- 11-05-2020, 12:46
- 1 456
СТУ на проектирование в части обеспечения пожарной безопасности объекта: Создание опытно-промышленной установки нефтяных леков и коксов специального назначения
МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ,
ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ
СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ
(МЧС России)
Департамент надзорной деятельности МЧС России
(ДНД МЧС России)
Заключение
нормативно-технического совета
На согласование представлена документация:
Специальные технические условия на проектирование в части обеспечения
пожарной безопасности объекта: «Создание опытно-промышленной установки
нефтяных леков и коксов специального назначения по адресу: Республика
Башкортостан, г. Салават, Производственная площадка цеха утилизации
АО «СХЗ».
Необходимость разработки указанного документа обусловлена отсутствием нормативных требований пожарной безопасности к:
генеральному плану (не установлены требования к определению противопожарных расстояний для резервуарного парка с резервуарами для хранения тяжелой пиролизной смолы (ТПС, сырьевой склад), с емкостями для хранения нафталиновой фракции и жидкого пека (продуктовый склад), входящих в состав установки;
выбору противопожарных преград при размещении резервуарного парка с резервуарами для хранения ТПС (сырьевой склад), с емкостями для хранения нафталиновой фракции и жидкого пека (продуктовый склад), входящего в состав Установки, в производственной зоне предприятия.
Комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.
Установка предназначена для производства специальных нефтяных пеков: среднетемпературных, высокотемпературных и мезофазных волокнообразующих и нефтяного изотропного кокса типа КНПС, используемых для получения углеродных конструкционных материалов.
В составе проектируемой Установки предусмотрено строительство следующих зданий и сооружений: секция 100 (этажерка с открытой насосной; печь П-101; дренажная емкость); секция 200 (блок коксования; этажерка с открытой насосной); секция 300 (этажерка с открытой насосной; печь П-301; производственное здание с блоком грануляции и повысительной насосной; склад готовой продукции под навесом); резервуарный парк (резервуары ТСП; продуктовые емкости нафталиновой фракции и жидкого пека; открытая насосная; дренажная емкость); железнодорожная наливная эстакада; автомобильная наливная эстакада (пост налива в автоцистерны); операторная; административно-бытовой корпус с лабораторией (реконструируемый объект); распределительная трансформаторная подстанция - РТП (реконструируемый объект); контрольно-пропускные пункты; внутриустановочные коммуникации (ВУК); градирни БМГ-100 с насосной станцией; реагентное отделение; напорный нефтеотделитель НО-1.
Резервуарный парк с резервуарами для хранения ТПС, емкостями для хранения нафталиновой фракции и жидкого пека допускается размещать в пределах производственной зоны с учетом следующих требований:
общая вместимость резервуарного парка с резервуарами ТПС, емкостями для хранения нафталиновой фракции и жидкого пека не должна превышать 2000 м3. Максимальная вместимость единичного резервуара не должна превышать: 700 м3 - резервуаров для хранения ТПС; 100 м3 - емкостей для хранения нафталиновой фракции и жидкого пека.
Резервуары для хранения ТПС должны быть оборудованы стационарной системой водяного орошения, подключаемой к передвижной пожарной технике (мобильным средствам пожаротушения) и стационарной системой пенного пожаротушения, подключаемой к передвижной пожарной технике (мобильным средствам пожаротушения).
Группа резервуаров для хранения ТПС, группа емкостей для хранения нафталиновой фракции и жидкого пека должны иметь ограждения, выполненные в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53324-2009.
Противопожарные расстояния от резервуарного парка с резервуарами для хранения ТПС, емкостями для хранения нафталиновой фракции и жидкого пека следует принимать до:
производственного здания с блоком грануляции и повысительной насосной - 30 м;
открытого склада готовой продукции под навесом -15м;
наружных установок категорий АН - 80 м; автомобильной и железнодорожной наливных эстакад - 20 м.
