- 5-06-2019, 11:12
- 1 027
Специальные технические условия на проектирование противопожарной защиты торгово-развлекательного комплекса с открытыми гостевыми автостоянками
МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ,
ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ
(МЧС России)
Департамент надзорной деятельности МЧС России
(ДНД МЧС России)
Заключение
нормативно-технического совета
На согласование представлена документация:
Специальные технические условия на проектирование противопожарной защиты торгово-развлекательного комплекса с открытыми гостевыми автостоянками по адресу: г. Воронеж, ул. Шишкова, д. 72.
Отсутствие норм проектирования к:
зданиям с площадью этажа в пределах пожарного отсека на отметке 0.000 более 7000 м2 (16000 м2);
отсутствию нормативного заполнения проемов в противопожарных преградах между торговой зоной и зоной пекарни, а также в двух коридорах, соединяющих торговый зал и зону производственно-складского назначения.
Здание предусматривается II степени огнестойкости, класса конструктивной пожарной опасности – С0 и оборудуется:
автоматической адресно-аналоговой системой пожарной сигнализации с выводом сигнала о её срабатывании на пульт службы «01» (при наличии технической возможности со стороны службы «01»);
автоматической установкой пожаротушения;
системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре не ниже 3-го типа;
внутренним и наружным противопожарным водопроводом;
системой противодымной защиты;
Предусмотрено разделение пожарного отсека на отметке 0,000 на зоны площадью не более 8400 м2 одним из следующих способов или их комбинацией:
противопожарными перегородками с пределом огнестойкости не менее EI 90 с их орошением спринклерными оросителями;
зонами, свободными от пожарной нагрузки шириной не менее 8 м.
При этом интенсивность орошения в торговой зоне предусматривается не менее 0,12 л/(с·м²).
Между торговой зоной и зоной пекарни, а также в проемах соединяющих торговую зону с коридорами производственно-складской зоны, предусмотрено устройство дренчерной завесы в две нити с расходом не менее 1 л/с на метр завесы.
Время прибытия первого пожарного подразделения на объект из ближайшего городского пожарного депо не превышает 10 минут.
Кроме того, предусматривается комплекс объемно-планировочных, конструктивных решений и организационно-технических мероприятий, направленных на обеспечение пожарной безопасности персонала при эксплуатации комплекса.
Рассмотрев представленные материалы, Совет считает возможным согласиться с принятыми в них решениями по противопожарной защите при условии выполнения следующих мероприятий:
предусмотреть эвакуационные знаки пожарной безопасности, указывающие направление движения;
не допускать хранения муки в помещениях пекарни;
достаточность количества воды на цели наружного пожаротушения необходимо обосновать на стадии рабочего проектирования.
Заместитель Председателя
нормативно-технического совета А.Н. Гилетич
Начальник
нормативно-технического отдела А.А. Бондарев
-
Поделиться:
- Подписаться