- 15-09-2022, 13:11
- 330
СТУ объекта: «Скоропомощной стационарный комплекс с вертолётной площадкой на территории ГБУЗ «ГКБ им. С.П. Боткина ДЗМ»
Приказ МЧС России от 28.11.2011 N 710 п.24.4. На нормативно-техническом совете не рассматриваются СТУ, содержащие технические решения, аналогичные ранее согласованным в ДНД МЧС России.
МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ,
ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ
СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ
(МЧС России)
Департамент надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России
(ДНПР МЧС России)
Заключение
нормативно-технического совета
На согласование представлена документация: Специальные технические условия на проектирование системы противопожарной защиты объекта: «Скоропомощной стационарный комплекс с вертолётной площадкой на территории ГБУЗ «ГКБ им. С.П. Боткина ДЗМ» по адресу: г. Москва, 2-й Боткинский пр-д, д. 5», расположенного по адресу: 2-й Боткинский пр-д, д. 5
организация, представившая материалы: ООО «Антера КСБ»;
организация-разработчик: ООО «Антера КСБ»
1. Основание для разработки специальных технических условий.
Отсутствие нормативных требований к:
проектированию здания стационарного отделения скорой медицинской помощи с операционными блоками, отделениями реанимации и интенсивной терапии;
устройству въездного отапливаемого тамбура на 4 машины скорой помощи для выгрузки пациентов;
устройству пневматической почты.
2. Комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.
Объект представляет собой семиэтажное здание с подземным этажом, прямоугольной формы с основными размерами в плане 44,60 х 53,00 м, высотой не более 35 м.
Здание запроектировано I степени огнестойкости с повышением предела огнестойкости основных несущих конструкций и межэтажных перекрытий до REI 150, класса конструктивной пожарной опасности С0, и оборудуется:
системой автоматической пожарной сигнализации адресного типа с дублированием сигнала о возникновении пожара на пульт «01»;
системой автоматического пожаротушения, в том числе в помещении въездного тамбура с параметрами по 2-й группе помещений, за исключением помещений:
класса чистоты А, Б (операционные, палаты интенсивной терапии и т.д.);
с радиационными источниками (процедурная рентгенодиагностики), процедурная МРТ, процедурная КТ;
системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре 4-го типа;
наружным и внутренним противопожарным водопроводом;
системой противодымной защиты.
Противопожарное расстояние между проектируемым зданием и смежным зданием предусматривается не менее 4 м, при этом на наружной стене (фасадах) проектируемого корпуса, запроектировано устройство сухотрубной водяной дренчерной завесы на всю ширину смежного здания с выводом соединительных головок ГМ 80 на наружной стене (фасаде) на высоте 1,35±0,15 м для подключения передвижной пожарной техники.
Сухотруб дренчерной завесы предусматривается в одну «нитку» с расходом воды 0,5 л/с на метр погонный, оросители дренчерной завесы располагаются с шагом не более 1 м, на расстоянии не более 0,5 м от плоскости фасада и на высоте, превышающей высоту смежного здания.
Помещения компрессорной пневматической станции отделяется от прилегающих помещений противопожарными стенами и перекрытиями 1-го типа.
Допускается пересечение противопожарных преград транспортным трубопроводом пневматической почты при условии установки огнезадерживающих клапанов или противопожарных муфт (манжет) с пределом огнестойкости не менее предела огнестойкости ограждающих конструкций.
Предусмотрено автоматическое отключение питания электродвигателей компрессоров пневматической почты от автоматической пожарной сигнализации.
Ограждающие конструкции въездного тамбура предусматриваются с пределом огнестойкости не менее EI 90 с заполнением проёмов 1-го типа. Из помещения въездного тамбура предусматривается не менее 2-х эвакуационных выходов непосредственно наружу.
Стены эвакуационных лестничных клеток типа Н2 предусматриваются с пределом огнестойкости не менее REI 150 с заполнением проемов противопожарными дверями 1-го типа.
