- 23-09-2020, 16:03
- 1 242
Специальные технические условия на проектирование и строительство в части обеспечения пожарной безопасности объекта «Амурский газохимический комплекс (ГХК)» по адресу: Свободненский район Амурской области в 15 километрах к северу от г. Свободный
МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ,
ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ
СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ
(МЧС России)
Департамент надзорной деятельности МЧС России
(ДНД МЧС России)
Заключение
нормативно-технического совета
На согласование представлена документация: специальные технические условия на проектирование и строительство в части обеспечения пожарной безопасности объекта «Амурский газохимический комплекс (ГХК)» по адресу: Свободненский район Амурской области в 15 километрах к северу от г. Свободный
1. Основание для разработки специальных технических условий.
Отсутствие нормативных требований к:
применению в составе технологических установок наружных установок категорий АН и БН площадью более 3000 м2 (но не более 15000 м2) при высоте более 30 м и площадью более 5200 м2 (но не более 15000 м2) при высоте менее 30 м;
применению в составе технологических установок наружных установок шириной более 42 м (но не более 60 м) при высоте менее 18 м, шириной более 36 м (но не более 60 м) при высоте более 18 м;
размещению в габаритах этажерок в составе технологических установок технологических емкостей (сборники, отстойники, рефлюксные емкости), содержащих горючие сжиженные газы объемом более 25 м3 (но не более 300 м3) и ЛВЖ объемом более 50 м3 (но не более 500 м3);
примыканию зданий категорий А и Б по взрывопожарной опасности к наружным установкам категории АН шириной более 30 м (но не более 60 м);
примыканию зданий категорий В, Г, Д по пожарной опасности к наружным установкам категории АН по взрывопожарной опасности;
проектированию контейнерных площадок с гранулированными продуктами на территории нефтехимических предприятий;
проектированию систем наружного противопожарного водоснабжения для предприятий нефтехимической промышленности, складов этана/этилена и СУГ;
проектированию систем пожаротушения складов хранения полярных жидкостей (метанола);
определению расходов воды на внутреннее пожаротушение в производственных и складских зданиях IV степени огнестойкости категории А или Б по взрывопожарной опасности;
размещению зданий, сооружений и оборудования складов изотермического хранения этана/этилена на территории предприятия;
проектированию сливоналивных эстакад ЛВЖ и СУГ на предприятиях нефтехимической промышленности;
проектированию пожаротушения и размещению оборудования с пирофорными веществами на технологических установках, а также к проектированию складов для хранения пирофорных веществ;
проектированию систем пожаротушения пожара класса D;
проектированию производственных зданий категорий А и Б по взрывопожарной опасности высотой более 36 м;
проектированию производственных зданий и сооружений категории В по пожарной опасности высотой более 50 м;
проектированию путей эвакуации по кровле производственных зданий, а также административно-бытовых зданий при выходе из технических помещений;
размещению технологической этажерки на кровле (покрытии) зданий;
проектированию здания центральной операторной с двухсветным пространством;
проектированию систем громкоговорящей связи и общего оповещения, применяемых в качестве СОУЭ при пожаре;
контролю загазованности на воздухозаборе для приточных систем вентиляции с механическим побуждением зданий и сооружений нефтехимических предприятий.
2. Комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по пожарной безопасности
Требования к дорогам, въездам (выездам) и проездам на территории предприятия принимаются по статье 98 Технического регламента о требованиях пожарной безопасности и СТУ.
При проектировании объектов в части противопожарных расстояний изотермического хранения этана и этилена допускается руководствоваться требованиями СП 240.1311500.2015 в части непротиворечащей требованиям СТУ.
Противопожарные расстояния между резервуарами этана и этилена принимаются не менее 1,5 диаметра наибольшего резервуара.
Производственное здание с триэтилалюминием (ТЭАЛ) предусматривается I степени огнестойкости, класса конструктивной пожарной опасности С0.
С учетом возможного взрыва и возгорания при контакте ТЭАЛ с водой внутренний противопожарный водопровод в указанном здании не предусматривается. В качестве огнетушащего вещества в огнетушителях применяется порошок. Количество огнетушителей предусматривается в два раза больше по сравнению с нормативным значением. Помещения с ТЭАЛ оборудуются АУПС.
Допускается не предусматривать АУПТ при условии: отвода аварийного пролива продукта по закрытым лоткам с пределом огнестойкости не менее EI 60 для выгорания в примыкающий к ним приямок-шахту, выделенный ограждающими конструкциями с пределом огнестойкости не менее EI 120; отсутствия в здании постоянных рабочих мест.
