- 13-10-2021, 12:28
- 632
Специальные технические условия на проектирование и строительство в части обеспечения пожарной безопасности объекта: «Строительство комплекса общественно-административных зданий»
Приказ МЧС России от 28.11.2011 N 710 п.24.4. На нормативно-техническом совете не рассматриваются СТУ, содержащие технические решения, аналогичные ранее согласованным в ДНД МЧС России.
МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ,
ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ
СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ
(МЧС России)
Департамент надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России
(ДНПР МЧС России)
Заключение
нормативно-технического совета
На согласование представлена документация: Специальные технические условия на проектирование и строительство в части обеспечения пожарной безопасности объекта: «Строительство комплекса общественно-административных зданий по адресу: Московская область, г.о. Красногорск, 65-66 км МКАД».
1. Основание для разработки специальных технических условий.
Отсутствие нормативных требований к:
определению расхода воды для целей наружного пожаротушения здания общественного назначения с количеством (числом) этажей более 16 (фактически не более 18 этажей) и строительным объемом более 150 000 м3 (фактически не более 650 000 м3);
проектированию многосветных пространств (атриумов) в административных и общественных зданиях, оборудования системами автоматической пожарной сигнализацией, внутренним противопожарным водопроводом и автоматической установкой пожаротушения многосветного помещения высотой более 20 м, но не более 35 м;
устройству эвакуационных путей и выходов в общественном здании высотой более 50 м.
2. Комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.
Здание общественного назначения состоит из корпусов переменной этажности (не более 22 этажей), расположенных на стилобатной части здания, в центре которых, между высотными корпусами, размещен ступенчатый объем переменной этажности с эксплуатируемой кровлей, высотой не более 100 м, предусматривается I степени огнестойкости с повышенными пределами огнестойкости всех несущих конструкций здания (несущие стены, колонны, и другие несущие элементы), участвующих в его общей устойчивости и геометрической неизменяемости не менее R (REI) 150, класса конструктивной пожарной опасности С0 и оборудуется:
системой пожарной сигнализацией адресно-аналогового типа с дублированием сигнала о пожаре в подразделение пожарной охраны;
системой автоматического пожаротушения;
системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре не ниже 4-го типа;
наружным противопожарным водопроводом с расходом, определяемым в соответствии с расчетным обоснованием, но не менее 45 л/с;
внутренним противопожарным водопроводом с числом пожарных стволов для надземной части здания не менее 4-х с расходом воды не менее 2,5 л/с на каждом стволе;
системой противодымной защиты;
лифтами для транспортирования подразделений пожарной охраны.
Высота пожарного отсека надземной части общественного назначения предусматривается не более 50 м при площади этажа не более 9000 м2 при разделении пожарного отсека на секции площадью не более 2400 м2 каждая противопожарными перегородками 1-го типа.
Первый подземный этаж объекта разделяется на три пожарных отсека общественного назначения каждый площадью 10 000 м2 при условии деления пожарных отсеков на секции площадью не более 5000 м2 каждая противопожарными перегородками 1-го типа.
Подземная автостоянка предусматривается с площадью этажа в пределах пожарного отсека не более 16000 м2 при этом разделяется на части с помещениями хранения автомобилей площадью не более 4000 м2 каждая одним из следующих способов или их комбинацией:
зонами свободными от пожарной нагрузки (проездами) шириной не менее 8 м;
зонами свободными от пожарной нагрузки (проездами) шириной не менее 4 м в сочетании с вертикальными противопожарными занавесами (трансформируемыми шторами) с пределом огнестойкости не ниже EI 60, опускающимися при пожаре на высоту 2,5 м от уровня пола и (или) с вертикальными плотными (не пропускающими дым) стационарными конструкциями из негорючих материалов с пределом огнестойкости не менее Е 30, устанавливаемыми стационарно на высоту 2,5 м от уровня пола;
перегородками с пределом огнестойкости не менее EI 60 с заполнением проемов противопожарными воротами (дверями) 2-го типа. Вместо ворот (дверей) допускается устройство трансформируемых вертикальных противопожарных экранов (штор) с пределом огнестойкости не ниже EI 30, опускающихся автоматически при поступлении сигнала о возникновении пожара, формируемого системой пожарной сигнализации, и перекрывающих при пожаре проем на всю высоту. Указанные экраны предусматриваются с возможностью прохода через них людей.
