- 19-10-2020, 13:23
- 948
Согласовано письмом ДНПР МЧС России. «Многофункциональный комплекс, расположенный на участке №17-18 ММДЦ «Москва-Сити» »
Департаментом надзорной деятельности МЧС России Специальные технические условия на проектирование и строительство в части обеспечения пожарной безопасности многофункционального комплекса, расположенного на участке №17-18 ММДЦ «Москва-Сити» рассмотрены.
Необходимость разработки указанного документа обусловлена отсутствием нормативных требований пожарной безопасности к:
проектированию общественного здания высотой более 50 м (фактическая высота не более 300 м);
проектированию четырехуровневой подземной автостоянки с площадью этажа в пределах пожарного отсека не более 4100 м2;
устройству многосветного пространства;
устройство первого этажа (с антресольной частью) Объекта защиты с площадью этажа в пределах пожарного отсека не более 15000 м2;
устройству горизонтальных участков эвакуационных лестничных клеток (при смещении в осях лестничных клеток, а также для обеспечения выхода на кровлю и наружу);
размещению трансформаторных подстанций на первом этаже здания; проектированию автостоянки с применением двухуровневых парковочных устройств.
Здание предусматривается первой степени огнестойкости с повышением пределов огнестойкости основных несущих строительных конструкций до REI 240 класса конструктивной пожарной опасности С0 и оборудуется: системой автоматической пожарной сигнализации; системой противодымной защиты;
внутренним и наружным противопожарным водопроводом;
системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре не ниже 4-го
типа;
автоматическими установками водяного пожаротушения;
лифтами для транспортирования пожарных подразделений;
зонами безопасности.
Высотные башни Объекта защиты разделяются по вертикали на пожарные отсеки высотой не более 75 м. При превышении указанной высоты предусматривается дополнительное деление пожарного отсека по вертикали на зоны высотой не более 50 м противопожарным перекрытием с пределом огнестойкости не менее REI 240.
Указанные отсеки отделяются друг от друга техническими этажами с двумя противопожарными перекрытиями, предел огнестойкости которых предусматривается не менее REI 180 (перекрытие под техническим этажом) REI 120 (перекрытие над техническим этажом) или противопожарными перекрытиями огнестойкостью не менее REI 240. Противопожарные стены и противопожарные перекрытия предусматриваются с пределом огнестойкости не менее REI 240.
Для первого этажа с площадью пожарного отсека не более 15000 м предусматривается повышенная интенсивность орошения, выполненная по второй группе помещений согласно СП 5.13130.2009, а также деление этажа на зоны (площадью не более 5000 м2 каждая) с помощью одного из следующих решений или их комбинаций:
участками основных проходов галерей на этаже, шириной не менее 8 м, свободных от горючей нагрузки;
коридорами безопасности на этаже, выделенными вертикальными ограждающими конструкциями с пределом огнестойкости не менее EI 120;
перегородками с пределом огнестойкости не менее EI 150;
дренчерными завесами с интенсивностью орошения не менее 1 л/с на метр погонный длины завесы в сочетании с зоной, свободной от горючей нагрузки шириной не менее 4 м.
Горизонтальные участки эвакуационных лестничных клеток в многофункциональном здании предусматриваются с пределом огнестойкости не менее REI 240. Подача наружного воздуха при пожаре в указанные горизонтальные участки производится системами приточной противодымной вентиляции соответствующих лестничных клеток. При этом, ширина горизонтальных участков лестничных клеток принимается не менее расчётной ширины лестничных маршей.
При площади этажа в пределах пожарного отсека в помещениях для хранения автомобилей более 3000 м2, но не более 4100 м2 предусматривается устройство автоматической установки спринклерного пожаротушения с интенсивностью орошения не менее 0,18 л/(см ), расчетной площадью орошения не менее 120 м . При превышении нормативного значения площади дымовой зоны расход продуктов горения, удаляемых вытяжной противодымной вентиляцией из подземной автостоянки, следует определять расчетом для дымовых зон площадью не более 4100 м2.
Требуемые пределы огнестойкости светопрозрачных конструкций, выходящих в многосветные пространства (не менее EI 45), обеспечиваются с помощью применения конструкций с ненормированным пределом огнестойкости в сочетании с автоматическим спринклерным орошением остекления (с необходимым расчетным расходом воды) со стороны помещения с установкой оросителей не более 0,5 м от плоскости перегородки и не более 2 м между оросителями или огнезащитных штор с нормируемым пределом огнестойкости в сочетании или без орошения автоматическими установками пожаротушения.
Для эвакуации с надземных этажей здания расположенных выше 28 м предусматривается устройство лестничных клеток типа Н2 с поэтажным входом на них через тамбур-шлюз с подпором воздуха при пожаре. Для эвакуации с надземных этажей здания, расположенных не выше 28 м, предусматривается устройство лестничных клеток типа Н2, НЗ, либо Н2 с поэтажным входом на них через тамбур-шлюз с подпором воздуха при пожаре.
