- 14-10-2021, 12:00
- 850
Специальные технические условия на проектирование и строительство в части обеспечения пожарной безопасности объекта: Сильвинитовая обогатительная фабрика (главный корпус СОФ)
Приказ МЧС России от 28.11.2011 N 710 п.24.4. На нормативно-техническом совете не рассматриваются СТУ, содержащие технические решения, аналогичные ранее согласованным в ДНД МЧС России.
МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ,
ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ
СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ
(МЧС России)
Департамент надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России
(ДНПР МЧС России)
Заключение
нормативно-технического совета
На согласование представлена документация: Специальные технические условия на проектирование и строительство в части обеспечения пожарной безопасности объекта: Сильвинитовая обогатительная фабрика (главный корпус СОФ), комплекс солеотвала и шламохранилища, объекта проектирования: «Увеличение мощности поверхностного комплекса СКРУ-3 до 14,8 млн. т в год по руде. Обогатительный комплекс», расположенный по адресу: Пермский край, Соликамский городской округ. СКРУ-3. ПАО «Уралкалий».
1. Основание для разработки специальных технических условий.
Отсутствие нормативных требований к:
эстакадам и перегрузочным узлам комплекса солеотвала и шламохранилища с устройством наружного противопожарного водоснабжения от ближайших пожарных гидрантов промплощадки СКРУ-3, расположенных на расстоянии не более 1500 м;
эстакадам и перегрузочным узлам комплекса солеотвала и шламохранилища без устройства внутреннего противопожарного водопровода;
зданию главного корпуса СОФ функциональной пожарной опасности Ф5 категории В, IV степени огнестойкости, класса конструктивной пожарной опасности С0, шириной более 60 м при объеме зданий более 400 000 м3 в части расходов воды на наружное пожаротушение;
зданию главного корпуса СОФ функциональной пожарной опасности Ф5 высотой до 50 м включительно и свыше 50 м категории В, IV степени огнестойкости, класса конструктивной пожарной опасности С0, объемом более 200 000 м3 в части минимального расходы воды на внутреннее пожаротушение;
внутреннему пожаротушению здания главного корпуса СОФ IV степени огнестойкости, класса конструктивной пожарной опасности С0, шириной более 60 м и высотой более 50 м, строительным объемом до 600 000 м3 без фонарей;
системам пожарной сигнализации производственных и складских помещений категории В1-ВЗ высотой более 21 м.
2. Комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.
Здание главного корпуса СОФ предусматривается IV степени огнестойкости, класса конструктивной пожарной опасности С0, категории по пожарной опасности В, высотой не более 55 м.
Площадь пожарного отсека не более 25000 м2 (без суммирования площадей технологических площадок, соединенных открытыми проемами), при этом необходимо предусмотреть:
увеличение количества первичных средств пожаротушения на 100 % от требуемого количества по нормам;
периодичность проведения тренировок (не реже 1 раза в квартал) по отработке планов эвакуации людей в случае пожара.
Подъезд пожарных автомобилей к зданию главного корпуса должен быть обеспечен со всех сторон, при этом ширина проездов должна составлять не менее 3,5 м.
Технологическое оборудование, размещенное на отметке +28.800 (емкость с индустриальным маслом), необходимо выделить в отдельное помещение ограждающими конструкциями (стенами, покрытием и перекрытием) с пределом огнестойкости не менее EI 45. Под данным технологическим оборудованием (емкостью с индустриальным маслом) предусмотреть металлический поддон, высоту борта определить расчетом, но не менее 50 мм от зеркала разлива. Данное помещение необходимо оборудовать системой автоматического пожаротушения.
Ширину эвакуационных проходов в рабочих зонах необходимо предусмотреть не менее 0,7 м, высоту эвакуационных проходов - не менее 2 м.
Допускается уменьшать высоту прохода до 1,8 м на локальных участках длиной не более 2 м.
В здании необходимо предусмотреть не менее двух лестничных клеток типа Л1 с их расположением по периметру здания на расстоянии не более 250 м друг от друга.