В каждой части автостоянки площадью не более 4000 м2 предусматривается система автоматического пожаротушения с увеличенной интенсивностью орошения (не менее 0,16 л/с*м2) относительно 2-й группы помещений по СП 5.13130.2009. Допускается применять установки автоматического пожаротушения тонкораспыленной водой с учетом технической документации изготовителя.
В местах проектирования противопожарных перекрытий с пределом огнестойкости REI 150 предусматривается устройство глухих участков наружных стен в местах примыкания к перекрытиям (противопожарные пояса) высотой не менее 1,2 м, с пределом огнестойкости не менее EI 150. При этом противопожарными перекрытиями допускается не разделять наружные стены с выступом за их наружную плоскость.
Эвакуация с надземных этажей объекта производится по незадымляемым лестничным клеткам типа Н2 со входом в них в уровне каждого этажа (за исключением первого этажа) через противопожарные двери 1-го типа в дымогазонепроницаемом исполнении. При этом, при устройстве двух и более лестничных клеток на этаже, вход как минимум в одну из них осуществляется через тамбур-шлюз 1 -го типа с подпором воздуха при пожаре.
В незадымляемых лестничных клетках типа Н2, не обеспеченных световыми проемами площадью остекления не менее 1,2 м2 в наружных стенах, предусматривается устройство постоянно включенного аварийного (эвакуационного) освещения, а также оборудование лестничных клеток фотолюминесцентных элементов в соответствии с требованиями ГОСТ Р 12.2.143-2009.
Комплекс помещений мойки допускается размещать в пожарном отсеке подземной автостоянки при отделении от помещений хранения автомобилей стенами (перегородками) и перекрытиями с пределом огнестойкости не менее REI (EI) 150 с заполнением проемов противопожарными воротами 1-го типа без устройства дренчерных завес.
Для междуэтажных поясов высотой менее 1,2 м (за исключением мест устройства противопожарных перекрытий) в местах примыкания к перекрытиям предусматривается выполнение одного из следующих мероприятий:
устройство глухих участков наружных стен (междуэтажных поясов) с пределом огнестойкости не менее EI 60, класса пожарной опасности К0, высотой не менее 600 мм, совместно с устройством глухих светопрозрачных конструкций с пределом огнестойкости не менее EIW 60. Глухой участок наружных стен, совместно с фрамугой, предусматривается высотой не менее 1,2 м;
устройство глухих участков наружных стен (междуэтажных поясов) с пределом огнестойкости не менее EI 60, класса пожарной опасности К0, высотой не менее 600 мм в сочетании с глухим участком из закалённого стекла с орошением спринклерными оросителями, устанавливаемыми на расстоянии не более 0,5 м от оконного проема с шагом не более 2 м. Глухой участок наружных стен, совместно с указанным остеклением, предусматривается высотой не менее 1,2 м.
На объекте защиты с многосветным пространством (атриумом) с размещением в его объеме эскалаторов и открытых лестниц, площадь этажа в пределах пожарного отсека допускается принимать равной площади нижнего этажа многосветного пространства (атриума) без суммирования площадей вышележащих этажей, при отделении многосветного пространства и его галерей от примыкающих помещений, вестибюлей (холлов, фойе) и коридоров одним из следующих способов или их комбинацией:
противопожарными перегородками, в том числе светопрозрачными, 1-го типа;
перегородками с переделом огнестойкости не менее EI 45 с заполнением проемов противопожарными дверями 2-го типа;
светопрозрачными конструкциями из закаленного стекла толщиной не менее 6 мм, в сочетании с автоматическим спринклерным орошением со стороны защищаемого помещения спринклерными оросителями (распылителями), устанавливаемыми не далее, чем 0,5 м от светопрозрачной конструкции с шагом не более 2 м, с интенсивностью орошения не менее 0,12 л/(с*м2).
Многосветное пространство (атриум) высотой не более 35 м оборудуется линейными дымовыми пожарными извещателями, устанавливаемыми в три яруса:
первый ярус на высоте - не менее 4 м от плоскости пола 1-го этажа;
второй ярус на высоте - не менее 4 м от плоскости пола 2-го этажа;
третий ярус на высоте не более 0,8 м от покрытия.
Горизонтальное расстояние между оптическими осями данных пожарных извещателей не превышает 4,5 м.
