- 19-10-2020, 13:29
- 707
Согласовано письмом ДНПР МЧС России. «Комплексная реконструкция территории Центрального стадиона «Динамо». Спортивный и концертно-развлекательный комплекс, расположенный по адресу: г. Москва, Ленинградский проспект, вл. 36»
Департаментом надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Ваше обращение и представленные Специальные технические условия на проектирование и строительство, в части обеспечения пожарной безопасности объекта «Комплексная реконструкция территории Центрального стадиона «Динамо». Спортивный и концертно-развлекательный комплекс, расположенный по адресу: г. Москва, Ленинградский проспект, вл. 36», рассмотрены.
Необходимость разработки указанного документа обусловлена отсутствием нормативных требований пожарной безопасности к:
закрытым спортивным залам с трибунами вместимостью более 600 мест (фактически не более 13000) при высоте размещения их на высоте более 9 м (фактическая высота не более 15м);
строительным конструкциям оболочки стадиона (устройство ограждения стадиона и козырька, ограждения купола, в т.ч. светопрозрачного) над трибунами и ареной для защиты от атмосферных осадков;
зданиям с многосветными пространствами (атриумами);
зданиям общественного назначенияс площадью пожарного отсека более 10000 м2 (фактически не более 60000 м2);
размещению встроенных помещений дизель-генераторных установок (далее - ДГУ) в зданиях общественного назначения;
определению расхода воды на наружное пожаротушение для общественного здания объемом более 150 тыс. м3 (фактический объем не превышает 1 690 000 м3);
Комплекс включает в себя:
- западную трибуну стадиона «Динамо»;
- большую спортивную арену (стадион) с открытым пространством футбольного поля и трибунами стадиона (около 27000 посадочных мест);
- универсальный концертно-спортивный зал (малая арена на 12000 посадочных мест) с возможностью расширения до 13000 мест));
- досугово-развлекательное пространство с торговыми помещениями и предприятиями общественного питания;
- подземную часть с автостоянкой и объектами инженерной инфраструктуры.
Спортивный и культурно-развлекательный комплекс предусматривается первой степени огнестойкости С0 класса конструктивной пожарной опасности и оборудуется:
системой автоматического обнаружения пожара;
системой противодымной защиты;
внутренним и наружным противопожарным водопроводом;
системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре не ниже 4-го типа;
системой автоматического пожаротушения;
лифтами для транспортирования пожарных подразделений.
Система вакуумного мусороудаления защищается автоматической установкой пожаротушения.
Для эвакуации людей с этажей предусматривается устройство незадымляемых лестничных клеток типа Н2. Эвакуационные лестничные клетки без световых проемов в наружных стенах выполняются с аварийным и эвакуационным освещением, запитанным по первой категории надежности электроснабжения.
Пределы огнестойкости строительных конструкций переходных участков лестничных клеток предусматривается с пределом огнестойкости, соответствующим пределу огнестойкости внутренних стен лестничных клеток. Кроме того, указанные участки оборудуются системой приточной противодымной вентиляции.
Заполнение конструкций оболочки купола (в том числе фасадная часть оболочки) должно предусматриваться из материалов, имеющих характеристики не ниже Г1. При этом выбранный материал оболочки не должен образовывать при горении капель расплава. Несущие металлические конструкции оболочки купола должны предусматриваться с пределом огнестойкости не ниже R 15.
Объект разделяется на следующие пожарные отсеки:
- ПО 1 - одноэтажная подземная автостоянка площадью этажа не более 42000 м2 разделенная на части (секции) площадью не более 3000 м2 каждая;
- ПО 2 - спортивная часть с досугово-развлекательным пространством и сопутствующей торговлей с площадью этажа не более 60 000 м2;
- ПО 3 - технологический проезд, соединяющий 2 уровня, площадью не более 6000 м2.
Технологический проезд предназначается для проезда специального автотранспорта и автотранспорта со спортсменами на отметку футбольного поля и арены, а также перемещения персонала, транспортировки и разгрузки грузов.