Для наружных установок категорий АН и БН площадью более 3000 м2 (но не более 15000 м2) при высоте более 30 м и площадью более 5200 м2 (но не более 15000 м2) при высоте менее 30 м выполняются следующие требования: обеспечивается проезд для пожарной техники по периметру наружной установки не менее чем с трех сторон; расстояние между пожарными гидрантами, расположенными вдоль проездов для пожарной техники, предусматривается не более 60 м; при разработке плана тушения пожара учитываются повышенные значения площади установок; принимаются конструктивные меры по предотвращению каскадного распространения пожара: устройство стационарных установок водяного орошения и/или лафетных стволов, выполненных в соответствии с приложением М ГОСТ 12.3.047-2012. Установки водяного орошения и лафетные стволы оборудуются узлом подключения пожарной техники. Предусматривается устройство стационарных установок водяного орошения для защиты насосов и компрессоров по перекачке углеводородов и емкостей объемом более 300 м3. Стационарные установки водяного орошения насосов, компрессоров по перекачке углеводородов и емкостей с углеводородами соответствуют следующим требованиям: интенсивность орошения компрессоров и насосов СУГ, ЛВЖ и ГЖ – не менее 0,34 л/с∙м²; интенсивность орошения технологических емкостей объемом более 300 м3 – в соответствии с ГОСТ Р 12.3.047-2012 как для резервуаров СУГ и ЛВЖ под давлением.
Здание катализатора содержит не более 200 кг пирофорных веществ (в чистом виде). Все технологические операции, связанные с обращением пирофорных веществ, проводятся под защитой азотом.
В помещениях, в которых обращаются пирофорные вещества, предусматриваются автоматические установки пожаротушения (АУП) порошкового типа, предназначенные для тушения других обращающихся веществ и материалов в данных помещениях. Остальные помещения оснащаются АУП в соответствии с СП 5.13130.2009.
Предусматривается разводка сухотруба с оросителями порошка с входным патрубком, находящемся вне этих помещений, для присоединения пожарного рукава от пожарного автомобиля порошкового тушения.
Здание экструзии предусматривается I степени огнестойкости, класса конструктивной пожарной опасности С0.
Предусматриваются АУП во всех помещениях этого здания независимо от их площади, за исключением помещений, указанных в п.А.4 СП 5.13130.2009.
Здание дегазации порошка (высота здания не более 41 м с этажеркой на кровле высотой не более 90 м), здание катализатора реакции и здание экструзии (высота здания не более 38 м с этажеркой на кровле высотой не более 72 м) предусматриваются I степени огнестойкости, класса конструктивной пожарной опасности С0, несущие конструкции этажерки над зданиями на высоту первого яруса - с пределом огнестойкости не менее R120.
Покрытия зданий предусматриваются с пределом огнестойкости не менее REI 120.
В указанных зданиях, за исключением здания катализатора реакции, предусматриваются АУП во всех помещениях независимо от их площади, за исключением помещений, указанных в п.А.4 СП 5.13130.2009.
Для периодического обслуживания этажерки, размещенной на покрытии здания, предусматривается лестница 3-го типа. Для эвакуации людей из здания допускается также предусмотреть только лестницы 3-го типа.
При выполнении вышеуказанных требований для здания дегазации порошка допустимо не предусматривать стационарную систему орошения для бункера продувки продукта, расположенного на кровле здания.
Хранение пирофорных веществ допускается предусматривать под навесом, защищенным от проникновения атмосферных осадков сплошной крышей и боковыми решетками жалюзийного типа; сплошное ограждение допускается на площадь не более 50% площади боковых проемов навеса.
Сыпучие пирофорные вещества хранятся на отдельном участке склада, который отделяется от участков хранения жидких пирофорных веществ перегородками с пределом огнестойкости не менее EI 120 высотой не менее 2 м.
В случае разгерметизации емкостей с жидкими пирофорными веществами осуществляется отвод продукта вне габаритов навеса в приямок-шахту для выгорания.
Для предотвращения растекания проливов в зонах разгрузки и хранения жидких пирофорных веществ предусматривается: бортики высотой не менее 0,2 м в воротах/дверях; отводные лотки сбора пролива с отводом в приямок-шахту выгорания пирофорных веществ (лотки прикрыть решетками в уровень с полом); уклон полов в сторону лотков – 1 %, уклон лотков в сторону приямка – 2 %; пандусы при переезде через бортики с уклоном 10 %.
