- 14-10-2021, 05:40
- 794
Специальные технические условия для разработки проектной документации объекта «Торгово-развлекательный комплекс с аквапарком»
Приказ МЧС России от 28.11.2011 N 710 п.24.4. На нормативно-техническом совете не рассматриваются СТУ, содержащие технические решения, аналогичные ранее согласованным в ДНД МЧС России.
МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ,
ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ
СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ
(МЧС России)
Департамент надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России
(ДНПР МЧС России)
Заключение
нормативно-технического совета
На согласование представлена документация: Специальные технические условия для разработки проектной документации, содержащие требования, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», объекта «Торгово-развлекательный комплекс с аквапарком», расположенного по адресу: г. Хабаровск, ул. Пионерская».
1. Основание для разработки специальных технических условий.
Отсутствие нормативных требований к:
определению расхода воды для целей наружного пожаротушения общественного здания, разделённого на отсеки противопожарными перекрытиями и суммарным объёмом более 150 000 м3 при общем количестве этажей не более 16;
системам автоматического водяного пожаротушения с размещением спринклерных оросителей на высоте более 20 м, в том числе в атриумных пространствах;
системам автоматической пожарной сигнализации с размещением пожарных извещателей на высоте более 21 м, в том числе в атриумных пространствах;
проектированию дренчерных завес, применяемых в качестве противопожарных преград или для защиты проёмов в них;
устройству лестничных клеток, имеющих смещение стен, с использованием для выделения объёма лестничной клетки междуэтажных перекрытий;
зданиям высотой более 28 м без устройства незадымляемых лестничных клеток типа Н1.
2. Комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.
Здание запроектировано переменной этажности (5-11 этажей), II степени
огнестойкости, класса конструктивной пожарной опасности С0.
Здание следует запроектировать не ниже II-ой степени огнестойкости, класса конструктивной пожарной опасности С0.
Здание оборудуется:
автоматической пожарной сигнализацией адресного типа с дублированием сигнала о пожаре на пульт подразделения пожарной охраны;
автоматическими установками пожаротушения. Интенсивность орошения в пожарном отсеке № 1 - 0,14 л/(с*м2), в пожарном отсеке № 2 - 0,08 л/(с*м2);
системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре 4-го типа;
системой противодымной защиты;
наружным и внутренним противопожарным водопроводом.
В многосветном пространстве (атриуме), высотой более 21 м, предусмотрена установка дымовых линейных пожарных извещателей в три уровня — по одному уровню извещателей на каждом из трёх верхних уровней (этажей) многосветного пространства. При этом линейные дымовые пожарные извещатели на верхнем уровне установлены на расстоянии не более 0,8 м от плоскости перекрытия (покрытия) верхнего этажа, без учёта расстояния до конструкций светового фонаря.
Расстояния между оптическими осями линейных дымовых пожарных извещателей предусмотрены не более 4 м, расстояние от оптической оси линейных пожарных извещателей до стен здания или конструктивных элементов (дымовых экранов, противопожарных штор, дренчерных водяных завес), ограничивающих атриумное пространство, не более 2 м.
В многосветном пространстве (атриуме) высотой более 20 м, предусмотрена установка спринклерных оросителей системы АУП на верхнем уровне. В дополнение к указанным оросителям, предусмотрена установка горизонтальных оросителей по периметру открытого проёма в междуэтажном перекрытии на каждом уровне многосветного пространства. Интенсивность орошения защищаемой площади горизонтальными оросителями должна быть не менее 0,1 л/с м2. При отсутствии возможности установки оросителей системы АУП, на нормативном расстоянии от плоскости перекрытия светового фонаря (при применении фонаря с переменной высотой), предусмотрено использование тепловых экранов размерами не менее чем 300 х 300 мм.
Допускается не предусматривать защиту автоматическим пожаротушением многосветного пространства (атриума) высотой более 20 м, при одновременном выполнении следующих условий:
выделение атриума ограждающими конструкциями с пределом огнестойкости не менее IE 45, в том числе рулонного типа, опускающимися при пожаре;
пожарная нагрузка в объёме многосветного пространства (атриума) не превышает 50 МДж/м2.
В части здания с многосветным пространством (атриумом) высотой более 20 м, расстановка пожарных кранов должна обеспечивать орошение каждой точки атриумного пространства, с учётом светового фонаря, 3-мя струями с расходом 2,5 л/с каждая.
Расход воды на цели наружного пожаротушения принят не менее 70 л/с.
Представлен расчёт, подтверждающий достаточность количества воды на цели наружного пожаротушения.
