- 13-09-2022, 09:17
- 524
СТУ объекта капитального строительства: «Многофункциональная комплексная жилая застройка с подземной автостоянкой, очередь «2Б»
Приказ МЧС России от 28.11.2011 N 710 п.24.4. На нормативно-техническом совете не рассматриваются СТУ, содержащие технические решения, аналогичные ранее согласованным в ДНД МЧС России.
МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ,
ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ
СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ
(МЧС России)
Департамент надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России
(ДНПР МЧС России)
Заключение
нормативно-технического совета
На согласование представлена документация: специальные технические условия
на проектирование и строительство, в части обеспечения пожарной безопасности, объекта капитального строительства: «Многофункциональная комплексная жилая застройка с подземной автостоянкой, очередь «2Б», Общеобразовательная организация на 1225 учащихся по адресу: ул. Золоторожский Вал, вл.11, з/у 6, район Лефортово, ЮВАО, г. Москва»
1. Основание для разработки специальных технических условий.
Необходимость разработки специальных технических условий обусловлена отсутствием нормативных требований пожарной безопасности к:
заполнению проемов в противопожарных преградах дренчерной завесой.
2. Комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.
Здание школы с пожарно-технической высотой не более 15 м запроектировано с количеством этажей не более четырех, I степени огнестойкости, класса конструктивной пожарной опасности С0.
Объект оборудуется:
автоматической установкой пожарной сигнализации с выводом сигнала о срабатывании в ближайшее подразделение пожарной охраны;
системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре;
системой противодымной защиты;
аварийным (эвакуационным) освещением;
лифтами для транспортировки подразделений пожарной охраны.
Здание школы запроектировано единым пожарным отсеком, с площадью этажа в пределах пожарного отсека не более 7 000 м2; при этом помещения спортивного зала и библиотеки с медиатекой, а также многосветное пространство с рекреационным центром отделены от примыкающих помещений и коридоров противопожарными перегородками, в т.ч. светопрозрачными, с пределом огнестойкости не менее EI 60 (EIW 60) с заполнением проемов противопожарными элементами 1-го типа.
Площадь этажа в пределах пожарного отсека, в котором размещается многосветное пространство с рекреационным центром, многосветные помещения и антресоли, принята путем суммирования площади нижнего этажа многосветного пространства и площадей антресолей, расположенных в пределах данного этажа, открытых площадок, открытых переходов и помещений всех вышележащих этажей, расположенных в пределах объема многосветного пространства и многосветных помещений, ограниченных противопожарными перегородками, в т.ч. светопрозрачными, с пределом огнестойкости не менее EI 60 (EIW 60) с заполнением проемов противопожарными элементами 1-го типа.
В случае заполнения проемов в противопожарных стенах и перегородках, не оборудованных противопожарными дверьми, воротами, окнами или шторами, допускается предусматривать дренчерную завесу с автоматическим и дистанционным запуском и удельным расходом не менее 1 л/с на погонный метр длины завесы и временем работы не менее 60 минут для противопожарных стен первого типа и противопожарных перегородок, в т.ч. светопрозрачных, с пределом огнестойкости не менее EI 60 (EIW 60), и не менее 30 минут для противопожарных стен второго типа и противопожарных перегородок первого типа. Трубопровод с оросителями выполнить в одну нитку с расстоянием между оросителями в пределах 0,4-0,6 м. При применении в дренчерных завесах оросителей тонкораспыленной воды, параметры должны определяться согласно технической документации производителя указанного оборудования.
Декоративно-отделочные и облицовочные материалы стен и потолков, а также покрытия полов, используемые в многосветном пространстве с рекреационным центром, в т.ч. для ступенчатого открытого амфитеатра, открытых лестниц, открытых площадок и открытого перехода, предусмотрены класса пожарной опасности КМ0.
Несущие конструкции ступенчатого открытого амфитеатра, открытых лестниц, открытых площадок и открытого перехода, расположенных в объеме многосветного пространства с рекреационным центром, предусмотрены с пределом огнестойкости не менее REI 60.
Спальные помещения для групп продленного дня отделены от примыкающих помещений и коридоров противопожарными перегородками 1-го типа и перекрытиями не ниже 2-го типа с заполнением проемов противопожарными элементами 2-го типа.
Несущие конструкции антресолей предусмотрены с пределом огнестойкости не менее R 60, а для площадок – не менее REI 60 при условии, что они не участвуют в обеспечении общей устойчивости и геометрической неизменяемости здания при пожаре. Если несущие конструкции антресоли, в т.ч. площадки, участвуют в обеспечении общей устойчивости и геометрической неизменяемости здания при пожаре, то их предел огнестойкости предусмотрен не менее R 120, а для площадок – не менее REI 120.
Антресоли, площадь которых на любой отметке не превышает 40% площади этажа здания, при определении этажности здания допускается не учитывать.
Площадь каждого этажа в пределах пожарного отсека определяется с учетом антресолей, расположенных в пределах данного этажа.
