- 25-12-2018, 15:21
- 1 548
Технические условия на проектирование противопожарной защиты объекта культурного наследия федерального значения
МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ,
ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ
СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ
(МЧС России)
Департамент надзорной деятельности МЧС России
(ДНД МЧС России)
Заключение
нормативно-технического совета
На согласование представлена документация: Специальные технические условия на проектирование противопожарной защиты объекта культурного наследия федерального значения: «Здание городской Думы, 1899-1902 гг., арх. Цейдлер В.П.» по адресу: г. Нижний Новгород, ул. Большая Покровская, д. 1.
1. Основание для разработки специальных технических условий.
Отсутствие нормативных требований к:
реконструкции (реставрации) с приспособлением к современным функциональным и инженерно-техническим требованиям уникальных зданий, являющихся объектами культурного наследия федерального значения.
- 2. Комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.
Здание является особо ценным объектом культурного наследия и располагается в охранной зоне памятников истории и культуры.
Объект выполняется трёхэтажным с подвалом и антресольным этажом под сложной крышей, имеет треугольную в плане конфигурацию со срезанным углом и формируется тремя объёмами: к основному трёхэтажному с антресольным этажом прямоугольному в плане под высокой вальмовой крышей корпусу примыкают протяжённые восточное и западное трёхэтажные крылья, также прямоугольные в плане под двускатными крышами.
Максимальная высота здания до уровня оконного проема верхнего этажа не превышает 17 м, а площадь застройки – не более 1663 м2.
Объект выполняется второй степени огнестойкости и оборудуется комплексом систем противопожарной защиты:
системой противодымной защиты;
системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре 3-го типа;
наружным и внутренним противопожарным водопроводом;
автоматической установкой пожаротушения в помещениях подвального этажа;
автоматической пожарной сигнализацией адресного типа.
В объем внутреннего двора предусмотрен въезд для автомобилей через существующую историческую арку высотой 2,5 м и шириной 3,0 м.
В местах примыкания объекта к существующим зданиям исторической застройки предусматривается устройство преграды с пределом огнестойкости не менее REI 150.
Деревянные балки перекрытий, имеющие историческую ценность, подвергаются огнезащитной обработке по 1-й группе огнезащитной эффективности.
Применяемые в объемах эвакуационных коридоров, восстанавливаемые в процессе реставрации покрытия, отделка стен из древесины, а также все доступные при реставрации деревянные конструкции подвергаются обработке огнезащитными составами по 1-й группе огнезащитной эффективности.
Часть объекта, размещённая в объеме смежного строения на уровне 3-го этажа (в осях 1-1Д), выделяется от ниже и вышерасположенных этажей противопожарными перекрытиями 3 типа, а от примыкающих зданий противопожарными стенами 1-го типа.
Оконные проемы, обращенные в сторону существующих зданий и расположенные на расстоянии менее 4 м по горизонтали и менее 8 м по вертикали от их оконных проемов, защищаются противопожарными окнами 1 типа.
Лестничная клетка в осях 6/Б-Е, имеющая смещение по вертикали, с шириной маршей из подвала от 0,98 до 1,1 м, не обеспеченная рассечкой и тамбур-шлюзом в уровне подвала, предусматривается в качестве технологической для подвала со входом в нее в уровне подвального этажа через тамбур с наружной противопожарной дверью 2-го типа.
Лестница в осях 5/А-Б, имеющая выход в уровень холла 1-го этажа, шириной 1,4 м, выделяется на уровне подвального этажа противопожарными перегородками 1 типа с заполнением проемов противопожарными дверями 2 типа (объем части подвала с данной лестницей включает помещения гардероба и туалетов).
На входе в лестничную клетку в осях 6-7/Б-Г, предназначенную для сообщения подвала с надземной частью, на уровне подвала предусматривается устройство тамбура с ограждающими конструкциями с пределом огнестойкости не менее REI 45 с заполнением проема со стороны подвальных помещений противопожарной дверью 2 типа в дымогазонепроницаемом исполнении.
Объем лестницы в осях 5-6/А-Б, предназначенной для сообщения подвала с 1-м этажом, выделяется ограждающими конструкциями с пределом огнестойкости не менее REI 45 с заполнением проемов дверями с пределом огнестойкости не менее EI 30 в дымогазонепроницаемом исполнении.
Лестничная клетка в осях 3/В-Г выполняется незадымляемой типа Н2. Заполнение проемов лестничной клетки в осях 5-6/Б-Г осуществляется противопожарными дверями 2-го типа в дымогазонепроницаемом исполнении. Защита исторических оконных проемов внутренних стен данной лестничной клетки осуществляется противопожарными окнами 2 типа или противопожарными шторами с пределом огнестойкости не менее EI30.
Часть помещений подвала (в осях 1-9/А-Г) не обеспечены окнами (люками) с приямками (историческая планировка). Эвакуация людей из помещений подвала (в осях Д-Е) осуществляется через существующий коридор, оборудованный системой дымоудаления, эвакуационного освещения и видеонаблюдения. Помещения, выходящие в данный коридор, оборудуются системой автоматического пожаротушения.
В объеме лестничных клеток и эвакуационных лестниц подвала предусматривается устройство эвакуационного освещения и камер видеонаблюдения.
Здание располагается от существующего пожарного депо (3ПЧ ФГКУ 1-й отряд ФПС по Нижегородской области) на расстоянии 3,5 км, обеспечивающем прибытие первых пожарных подразделений в течение 10 минут.
Представлено расчётное обоснование, подтверждающее соответствие пожарного риска на объекте допустимым значениям, выполненное по методике, утверждённой приказом МЧС России от 30.06.2009 № 382.
- 3. Решение нормативно-технического совета.
Рассмотрев представленные Специальные технические условия на проектирование противопожарной защиты объекта культурного наследия федерального значения: «Здание городской Думы, 1899-1902 гг., арх. Цейдлер В.П.» по адресу: г. Нижний Новгород, ул. Большая Покровская, д. 1, Совет считает возможным согласиться с предлагаемыми техническими решениями.
Ответственность за достоверность исходных данных и правильность проведенных расчётов несёт исполнитель работы.
Заместитель председателя
нормативно-технического совета ______________________________А.Н. Гилетич
Секретарь нормативно-технического совета ______________________А.А. Панов
-
Поделиться:
- Подписаться