Несущие конструкции здания, участвующие в обеспечении общей устойчивости и геометрической неизменяемости здания при пожаре, предусмотрены с повышенным пределом огнестойкости (не менее R120). Предел огнестойкости конструкций, являющихся опорой для противопожарных стен 1-го типа и противопожарных перекрытий 1-го типа, предусмотрен не менее R 150. Внутренние стены лестничных клеток и шахт лифтов, пересекающие противопожарные перекрытия 1-го типа, предусмотрены с пределом огнестойкости не менее REI 150.
Предел огнестойкости участков перекрытия, используемых для выделения лестничных клеток в местах смещения стен лестничных клеток, принят как для внутренних стен лестничных клеток рассматриваемого здания.
При устройстве перехода между рассматриваемым зданием и существующим зданием участки наружных стен проектируемого здания, в местах примыкания к нему перехода выполняются из материалов класса пожарной опасности К0 с пределом огнестойкости не менее EI 150, либо защищается дренчерными завесами, противопожарными шторами или их комбинацией.
Комплекс с учётом функционального назначения разделён на два пожарных отсека:
пожарный отсек № 1 (ПО № 1) - торгово-развлекательный центр - торговые залы и другие помещения общественного назначения (включая объекты общественного питания) и акватермальный комплекс с площадью этажа в пределах пожарного отсека не более 18 000 м2;
пожарный отсек № 2 (ПО № 2) гостиница с площадью этажа в пределах пожарного отсека не более 2 500 м2.
ПО № 1 предусмотрено разделить на части площадью не более 5000 м2 одним из следующих способов или их комбинаций:
противопожарными преградами с пределом огнестойкости не менее EI 45 (EIW 45 - для светопрозрачных участков) с установкой в дверных проёмах указанных поеград противопожарных дверей не ниже 2-го типа;
перегородками с ненормируемым пределом огнестойкости из закалённого стекла толщиной не менее 6 мм, с устройством орошения указанных перегородок спринклерными оросителями установки автоматического пожаротушения, располагаемыми со стороны помещений, на расстоянии не более 0,5 м по горизонтали от плоскости перегородок и с шагом не более 2 м друг от друга;
зонами свободными от горючей нагрузки, шириной не менее 6 м.
В ПО №1 помещения, примыкающие к многосветному пространству или к галереям, отделяются от них одним из следующих способов или их комбинацией:
- противопожарными стенами (перегородками) с пределом огнестойкости не менее EI 45;
- противопожарными шторами, с пределом огнестойкости не менее EI 45, при использовании опускающихся до уровня пола противопожарных штор, должна быть предусмотрена возможность эвакуации людей, при пожаре, минуя указанный участок;
- перегородками с ненормируемым пределом огнестойкости, из закалённого стекла толщиной не менее 6 мм, с устройством орошения указанных перегородок спринклерными оросителями установки автоматического пожаротушения.
Для эвакуации из верхних этажей здания предусматриваются незадымляемые лестничные клетки. Двери лестничных клеток (за исключением дверей, ведущих непосредственно наружу) выполнены противопожарными, с пределом огнестойкости не менее EIS 60.
На каждом этаже здания предусматривается устройство пожаробезопасных зон для маломобильных групп населения (далее - МГН), при размещении пожаробезопасных зон над и под помещениями иного функционального назначения, пожаробезопасная зона должна выгораживаться строительными конструкциями с пределом огнестойкости не менее REI (EI) 150.
В качестве заполнения светопрозрачного покрытия атриума должно быть предусмотрено применение: неорганических материалов; органических материалов с показателями не выше РП1, В2, Г2, ДЗ, ТЗ, не образующих расплава при высокотемпературном воздействии, а также при условии отсутствия пожарной нагрузки (в пересчёте на древесину не более 50 МДж/м2) на уровне пола под таким покрытием.
Вокруг здания предусмотрен круговой проезд для передвижной пожарной техники шириной не менее 6 м.
До ввода Объекта в эксплуатацию предусмотрена разработка плана тушения пожара с предварительной расстановкой сил и средств пожарной охраны, подтверждающего возможность эффективной работы пожарных подразделений с учетом принятых в СТУ решениях, в том числе при условии:
устройства общего количество выходов на кровлю менее, чем 1 выход на каждые 1 000 м2 (но не менее, чем 1 выход на каждые 5000 м2;
отсутствия сквозных проходов через лестничные клетки, расположенных на расстоянии не более 100 м один от другого;
наличия конструкций перехода между зданиями, способных создать препятствия для работы пожарных автолестниц и автоподъемников.
Представлено расчетное обоснование, подтверждающее соответствие пожарного риска на объекте допустимым значениям, выполненное по методике, утвержденной приказом МЧС России от 30.06.2009 № 382.