Для защиты многосветного пространства (атриума) высотой более 20 м, но не более 35 м под покрытием (фонарем) устанавливаются спринклерные оросители быстрого реагирования с колбой толщиной не более 3 мм и температурой срабатывания спринклерных оросителей 68°С. Параметры автоматической спринклерной установки пожаротушения с указанными оросителями принимаются по 2-ой группе помещений по таблице 5.3 СП 5.13130.2009 и с расходом воды не менее 45 л/с.
Защиту конструкций атриума, расположенных выше 16 м, а также его перекрытия предусматривается при помощи не менее двух стационарных лафетных стволов производительностью не менее 20 л/с каждый и дальностью подачи компактной струи не менее 40 м.
Комплекс помещений тира допускается размещать в цокольном или подземном этажах, при отделении от смежных помещений и этажей строительными конструкциями с пределом огнестойкости не менее REI (EI) 150 с заполнением проемов противопожарными элементами Его типа.
Во встроенной автостоянке допускается размещать отдельные зоны с местами для хранения малогабаритных вело-мототранспортных средств (мотоциклов, мотороллеров, велосипедов и др.) и уборочной техники, отделенных перегородками из негорючих материалов с проветриваемым ограждением (в виде сетчатого ограждения с ячейкой размером не менее 20x40 мм), для обеспечения перетока воздуха, исключающих образование дымовых карманов. Допускается устройство одного эвакуационного выхода на каждую зону хранения (при количестве мест хранения не более 15 штук). Эвакуацию людей из таких зон допускается предусматривать через помещение хранения автомобилей с подтверждением расчетом величины пожарного риска.
Допускается размещение залов совещаний, концертно-актовых, лекционных, банкетных и конференц-залов (видеоконференц-залов), музеев на Объекте защиты. При этом данные помещений необходимо отделять от смежных этажей и помещений: противопожарными стенами не ниже 2-го типа (перегородками 1-го типа, том числе светопрозрачными) и перекрытиями не ниже 2-го типа (для залов вместимостью не более 200 человек) при размещении не выше 17-го этажа; противопожарными стенами не ниже 2-го типа (перегородками 1-го типа, в том числе светопрозрачными) и перекрытиями не ниже 1-го типа (для залов вместимостью не более 600 человек) при размещении не выше 2-го этажа.
Максимальное расстояние от дверей указанных помещений до входа в лестничные клетки предусматривается не более 30 м.
Допускается проектирование общих приемных устройств наружного воздуха для систем приточной противодымной и приточной общеобменной вентиляции разных пожарных отсеков (подземной автостоянки и общественной части) с устройством общих воздухозаборных шахт и воздуховодов, при этом:
предел огнестойкости таких шахт и воздуховодов предусматривается не менее EI 150 с установкой в местах ответвления от общих приемных устройств на воздуховодах общеобменной вентиляции противопожарных клапанов с пределом огнестойкости не менее EI 90;
вентиляционное оборудование систем приточной противодымной вентиляции и систем приточной общеобменной вентиляции располагается в отдельных помещениях, которые выделяются противопожарными перегородками с пределом огнестойкости не менее EI 150, с заполнением проемов противопожарными дверями EI 60.
Для объекта разработан отчет о предварительном планировании действий пожарно-спасательных подразделений по тушению пожара и проведению аварийно-спасательных работ, в том числе с учетом:
устройства проездов для пожарных автомобилей с расстоянием от края проезда до наружных стен здания от 1м до 16 м, при ширине проездов для пожарных автомобилей не менее 6 м;
отсутствия доступа пожарных подразделений в отдельные этажи (помещения) с постоянным пребыванием персонала объекта с автолестниц или автоподъемников (этажи с ограниченным доступом);
устройства выходов на кровлю из лестничных клеток по закреплённым стальным стремянкам через противопожарные люки 1-гo типа размерами не менее 1x1 м, обеспечивающих возможность передвижения личного состава подразделений пожарной охраны в боевой одежде и с дополнительным снаряжением из расчета не менее одного выхода на каждые полные и неполные 1500 м2 площади кровли;
организации доступа подразделений пожарной охраны на кровлю высотой не более 20 м и в местах перепада высоты кровли от 1 до 20 м по наружным пожарным лестницы типа П1;
отсутствия на покрытии здания площадки для транспортно-спасательной кабины пожарного вертолета;
отсутствия сквозных проходов в здании длиной более 100 м через лестничные клетки; отсутствия зазоров шириной 75 мм между маршами лестниц на путях следования личного состава подразделений пожарной охраны, при условии устройства сухотруба диаметром DN 80, оборудованного на каждом этаже со стороны коридоров и холлов возле каждого входа в лестничную клетку двумя кранами с соединительными муфтовыми головками диаметром 51 мм (с установкой датчика положения пожарного крана) и выведенными наружу соединительными головками на фасаде здания для подключения передвижной пожарной техники.