При устройстве участков сплошного фасадного остекления без устройства межэтажных рассечек предусматривается:
- использование стальных элементов крепления с пределом огнестойкости не менее R 30;
- заполнение фасадной конструкции силикатным стеклом;
- устройство глухих диафрагм из негорючих материалов для заделки зазоров между фасадной конструкцией и примыкающими к ней междуэтажными перекрытиями на всю его высоту, обеспечивающих предел огнестойкости не менее требуемого предела огнестойкости перекрытия по теплоизолирующей способности (I) и целостности (Е);
- орошение фасадной конструкции со стороны помещений (в местах примыкания перекрытий) по всей длине примыкания от спринклерных оросителей, установленных на расстоянии не более 0,5 м от ограждающей конструкции, с шагом не более 2 м и интенсивностью орошения водой по площади остекления не менее 0,12 л/(с-м2);
- пересечение фасадной конструкции противопожарными стенами и перекрытиями без выступа за плоскость фасада.
Проёмы в перекрытиях многосветного пространства защищаются автоматической установкой спринклерного пожаротушения. При этом оросители, которые располагаются по периметру проёмов с шагом не более 2 м, предусматриваются с интенсивностью орошения по первой группе помещений согласно СП 5.13130.2009 и временем работы не менее 1 часа.
В перекрытиях по периметру проёмов, образующих многосветное пространство, предусматривается установка плотных (не пропускающих дым) вертикальных экранов с пределом огнестойкости не менее Е 15 (штор, завес), опускающихся или устанавливаемых стационарно. При этом необходимое расстояние от потолка до нижнего края экрана должно определяться расчётом.
Помещения, выходящие в объем многосветного пространства отделяются от него перегородками с пределом огнестойкости не менее EI45 или светопрозрачными перегородками из закаленного стекла (толщиной не менее 6 мм), защищаемыми со стороны помещений спринклерной установкой пожаротушения.
ПО 1 и ПО 2 разделяются на секции противопожарными преградами, в том числе зонами шириной не менее 8 м (в ПО 1) и не менее 6 метров (в ПО 2), свободными от горючей нагрузки. Допускается предусматривать указанные части (секции) площадью не более 3600 м2 (в ПО 1) и не более 8400 м2 (в ПО 2) при условии оборудования их автоматических установками спринклерного пожаротушения с повышенной интенсивностью орошения: не менее 0,18 л/(с-м2) в ПО 1 и не менее 0,12 л/(с-м2) в ПО 2.
В пределах пожарного отсека предусматривается применение перегородок из стекла типа «триплекс» или закаленного стекла толщиной не менее 6 мм с ненормируемым пределом огнестойкости для отделения помещений различного класса функциональной пожарной опасности (за исключением Ф5) при условии устройства со стороны помещений с пожарной нагрузкой (на расстоянии 0,5 м от перегородок с шагом 2 м) спринклерных установок и автоматического пожаротушения.
Дизельная электростанция размещается не ниже первого подземного этажа в помещении, отделённом от других помещений противопожарными преградами (стенами, перекрытиями) с пределом огнестойкости не менее REI 150 с заполнением проёмов дверями 1 -го типа.
В дверных проёмах помещений ДГУ предусматриваются пороги высотой не менее 15 см. Покрытие пола в помещениях дизель-генераторной и хранения топлива выполняется устойчивым к воздействию нефтепродуктов.
Трубопроводы подачи топлива в резервуары хранения дизельного топлива выполняются из металла двустенными или одностенными, прокладываемыми в специальных лотках, заполненных негорючим материалом. Соединения трубопроводов выполняется типа «шип-паз».
Расходные баки для хранения топлива предусматриваются двустенными с постоянным контролем герметичности межстенного пространства или одностенными, размещенными в металлическом герметичном коробе, рассчитанном на вмещение полного объёма хранящегося в них топлива. Резервуары оснащаются системами предотвращения их наполнения в автоматическом режиме более чем на 95%. Трубопровод налива опускается ниже минимально - допустимого уровня хранения топлива в резервуаре.
