- 25-12-2018, 19:53
- 874
Технические условия по обеспечению пожарной безопасности по объекту: «Люблинско – Дмитровская линия метрополитена от станции «Петровско – Разумовская» до станции «Селигерская»
МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ,
ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ
СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ
(МЧС России)
Департамент надзорной деятельности МЧС России
(ДНД МЧС России)
Заключение
нормативно-технического совета
На согласование представлена документация:
Специальные технические условия по обеспечению пожарной безопасности по объекту: «Люблинско – Дмитровская линия метрополитена от станции «Петровско – Разумовская» до станции «Селигерская». 2 этап строительства.
1. Основание для разработки специальных технических условий.
Отсутствие нормативных требований к проектированию подземных сооружений метрополитенов.
- 2. Комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.
СТУ распространяются на строительство станции «Верхние Лихоборы» и не затрагивают вопросов обеспечения пожарной безопасности тоннелей.
Обделки платформенных и среднего залов станций, пристанционных и притоннельных сооружений, а также перегонных и тупиковых тоннелей выполняются с пределом огнестойкости не менее R 90.
Обделки вентиляционных стволов, косоуры, балки, марши, площадки лестничных клеток выполняются с пределом огнестойкости не менее R 60.
Стены лестничных клеток выполняются с пределом огнестойкости REI 120.
Стены ограждений между путями и вентиляционно-кабельными каналами выполняются с пределом огнестойкости R 45.
Кладовые смазочных и покрасочных материалов выделяются стенами (перегородками), пеpекрытиями с пределом огнестойкости не менее RЕI 120, стены электроподстанций - R 90/ЕI 60.
Пределы огнестойкости конструкций подуличных переходов - не ниже RЕI 60.
Предусматривается разделение кабельных коллекторов станции противопожарными перегородками 1-го типа через каждые 150 м на отсеки. Отсеки кабельных коллекторов оборудуются автоматической установкой пожарной сигнализации, а при пожарной нагрузке более 180 МДж×м-2, кроме того, и автоматической установкой пожаротушения.
В электрических сетях применяются кабели, не распространяющие горение.
Отделка и облицовка стен и потолков на путях эвакуации предусмотрена из негорючих материалов (для материалов облицовки платформенного участка, кассовых залов и подуличных переходов допускается применение материалов с характеристиками не ниже Г1, В1, РП1, Д1 и Т1.). Допускается применение алюминиевых сплавов для входных дверей вестибюлей, витражей, элементов подвесных потолков.
Для эвакуации из платформенных залов станции используются пути по эскалаторам через кассовые залы вестибюлей, подземные переходы – до выхода наружу. Из платформенных залов станции предусматривается не менее двух рассредоточенных выходов.
Для эвакуации обслуживающего персонала из блоков бытовых и технических (далее служебных) помещений (БСП), расположенных в уровне кассового зала вестибюля предусмотрено не менее двух рассредоточенных выходов в кассовый зал станции.
В блоках технических помещений (БТП) предусмотрено не менее двух рассредоточенных выходов.
Расстояние по путям эвакуации от дверей наиболее удаленных помещений БТП (кроме уборных, умывальных, курительных, душевых и других обслуживающих помещений) до выхода должно быть не более 50 м для помещений, расположенных между выходами, и не более 25 м для помещений с выходами в тупиковый коридор.
Противодымная защита путей эвакуации пассажиров с платформенного зала станции наружу обеспечивается специальной системой дымоудаления. Система дымоудаления обеспечивает равномерное удаление дыма по длине платформенного зала станции с расходом не менее 100000 м3/ч. Для системы дымоудаления станции следует предусматривать вентиляторы с пределами огнестойкости не менее 1,0 ч / 400 °С.
При пожаре подвижного состава на станции для обеспечения противодымной защиты путей эвакуации, общеобменная тоннельная вентиляция переводится в аварийный режим в зависимости от места возникновения пожара. Вентиляционные агрегаты предусмотрены с пределами огнестойкости не менее 1,0 ч / 250 °С.
