- 10-03-2022, 16:30
- 630
СТУ на проектирование и строительство в части обеспечения пожарной безопасности объекта: «Водоблок № 4» титул 177 секция 7670 «Комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов» АО «ТАНЕКО»
Приказ МЧС России от 28.11.2011 N 710 п.24.4. На нормативно-техническом совете не рассматриваются СТУ, содержащие технические решения, аналогичные ранее согласованным в ДНД МЧС России.
МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ,
ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ
СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ
(МЧС России)
Департамент надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России
(ДНПР МЧС России)
Заключение
нормативно-технического совета
На согласование представлена документация: Специальные технические условия на проектирование и строительство в части обеспечения пожарной безопасности объекта: «Водоблок № 4» титул 177 секция 7670 «Комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов» АО «ТАНЕКО», расположенного по адресу: Республика Татарстан, Нижнекамский муниципальный район, промышленная зона.
1. Основание для разработки специальных технических условий.
Отсутствие нормативных требований к:
Отсутствие нормативных требований к:
условиям наружного тушения пожаров для здания насосной станции, совмещенной с контроллерной и распределительной трансформаторной подстанцией (далее по тексту - здание насосной) со сторон здания, вдоль которых проходят наземные и надземные коммуникации на комбинированной и кабельной эстакаде, обслуживающие данное здание, закрывающие фасад здания и препятствующие подаче огнетушащих средств;
выбору и размещению на наружных установках первичных средств пожаротушения; выбору минимального противопожарного расстояния между блоком градирен (V степени огнестойкости, класса конструктивной пожарной опасности СЗ) и блоком нефтеотделителей (категории ВН);
выбору комбинированной противопожарной преграды, состоящей из противопожарного расстояния и противопожарной преграды между блоком нефтеотделителей и технологической установкой с объектами категорий АН, расположенной на соседнем земельном участке.
2. Комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.
Системы пожарной сигнализации объектов Водоблока № 4 должны соответствовать требованиям СП 484.1311500.2020 в части, не противоречащей СТУ, и обеспечивать обнаружение и сигнализацию о пожаре, возникающем в зданиях и сооружениях и на наружных установках.
Следует преимущественно применять следующие типы извещателей: тепловой и (или) пламени - в местах, где возможно горение газов, легковоспламеняющихся и горючих жидкостей; дымовой и (или) тепловой - во вспомогательных помещениях, в помещениях с электрооборудованием и электроникой, в складах и мастерских, воздуховодах (при необходимости).
Для обнаружения пожара на наружных установках следует преимущественно использовать извещатели пламени, способные обнаруживать пламя низкой яркости и с небольшим количеством выделяемого дыма. Не менее трех извещателей пламени должно быть установлено в следующих местах: на наружных установках с ГГ, ЛВЖ и ГЖ и вблизи сборников аварийных проливов (при наличии).
Сигналы «Пожар» системы пожарной сигнализации должны в автоматическом режиме дублироваться в подразделение пожарной охраны.
На наружных установках, содержащих горючие газы и жидкости, следует устанавливать ручные пожарные извещатели по периметру на расстояниях не более, чем через 100 м один от другого и не менее 5 м от границ наружных установок.
Объекты Водоблока №4 должны быть оборудованы системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре (СОУЭ) не ниже 2-го типа.
Типы автоматических установок пожаротушения на объектах Водоблока № 4, способ тушения, вид огнетушащих средств и т.п. должны быть определены в зависимости от технологических, конструктивных и объемно-планировочных особенностей защищаемых объектов.
Кабельное помещение здания насосной допускается не оборудовать автоматическими установками пожаротушения при выполнении следующих условий:
помещение должно быть отделено от других частей здания противопожарными перегородками с пределом огнестойкости не менее EI 60 и перекрытиями с пределом огнестойкости не менее REI 60;
кабели, прокладываемые в кабельном помещении, должны быть не распространяющими горение при групповой прокладке с пониженным дымо- и газовыделением (кабели типа ht(A)-FRLS)) по ГОСТ 31565-2012 или прокладываться в соответствии с требованием Примечания 2а к таблице 2 СП 486.1311500.2020.
Несущие конструкции для прокладки кабелей должны быть выполнены из негорючих материалов; кабельное помещение должно быть оснащено автоматической системой пожарной сигнализации, обеспечивающей своевременное обнаружение пожара и передачу сигнала о пожаре в операторную (помещение с постоянным присутствием персонала), а также в пожарное депо; необходимое количество огнетушителей для защиты кабельного помещения должно быть увеличено в два раза по сравнению с регламентируемым «Правилами противопожарного режима в Российской Федерации»; должен быть обеспечен беспрепятственный доступ персонала (в соответствии с инструкциями) и личного состава подразделений пожарной охраны в кабельное помещение для проведения оперативных действий по тушению пожара.
