- 8-09-2022, 08:38
- 330
Специальные технические условия на проектирование, в части обеспечения пожарной безопасности объекта: «Завод по производству пенополиуретана»
Приказ МЧС России от 28.11.2011 N 710 п.24.4. На нормативно-техническом совете не рассматриваются СТУ, содержащие технические решения, аналогичные ранее согласованным в ДНД МЧС России.
МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ
ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ
СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ
(МЧС России)
ДЕПАРТАМЕНТ НАДЗОРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ МЧС России
(ДНПР МЧС России)
Заключение
нормативно-технического совета
На согласование представлена документация: специальные технические условия
на проектирование, в части обеспечения пожарной безопасности объекта: «Завод
по производству пенополиуретана» по адресу: Липецкая область, г. Липецк
ОЭЗ ППТ «Липецк»
организация, представившая материалы: ООО ПСОИ «СЛК Инвест Проект»;организация-разработчик: ООО «Промэнергострой»;
1. Основание для разработки специальных технических условий.
Отсутствие нормативных требований к:
проектированию автоматической установки пожарной сигнализации складских помещений с высотой складирования более 5,5м (но не более 8,4 м);
проектированию автоматической установки пожаротушения складских помещений горючих пластмасс с высотой складирования более 5,5 м (но не более 8,4 м);
проектированию автоматических установок пожарной сигнализации и пожаротушения складских помещений с высотой хранения горючих жидкостей более 5,5 м (но не более 10 м);
2. Комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.
Производственно-складской комплекс II степени огнестойкости, класса конструктивной пожарной опасности С0, общей площадью не более — 32 700 м2, строительным объемом не более — 445 000 м3, категории В по взрывопожарной и пожарной опасности состоит из шести сблокированных с друг другом корпусов, которые выделяются противопожарными преградами в отдельные пожарные отсеки, и оборудуются:
автоматической установкой пожарной сигнализации (далее - АПС);
автоматической установкой пожаротушения;
наружным противопожарным водопроводом;
внутренним противопожарным водопроводом;
системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре не ниже 2-го типа;
системой противодымной защиты.
Размещение помещений категории «А» и «Б» по взрывопожарной и пожарной опасности на объекте не предусматривается.
Для защиты проемов в противопожарных стенах 1-го типа пожарных отсеков, в том числе в местах пересечения ими конвейерных галерей, предусмотрено применение водяных завес с расходом воды не менее 1 л/с на погонный метр защищаемого проема с временем работы не менее 1 часа, путем устройства сухотрубов с установленными на них (в одну нитку) дренчерных оросителей с каждой стороны защищаемого проема.
Используемые на объекте конвейерные ленты выполняются из материалов группы горючести не выше Г1. Конвейерные ленты предусматриваются с автоматической остановкой по сигналу АПС при пожаре, в ручную от кнопок, устанавливаемых вблизи лент, а также дистанционно из помещения пожарного поста (центральной операторной).
Помещение с высотой хранения горючих жидкостей не более 10 м оборудуется АПС с применением линейных дымовых пожарных извещателей (далее - ЛПДИ), размещаемых в один ярус с учетом прохождения оптической оси на расстоянии не менее 0,5 м от строительных конструкций или окружающих предметов и точечных дымовых пожарных извещателей, размещаемых выше яруса установки ЛПДИ на расстоянии по вертикали не более 3 м.
Помещения с высотой хранения не более 8,4 м оборудуется АПС с применением ЛПДИ. Установка ЛПДИ, предусматривается в два яруса с учетом прохождения оптической оси на расстоянии не менее 0,1 м и не более 0,6 м от уровня перекрытия (покрытия).
ЛПДИ устанавливаются на строительных конструкциях (стенах, перегородках, колоннах и других конструкциях), обеспечивающих их жесткое крепление. Расстояние между оптическими осями ЛДПИ принимается не более 4,5 м.
Помещения с высотой хранения горючих жидкостей не более Юм оборудуются системой автоматического пожаротушения с применением воздушно-механической пены с использованием фторсинтетического пленкообразующего пенообразователя с интенсивностью орошения не менее 0,4 л/(с-м2), расходом воды не менее 75 л/с и временем работы не менее 15 минут.