В зоне перехода из платформенного зала станций на эскалаторы, ведущие в вестибюли, предусматривается устройство противодымных экранов с пределом огнестойкости E 30, опускающихся при пожаре, нижний край которых располагается на высоте не более 2,5 м от уровня платформы.
При этом ПДЗ путей эвакуации из платформенных залов станции по эскалаторам обеспечивает среднерасходную скорость нисходящего воздушного потока в месте расположения затвора не менее 1,3 м·с-1.
На путях эвакуации в противоположных торцах станции (со стороны головного вагона каждого пути) предусмотрены пожаробезопасные зоны для МГН, из которых они могут эвакуироваться более продолжительное время или находиться в них до прибытия спасательных подразделений.
Пожаробезопасная зона выделяется противопожарными преградами, имеющими пределы огнестойкости: перегородка – EI 60, перекрытия – REI 60, двери – 1-го типа. Конструкции противопожарных зон приняты класса К0. Двери в пожаробезопасную зону противопожарные дымогазонепроницаемые. Для обеспечения незадымляемости пожаробезопасных зон в них предусматривается механическая приточная противодымная вентиляция.
Для обеспечения безопасной эвакуации людей при пожаре предусматривается разблокировка турникетов с обеспечением свободного движения людей в обоих направлениях. В каждом ряду турникетов входа/выхода предусматривается не менее 1 расширенного прохода для МГН.
Помещения станции и вестибюлей оборудуются автоматической пожарной сигнализацией. Предусматривается автоматизированное рабочее место (АРМ) оператора пожарной безопасности, располагаемое в помещении с круглосуточным пребыванием дежурного персонала.
В подземных кабельных сооружениях, кладовых горюче-смазочных материалов, помещениях категории В1 (независимо от площади), помещениях категорий В2 и В3 площадью более 300 м2, электрических шкафах объемом более 0.1 м3 (внутренний объем шкафа) и шкафах управления эскалаторами в машинных помещениях предусмотрены автоматические установки пожаротушения.
Станция и пристанционные сооружения оборудуются системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре.
Предусмотрен внутренний противопожарный водопровод.
Электроснабжение противопожарных систем и устройств предусмотрено по 1-ой (первой) категории надежности, от двух независимых источников питания с автоматическим переключением с основного на резервный в соответствии с п. 5.10.1.3 СП 120.13330.2012 и СП 6.13130.2009.
Объект расположен от ближайшего пожарного депо на расстоянии, обеспечивающем прибытие первых пожарных подразделений в пределах 10 минут.
Предусматривается комплекс объёмно-планировочных и конструктивных решений, направленных на обеспечение пожарной безопасности объекта защиты, запроектированных в соответствии с требованиями Федерального закона от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и нормативных документов по пожарной безопасности.
Возможность безопасной эвакуации людей при пожаре, а также достаточность и параметры эвакуационных путей и выходов подтверждена расчётом обеспечения безопасной эвакуации людей при пожаре.
- 3. Решение нормативно-технического совета.
Рассмотрев представленные Специальные технические условия по обеспечению пожарной безопасности по объекту: «Люблинско – Дмитровская линия метрополитена от станции «Петровско – Разумовская» до станции «Селигерская». 2 этап строительства, Совет считает возможным согласиться с предлагаемыми техническими решениями, при условии выполнения следующих мероприятий:
наличие лифта для перевозки пожарных подразделений или фуникулера для станций глубокого заложения;
применения современного подвижного состава, оборудованного автоматическими установками пожаротушения, а также прошедшего опытно-эксплуатационные испытания и имеющего возможность прохода людей по вагонам вдоль поезда;
прохождения сотрудниками метрополитена и соответствующих служб необходимого обучения и тренировок в установленном порядке.
подтверждения на стадии проектирования достаточности принятых решений по противодымной защите расчетом.
Ответственность за достоверность исходных данных и правильность проведённых расчётов несёт исполнитель работы.
Заместитель председателя
нормативно-технического совета ____________________________ Ю.В. Свыдына
Секретарь
нормативно-технического отдела _____________________________А.А. Панов
-
Поделиться:
- Подписаться