Здание насосной станции, совмещенное с контроллерной и распределительной трансформаторной подстанцией, класса функциональной пожарной опасности Ф5.1 предусматривается II степени огнестойкости, класса конструктивной пожарной опасности С0, категории по взрывопожарной и пожарной опасности В.
При проектировании пожарного подъезда к зданию насосной станции в месте прохождения вдоль него комбинированной и кабельной эстакад, на которых расположены коммуникации и кабели, предназначенные для обеспечения технологических процессов в здании, данные эстакады и здание допускается рассматривать как единый комбинированный объект защиты, и подъезд к нему пожарной техники осуществлять со стороны внешней части эстакады.
При этом должны быть выполнены следующие условия:
здание насосной станции должно быть не ниже II степени огнестойкости и класса конструктивной пожарной опасности С0;
продольная стена здания в месте прохождения комбинированной эстакады должна быть без проемов и выполнена из негорючих материалов. На уровне первого этажа допускается устройство в указанном участке стены не более двух выходов.
При этом данные выходы не рассматриваются, как эвакуационные; в месте прохождения кабельной эстакады вдоль продольной стены здания должно быть выполнено одно из следующих условий: стена здания на уровне прохождения кабельных ярусов эстакады не должна иметь проемов или кабельные ярусы со стороны стены здания должны иметь боковые ограждения с пределом огнестойкости не менее Е 45 или заполнения проемов на участках стены на уровне кабельных ярусов эстакады должны иметь предел огнестойкости не менее Е 45; в пространстве между стеной здания и эстакадами должна отсутствовать какая- либо пожарная нагрузка; применяемая для наружного пожаротушения пожарная техника должна обеспечивать подачу огнетушащих веществ на кабельный ярус эстакад и крышу здания насосной; на эстакадах должны быть предусмотрены лестницы (не менее двух) и переходы на крышу здания для доступа пожарных подразделений. Лестницы должны отвечать требованиям ГОСТ Р 53254-2009.
При выполнении указанных условий противопожарное расстояние между зданием насосной и эстакадами допускается не нормировать.
Особенности тушения пожаров для указанного здания должны быть отражены в плане тушения пожаров.
Определение минимально необходимого количества первичных средств пожаротушения следует проводить в соответствии с «Правилами противопожарного режима в Российской Федерации». При этом оснащение наружных установок первичными средствами пожаротушения следует осуществлять как для помещений, принимая вместо категорий В1-В4, Г, Д категории ВН, ГН, ДН.
Расстояния между градирнями допускается принимать в соответствии с п. 5.27 СП 18.13330.2019 «Производственные объекты. Планировочная организация земельного участка (Генеральные планы промышленных предприятий)». При этом расход воды на наружное пожаротушение следует принимать на 20% больше, по сравнению с требуемым СП 8.13130.2020 как для сооружения суммарного строительного объема. Кроме этого, в пространстве между градирнями не допускается наличие какой бы то ни было пожарной нагрузки.
Вдоль западной стороны блока нефтеотделителей, граничащей с «Установкой водорода», содержащей объекты категории АН и расположенной на соседнем земельном участке, следует установить противопожарную преграду (противопожарную стену (экран) 2-го типа или противопожарную водяную завесу с параметрами, регламентированными в СТУ). При наличии противопожарной преграды минимальное противопожарное расстояние между блоком нефтеотделителей и технологической установкой с объектами категории АН должно быть не менее 25 м. Противопожарная водяная завеса должна быть оборудована устройством автоматического (при срабатывании не менее двух пожарных извещателей), местного и дистанционного пуска.
Минимальное противопожарное расстояние между блоком нефтеотделителей и градирнями должно быть не менее 12 м. При этом для предотвращения образования взрывоопасных газопаровоздушных смесей внутри емкости уловленного нефтепродукта должна быть предусмотрена система азотного дыхания (азотная подушка).
Размещение градирен (сооружений V степени огнестойкости, конструктивной пожарной опасности СЗ) допускается в производственной зоне предприятия на территории Водоблока № 4 при выполнении следующих условий:
минимальное противопожарное расстояние до объектов, не относящихся к Водоблоку № 4, за исключением эстакад, должно быть не менее 30 м. Расстояние от градирен до эстакад, размещенных на соседних производствах и не связанных с Водоблоком № 4, должно быть не менее 20 м;
обеспечена возможность подачи воды и (или) раствора пенообразователя в любую точку наружных поверхностей ограждающих конструкций градирен с целью подавления их горения или их охлаждения при пожаре на соседних объектах;
расход воды на наружное пожаротушение каждой из градирен следует принимать на 20% больше, по сравнению с требуемым СП 8.13130.2020 для сооружений класса функциональной пожарной опасности Ф5;
применяемые в градирнях электрические кабели должны быть не распространяющими горение при групповой прокладке по категории А по ГОСТ IEC 60332-3-22-2011.
опорные и несущие конструкции градирен должны иметь предел огнестойкости не менее R 15.
