- 10-11-2020, 13:34
- 703
Согласовано письмом ДНПР МЧС России. «Логистический центр (далее ЛЦ) продуктов питания и товаров повседневного спроса ЗАО «Тандер», имеющего адрес: Республика Башкортостан, г. Стерлитамак. п. Строймаш, ул. Радищева»
Рассмотрение Специальных технических условий на проектирование противопожарной защиты объекта: «Логистический центр», расположенного по адресу: Республика Башкортостан, г. Стерлитамак, п. Строймаш, ул. Радищева»:
Обоснования и компенсирующие мероприятия;
Настоящие специальные технические условия (далее СТУ) разработаны на объект «Логистический центр (далее ЛЦ) продуктов питания и товаров повседневного спроса ЗАО «Тандер», имеющего адрес: Республика Башкортостан, г. Стерлитамак. п. Строймаш, ул. Радищева» (далее объект защиты).
Основанием для разработки СТУ является отсутствие или отступление от требований пожарной безопасности, а именно:
- отсутствие защиты помещений склада категории В1-ВЗ по пожарной опасности площадью 1000 м2 и более автоматическими установками пожаротушения;
- отсутствие защиты стеллажей высотой более 5,5 м для хранения горючих материалов и негорючих материалов в горючей упаковке автоматическими установками пожаротушения;
- стеллажи не разделены горизонтальными экранами из негорючих материалов с шагом по высоте не более 4 м, в стеллажах не предусмотрены поперечные проходы высотой не менее 2 м и шириной не менее 1,5 м через каждые 40 м и данные проходы в пределах стеллажей не отделены от конструкций стеллажей противопожарными перегородками;
- отсутствие требований проектирования системы пожарной сигнализации для зданий с высотой складирования грузов более 5,5 м;
- превышена площадь пожарного отсека №4 на 2560 м2, №3 на 960 м2.
В представленных СТУ предлагаются следующие мероприятия пожарной безопасности.
Согласно ч. 1 ст. 61 Федерального закона Российской Федерации от 22.07.2008 г. № 123-ФЗ в основном складе предусматривается запас первичных средств пожаротушения способный ликвидировать пожар (запас определяется расчетным методом в проекте «Противопожарные мероприятия») и круглосуточное нахождение обслуживающего персонала (более 100 человек) в защищаемых помещениях склада.
На Объекте защиты создаётся добровольная пожарная дружина.
В складской и производственной частях здания (кроме помещений: с мокрыми процессами, венткамер, насосных водоснабжения, бойлерных и др. помещений для инженерного оборудования здания, в которых отсутствуют горючие материалы; категории В4 и Д по пожарной опасности; лестничных клеток) предусматривается адресная автоматическая пожарная сигнализация с выводом сигналов о срабатывании систем противопожарной защиты на пульт «01» подразделения государственной противопожарной службы.
Для проектирования автоматической пожарной сигнализации в основном складе с высотой складирования более 5,5 м применены ЛДПИ или ИПДА. Излучатели и приемники ЛДПИ устанавливаются на стенах или конструкциях пространственной фермы в один ярус таким образом, чтобы их оптическая ось проходила на расстоянии не мене 0,1 м и не более 0,6 м от уровня перекрытия. В зонах расположения складируемой продукции дополнительно предусмотрена установка извещателей пламени.
В холодильных (морозильных) камерах применяется теплоизоляция
группы горючести Г2, электрические провода применяются только для освещения и питания воздухоохладителей, покров электрических проводов и оболочка у которых выполнена из материалов, не распространяющих горение. Прокладка проводов предусмотрена вне помещений холодных (морозильных) камер. При пересечении строительных конструкций с утеплителем холодильных (морозильных) камер прокладка проводов предусматривается в металлических трубах.
В пожарном отсеке №3, №4 и №7 предусмотрена система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре 3-го типа.
Здание основного склада делится на семь пожарных отсеков противопожарными стенами 1-го типа с соответствующим заполнением проемов.
Расход воды на наружное противопожарное водоснабжение составляет не менее 50 л/с.
В помещениях склада (кроме АБК) предусмотрено устройство внутреннего противопожарного водопровода, минимальный расход воды на внутреннее пожаротушения принят 3 струи по 5 л/с (дополнительный расход - 1 струя с расходом 5 л/с).
В пожарном отсеке № 4 предусмотрено два пространства (в осях 27-(45/2) / У-Ш и 27-(45/2) / В-Д) шириной не менее 8 метров, на всю длину отсека, свободные от горючей нагрузки и обозначенные соответствующими информационными знаками.
Лестничная клетка (49-51/(К/1-К)) выполняется незадымляемой типа Н2.
До ввода в эксплуатацию объекта разрабатывается и должен быть согласован с ГУ МЧС России по Республике Башкортостан план тушения пожара без доступа пожарных подразделений внутрь здания.
Для объекта дополнительно разрабатываются специальные правила пожарной безопасности, отражающие специфику эксплуатации и учитывающие его пожарную опасность, указанные специальные правила пожарной безопасности должны быть согласованы с ГУ МЧС России по Республике Башкортостан.
Эффективность мероприятий по обеспечению безопасности людей при пожаре подтверждается расчетным путем.
Также предусматривается комплекс объемно-планировочных и конструктивных решений, направленных на обеспечение пожарной безопасности здания и беспрепятственной расстановки пожарной техники.
Остальные противопожарные требования действующих норм и правил, не отраженные в СТУ, выполняются в полном объеме.
По поставленному вопросу нормативно-технический совет: учитывая изложенное и принимая во внимание наличие положительных заключений нормативно-технического совета УНД МЧС России по рассмотрению аналогичных технических решений обеспечения пожарной безопасности на подобных объектах , согласовывает специальные технические условия по противопожарной защите объекта: «Логистический центр», расположенного по адресу: Республика Башкортостан, г. Стерлитамак, п. Строймаш, ул. Радищева», разработанных ООО «Аксион».
Настоящее решение нормативно-технического совета распространяется на проектирование, строительство и эксплуатацию конкретно указанного объекта и только по рассмотренному вопросу. Применение данного решения на проектирование, строительство и эксплуатацию других объектов и по аналогичным вопросам не допускается. Правильность и точность взятых исходных величин и проведенных расчетов, возлагается на организацию разработчика.
Председатель нормативно-технического совета:
Начальник Управления надзорной деятельности
Главного управления МЧС России
по Республике Башкортостан М.Р. Латыпов
-
Поделиться:
- Подписаться