Отвод аварийных проливов жидких пирофорных веществ предусматривается по лоткам в приямок-шахту, выделенную ограждающими конструкциями с пределом огнестойкости не менее EI 120.
Здание центральной операторной предусматривается не ниже II степени огнестойкости, класса конструктивной пожарной опасности С0 и оборудуется комплексом систем противопожарной защиты, в том числе: системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре (СОУЭ) не ниже 3-го типа; АУП согласно СП 5.13130.2009 (допускается не оборудовать АУП основное помещение центральной операторной при условии увеличения первичных средств пожаротушения в два раза по сравнению с нормативным значением); автоматической пожарной сигнализацией адресно-аналогового типа; системой приточно-вытяжной противодымной вентиляции согласно СП 7.13130.2013.
Помещения, выходящие в объем двухсветного пространства, предусматриваются с вертикальными конструкциями, имеющими предел огнестойкости не менее EI 45.
Эвакуацию из обходной галереи на втором этаже здания допускается осуществлять по лестнице 2-го типа при условии отсутствия в помещениях второго этажа постоянных рабочих мест и ограничения временного пребывания персонала на втором этаже - не более 5 человек единовременно.
Со стороны технологических установок на защитных ограждениях складов СУГ под давлением, в случаях сокращения противопожарных расстояний в соответствии с ч.1 статьи 69 Технического регламента о требованиях пожарной безопасности предусматриваются противопожарные водяные завесы.
Территория АГХК оборудуется СОУЭ 3-го типа с реализацией позонного пожарного оповещения, с разделением на следующие зоны пожарного оповещения: склады СУГ и ЛВЖ; сливоналивные эстакады; факельное хозяйство; производственная зона; административная зона.
Наружное противопожарное водоснабжение предусматривается в соответствии с требованиями Технического регламента о требованиях пожарной безопасности, разделами 4,5, 7-10 СП 8.13130.2009, приложения М ГОСТ 12.3.047-2012, п.п. 8.20, 8.21 ВУПП-88 и СТУ.
Расход воды на пожаротушение из сети противопожарного водопровода принимаются из расчета двух одновременных пожаров на предприятии: одного пожара - в производственной зоне; второго пожара - в зоне сырьевых или товарных складов (парков) горючих газов, легковоспламеняющихся и горючих жидкостей. Общий расход воды на противопожарную защиту склада должен приниматься не менее 200 л/с.
На складе этана и этилена в дополнение к стационарной автоматической установке водяного орошения обеспечивается возможность водяного орошения резервуаров из стационарных пожарных лафетных стволов.
При проектировании средств противопожарной защиты насосной, эстакады слива и резервуаров хранения метанола допускается руководствоваться СП 155.13130.2014 как для нефтепродуктов с учетом требований СТУ.
Тушение резервуара с метанолом допускается предусматривать от передвижной пожарной техники. При этом для тушения пожара метанола должно предусматриваться использование целевого пенообразователя типа AFFF/AR, устойчивого к воздействию полярных жидкостей.
Интенсивность подачи пены (по раствору пенообразователя) следует принимать по рекомендациям предприятия производителя пенообразователя, но не менее: 0,2 л/(м2·с) для пены низкой кратности; 0,1 л/(м2·с) для пены средней кратности. Расчетное время тушение пожара для мобильной пожарной техники – 15 мин.
Процентное содержание пенообразователя в растворе с водой устанавливается по рекомендациям предприятия производителя пенообразователя.
Предусматривается комплекс объёмно-планировочных и конструктивных решений, направленных на обеспечение пожарной безопасности объекта защиты, запроектированных в соответствии с требованиями Федерального закона
от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и нормативных документов по пожарной безопасности.
3. Решение нормативно-технического совета
Рассмотрев представленные Специальные технические условия на проектирование и строительство в части обеспечения пожарной безопасности объекта «Амурский газохимический комплекс (ГХК)» по адресу: Свободненский район Амурской области в 15 километрах к северу от г. Свободный, Отдел выносит принятие решения на рассмотрение нормативно-технического совета ДНПР МЧС России.
Ответственность за достоверность исходных данных и правильность проведенных расчетов несет разработчик Специальных технических условий.
Председатель
нормативно-технического совета _______________________________А.А. Макеев
Секретарь нормативно-технического совета_______________________ А.А. Панов
-
Поделиться:
- Подписаться