Допускается принимать предел огнестойкости основных несущих строительных конструкций комбинированной эстакады не менее R 15 и применять в конструкциях эстакады конструктивные элементы (в том числе лотки), выполненные из композитных материалов, имеющих группу горючести не ниже Г1, при выполнении следующих условий:
кабельные ярусы эстакады располагаются на верхних отметках эстакады и отделяются друг от друга и трубопроводной части эстакады противопожарными преградами с пределом огнестойкости не менее Е 45;
боковые ограждения кабельных ярусов (при наличии боковых ограждений), а также перегородки между кабельными потоками (при наличии перегородок), расположенными на одном ярусе, имеют предел огнестойкости не менее Е 15;
по трубопроводам, проложенным на эстакаде, не транспортируются горючие вещества;
минимальное противопожарное расстояние от блока нефтеотделителей до комбинированной эстакады составляет не менее 8 м;
конструктивное исполнение эстакады должно обеспечивать возможность тушения пожаров на кабельных ярусах эстакады мобильной пожарной техникой.
Допускается принимать предел огнестойкости основных несущих строительных конструкций кабельной эстакады не менее R 15 и применять в конструкциях эстакады конструктивные элементы (в том числе лотки), выполненные из композитных материалов, имеющих группу горючести не ниже Г1, при выполнении следующих условий:
кабельные ярусы эстакады располагаются на верхних отметках эстакады и отделяются друг от друга и от нижней части эстакады противопожарными преградами с пределом огнестойкости не менее Е 45;
боковые ограждения кабельных ярусов (при наличии боковых ограждений), а также перегородки между кабельными потоками (при наличии перегородок), расположенными на одном ярусе, имеют предел огнестойкости не менее Е15;
конструктивное исполнение эстакады должно обеспечивать возможность тушения пожаров на кабельных ярусах эстакады мобильной пожарной техникой.
Применяемые на объекте защиты кабели должны быть не распространяющими горение при групповой прокладке по категории А по ГОСТ IEC 60332-3-22-2011.
Короба, выполненные из композитных материалов, должны соответствовать требованиям ГОСТ 52868-2007, ГОСТ 53313-2009. Несущие конструкции для прокладки кабелей должны быть выполнены из негорючих материалов, с учетом требований СТУ.
Допускается несущие конструкции и другие конструктивные элементы (в том числе лотки) для прокладки кабелей в кабельном помещении здания насосной выполнять из композитных материалов, имеющих группу горючести не ниже Г1, при условии оснащения кабельного помещения автоматической установкой пожаротушения.
Тушение пожаров на блоке нефтеотделителей допускается осуществлять только первичными средствами пожаротушения и мобильной пожарной техникой при соответствующем обосновании в проектной документации и в плане тушения пожаров. Тушение пожаров на комбинированной и кабельной эстакадах, площадках и этажерках, охлаждение их конструкций и размещенных на них трубопроводов, арматуры и оборудования допускается осуществлять только мобильной пожарной техникой.
Для Водоблока № 4 должна быть создана пожарная охрана, деятельность которой регламентируется приказом МЧС России от 25.10.2017 № 467 «Об утверждении положения о пожарно-спасательных гарнизонах». Согласно Федеральному закону от 21.12.1994 № 69-ФЗ вид пожарной охраны должен определить собственник объекта.
Представлен расчёт теплового излучения при пожаре на блоке нефтеотделителей.
Представлено расчетное обоснование, подтверждающее соответствие пожарного риска на объекте допустимым значениям, выполненное по методике, утвержденной приказом МЧС России от 10.07.2009 № 404.
При расчёте пожарного риска учитывалось следующее:
размещение производственных сооружений (вентиляторных секционных градирен) V степени огнестойкости класса конструктивной пожарной опасности СЗ в производственной зоне нефтехимического и нефтеперерабатывающего предприятия (п. 6.10.5.1 СП 4.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям»);
не выдержано минимальное противопожарное расстояние между блоком нефтеотделителей и технологической установкой с объектами категорий АН, расположенной на соседнем земельном участке (п. 6.10.2.12 СП 4.13130.2013).
Предусматривается комплекс технологических, объемно-планировочных и конструктивных решений, направленных на обеспечение пожарной безопасности объекта защиты, запроектированных в соответствии с требованиями Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и нормативных документов по пожарной безопасности.
3. Решение нормативно-технического совета.
Рассмотрев представленные специальные технические условия на проектирование и строительство в части обеспечения пожарной безопасности объекта «Водоблок № 4» титул 177 секция 7670 «Комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов» АО «ТАНЕКО» по адресу: Российская Федерация, Республика Татарстан, Нижнекамский муниципальный район, промышленная зона, Совет считает возможным согласиться с принятыми в них решениями по противопожарной защите.
Ответственность за достоверность исходных данных и правильность проведенных расчетов несет исполнитель работы.
Председатель
нормативно-технического совета ________________________________ А.А. Макеев
Секретарь нормативно-технического совета_______________________ А.А. Панов
-
Поделиться:
- Подписаться