Эвакуацию с технологических площадок здания предусмотреть в лестничные клетки типа Л1, расположенные у наружных стен зданий, с выходом непосредственно наружу. Предел огнестойкости строительных конструкций внутренних стен, маршей и площадок лестничных клеток необходимо предусмотреть не менее (R) REI 90, двери лестничных клеток предусмотреть противопожарными с пределом огнестойкости не менее EI 60.
Внутренние этажерки и площадки должны иметь не менее двух открытых стальных лестниц с шириной маршей не менее 0,7 м. Допускается проектировать одну лестницу при площади пола каждого уровня этажерки или площадки не превышающей 400 м2 для помещений категорий В1-В4, Г и Д с одновременным пребыванием не более 5 человек.
Расстояние от наиболее удаленной точки на площадках и этажерках до ближайшего эвакуационного выхода из здания не более 240 м с учетом длины эвакуационного пути по лестницам 2-го типа.
Выходы на кровлю (не менее двух) главного корпуса СОФ предусматриваются из двух запроектированных лестничных клеток типа Л1 непосредственно или по наружным пожарным лестницам.
При отсутствии встроенных помещений с постоянными рабочими местами на отметках пола более 28 м лифты для транспортирования пожарных подразделений допускается не предусматривать, при этом для доставки к месту проведения спасательных работ боевого расчета необходимого пожарнотехнического вооружения (ПТВ) и оборудования необходимо предусмотреть в составе подразделения объектовой пожарной охраны автолестницу пожарную с высотой подъема 50 м.
Автоматические пожарные извещатели в основных производственных помещениях (отделениях) необходимо установить на отдельных участках (локально) для обнаружения пожара горючих и трудногорючих материалов в технологическом оборудовании и кабельных трассах с удельной пожарной
нагрузкой более 181 МДж/м2.
Ручные пожарные извещатели необходимо установить на выходах в лестничные клетки и на путях эвакуации (не более 50 м между извещателями) в соответствии с требованиями СП 5.13130.
Внутренний противопожарный водопровод должен обеспечивать внутреннее пожаротушение пожароопасных участков здания главного корпуса (к которым отнести отметки вдоль размещения конвейеров) не менее чем от двух пожарных стволов по 5 л/с с обеспечением высоты компактной части струи не менее 16 м, участки определить исходя из размещения на них удельной пожарной нагрузки более 181 МДж/м2.
Технологическое оборудование, содержащее свыше 15 л индустриального масла в единице оборудования, необходимо оборудовать модульными установками пожаротушения локально-объемного или локально-поверхностного способа тушения (автоматическое пенное пожаротушение принять с интенсивность не менее 0,17л/с*м2) по площади поддона или порошкового пожаротушения по площади технологического участка. Тип установки пожаротушения, способ тушения и вид огнетушащего вещества определить на стадии проектирования.
В местах примыкания конструкций конвейерных галерей к главному корпусу необходимо предусмотреть в проемах над конвейерными лентами сухотрубные системы дренчерного орошения, оборудованные выведенными наружу патрубками DN 80 для подключения к передвижной пожарной технике, интенсивность орошения должна быть не менее 1 л/с на метр. В местах примыкания конвейерной галереи к зданию главного корпуса (в главном корпусе, либо конвейерной галерее) необходимо предусмотреть места подключения пожарной техники. Сухотрубные системы дренчерного орошения должны быть установлены со стороны главного корпуса. Необходимо предусмотреть при пожаре автоматическую остановку конвейерных лент в галереях, примыкающих к главному корпусу СОФ.
Расход воды на наружное пожаротушение главного корпуса предусматривается не менее 90 л/с с обеспечением возможности пожаротушения от 3-х пожарных гидрантов, установленных на объединенной кольцевой сети хозяйственно-питьевого и противопожарного водопровода. Предусмотрена установка не менее 2-х пожарных гидрантов на расстоянии не более 60 м каждый от входов в главный корпус.
Прокладка сетей наружного противопожарного водопровода с пожарными гидрантами должна быть организована с обеих продольных сторон здания.
