- 5-01-2025, 20:47
- 73
Письмо ФГБУ ВНИИПО МЧС России «О рассмотрении обращения»
Добрый день!
Нормативные ссылки
123фзСт. 82
п. 2. Кабельные линии и электропроводка систем противопожарной защиты, средств обеспечения деятельности подразделений пожарной охраны, систем обнаружения пожара, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, аварийного освещения на путях эвакуации, аварийной вентиляции и противодымной защиты, автоматического пожаротушения, внутреннего противопожарного водопровода, лифтов для транспортировки подразделений пожарной охраны в зданиях и сооружениях должны сохранять работоспособность в условиях пожара в течение времени, необходимого для выполнения их функций. п. 7 Горизонтальные и вертикальные каналы для прокладки электрокабелей и проводов в зданиях и сооружениях должны иметь защиту от распространения пожара. В местах прохождения кабельных каналов, коробов, кабелей и проводов через строительные конструкции с нормируемым пределом огнестойкости должны быть предусмотрены кабельные проходки с пределом огнестойкости не ниже предела огнестойкости данных конструкций.
СП 6.13130.2021
п. 6.4 Работоспособность электропроводок СПЗ в условиях пожара обеспечивается выбором типа исполнения кабелей в соответствии с ГОСТ 31565 (за исключением электропроводок по 6.3 настоящего свода правил) и способом их прокладки.
п. 6.5 Время работоспособности электропроводки в условиях пожара определяется в соответствии с ГОСТ Р 53316.
ГОСТ Р 53316-2009 (действующий до введения ГОСТР 53316-2021 02.09.2021)
п. 3 .1 кабельная линия: Линия, предназначенная для передачи электроэнергии, отдельных ее импульсов или оптических сигналов и состоящая из одного или нескольких параллельных кабелей (проводов, токопроводов) с соединительными, стопорными и конечными муфтами (уплотнениями) и крепежными деталями, проложенная согласно требованиям технической документации в коробах, гибких трубах, на лотках, роликах, тросах, изоляторах, свободным подвешиванием, а также непосредственно по поверхности стен и потолков и в пустотах строительных конструкций или другим способом.
п. 3.2 работоспособность: Способность продолжать выполнять заданные функции при воздействии стандартного температурного в течение заданного периода времени (разделом 6 ГОСТ 30247.0)
п. 4.3.1 Образец представляет собой кабельную линию в проектном исполнении, которую устанавливают в испытательной печи в соответствии с технической документацией. При использовании коробов, лотков или труб образец устанавливают в испытательную печь горизонтально таким образом, чтобы в испытательной печи находилось максимальное количество стыков и элементов вентиляционных систем (при их наличии) в соответствии с технической документацией. Места прохода образца через стены печи заделывают в соответствии с технической документацией.
п. 4.3.2 При проведении испытаний кабельных коробов, предназначенных для сохранения работоспособности кабельной линии в условиях пожара, в каждом образце прокладывают кабели согласно проектной документации.
Прошу разъяснить:
1. ГОСТ Р 53316-2009 распространяется на сертификаты огнестойких кабельных линий (далее-ОКЛ) прошедших испытания до вступления в силу меняющего его ГОСТ Р 53316-2021 02.09.2021
Согласно п. 4.3.1 "Образец представляет собой кабельную линию в проектном исполнении"
Что под собой подразумевает "кабельная линия в проектном исполнении"?
2. Согласно п. 4.3.1 "При использовании коробов, лотков или труб образец устанавливают в испытательную печь горизонтально".
Правомерно ли считать, что вследствие отсутствия испытаний прикрепления на вертикальной плоскости коробов, лотков или труб в составе ОКЛ по данному госту, использование такого крепления не правомерно по инструкции производителей ОКЛ даже при наличии сертификата?
(Прокладка кабельных лотков, труб пвх и тд по стенам вертикально)
3. Допускается ли прокладка вертикально, кабельных линий ОКЛ в лотках с использованием огнестойких проходок через перекрытия без организации шахт с нормируемым пределом огнестойкости, если лотки, в которых прокладываются кабельные линии имеют предел огнестойкости не менее требуемого?
4. Допускается ли прокладка кабельного лотка без использования гильз, через перекрытие, при условии наличия сертифицированной проходки?
Ответ ФГБУ ВНИИПО МЧС России «О рассмотрении обращения» № ИГ-117-1976-13-3 от 13.09.2023
Уважаемый Михаил Вячеславович!
По поручению руководства МЧС России специалистами института рассмотрено Ваше обращение от 17.08.2023 № 34514440, поступившее в форме электронного документа и зарегистрированное от 17.08.2023 вх. № ГИ-11980.
В ответ на Ваше обращение направляем мнение специалистов института.
Приложение: на 1 л.
Мнение специалистов ФГБУ ВНИИПО МЧС России
на обращение гр. Бочугова М.В. от 17.08.2023 № 34514440 (вх. МЧС России от 17.08.2023 № ГИ-11980).
Специалисты института рассмотрели Ваше обращение и сообщают следующее.
По вопросу 1. Под кабельной линией в проектном исполнении подразумевается кабельная линия в том исполнении, которое указано в проектной документации.
По вопросу 2. Результат, полученный при проведении испытания кабельной линии, проложенной горизонтально в лотке или трубе, по ГОСТ Р 53316-2009 «Электрические щиты и кабельные линии. Сохранение работоспособности в условиях пожара. Методы испытаний» распространяется на вертикальную прокладку кабельной линии в лотке или трубе.
По вопросу 3. По мнению специалистов института, вертикальная прокладка огнестойких кабельных линий в лотках с использованием огнестойких проходок через ограждающую конструкцию без организации шахт с нормируемым пределом огнестойкости допускается при условии, если предел огнестойкости лотков не ниже предела огнестойкости пересекаемой конструкции.
По вопросу 4. По мнению специалистов института, прокладка кабельного лотка без использования гильз через ограждающую конструкцию допускается при наличии применения сертифицированных по ГОСТ Р 53310-2009 «Проходки кабельные, вводы герметичные и проходы шинопроводов. Требования пожарной безопасности. Методы испытаний на огнестойкость» технических решений.
-
Поделиться:
- Подписаться