- 10-03-2022, 15:21
- 492
Специальные технические условия на проектирование и строительство в части обеспечения пожарной безопасности объекта: больничное учреждение «Специализированный центр онкологии»
Приказ МЧС России от 28.11.2011 N 710 п.24.4. На нормативно-техническом совете не рассматриваются СТУ, содержащие технические решения, аналогичные ранее согласованным в ДНД МЧС России.
МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ,
ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ
СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ
(МЧС России)
Департамент надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России
(ДНПР МЧС России)
Заключение
нормативно-технического совета
На согласование представлена документация: Специальные технические условия на проектирование и строительство в части обеспечения пожарной безопасности объекта: больничное учреждение «Специализированный центр онкологии» по адресу: г, Санкт-Петербург, Глухарская улица, участок 2 (севернее пересечения с проспектом Авиаконструкторов) кадастровый номер 78:34:0428601:10, 2-я очередь: Онкологический корпус больничного учреждения.
1. Основание для разработки специальных технических условий.
Отсутствие нормативных требований к:
проектированию общественного здания класса функциональной пожарной опасности Ф1.1 высотой более 50 м, но не более 60 м, с двумя подземными этажами;
устройству лестничных клеток, имеющих смещение внутренних стен от вертикальной оси, с использованием для выделения объёма клетки междуэтажных перекрытий;
выбору противопожарной преграды при пристраивании здания класса Ф1.1 к зданию класса Ф3.4 через надземный переход.
2. Комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.
Объект защиты представляет собой отдельно стоящее здание I степени огнестойкости здания, класса конструктивной пожарной опасности С0 и оборудуется:
автоматической пожарной сигнализацией адресного типа с выводом сигнала о пожаре на пульт подразделения пожарной охраны;
системой оповещения и управления эвакуацией при пожаре не ниже 4-го типа;
внутренним противопожарным водопроводом с расходом воды 8 х 5 л/с;
системой противодымной защиты;
автоматическими установками пожаротушения по 2 группе;
наружным противопожарным водопроводом с расходом воды не менее 40 л/с;
аварийным эвакуационным освещением.
Подъезд пожарных автомобилей к зданию предусмотреть со всех сторон по пожарным проездам шириной не менее 6 м. Конструкция дорожной одежды проездов для пожарной техники, в том числе кровли стилобата, должна быть рассчитана на нагрузку от пожарных автомобилей (с расчётной нагрузкой 16 тонн на ось, общим весом 53 тонны).
Для объекта до ввода в эксплуатацию должен быть разработан и согласован с Главным управлением МЧС России по Санкт-Петербургу документ предварительного планирования действий по тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ.
В здании предусмотреть не менее четырех лифтов для транспортировки пожарных подразделений, выполненных в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53296-2009 и имеющих остановки на всех этажах здания. Предел огнестойкости шахт лифтов принять не менее REI 150.
Несущие строительные конструкции здания предусмотреть с пределом огнестойкости не менее R 150.
Междуэтажные перекрытия (в том числе над подвалом), настил покрытия здания и внутренние стены эвакуационных лестничных клеток предусмотреть с пределом огнестойкости не менее REI 150.
Конструкции лифтовых шахт и шахт дымоудаления предусмотреть с пределом огнестойкости не менее EI 150, Объект защиты разделен на пожарные отсеки противопожарными стенами и противопожарными перекрытиями с пределом огнестойкости не менее REI 150:
пожарный отсек № 1 класса функциональной пожарной опасности Ф1.1 - подвал здания (в том числе двухэтажная подземная часть);
площадь этажа в пределах пожарного отсека не более 2 900 м2;
пожарный отсек №2 класса функциональной пожарной опасности Ф1.1 — с первого по седьмой этаж; площадь этажа в пределах пожарного отсека не более 2 200 м2, высота по п. 3.1 СП 1.13130.2020 не более 30 м;
пожарный отсек №3 класса функциональной пожарной опасности Ф1.1 - восьмой и вышерасположенные этажи;
площадь этажа в пределах пожарного отсека не более 2 200 м2.
Все пожарные отсеки необходимо разделять на пожарные секции площадью не более 700 м2 противопожарными перегородками с пределом огнестойкости не менее EI 90 с противопожарным заполнением проемов 1-го типа.
При пристраивании здания класса Ф1.1 к зданию класса Ф3.4 через надземный переход предусматриваются следующие мероприятия:
конструкции перехода должны соответствовать конструкциям проектируемого здания (I степени огнестойкости, класса конструктивной пожарной опасности С0, при этом несущие конструкции перехода - с пределом огнестойкости не менее R 150, ограждающие конструкции - с пределом огнестойкости не менее EI 150), а площадь перехода не должна превышать 300 м2;
к наружным стенам проектируемого здания и здания класса Ф3.4 примыкание перехода предусмотреть через противопожарную перегородку с пределом огнестойкости не менее EI 150 с заполнением проемов противопожарными элементами (дверями, клапанами) 1-го типа. При этом на расстоянии 4-х м от наружных стен зданий ограждающие конструкции перехода должны соответствовать пределу огнестойкости не менее EI 150 с заполнением (при наличии) противопожарными окнами 1-го типа;
протяженность пути эвакуации от наиболее удаленной точки перехода до входа в лестничную клетку не должна превышать 50 м.