Эффективность мероприятий по обеспечению безопасности людей при пожаре подтверждается расчетом пожарного риска, выполненным в соответствии с методикой определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и строениях различных классов функциональной пожарной опасности, утвержденной приказом МЧС России от 30.06.2009 № 382, в том числе с учетом:
ширины маршей лестничных клеток для эвакуации с надземных этажей объекта защиты не менее 1,35 м, ширины выходов в лестничные клетки не менее 1,2 м;
ширины маршей лестничных клеток для эвакуации с подземных этажей объекта защиты не менее 1,2 м, ширины выходов в лестничные клетки не менее 1,2 м;
вместимости помещений, выходящих в тупиковый коридор или холл, составляющую не более 150 человек при ширине данного коридора (холла) не менее 1,8 м;
эвакуации из размещаемых в объеме пожарного отсека автостоянки комплекса помещений автомойки, технических и складских помещений, относящихся к иным пожарным отсекам, а также из помещений для водителей через помещения для хранения автомобилей;
расстояния по путям эвакуации от наиболее удаленного места хранения транспортного средства и от дверей, размещаемых в объеме пожарного отсека автостоянки комплекса помещений автомойки, технических и складских помещений, относящихся к иным пожарным отсекам, помещений для водителей до ближайшего эвакуационного выхода (в том числе через смежную часть) не более 90 м при расположении между эвакуационными выходами, и 50 м - при расположении в тупиковой части помещения;
расстояния по путям эвакуации от дверей наиболее удаленных помещений общественного назначения, в том числе размещаемых в подземном этаже (кроме уборных, умывальных, курительных, душевых и других обслуживающих помещений), до выхода наружу или на лестничную клетку (в тамбур-шлюз перед лестничной клеткой) не более 100 м из помещений, расположенных между лестничными клетками или наружными выхода, и не более 50 м - из помещений с выходами в тупиковый коридор или холл;
устройства не менее двух эвакуационных выходов на каждую часть (отсек) подземной автостоянки, в том числе в лестничные клетки смежной части;
ширины маршей эвакуационных лестничных клеток подземной автостоянки не менее 1 м, ширины дверей при входе в лестничную клетку (в тамбур-шлюз 1-го типа перед лестничной клеткой) не менее 0,9 м;
ширины основных горизонтальных путей эвакуации в комплексе технических помещений подземных этажей не менее 1 м;
ширины участков эвакуационных проходов, в том числе при эвакуации из технических помещений автостоянки не менее 0,7 м;
устройства одного эвакуационного выхода из технических помещений/технических этажей при площади не более 400 м2;
рассредоточенности путей эвакуации из помещений общественного назначения, в том числе зальных помещений и коридоров;
устройства одного из эвакуационных выходов со сцены в коридор и второго эвакуационного выхода с проходом через концертно-актовый зал вместимостью не более 600 мест;
ширины эвакуационных выходов (дверей) из зальных помещений различного функционального назначения, но не менее 1,2 м в залах вместимостью более 50 человек;
наибольшего расстояния от любой точки залов различного объема (в том числе без закрепленных мест) до ближайшего эвакуационного выхода не более 60 м.
Представлено расчётное обоснование, подтверждающее достаточность количества воды на цели пожаротушения.
Предусматривается комплекс объемно-планировочных и конструктивных решений, направленных на обеспечение пожарной безопасности объекта защиты, запроектированных в соответствии с требованиями Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и нормативных документов по пожарной безопасности.
3. Решение нормативно-технического совета.
Рассмотрев представленные специальные технические условия на проектирование и строительство, в части обеспечения пожарной безопасности, объекта: Строительство комплекса общественно-административных зданий по адресу: Московская обл., г.о. Красногорск, 65-66 км МКАД, Совет считает возможным согласиться с принятыми в них техническими решениями.
Ответственность за достоверность исходных данных и правильность проведенных расчетов несет разработчик Специальных технических условий.
Председатель
нормативно-технического совета ________________________________ А.А. Макеев
Секретарь нормативно-технического совета_____________________ А.А. Панов
-
Поделиться:
- Подписаться