- 14-09-2022, 21:03
- 302
Специальные технические условия на проектирование и строительство в части обеспечения пожарной безопасности Объекта ООО «АГМК»
Приказ МЧС России от 28.11.2011 N 710 п.24.4. На нормативно-техническом совете не рассматриваются СТУ, содержащие технические решения, аналогичные ранее согласованным в ДНД МЧС России.
МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ,
ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ
СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ
(МЧС России)
Департамент надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России
(ДНПР МЧС России)
Заключение
нормативно-технического совета
На согласование представлена документация: специальные технические условия на проектирование и строительство в части обеспечения пожарной безопасности Объекта ООО «АГМК». «Строительство гидрометаллургического цеха № 2 и объектов инфраструктуры предприятия».
организация, представившая материалы: ООО «АГМК»;
организация-разработчик: ООО «АГМК»;
наличие заключений:
1.Основание для разработки специальных технических условий.
Отсутствие нормативных требований к:
устройству внутреннего противопожарного водопровода в помещениях высотой более 20 м;
устройству автоматической пожарной сигнализации в помещениях высотой более 21 м.
2. Комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.
Объект расположен на территории действующего предприятия ООО «Амурский гидрометаллургический комбинат» (АГМК), а также на новом земельном участке севернее существующего земельного участка АГМК. АГМК расположен на территории Амурского района Хабаровского края в границах городской черты г. Амурска в пределах промышленной зоны.
В состав Объекта входит гидрометаллургический цех № 2, участок смешивания пульпы концентратов и подкисления, участок охлаждения конденсата, корпус CIL, корпус переработки богатых продуктов, участок хранения и подготовки извести и известняка, склад кека № 2.
Гидрометаллургический цех № 2 состоит из здания отделения POX с участком кондиционирования пара, эстакады технологических коммуникаций и внешних участков.
Здания Объекта оборудуются:
автоматической пожарной сигнализацией адресно-аналогового типа с дублированием сигнала о пожаре в ближайшее подразделение пожарной охраны;
автоматической установкой пожаротушения (локальной) участков помещений (с удельной пожарной нагрузкой более 180 МДж/м2);
системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре не ниже 2-го типа;
внутренним противопожарным водопроводом (для части зданий Объекта);
системой противодымной защиты (для части зданий Объекта).
наружным противопожарным водопроводом, в том числе с установкой наземных пожарных гидрантов;
электропитанием систем противопожарной защиты по 1 категории надежности электроснабжения.
Расстановка пожарных кранов на объекте должна обеспечивать получение компактных пожарных струй высотой не более 20 м. В помещениях, в которых отсутствует возможность орошения каждой точки из пожарных кранов, дополнительно к пожарным кранам предусмотрена установка стационарных лафетных стволов с расходом каждого не менее 20 л/с и компактной струей высотой не менее 27 м, при этом должно обеспечиваться орошение каждой точки помещений от двух пожарных кранов или лафетных стволов, а орошение каждой точки помещений на высоте более 20 м от лафетных стволов. При определении расчетных расходов воды на внутреннее пожаротушение здания следует принимать наибольший расход с учетом работы одного лафетного ствола или одновременного действия только пожарных кранов.
Автоматическая пожарная сигнализация в производственных и складских помещениях высотой свыше 21 м запроектирована таким образом, что первый ярус линейных дымовых пожарных извещателей располагается на расстоянии 1,5 - 2 м от верхнего уровня пожарной нагрузки, расположенной с наиболее низкой отметкой от пола помещения, но не менее 4 метров от плоскости пола. Второй ярус линейных дымовых пожарных извещателей предусматривается на расстоянии 18 - 21 м от уровня пола. Третий ярус линейных дымовых пожарных извещателей располагается таким образом, чтобы оптическая ось проходила на расстоянии не более 0,6 м от перекрытия (покрытия) или на 0,6 м выше нижнего пояса ферм, но не менее 3 м от уровня оптической оси второго яруса извещателей. Допускается размещение извещателей третьего яруса ниже, чем 0,6 м от перекрытия (покрытия) или нижнего пояса ферм, если время обнаружения достаточно для выполнения задач противопожарной защиты, что должно быть подтверждено расчетом. Максимальное расстояние между оптическими осями ЛДПИ не должно превышать 9 м, максимальное расстояние от оптической оси ЛДПИ до стены не должно превышать 4,5 м.
Расстояние от стен производственных зданий до внутреннего края проездов предусмотрено в пределах 1-5 метров.
Противопожарные расстояния до станций установок пожаротушения IV степени огнестойкости, класса конструктивной пожарной опасности С0, категории Д и защищаемым зданием не нормируются, при условии обеспечения требуемых проездов и подъездов для пожарной техники.
При определении расчетного количества одновременных пожаров на Объекте не учитывается площадь территории, занимаемой для размещения открытых складов негорючих веществ, а также зданий и сооружений, наружное противопожарное водоснабжение которых допускается предусматривать из пожарных резервуаров (водоемов).
Для пожарных кранов со сдвоенными рукавами свободное давление следует определять с учетом потерь давления в двух рукавах, а конструкция пожарных шкафов должна быть рассчитана на одновременное хранение двух пожарных рукавов и обеспечивать их оперативное и безопасное использование.
Часть производственного здания с помещениями размещаемыми на площадках, этажерках и антресолях с высотой более 28 метров, обеспечена выходом в незадымляемую лестничную клетку, а также лифтом для транспортирования пожарных подразделений.
Для Объекта предусматривается разработка документа предварительного планирования действий подразделений пожарной охраны по тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ, связанных с тушением пожаров.
Эффективность мероприятий по обеспечению безопасности людей при пожаре подтверждается расчетом пожарного риска, выполненным в соответствии с методикой определения расчетных величин пожарного риска на производственных объектах, утвержденной приказом МЧС России от 10.07.2009 № 404, при котором учитывалось:
отсутствие автоматических установок пожаротушения в помещениях категории по пожарной опасности В1-В3, площадью более 300 м2.
в производственных зданиях выходы из помещений, расположенных на площадках, этажерках и антресолях, с наличием постоянных рабочих мест, а также категории В3 и выше, предусмотрены на открытые стальные лестницы;
здания длиной более 100 м не имеют сквозных проходов, а также не обеспечены с обеих продольных сторон пожарными гидрантами.
3. Решение нормативно-технического совета.
Рассмотрев представленные специальные технические условия в части обеспечения пожарной безопасности для Объекта ООО «АГМК». «Строительство гидрометаллургического цеха № 2 и объектов инфраструктуры предприятия», Отдел выносит их на решение Совета.
Ответственность за достоверность исходных данных и правильность проведенных расчетов несет разработчик Специальных технических условий.
Председатель
нормативно-технического совета _______________________________А.А. Макеев
Секретарь нормативно-технического совета_______________________А.А. Панов
-
Поделиться:
- Подписаться