В помещении ДГУ устанавливаются газоанализаторы для обнаружения утечек топлива с выводом сигналов в помещение пожарного поста, а также устройства аварийной вентиляции с механическим побуждением и сухотрубами с установленными на них пеногенераторами и выведенными наружу патрубками для подключения передвижной пожарной техники.
Помещения ДГУ оборудуются автоматическими установками пожаротушения, обособленными системами общеобменной вентиляции и первичными средствами пожаротушения. На воздуховодах общеобменной вентиляции устанавливаются огнезадерживающие клапаны с пределом огнестойкости не менее EI 60.
Расчетный расход воды на цели наружного пожаротушения предусматривается не менее 110 л/с.
Электроснабжение систем противопожарной защиты предусматривается не ниже 1-ой категории надёжности электроснабжения.
Объект расположен от ближайшего пожарного депо на расстоянии, обеспечивающем прибытие первых пожарных подразделений в пределах 10 минут.
Представлено расчетное обоснование, подтверждающее соответствие пожарного риска на объекте допустимым значениям, выполненное по методике, утвержденной приказом МЧС России от 30.06.2009 г. № 382.
При расчете пожарного риска учитывалось, что:
незадымляемые лестничные клетки (Н2) предусматриваются без естественного освещения;
зоны общественного питания предусматриваются без выделения их строительными конструкциями и размещаются в пределах пожарного отсека спортивной части с досугово-развлекательным пространством и сопутствующей торговлей;
предусматривается устройство эвакуационных выходов из лестничных клеток на наружные лестницы в уровне антресоли 1 -го этажа.
Учитывая изложенное, и принимая во внимание наличие положительных заключений нормативно-технического совета по рассмотрению аналогичных технических решений обеспечения пожарной безопасности на подобных объектах (протоколы от 23.11.2010 г. №24, от 20.01.2012 г. № 1, от 15.03.2012 г. № 3, от 27.04.2012 г. № 6, от 18.05.2012 г. №7, от 3.08.2012 г. №13, от 16.08.2012 г. №14, от 01.11.2012 г. №18, от 13.12.2012 г. № 21, от 20.12.2012 г. № 22, от 31.01.2013 г. № 1, от 15.08.2013 г. № 14, от 06.02.2014 г. №1) и руководствуясь ст.ст. 6, 151 Федерального закона от 22.07.2008 г. №123-Ф3 и ст. 16 Федерального закона от 27.12.2002 г. №184-ФЗ, Департамент согласовывает указанные специальные технические условия в качестве документа, подтверждающего соответствие объекта требованиям пожарной безопасности.
Одновременно сообщается, что ответственность за достоверность исходных данных и правильность проведенных расчетов несет исполнитель работы.
В соответствии с положениями статьи 20 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» и пункта 8 Административного регламента МЧС России предоставления государственной услуги по согласованию специальных технических условий по пожарной безопасности (приказ МЧС России от 28.11.2011 г. №710, зарегистрирован в Минюсте России, регистрационный №22899 от 30.12.2011) данное заключение является исчерпывающим и дополнительного согласования в части обеспечения пожарной безопасности не требуется.
Приложение: Специальные технические условия на проектирование и строительство, в части обеспечения пожарной безопасности объекта «Комплексная реконструкция территории Центрального стадиона «Динамо». Спортивный и концертно-развлекательный комплекс, расположенный по адресу: г. Москва, Ленинградский проспект, вл. 36», прошнурованные и заверенные штампом «Согласовано письмом ДНД МЧС России» на листах, только в адрес.
Заместитель главного государственного
инспектора Российской Федерации
по пожарному надзору –
заместитель директора Департамента
надзорной деятельности
и профилактической работы С.П. Воронов
-
Поделиться:
- Подписаться