Для систем противодымной защиты, обслуживающих разные пожарные отсеки, предусматривается:
а) воздуховоды и каналы из негорючих материалов класса П с пределом огнестойкости не менее:
- EI 240 для транзитных воздуховодов и шахт;
- EI 60 - для горизонтальных воздуховодов в пределах защищаемых помещений;
б) противопожарные клапаны с пределом огнестойкости не менее EI 60.
При этом пожарные отсеки, обслуживаемые одной системой, должны иметь один и тот же класс функциональной пожарной опасности.
Помещения трансформаторных подстанций, размещаемые на первом этаже объекта защиты, отделяется перегородками с пределом огнестойкости не менее EI 240. Из каждого помещения трансформаторных подстанций выполняется устройство эвакуационного выхода, ведущего в коридор и далее непосредственно наружу.
При размещении вентиляторов систем противодымной защиты в общих вентиляционных камерах с вентиляторами общеобменной вентиляции огнестойкость воздуховодов в пределах венткамер выполняется с пределом огнестойкости не менее EI240. При входе в указанные вентиляционные камеры воздуховодов систем общеобменной вентиляции устанавливаются противопожарные нормально-открытые клапаны с пределом огнестойкости не менее EI 90.
В помещениях трансформаторных подстанций необходимо предусмотреть установку только сухих трансформаторов.
Автоматические установки пожаротушения в помещениях для хранения автомобилей на этажах Объекта защиты с применением двухуровневых парковочных устройств предусматриваются со следующими характеристиками:
- в зонах проездов автомобилей и одноуровневого хранения автомобилей расстановка спринклерных оросителей должна обеспечить орошение проезжей части и каждого автомобиля с установкой спринклеров в одном уровне;
- в зонах двухуровневого хранения автомобилей расстановка спринклерных оросителей должна обеспечивать орошение остекленных поверхностей каждого автомобиля на каждом ярусе хранения с установкой спринклеров в двух уровнях;
- первый уровень оросителей должен устанавливаться под потолком на расстоянии не менее 8 см и не более 30 см от потолка по всей площади помещения для хранения автомобилей, рамп и проездов;
- в зонах с двухуровневым хранением автомобилей второй уровень оросителей карнизного типа должен устанавливаться сбоку и (или) с торца автомашины на уровне ниже не менее чем на 20 см от основания (нижней плоскости) платформ верхнего уровня хранения;
- над карнизными оросителями второго уровня должны быть установлены тепловые экраны размером не менее 300x300 мм;
- интенсивность подачи воды должна составлять не менее 0,18 л/(с*м2). Расчетная
площадь орошения должна быть принята не менее 120 м2. Время работы установок автоматического пожаротушения должно быть предусмотрено не менее 60 минут.
Электроснабжение инженерных систем, связанных с противопожарной защитой, должно осуществляться как для особой группы электроприемников 1-ой категории надежности.
Объект расположен на расстоянии от пожарной части, обеспечивающем прибытие пожарных подразделений в пределах 10 мин.
Представлено расчетное обоснование, подтверждающее соответствие пожарного риска на объекте допустимым значениям, выполненное по методике, утвержденной приказом МЧС России от 30.07.2009 г. № 382.
При расчете пожарного риска учитывалось, что:
эвакуационные незадымляемые лестничные клетки, не имеющие естественного освещения через проемы в наружных стенах обеспечиваются постоянным электроосвещением и аварийным (эвакуационным) освещением;
в автостоянке при превышении допустимого расстояния от наиболее удаленного места хранения автотранспорта до ближайшего эвакуационного выхода в лестничную клетку или на рампу, предусматриваются дополнительные эвакуационные выходы в смежные пожарные отсеки. Расстояние до дополнительных эвакуационных выходов для подземной автостоянки предусматривается не более 50 м — при расположении места хранения между эвакуационными выходами и не более 30 м - в тупиковой части помещения, для надземной автостоянки - не более 60 м (при расположении места хранения между эвакуационными выходами) и не более 35 м (расположенных в тупиковой части помещения).
предусматриваются лестничные клетки с шириной марша 1,2 м.
Учитывая изложенное, и принимая во внимание наличие положительных заключений нормативно-технического совета по рассмотрению аналогичных технических решений обеспечения пожарной безопасности на подобных объектах (протоколы от 20.01.2012 г. № 1, от 15.03.2012 г. № 3, от 04.04.2012 г. №5, от 18.05.2013 г. №7) и руководствуясь ст.ст. 6, 151 Федерального закона от 22.07.2008 г. №123-Ф3 и ст. 16 Федерального закона от 27.12.2002 г. №184-ФЗ, Департамент надзорной деятельности МЧС России согласовывает указанные специальные технические условия в качестве документа, подтверждающего соответствие объекта требованиям пожарной безопасности.
Ответственность за достоверность исходных данных и правильность проведенных расчетов несет разработчик специальных технических условий.
Приложение: Специальные технические условия на проектирование и строительство в части обеспечения пожарной безопасности многофункционального комплекса, расположенного на участке №17-18 ММДЦ «Москва-Сити», прошнурованные и заверенные штампом «Согласовано письмом ДНД МЧС России» на листах, только в адрес.
Заместитель главного государственного
инспектора Российской Федерации
по пожарному надзору –
директор Департамента
надзорной деятельности Ю.И. Дешевых
-
Поделиться:
- Подписаться