- 5-01-2025, 16:55
- 43
Письмо ФГБУ ВНИИПО МЧС России «О разъяснении требований нормативных документов»
Письмо ФГБУ ВНИИПО МЧС России «О разъяснении требований нормативных документов» № ИВ-117-2848-13-4 от 07.07.2023
В ответ на Ваше обращение сообщаем следующее.
1. В соответствии с частью 3 статьи 6 Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее - Технический регламент) при выполнении обязательных требований пожарной безопасности, установленных техническими регламентами, принятыми в соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании», и требований нормативных документов по пожарной безопасности, а также для объектов защиты, которые были введены в эксплуатацию, или проектная документация на которые была направлена на экспертизу до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, расчет пожарного риска не требуется.
2. В соответствии с п. 4 Методики, согласно которому «результаты и выводы, полученные при определении пожарного риска, используются для обоснования только тех параметров и характеристик зданий, сооружений и строений, которые учитываются в настоящей Методике», следовательно, отсутствие второго эвакуационного выхода с этажа, при необходимости устройства с этажа двух эвакуационных выходов в соответствии с требованиями нормативных документов, могут быть обоснованы расчетом пожарного риска, за исключением случая, когда указанные выходы ведут из одного помещения.
В соответствии с п. 2.3.3 «Пособия по применению «Методики определения расчетных величин пожарного риска в зданиях сооружениях и строения различных классов функциональной пожарной опасности» , 2-е изд., испр. и доп., М. ВНИИПО, 2014, 226 с (далее — Пособие), «...расчетом пожарного риска не может быть обосновано устройство одного эвакуационного выхода из помещения, в котором, в соответствии с нормативными требованиями должно быть не менее двух эвакуационных выходов. Так как в этом случае мы должны заблокировать единственный эвакуационный выход.»
Данное положение обосновано следующими соображениями. Предположим, мы имеем помещение, в котором, в соответствии с нормативными требованиями, должно быть не менее двух эвакуационных выходов и фактически имеется два эвакуационных выхода. В этом случае, в соответствии с положениями Методики, при проведении расчетов один из эвакуационных выходов блокируется, и рассматривается эвакуация только через один эвакуационный выход. Таким образом, данным расчетом мы обосновываем достаточность двух эвакуационных выходов.
В случае, если, при фактическом отсутствии одного из указанных выходов, при проведении расчетов мы будем рассматривать эвакуацию через оставшийся выход получится, что мы одним и тем же расчетом обосновываем в одном случае - достаточность двух выходов, в другом случае - достаточность одного выхода.
Из указанных рассуждений следует, что в данном случае Методикой не учитывается фактическое отсутствие второго эвакуационного выхода. Поэтому в соответствии с п. 4 Методики, согласно которому «результаты и выводы, полученные при определении пожарного риска, используются для обоснования только тех параметров и характеристик зданий, сооружений и строений, которые учитываются в настоящей Методике», результаты расчетов не могут быть использованы для обоснования отсутствия второго эвакуационного выхода, что и отражено в п. 2.3.3 Пособия.
1. Класс функциональной пожарной опасности (далее - ФПО) здания, сооружения устанавливается заказчиком (застройщиком) в соответствии со ст. 32 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», исходя из его назначения, а также в зависимости от возраста, физического состояния и количества людей, находящихся в здании, сооружении, возможности пребывания их в состоянии сна. Класс ФПО здания (частей здания, помещений) отражается в проектной документации, разработанной на объект защиты, в зависимости от класса ФПО определяются требования пожарной безопасности, в т.ч. к эвакуационным путям.
2. В соответствии с п. 8.4.4 СП 1.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» при наличии помещений с пребыванием более 5 человек, выходящих в помещения для хранения автомобилей, расстояние, указанное в таблице 19, должно включать в себя длину пути эвакуации людей из этих помещений.
Для помещений с пребыванием менее 5 человек расстояние определяется от дверей, выходящих в помещения для хранения автомобилей, до ближайшего эвакуационного выхода.
-
Поделиться:
- Подписаться