- 5-01-2025, 16:58
- 26
Письмо ООО «ОСК»
Письмо ООО «ОСК» №154 от 08.07.2024 г.
Уважаемые эксперты!
Каким документом следует руководствоваться при выполнении требований к огнестойкости заполнений деформационных швов?
Такой вопрос возникает в связи с появлением на рынке различных производителей, выпускающих продукцию для обеспечения огнезащиты деформационных швов, с предоставлением сертификатов такой продукции с указанием различных нормативных документов.
В соответствии с ст. «Общие правила применения документов национальной системы стандартизации» Федерального закона от 29.06.2015 № 162-ФЗ (ред. от 30.12.2020) «О стандартизации в Российской Федерации», согласно п.1, «Документы национальной системы стандартизации применяются на добровольной основе одинаковым образом и в равной мере независимо от страны и (или) места происхождения продукции (товаров, работ, услуг), если иное не установлено законодательством Российской Федерации».
Далее, в той же ст.26, п.2 обозначено, что условия применения всех других видов стандартов и сводов правил, которые содержат правила и методы исследований (испытаний) и измерений,
в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения утвержденного технического регламента и осуществления оценки соответствия, устанавливаются в соответствии с Федеральным законом от 27 декабря 2002 года № 184-ФЗ «О техническом регулировании».
Согласно п.6, ст. 88 утвержденного технического регламента 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», «места сопряжения противопожарных стен, перекрытий и перегородок с другими ограждающими конструкциями здания, сооружения, пожарного отсека должны иметь предел огнестойкости не менее предела огнестойкости сопрягаемых преград.
Согласно п. 3.19 СП 2.13130.2020 «Деформационный шов: линейный разрыв в ограждающих конструкциях (стенах, перекрытиях и т.п.), обеспечивающий возможность независимого смещения их участков с целью исключения непроектных деформаций, заполняемый, как правило, эластичными материалами. Различают следующие деформационные швы: температурные, компенсационные, осадочные, антисейсмические, усадочные.» Там же, согласно п. 5.2.1. «... Деформационный шов, устраиваемый в конструкции, не должен снижать её предел огнестойкости. Материалы, применяемые для заполнения деформационных швов, должны обеспечивать требуемый класс пожарной опасности конструкции.»
Далее, поскольку существует ГОСТ Р 70446-2022 «Конструкции строительные СРЕДСТВА ОГНЕЗАЩИТЫ ДЕФОРМАЕДЮННЫХ ШВОВ. Метод испытания на огнестойкость», его применение является обязательным для изготовителя и (или) исполнителя в случае публичного заявления о соответствии продукции национальному стандарту, в том числе в случае применения обозначения национального стандарта в маркировке, в эксплуатационной или иной документации.
Таким образом, при выборе средств огнезащиты для деформационных швов возникает вопрос: «Следует ли выбирать средства огнезащиты (применять в проекте), сертифицированные согласно требованиям ГОСТ Р 70446-2022 или достаточно указывать материалы, имеющие сертификат на соответствие собственным техническим условиям, в которых отсутствуют результаты испытаний на данный ГОСТ Р»?
-
Поделиться:
- Подписаться