При расчёте пожарного риска учитывалось:
высота здания более 50 м (пункт 5.1. СП 456.1311500.2020, пункт 6.7.1 СП 2.13130.2020);
превышение площади этажа в пределах пожарного отсека № 1 (пункт 5.1. СП 456.1311500.2020, пункты 6.7.1 и 6.7.2 СП 2.13130.2020);
превышение площади этажа в пределах пожарного отсека № 2 (пункт 5.1. СП 456.1311500.2020, пункт 6.7.1 СП 2.13130.2020);
высота атриума более 28 м (пункт 6.2.4. СП 456.1311500.2020);
использование общих лестничных клеток для эвакуации из смежных пожарных отсеков (пункт 7.1. СП 456.1311500.2020);
эвакуация через атриум из помещений, не выходящих в атриум (пункт 7.4. СП 456.1311500.2020) с учетом технических решений СТУ по отделению помещений от атриума; эвакуация из гостиницы, размещаемой в многофункциональном здании, через общие лестничные клетки, без устройства самостоятельных путей эвакуации (пункт 7.2.2. СП 1.13130);
устройство поручней с одной стороны маршей в лестничных клетках с шириной маршей 1,6 м (пункт 4.3.5. СП 1.13130);
наличие в полу на путях эвакуации перепадов высотой менее 0,45 м (пункт 4.3.5. СП 1.13130);
эвакуация в общественном здании высотой более 28 м по лестничным клеткам без устройства лестничных клеток типа Н1 (пункт 7.2.2. СП 1.13130). Лестничные клетки в рассматриваемом здании предусмотрены незадымляемыми типа Н2 или НЗ. Не менее 50% лестничных клеток здания предусмотрены незадымляемыми типа Н2 с входами с этажей в указанные лестничные клетки через тамбур с конструктивным исполнением, аналогичным тамбур-шлюзу 1-го типа. Двери лестничных клеток (за исключением дверей, ведущих непосредственно наружу) предусмотрены противопожарными, с пределом огнестойкости не менее EIS 60;
превышение нормативных расстояний путей эвакуации от дверей наиболее удалённых помещений до выхода наружу или на лестничную клетку, но не более 150 м (пункт 7.6.2. СП 1.13130);
превышение количества внутренних эвакуационных лестничных клеток без световых проёмов более 50% (пункт 4.4.12. СП 1.13130). При этом в указанных лестничных клетках предусмотрено аварийное эвакуационное освещение;
устройство системы противодымной вентиляции с естественным побуждением из помещений многоэтажных зданий (пункт 7.2. СП 4.13130.2013). Достаточность принятых решений предусмотрено подтвердить расчетом параметров системы противодымной защиты; наличие оборудования, выступающего из плоскости стен на путях эвакуации на высоте менее 2 м (пункты 4.3.7 и 4.4.9 СП 1.13130);
применение в пределах одного защищаемого помещения оросителей АУП с различной производительностью, и конструктивным исполнением (пункт 5.1.11. СП 5.13130.2009);
прокладка питающих и распределительных трубопроводов АУП без уклона в сторону узла управления (пункт 5.7.15. СП 5.13130.2009);
предел огнестойкости несущих конструкций открытых лестниц в атриуме менее установленных для маршей и площадок лестниц в лестничных клетках (пункт 4.4.8. СП 1.13130);
примыкание стен лестничных клеток к остеклённым наружным ограждающим конструкциям. не пересекая их, с учетом установки дополнительных оросителей системы спринклерного пожаротушения для защиты указанных участков фасада (пункт 5.4.16 подпункт д) СП 2.13130.2020);
размещение проёмов в наружной стене здания на расстоянии менее 1,2 м от проёмов лестничной клетки, с учетом защиты проёмов в наружных стенах противопожарными дверями 2-го типа (EIS 60) (пункт 5.4.16 подпункт д) СП 2.13130.2020);
отсутствие глухих междуэтажных поясов высотой 1,2 в наружных стенах в местах примыканий к ним междуэтажный перекрытий (пункт 5.4.18 подпункт, а) СП 2.13130.2020). При этом предусмотрено выполнение одного из следующих решений или их сочетаний:
- устройство глухих участков наружных стен (междуэтажных поясов), высотой не менее 600 мм в сочетании с устройством остекления с пределом огнестойкости не менее Е 30. Глухой участок наружных стен совместно с указанным остеклением суммарно должен быть высотой не менее 1,2 м;
- устройство глухих участков путем устройства горизонтальных (заглубленных относительно поверхности стены) и вертикальных строительных конструкций с нормируемым пределом огнестойкости. Измерение расстояния проводится, повторяя контур (огибая) вертикальные и горизонтальные участки строительных конструкций и элементов фасадов, указанное расстояние должно быть не менее 1,2 м;
- орошение оконных проемов с внутренний стороны от спринклерных оросителей системами АУПТ с характеристиками, соответствующими оросителям в защищаемом пожарном отсеке, установленных на расстоянии не более 0,5 м от остекления, с шагом не более 2 м. использование общих систем противодымной защиты для разных отсеков здания, с учетом установки нормально закрытых противопожарных клапанов с пределом огнестойкости не менее EI 120 (пункт 7.1 СП 7.13130.2013);