В лестничных клетках, имеющих смещение внутренних стен от вертикальной оси, с использованием для выделения объёма клетки междуэтажных перекрытий, предусмотреть предел огнестойкости указанных участков перекрытий- не менее предела огнестойкости внутренних стен лестничных клеток (не менее REI 150).
Предел огнестойкости по признаку R конструкций каркаса здания, на которые устанавливаются строительные конструкции лестничных клеток, должен быть не менее предела огнестойкости внутренних стен лестничных клеток (не менее R 150), Помещения категорий В1-ВЗ по пожарной опасности, в том числе размещенные под палатами и в подземных этажах здания, а также расположенные под палатами и в подземных этажах здания помещения категории В4 и Д по пожарной опасности, следует выделить противопожарными перегородками с пределом огнестойкости не менее EI 90 с противопожарным заполнением проемов 1-го типа и противопожарными перекрытиями с пределом огнестойкости не менее REI 150.
Аудитории (вместимостью не более 20 человек) и конференц-зал (вместимостью не более 300 человек) допускается предусматривать на двенадцатом этаже здания. При этом аудитории должны отделяться от примыкающих помещений противопожарными перегородками с пределом огнестойкости не менее EI 60 класса пожарной опасности К0 с противопожарным заполнением проемов I-гo типа.
Конференц-зал отделяется от примыкающих помещений противопожарными перегородками с пределом огнестойкости не менее EI 150 класса К0 с противопожарным заполнением проемов 1-го типа.
Допускается конференц-зал предусматривать с возможностью трансформации перемещаемыми перегородками, при этом:
возможные варианты трансформации конференц-зала должны быть обоснованы в проектной документации;
перемещаемые перегородки должны выполняться из негорючих материалов (допускается нанесение горючего защитно-декоративного покрытия толщиной слоя не более 0,3 мм) и их установка в одно из проектных положений должна выполняться не во время проведения мероприятий с пребыванием людей;
из каждого конференц-зала после трансформации должно быть организовано не менее двух эвакуационных выходов, шириной каждый не менее 1,35 м в свету, открывающихся по направлению эвакуации из данного зала и обозначенного световым оповещателем «Выход» системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре (СОУЭ);
в каждом конференц-зале кресла и кресла и стулья следует соединять между собой в ряды и прочно крепить к полу. Для сидений кресел и стульев конференц- залов не допускается применение легковоспламеняемых материалов, а применяемые обивочные, набивочные и прокладочные материалы не должны относиться к группе Т4 по токсичности продуктов горения;
в конференц-залах следует предусмотреть удаление продуктов горения при пожаре системами вытяжной противодымной вентиляции с компенсацией;
при любом варианте трансформации конференц-зала должна обеспечиваться работа вытяжной противодымной вентиляции зала, а также работа систем пожарной сигнализации, СОУЭ, автоматического пожаротушения.
Предусмотреть расположение помещений детского стационара (включающего в том числе детскую игровую и учебную аудиторию), не выше пятого этажа. При этом группу помещений детского стационара следует отделить от смежных отделений, путей эвакуации и помещений другого класса функциональной пожарной опасности противопожарными перегородками с пределом огнестойкости не менее EI 150 и противопожарными перекрытиями с пределом огнестойкости не менее REI 150. Заполнение проемов в данных противопожарных преградах предусмотреть противопожарным 1-го типа.
Операционные блоки, отделения реанимации и интенсивной терапии следует отделить от смежных отделений и путей эвакуации противопожарными перегородками с пределом огнестойкости не менее EI 150 и противопожарными перекрытиями с пределом огнестойкости не менее REI 150. Заполнением проемов в данных противопожарных преградах предусмотреть противопожарным l-гo типа.
Пожаробезопасные зоны должны отделяться от других помещений противопожарными перегородками с пределом огнестойкости не менее EI 150 и противопожарными перекрытиями с пределом огнестойкости не менее REI 150.
Заполнение дверных проемов пожаробезопасных зон - противопожарное 1-го типа в дымогазонепроницаемом исполнении (EIS 60), за исключением противопожарных дверей шахты лифта, предел огнестойкости которых должен быть не менее EI 60.
Для МГН группы мобильности НТ, в качестве пожаробезопасных зон допускается использовать помещения операционных, послеоперационных палат, реанимационных и палат интенсивной терапии, при выполнении следующих мероприятий:
класс пожарной опасности материалов для отделки помещения предусматривается не ниже КМ0 для стен и потолков и не ниже КМ1 для покрытий полов;
устройство двухсторонней связи с помещением пожарной диспетчерской с круглосуточным пребыванием дежурного персонала;
устройство приточной общеобменной вентиляции, обеспечивающей при пожаре требуемые параметры приточной противодымной вентиляции согласно СП 7.13130.2013. При пожаре данная вентиляция должна автоматически переводиться в режим приточной противодымной вентиляции и обеспечивать избыточное давление воздуха в помещении в течение не менее 150 минут с момента переключения. При этом в помещении для МГН группы мобильности НТ допускается не предусматривать отдельную систему приточной противодымной вентиляции. Для системы технологической вентиляции следует предусматривать воздуховоды и каналы из негорючих материалов класса герметичности В, с пределом огнестойкости не менее EI 150. Электроснабжение электроприемников систем общеобменной вентиляции должно осуществляться по первой категории надежности.