Противопожарные расстояния от автомобильной и железнодорожной наливных эстакад следует принимать до:
склада готовой продукции - в соответствии с требованиями таблицы № 4 СП 155.13130.2014;
открытой насосной резервуарного парка (с резервуарами ТПС и емкостями для хранения нафталиновой фракции и жидкого пека) - в соответствии с требованиями таблицы № 4 СП 155.13130.2014;
технологической этажерки с открытой насосной, (с наружными установками категорий АН и (или) БН), блока кубов коксования - 70 м;
производственного здания с блоком грануляции и повысительной насосной - 20 м (при этом стена производственного здания с блоком грануляции и повысительной насосной, обращенная в сторону железнодорожной и автомобильной эстакад, должна быть выполнена в виде противопожарной преграды с пределом огнестойкости REI 150.
Открытый склад готовой продукции под навесом допускается размещать у производственного здания с блоком грануляции и повысительной насосной. При этом стена производственного здания с блоком грануляции и повысительной насосной, обращенная в сторону открытого склада готовой продукции, должна быть выполнена в виде противопожарной преграды с пределом огнестойкости REI 150.
Блок коксования допускается размещать у производственного здания с блоком грануляции и повысительной насосной и у технологической этажерки с насосной. При этом стена производственного здания с блоком грануляции и повысительной насосной, обращенная в сторону кубов блока коксования, должна быть выполнена в виде противопожарной преграды с пределом огнестойкости не менее REI 150, а ограждающие конструкции технологической этажерки с насосной (без постоянных рабочих мест), обращенные в сторону кубов блока коксования предусмотреть в виде противопожарных преград с пределом EI 45.
Противопожарные расстояния от ВУК до блока коксования допускается принимать не менее 10 м (не зависимо от давления в трубопроводах). При этом участки трубопроводов для транспортировки ЛВЖ и ГЖ в пределах проекции кубов блока коксования и примыкающих к проекции с обеих сторон участков, длиною 10 м, следует предусматривать без устройства разъемных и фланцевых соединений, запорной и регулирующей арматуры и КИПиА. Применяемая теплоизоляция ВУК должна быть выполнена из материалов группы НГ.
Противопожарные расстояния от градирни блока оборотного водоснабжения в составе Установки (секция 100) до:
наружных установок категории АН, входящих в состав секции 100 - не менее 30 м;
нефтеотделителя, вместимостью не более 100 м3, входящего в состав секции 100 - не менее 10 м;
подземного резервуара производственных сточных вод - не менее 15 м (при этом хранение производственных сточных вод должно осуществляться под азотной подушкой).
При этом должна быть обеспечена возможность подачи огнетушащих средств на тушение пожара подразделениями пожарной охраны в любую часть секции 100.
Противопожарное расстояние от технологической этажерки с наружными установками категории АН секции 100 до производственного здания реагентного хозяйства следует принимать не менее 15 м. При этом стена производственного здания реагентного хозяйства, обращенная в сторону технологической этажерки с наружными установками категории АН секции 100, предусмотрена в виде противопожарных преград с пределом EI 45.
Для обеспечения непрерывного технологического процесса допускается размещение готовой продукции (зоны растаривания) в производственном здании с блоком грануляции и повысительной насосной непосредственно в производственном помещении открыто или за сетчатым ограждением.
При этом:
участок размещения готовой продукции (зона растаривания) должен быть отделен от производственного помещения противопожарной преградой - противопожарной водяной завесой, подключаемой к наружному противопожарному водопроводу в две нитки с удельным расходом каждой нитки не менее 0,5 л/(с*м) и временем работы не менее 60 мин;
количество временно размещаемой готовой продукции не должно превышать количества произведенной продукции за смену.
Здания и сооружения Установки должны быть оборудованы автоматической пожарной сигнализацией.
Территория объекта защиты оборудуется наружным противопожарным водопроводом и системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре.
Резервуары для хранения ТПС следует оборудовать следующими системами противопожарной защиты:
стационарной системой водяного орошения, подключаемой к передвижной пожарной технике (мобильным средствам пожаротушения);
стационарной системой пенного пожаротушения, подключаемой к передвижной пожарной технике (мобильным средствам пожаротушения).
