- 3-07-2025, 13:11
- 36
Письмо ФГБУ ВНИИПО МЧС России «О разъяснении требований нормативных документов»
Письмо МЧС России от 24.06.2025 №ИВ-117-3046-13-5
![]()
По существу Вашего обращения сообщаем, что в соответствии с п. 16 Методики определения расчетных величин пожарного риска на производственных объектах (утв. Приказом МЧС России от 26.06.2024 N 533) (далее — Методика) для определения частоты реализации пожароопасных ситуаций, как правило, должны использоваться статистические данные по аварийности или расчетные данные по надежности технологического оборудования, соответствующие специфике рассматриваемого объекта, приведенные в справочных источниках информации. При отсутствии указанных данных информация о частотах реализации пожароопасных ситуаций (в том числе возникших в результате ошибок работника), необходимая для оценки риска, берется из данных о функционировании исследуемого объекта или из данных о функционировании других подобных объектов или используются сведения по частотам реализации инициирующих пожароопасные ситуации событий для некоторых типов оборудования объектов, частотам утечек из технологических трубопроводов, а также частотам возникновения пожаров в зданиях, указанные в приложении Xвl к Методике.
Таким образом, Методика не исключает возможности применения иных расчетных величин частот реализации пожароопасных ситуаций.
При этом обращаем Ваше внимание, что обоснования принятых при расчете риска параметров (в том числе — частоты пожара) должны быть отражены в отчете по результатам расчета пожарного риска с учетом проведенного анализа пожарной опасности и специфики объекта защиты.


-
Поделиться:
- Подписаться