В здании школы допускается предусматривать размещение на четвертом этаже более 25% учебных помещений для учеников старших классов, а также размещение аудиторий; при этом все лестничные клетки, ведущие с четвертого этажа и предназначенные для эвакуации людей, предусмотреть незадымляемыми типа Н2. Указанные решения подтверждены расчетом, выполненным по методике, утверждённой приказом МЧС России от 30.06.2009 № 382.
В здании предусмотрено устройство не менее 2-х лифтов для транспортирования пожарных подразделений (далее – лифт для пожарных) в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53296, а также специальных технических условий.
Вход в лифт для пожарных на надземных этажах предусмотрен через холл (тамбур) с противопожарными перегородками, имеющими предел огнестойкости не менее EI 60, с заполнением проемов противопожарными дверями 1-го типа в дымогазонепроницаемом исполнении.
Допускается не предусматривать остановку лифта для пожарных в подземном этаже без постоянного пребывания людей и организации рабочих мест.
На этажах, доступных маломобильным группам населения группы мобильности М4, запроектированы зоны безопасности в соответствии с требованиями СП 59.13330.2012 и специальных технических условий.
Коридоры длиной более 60 м, выполненные без разделения противопожарными перегородками 2-го типа, разделены на участки длиной не более 60 м плотными (не пропускающими дым) вертикальными экранами из негорючих материалов с пределом огнестойкости не менее Е 15, устанавливаемыми стационарно на высоту не ниже 2,5 м от пола. Расстояние от пола до нижнего края экрана определены расчетом при проектировании системы противодымной защиты здания.
Для эвакуации с надземной части здания используются лестничные клетки типа Л1 и незадымляемые лестничные клетки типа Н2 с шириной маршей не менее 1,35 м, ведущие наружу непосредственно.
Для эвакуации с каждой из антресолей предусмотрено, не менее двух эвакуационных выходов, отвечающих требованиям статьи 89 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее – Технический регламент), как для помещений любого этажа, кроме первого.
Допускается предусматривать один эвакуационный выход с антресоли пищеблока 1-го этажа, площадью не более 50 м2, предназначенной для единовременного пребывания не более 10 человек, по лестничной клетке типа Л1 с шириной марша не менее 0,9 м и уклоном не более 1:1.6 при оборудовании выходов на лестничную клетку противопожарными дверями 2-го типа в дымогазонепроницаемом исполнении.
С антресоли гардероба допускается предусматривать не менее двух эвакуационных выходов на лестницы 2-го типа, в т.ч. расположенные в помещении гардероба, ведущие в вестибюль или коридор (рекреацию) 1-го этажа с последующим выходом наружу.
Из каждого спального помещения для групп продленного дня предусмотрено не менее двух эвакуационных выходов, отвечающих требованиям пункта 5.2 СП 1.13130.2009 для объектов класса Ф1.1.
Из помещений, примыкающих к многосветному пространству с рекреационным центром, допускается эвакуация по открытым площадкам или открытому переходу многосветного пространства непосредственно наружу или в поэтажные коридоры, обеспеченные эвакуационными выходами согласно части 3 статьи 89 Технического регламента. При этом предусмотрена ширина путей эвакуации по открытым площадкам или открытому переходу не менее 1,8 м, а протяженность пути эвакуации по ним не более 25 м. Допускается локальное заужение пути эвакуации до 1,3 м по открытому переходу, в т.ч. используемом МГН, в месте открывания двери из кабинета; при этом в данном кабинете предусмотрен второй эвакуационный выход в коридор (рекреацию), отделенный от открытого перехода противопожарными перегородками, в т.ч. светопрозрачными, с пределом огнестойкости не менее EI 60 (EIW 60) с заполнением проемов противопожарными элементами 1-го типа.
Из многосветного пространства с рекреационным центром предусмотрено не менее двух эвакуационных выходов, ведущих непосредственно наружу.
Эвакуацию из открытого ступенчатого амфитеатра допускается предусматривать по примыкающей к нему открытой лестнице, с шириной марша не менее 1,5 м и уклоном не более 1:2.
Для людей, находящихся в других помещениях, открытые лестницы, расположенные в многосветном пространстве с рекреационным центром, при расчете эвакуации людей при пожаре не учитываются.
3. Решение нормативно-технического совета.
Рассмотрев представленные специальные технические условия на проектирование и строительство, в части обеспечения пожарной безопасности, объекта капитального строительства: Многофункциональная комплексная жилая застройка с подземной автостоянкой, очередь «2Б», Общеобразовательная организация на 1225 учащихся по адресу: ул. Золоторожский Вал, вл.11, з/у 6, район Лефортово, ЮВАО, г. Москва, Отдел выносит принятие решения на рассмотрение нормативно-технического совета ДНПР МЧС России.
Ответственность за достоверность исходных данных и правильность проведенных расчетов несет разработчик Специальных технических условий.
Председатель
нормативно-технического совета А.А. Макеев
Секретарь нормативно-технического совета А.А. Панов
-
Поделиться:
- Подписаться