- 6-06-2019, 16:12
- 1 082
Специальные технические условия на проектирование и строительство, в части обеспечения пожарной безопасности, объекта: «Многофункциональный комплекс «RUMI»
МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ,
ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ
(МЧС России)
Департамент надзорной деятельности МЧС России
(ДНД МЧС России)
Заключение
нормативно-технического совета
На согласование представлена документация: Специальные технические условия на проектирование и строительство, в части обеспечения пожарной безопасности, объекта: «Многофункциональный комплекс «RUMI» по адресу ул. Амирхана, Новосавиновский район г. Казани»
1. Перечень отступлений от требований пожарной безопасности или отсутствие норм проектирования.
Отсутствие нормативных требований к:
устройству многофункциональных зданий (комплексов) с многосветными пространствами (атриумами);
превышению площади пожарного отсека автостоянки (фактическая площадь не более 3100 м²);
устройству жилых зданий высотой более 75 м (не более 100 м);
устройству площадок для транспортно-спасательной кабины пожарного вертолета на покрытии здания.
2. Компенсирующие мероприятия и дополнительные требования пожарной безопасности.
Здание предусматривается I степени огнестойкости класса конструктивной пожарной опасности С0 и оборудуется:
системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре не ниже 3-го типа;
наружным и внутренним противопожарным водопроводом;
автоматической пожарной сигнализацией;
системами автоматического пожаротушения;
зонами безопасности;
лифтами для транспортирования пожарных подразделений;
системой противодымной защиты.
Комплекс разделяется по высоте на пожарные отсеки высотой не более 50 м каждый противопожарными перекрытиями 1-го типа или устройством технического этажа с пределом огнестойкости каждого из перекрытий не менее REI 120.
Под выступающими в пространство атриума конструкциями (балконами, галереями, перекрытиями и др.) устанавливаются спринклерные оросители (без установки оросителей в покрытии атриума), с интенсивностью орошения не менее 0,08 л/(с·м2), при площади для расчета расхода воды 60 м2 с шагом установки оросителей не более 1 метра.
Для атриума и пешеходных галерей выполняется система вытяжной противодымной вентиляции с механическим побуждением.
В перекрытиях по периметру проемов, образующих многосветное пространство, предусматривается устройство плотных (не пропускающих дым) вертикальных завес из материалов с пределом огнестойкости не менее E 15 (шторы, экраны), опускающихся при пожаре или устанавливаемых стационарно на высоту не ниже 2,5 м от пола.
Ограждающие конструкции помещений, выходящих в объём многосветного пространства отделяются от многосветного пространства светопрозрачными перегородками из закаленного стекла (толщиной не менее 6 мм, с орошением от спринклерных оросителей со стороны помещений устанавливаемых не далее 0,5 м от перегородки с шагом 2 метра) или стекла с пределом огнестойкости не менее ЕI 45.
Для пожарных отсеков подземной автостоянки, площадью не более 3100 м², предусматривается устройство автоматических установок спринклерного пожаротушения с интенсивностью орошения не менее 0,16 л/(с·м2), при площади для расчета расхода воды 120 м2.
На кровле зданий высотой более 75 м проектируется площадка размером 5 на 5 м для посадки транспортно-спасательной кабины пожарного вертолета.
Проход от дверей лестничных клеток до площадки выполняется по участкам эксплуатируемой кровли, выполненной из негорючих материалов, оборудованной искусственным освещением, подключенным к сети аварийного освещения. Включение освещения осуществляется вручную (выключателем у дверей выхода на кровлю) и дистанционно (из помещения пожарного поста или диспетчерской).
Покрытие для размещения площадки для спасательной кабины вертолета выполняется с пределом огнестойкости несущих конструкций не менее R 180.
Системы противопожарной защиты обеспечиваются электроэнергией по I категории надежности электроснабжения.
Объект расположен на расстоянии от пожарной части, обеспечивающем прибытие пожарных подразделений в пределах 10 мин.
Представлено расчетное обоснование, подтверждающее соответствие пожарного риска на объекте допустимым значениям, выполненное по методике, утвержденной приказом МЧС России от 30 июня 2009 г. № 382.
При расчете пожарного риска учитывалось, что:
помещения ресторанов, кафе класса функциональной пожарной опасности Ф 3.2 отделяются от других соседствующих площадей (арендуемых) ограждающими конструкциями с пределом огнестойкости не менее EI 45 (кроме зон фаст фудов);
в жилых зданиях высотой более 28 м взамен лестничных клеток типа Н 1 предусматривается устройство незадымляемых лестничных клеток типа Н 2 с входом в одну из них на этажах через тамбур-шлюзы 1-го типа с подпором воздуха при пожаре;
лестничные клетки без световых проемов в наружных стенах на каждом этаже выполняются незадымляемыми типа Н2 с аварийным и эвакуационным освещением;
на этажах подземной автостоянки, для обеспечения функциональной связи и технологии, размещаются подсобные помещения (помещение хранения уборочного инвентаря, помещение уборочной техники, помещение хранения противопожарного оборудования и т.д.), выделяемые противопожарными стенами 1-го типа с заполнением проемов тамбур-шлюзами 1-го типа;
между смежными пожарными отсеками автостоянки заполнение проёмов предусматривается с помощью устройства противопожарных ворот (дверей) 1-го типа, оборудованных автоматическими устройствами для их закрывания при пожаре, в сочетании с устройством дренчерной завесы, с удельным расходом воды не менее 1 л/с на метр погонный длины завесы;
в общих лифтовых шахтах, сообщающих подземную автостоянку с этажами жилого здания, на этажах подземной автостоянки выполняются двойные тамбур-шлюзы 1-го типа с подпором воздуха при пожаре. Подпор в тамбур-шлюзы 1-го типа перед лифтами, не предназначенными для транспортировки пожарных подразделений, допускается осуществлять перетоком из лифтовой шахты в первый тамбур-шлюз и далее во второй;
незадымляемые лестничные клетки типа Н 2 в жилых корпусах выполняются без устройства рассечек на границах пожарных отсеков, а также без разделения по высоте на отсеки глухими противопожарными перегородками 1-го типа и перехода вне объема лестничной клетки. При этом избыточное давление в верхней части лестничной клетки обеспечивается не более 150 Па соответствующими инженерными решениями (устройство перепускных клапанов), исходя из условия равномерного распределения избыточного давления воздуха по высоте лестничных клеток;
возможность устройства более двух дверных проемов в тамбур-шлюзах подтвердждается расчетом при проектировании противодымной вентиляции. При проектировании более двух дверных проемов в тамбур-шлюзах 1-го типа перед лестничными клетками предусматривается направление открывания не более одной двери наружу.
3. Решение нормативно-технического совета.
Рассмотрев представленные специальные технические условия, Совет считает возможным согласиться с принятыми решениями при условии:
подтверждения расчетом на стадии рабочего проектирования эффективности работы системы противодымной защиты для незадымляемой лестничной клетки типа Н2 в жилых корпусах, выполняемой без устройства рассечек на границах пожарных отсеков;
дополнительной разработки и согласования в установленном порядке с ГУ МЧС России по Республике Татарстан оперативного плана пожаротушения и специальных правил пожарной безопасности, отражающих специфику эксплуатации и учитывающие его пожарную опасность.
Заместитель председателя
нормативно-технического совета____________________А.Н. Гилетич
Заместитель начальника
нормативно-технического отдела___________________А.А. Макеев
-
Поделиться:
- Подписаться