Склад готовой продукции должен быть оборудован стационарной системой пенного пожаротушения, подключаемой к передвижной пожарной технике (мобильным средствам пожаротушения).
Открытые насосные, размещаемые в составе технологических этажерок, должны быть оборудованы стационарными системами пенного пожаротушения, подключаемыми к передвижной пожарной технике (мобильным средствам пожаротушения).
Железнодорожная и автомобильная эстакады оборудуются водяным орошением и системой пенного пожаротушения. Водяное орошение автомобильной и железнодорожной наливных эстакад следует предусматривать от стационарных лафетных стволов или стационарной системой водяного орошения с ручным и дистанционным пуском (водяное орошение несущих элементов автомобильной и железнодорожной эстакад, имеющих предел огнестойкости не менее R120 для колонн, не менее R60 для балок и ригелей, допускается не предусматривать). Пенное пожаротушение автомобильной и железнодорожной наливных эстакад следует предусматривать от передвижной пожарной техники.
Интенсивность стационарных систем пенного пожаротушения резервуаров для хранения ТПС, склада готовой продукции под навесом, открытых насосных, размещаемых в составе технологических этажерок, железнодорожных и автомобильных эстакад, следует принимать не менее 0,06 л*с-1*м-2. Время тушения следует принимать 15 минут с учетом проведения 3 (трех) пенных атак.
Общий расход воды на охлаждение лафетными стволами цистерн и наливных устройств должен приниматься из расчета одновременной работы двух лафетных стволов, но не менее 40 л/с. Интенсивность подачи воды для водяного орошения (при применении стационарной системы водяного орошения) должна составлять не менее 0,1 л*с-1*м-2. Расчетную продолжительность охлаждения принять не менее 3 часов.
Представлено расчётное обоснование, подтверждающее соответствие пожарного риска на объекте допустимым значениям, выполненное по методике, утвержденной приказом МЧС России от 10.07.2009 № 404, при указанных в СТУ расстояниям между объектами защиты.
При этом, принималось во внимание наличие следующих отступлений от требований нормативных документов по пожарной безопасности:
размещения резервуарного парка с резервуарами для хранения ТПС (сырьевой склад), с емкостями для хранения нафталиновой фракции и жидкого пека (продуктовый склад) с авто- и железнодорожной наливными эстакадами в производственной зоне предприятия;
размещения отключающей арматуры, расположенной на трубопроводах горючих продуктов, на расстоянии по горизонтали менее 5 м от открытой насосной. При этом перекрытия этажерки и ограждающие конструкции открытой насосной, отделяющие насосы от технологических аппаратов, следует предусматривать в виде противопожарных преград с пределом огнестойкости не менее EI 45;
размещения зоны растаривания в производственном здании с блоком грануляции и повысительной насосной.
Для установки должен быть разработан план тушения пожаров
Противопожарная защита предприятия осуществляется ведомственной пожарной охраной, оснащенной передвижной пожарной техникой.
Предусматривается комплекс технологических, объемно-планировочных и конструктивных решений, направленных на обеспечение пожарной безопасности здания, запроектированных в соответствии с требованиями Федерального закона от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и нормативных документов по пожарной безопасности.
Решение нормативно-технического совета.
Рассмотрев представленные специальные технические условия по обеспечению пожарной безопасности объекта: «Создание опытно-промышленной установки нефтяных пеков и коксов специального назначения» по адресу: РФ, Республика Башкортостан, г. Салават. Производственная площадка цеха утилизации АО «СХЗ», Совет считает возможным согласиться с принятыми в них техническими решениями.
Ответственность за достоверность исходных данных и правильность проведенных расчетов несет разработчик Специальных технических условий.
Председатель
Нормативно-технического совета _______________________А.А. Макеев
Секретарь нормативно-технического отдела _____________Р.В. Миронов
-
Поделиться:
- Подписаться