устройство общих эвакуационных выходов из общественных помещений и из помещений комплекса сауны, сообщение комплекса сауны с вестибюлями, холлами, лестничными клетками, предназначенными для эвакуации людей из здания (пункт 7.11.3. СП 1.13130);
размещение помещений кухни (пищеблока) без выделения противопожарными перегородками (пункт 5.5.2. СП 4.13130.2013) Открытые зоны приготовления блюд и помещения открытых кухонь предприятий общественного питания выделяются одним из следующих способов или их комбинацией:
- противопожарными преградами рулонного типа с пределом огнестойкости не менее EI 45. При использовании опускающихся до уровня пола противопожарных штор, должна быть предусмотрена возможность эвакуации людей, при пожаре, минуя указанный участок;
- дренчерными водяными завесами, выполненными в соответствии с требованиями СП 5.13130 и СТУ;
- перегородками из закаченного стекла толщиной не менее 6 мм с ненормируемым пределом огнестойкости при условии их орошения спринклерными оросителями, в том числе над проёмами в указанных перегородках. Устройство орошения указанных перегородок предусмотрено спринклерными оросителями установки автоматического пожаротушения со стороны помещения кухни (зоны приготовления блюд), расположенными на расстоянии не более 0,5 м от плоскости перегородок и с шагом не более 2 м друг от друга. При этом помещение кухни (зоны приготовлении блюд) должно быть оборудовано системой автоматического пожаротушения.
перегородками с ненормируемым пределом огнестойкости с орошением спринклерными оросителями системы АУЛ, установленными со стороны обеденного зала на расстоянии не более 0,5 м от конструкции с шагом не более 2 м, с характеристиками, соответствующими оросителям в защищаемом пожарном отсеке;
устройство одного эвакуационного выхода с части этажа площадью более 300 м2, класса функциональной пожарной опасности ФЗ (пункт 4.2.9. СП 1.13130).
При этом предусматриваются следующие мероприятия:
- отделение указанной части этажа от других частей здания противопожарными перегородками с пределом огнестойкости не менее EI 60 с заполнением дверных проёмов как для противопожарных стен 1-го типа;
- обеспечение выхода с указанной части здания в лестничную клетку, с подпором воздуха при пожаре с заполнением дверного проёма противопожарной дверью не ниже 2-го типа в дымогазонепроницаемом исполнении (EIS 30);
- защита силовых электрических щитов в указанной части этажа устройствами автономного пожаротушения с учётом параметров применяемых технических средств;
- оборудование рассматриваемой части этажа устройствами для обратной связи с помещением пожарного поста;
- ограничение максимального количества людей, единовременно находящихся в помещениях указанной части этажа, не более 20 человек;
- отделение эвакуационного коридора в указанной части здания от примыкающих помещений (кроме помещений категории Д и санузлов) противопожарными перегородками 1-го типа, с соответствующим заполнением проёмов;
- устройство коридоров длиной более 60 м без деления на участки противопожарными перегородками (пункт 4.3.7. СП 1.13130). При этом предусмотрено деление коридоров на участки длиной не более 60 м противодымными экранами (стационарно установленными или автоматически опускающимися) с пределом огнестойкости не менее Е 45 и высотой опускания согласно расчёту системы противодымной защиты, но не ниже 2,2 м от пола, с установкой в каждом участке дымоприёмных устройств. Эффективность системы противодымной вентиляции должна быть подтверждена расчётом противодымной вентиляции;
- объёмно-планировочные решения путей эвакуации не обеспечивают возможность эвакуации из отдельных вспомогательных помещений второго этажа к двум эвакуационным выходам с этажа (пункт 4 2.14. СП 1.13130).
Предусматривается комплекс технологических, объёмно-планировочных и конструктивных решений, направленных на обеспечение пожарной безопасности объекта защиты, запроектированных в соответствии с требованиями Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и нормативных документов по пожарной безопасности.
3. Решение нормативно-технического совета.
Рассмотрев представленные специальные технические условия для разработки проектной документации, содержащие требования, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», объекта «Торговоразвлекательный комплекс с аквапарком», расположенного по адресу г. Хабаровск, ул. Пионерская, Совет считает возможным согласиться с ними.
Ответственность за достоверность исходных данных и правильность проведенных расчетов несет разработчик Специальных технических условий.
Председатель
нормативно-технического совета ________________________________ А.А. Макеев
Секретарь нормативно-технического совета_____________________ А.А. Панов
-
Поделиться:
- Подписаться