Сооружения перегрузочных узлов и галерей комплекса солеотвала и шламохранилища предусматривается IV степени огнестойкости, класса конструктивной пожарной опасности С0 без предъявления требований к ограждающим конструкциям по пределу огнестойкости неотапливаемых сооружений при подтверждении расчетами на стадии проектирования категории по пожарной опасности не выше В2.
Помещения обогрева рабочих, расположенные в перегрузочных узлах, допускается размещать без их отделения от производственных помещений категории по взрывопожарной опасности В1-В4 противопожарными преградами.
Данные решения должны быть подтверждены расчетами по оценке пожарного риска.
Перегрузочные узлы и галереи оборудуются системой автоматической пожарной сигнализации. В качестве средств обнаружения пожара предусматривается установка линейных тепловых извещателей. Ручные пожарные извещатели устанавливаются на путях эвакуации в соответствии с требованиями СП 5.13130. Тип и параметры пожарных извещателей следует предусматривать с учетом обеспечения безопасного и нормального функционирования в условиях воздействия агрессивной (соляной) среды.
Приводные и натяжные станции конвейеров в перегрузочных узлах защищаются автономными установками газопорошкового или порошкового тушения.
Сооружения перегрузочных узлов и галерей комплекса солеотвала и шламохранилища допускается проектировать без внутреннего противопожарного водопровода при условии их обеспечения дополнительно к нормативным требованиям передвижными огнетушителями с минимальным рангом тушения модельного очага пожара 6А, 144В, С, Е из расчета не менее двух огнетушителей на 400 м2 защищаемой площади. Места установки дополнительных передвижных огнетушителей должны быть согласованы с организацией, осуществляющей пожарную охрану объекта.
С учетом перечисленных в СТУ специфических особенностей участка объекта, включающего в себя солеотвал и шламохранилище со всеми вспомогательными зданиями и сооружениями, обеспечение наружного противопожарного водоснабжения указанного участка объекта в рамках выполнения требований статьи 99 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее - Технический регламент) принято от сети промплощадки СКРУ-3, при размещении на расстоянии не более 1500 м не менее чем от двух пожарных гидрантов с расходом не менее 25 л/с в перекачку от мобильной пожарной техники, при обеспечении подъездов для мобильной пожарной техники и разработки на стадии проектирования документа предварительного планирования действий подразделений пожарной охраны по тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ, связанных с тушением пожаров, с подтверждением данного решения письмом Главного управления МЧС России по Пермскому краю.
Эффективность мероприятий по обеспечению безопасности людей при пожаре подтверждается расчетом риска, выполненным в соответствии с методикой определения расчетных величин пожарного риска на производственных объектах, утвержденной приказом МЧС России от 10.07.2009 № 404.
Представлено расчетное обоснование размещения пожарных гидрантов и теплотехнический расчет, подтверждающий достаточность принятых противопожарных расстояний между главным корпусом СОФ и галереями.
Предусматривается комплекс технологических и конструктивных решений, направленных на обеспечение пожарной безопасности объекта, запроектированного в соответствии с требованиями Технического регламента и нормативных документов по пожарной безопасности.
3. Решение нормативно-технического совета.
Рассмотрев представленные специальные технические условия на проектирование и строительство, в части обеспечения пожарной безопасности, объекта защиты: сильвинитовой обогатительной фабрики (главный корпус СОФ), комплекса солеотвала и шламохранилища, объекта проектирования: «Увеличение мощности поверхностного комплекса СКРУ-3 до 14,8 млн.т в год по руде. Обогатительный комплекс», расположенного по адресу: Пермский край, Соликамский городской округ. СКРУ-3. ПАО «Уралкалий», Совет считает возможным согласиться с принятыми в них техническими решениями.
Ответственность за достоверность исходных данных и правильность проведенных расчетов несет разработчик Специальных технических условий.
Председатель
нормативно-технического совета ________________________________ А.А. Макеев
Секретарь нормативно-технического совета_____________________ А.А. Панов
-
Поделиться:
- Подписаться