Помещения с высотой хранения горючих пластмасс не более 8,4 м оборудуются системой автоматического спринклерного пожаротушения с использованием высокоэффективных оросителей быстрого реагирования, монтируемых под покрытием/перекрытием складского помещения, с применением воды со смачивателем (4%-ый раствор пенообразователя). При этом, расчётное обоснование, подтверждающее соответствие пожарного риска на объекте допустимым значениям, выполненное по методике, утверждённой приказом МЧС России от 10.07.2009 № 404, должно быть проведено без учета установок пожаротушения.
Для пожарного отсека с высотой хранения горючих жидкостей не более 10 м предусматриваются специальные приямки и лотки для ограничения аварийного розлива горючей жидкости из расчета разгерметизации четырех емкостей и переносные емкости для сбора разлитой горючей жидкости, а также специальный инвентарь для уборки.
Емкости для хранения горючих жидкостей предусматриваются только закрытого типа.
В помещениях с хранением в емкостях горючих жидкостей, при разгерметизации которых возможно накопление взрывоопасных паров с расчетной величиной избыточного давления взрыва более 5 кПа, приямки и лотки оснащаются датчиками сигнализаторов довзрывоопасных концентраций и системой аварийной вентиляции, запуск которой осуществляется от датчиков сигнализаторов довзрывоопасных концентраций при достижении концентрацией горючих газов и паров величины 20% НКТТР этих газов и паров. Производительность аварийной вентиляции рассчитывается для максимальной проектной аварии, исходя из необходимости поддержания концентрации горючих газов и паров не выше 10% НКПР. Вывод сигналов датчиков сигнализаторов довзрывоопасных концентраций предусматривается в центральную операторную.
Для пожарного отсека № 1 предусматривается в двух противоположных местах размещение аварийного запаса абсорбента — абсорбирующих гранул в общем количестве не менее 2 м3.
Количество первичных средств пожаротушения в пожарном отсеке № 1 увеличивается на 50% по отношению к требуемому. Также в указанном пожарном отсеке предусматривается размещение передвижных огнетушителей с рангом тушения модельного очага 233В на расстоянии от любой точки помещения до ближайшего огнетушителя не более 30 м с общим количество данных огнетушителей не менее 24 штук.
Для объекта предусматривается разработка документа предварительного планирования действий подразделений пожарной охраны по тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ, связанных с тушением пожаров.
Представлено расчётное обоснование, подтверждающее соответствие пожарного риска на объекте допустимым значениям, выполненное по методике, утверждённой приказом МЧС России от 10.07.2009 № 404, в том числе с учетом:
отсутствия в стеллажах горизонтальных экранов из негорючих материалов с шагом по высоте не более 4 м;
отсутствия в экранах и днищах тары и поддонов отверстий диаметром 10 мм;
отсутствия в стеллажах поперечных проходов высотой не менее 2 м. и шириной не менее 1,5 м через каждые 40 м длинны стеллажей;
проектирования системы автоматического пожаротушения без устройства внутристелажного пожаротушения;
проектирование путей эвакуации длиной не более 90 м.
Предусматривается комплекс объёмно-планировочных и конструктивных решений, направленных на обеспечение пожарной безопасности объекта защиты, запроектированных в соответствии с требованиями Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и нормативных документов по пожарной безопасности.
3. Решение нормативно-технического совета.
Рассмотрев представленные Специальные технические условия на проектирование, в части обеспечения пожарной безопасности объекта: «Завод по производству пенополиуретана» по адресу: Липецкая область, г. Липецк ОЭЗ ППТ «Липецк», Совет считает возможным согласиться с принятыми в них техническими решениями.
Ответственность за достоверность исходных данных и правильность проведенных расчетов несет разработчик Специальных технических условий.
Председатель
нормативно-технического совета А.А. Макеев
Секретарь нормативно-технического совета А.А. Панов
нормативно-технического совета А.А. Макеев
Секретарь нормативно-технического совета А.А. Панов
-
Поделиться:
- Подписаться