В здании допускается по условиям технологии предусматривать отдельные лестницы для сообщения между подвальными этажами и первым этажом. Данные лестницы должны быть ограждены противопожарными стенами с пределом огнестойкости не менее REI 150 с устройством на уровне подвальных этажей тамбур-шлюза 1-го типа с подачей воздуха при пожаре. Противопожарные перегородки, выделяющие данные тамбур-шлюзы следует предусматривать с пределом огнестойкости не менее EI 90, а двери в них - с пределом огнестойкости не менее EIS 60. Класс пожарной опасности отделочных материалов данных лестниц и тамбур- шлюзов при них должен быть не выше КМ0.
Допускается предусматривать общие лестничные клетки, предназначенные для эвакуации из подвальных этажей и надземной части здания, при устройстве на уровне первого этажа обособленного выхода наружу, отделенного от остальной части лестничной клетки глухой противопожарной перегородкой с пределом огнестойкости не менее EI 150, расположенной между лестничными маршами от пола подвала до промежуточной площадки лестничных маршей между первым и вторым этажами. При этом смежные площадки и марши, разделяющие разные объемы лестничной клетки, должны иметь предел огнестойкости не менее REI 150.
Для эвакуации людей со второго и вышерасположенных надземных этажей здания следует предусмотреть две незадымляемые лестничные клетки типа Н1 и лестничную клетку типа Н2 с входом через тамбур-шлюз с подпором воздуха при пожаре.
Эвакуацию людей из двухэтажной части подвала следует предусмотреть не менее чем в две лестничные клетки типа Н2 через тамбур, выгороженный противопожарными перегородками с пределом огнестойкости не менее EI 90, в котором предусмотрены противопожарные двери 1-го типа в дымогазонепроницаемом исполнении (EIS 60).
Ширина в свету лестничных маршей и площадок эвакуационных лестничных клеток должна составлять не менее 1,35 м.
Двери во внутренних стенах и тамбур-шлюзах лестничной клетки типа Н2 с входом через тамбур-шлюз с подпором воздуха при пожаре должны быть противопожарными l-гo типа в дымогазонепроницаемом исполнении (EIS 60).
Пути эвакуации (коридоры, холлы, фойе, вестибюли и т.п.) должны отделяться от других помещений на этаже перегородками, предусмотренными от пола до перекрытия (покрытия) с пределом огнестойкости не менее EI 90 в дымогазонепроницаемом исполнении.
Сообщающиеся холлы, фойе, рекреации, коридоры, тамбуры, медицинские шлюзы, тамбур-шлюзы допускается рассматривать как части единого коридора при:
соответствии отделочных материалов классу КМ0;
разделении на части длиной не более 60 м противопожарными перегородками с пределом огнестойкости EI 45 и с противопожарными дверями 2-го типа в дымогазонепроницаемом исполнении;
защите системами пожарной сигнализации и автоматическим пожаротушением, а также системой оповещения и управления эвакуацией при пожаре;
защите системами противодымной вентиляции при пожаре.
Расстояние по путям эвакуации от дверей наиболее удаленных помещений (кроме уборных, умывальных, душевых и других обслуживающих помещений) до ближайшего эвакуационного выхода наружу или на лестничную клетку не должно превышать 35 м (из помещений с выходом в тупиковый коридор или холл) и 60 м (из помещений, расположенных между лестничными клетками или наружными выходами).
Эффективность мероприятий по обеспечению пожарной безопасности людей при пожаре, изложенных в настоящих СТУ, и безопасная эвакуация людей из здания подтверждены расчетным путем по методике, утвержденной приказом МЧС России от 30.06.2009 № 382.
Все работники Объекта обеспечиваются средствами индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека от токсичных продуктов горения со временем работы не менее времени эвакуации, но не менее 20 мин.
В здании предусмотреть на 50% увеличение количества огнетушителей относительно требуемого по Правилам противопожарного режима в Российской Федерации.
3. Решение нормативно-технического совета.
Рассмотрев представленные специальные технические условия на проектирование и строительство в части обеспечения пожарной безопасности объекта: Больничное учреждение «Специализированный центр онкологии» по адресу: г. Санкт-Петербург, Глухарская улица, участок 2, (севернее пересечения с проспектом Авиаконструкторов), кадастровый номер 78:34:0428601:10, 2-ая очередь: Онкологический корпус больничного учреждения, Совет считает возможным согласиться с принятыми в них техническими решениями.
Ответственность за достоверность исходных данных и правильность проведенных расчетов несет разработчик Специальных технических условий.
Председатель
нормативно-технического совета ________________________________ А.А. Макеев
Секретарь нормативно-технического совета_____________________ А.А. Панов
-
Поделиться:
- Подписаться