Федерального закона № 69-ФЗ субъекты Российской Федерации вправе разрабатывать и утверждать в пределах своей компетенции нормативные правовые акты по пожарной безопасности, не противоречащие требованиям пожарной безопасности, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации.
МЧС России не является участником гражданско-правовых отношений между руководством объектов защиты, на которых устанавливается прибор объектовый оконечный, и организациями, обслуживающими системы передачи извещений о пожаре.
Отмечаем, что письма МЧС России, в том числе письмо МЧС России от 24.08.2017 № 19-2-3-3193, не содержат правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, не являются нормативными правовыми актами, имеют информационный характер и не препятствуют руководствоваться непосредственно нормами законодательства.
Одновременно разъясняется, что досудебное обжалование решений должностных лиц надзорных органов МЧС России осуществляется в соответствии с положением Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 248-ФЗ).
Согласно части 1 статьи 40 Федерального закона № 248-ФЗ жалоба подается контролируемым лицом в уполномоченный на рассмотрение жалобы орган в электронном виде с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг. Подаваемая жалоба должна быть подписана усиленной квалифицированной электронной подписью.
Сроки подаваемой жалобы определены частями 5 и 6 статьи 40 Федерального закона № 248-ФЗ.
-
Поделиться:
- Подписаться