Помещения категориям В2 и В3, расположенные в подземных этажах и под больничными палатами, предусматриваются площадью не более 70 м2. Перекрытие и несущие конструкции над указанными производственными и техническими помещениями предусматривается с пределом огнестойкости не менее REI 150.
Допускается располагать насосную станцию пожаротушения, обслуживающую вертодром на 6-ом этаже, при этом ограждающие строительные конструкции помещения насосной станции пожаротушения предусматриваются с пределом огнестойкости не менее REI 90 с заполнением проёмов противопожарной дверью 1-го типа в дымогазонепроницаемом исполнении с пределом огнестойкости не менее EIS 60. Выход из помещения насосной станции пожаротушения предусмотрен через коридор, оборудованный системой противодымной защиты, в лестничную клетку с непосредственным выходом наружу. Расстояние от дверей насосной станции до дверей в лестничную клетку не превышает 15 метров. Предусмотрена установка световых указателей направления движения снаружи и на пути следования к насосной станции для пожарных подразделений.
В качестве безопасных зон для маломобильных групп населения допускается использовать тамбуры перед лифтами для пожарных подразделений, лифтовые холлы при условии, что данные помещения будут выделены от других помещений противопожарными стенами с пределом огнестойкости не менее REI 60, вход в них будет защищен противопожарными дверями с пределом огнестойкости не менее EIS 60 и в них будет обеспечена подача избыточного давления воздуха не менее 20 Па при одной открытой двери.
Для не транспортируемых групп населения в качестве безопасных зон допускается использовать помещения операционных, послеоперационных палат, реанимационных и палат интенсивной терапии при выполнении следующих условий:
помещения отделяются конструкциями с пределом огнестойкости не менее REI 60 с заполнением проёмов 1-го типа в дымогазонепроницаемом исполнение;
предусматривается устройство двухсторонней связи с помещением пожарного поста или помещением с персоналом, ведущим круглосуточное дежурство;
технологическая вентиляция, обслуживающая эти помещения, при возникновении пожара в здании переводится в режим противодымной вентиляции с сохранением параметров (расхода, температуры, влажности и пр. в закрытом помещении), без дополнительного создания избыточного давления наружнего воздуха. Работу вышеуказанной системы предусмотреть в течение не менее 90 минут с момента возникновения пожара;
вентиляционное оборудование обеспечивается по особой группе 1-й категории надежности электроснабжения, воздуховоды запроектированы с пределом огнестойкости не менее EI 90;
ограждающие конструкции помещений для размещения вентиляционного оборудования выполняются с пределом огнестойкости не менее REI 60 с заполнением проём 1-го типа в дымогазонепроницаемом исполнение.
Допускается выполнять деление коридоров, без разделения противопожарными перегородками 2-го типа, на участки длиной не более 60 м плотными (не пропускающими дым) вертикальными экранами из негорючих материалов с пределом огнестойкости не менее E 15, устанавливаемыми стационарно на высоту 2,5 м от пола, при этом в каждом указанном участке коридора предусматривается самостоятельная система вытяжной противодымной вентиляции.
Допускается установка спринклерных оросителей с увеличением расстояния от центра термочувствительного элемента теплового замка до плоскости перекрытия (покрытия). При увеличении указанного расстояния от 0,4 м до 1,0 м предусматривается устройство тепловых экранов диаметром или со стороной квадрата, равной 0,4 м, а при расстоянии от 1,0 до 1,3 м – экраны диаметром или со стороной квадрата, равной 0,5 м. Экраны устанавливаются над оросителем на расстоянии не более 0,05 м.
Для автоматических установок пожаротушения отапливаемого въездного тамбура и здания больницы допускается предусматривать общую группу насосов при обеспечении характеристик каждой из указанных систем пожаротушения, при этом допускается устанавливать пожарные краны на самостоятельных стояках, присоединенных к кольцевой напорной сети (до узлов управления) трубопроводов насосной установки пожаротушения. Время работы пожарных кранов принять равным времени работы установки автоматического пожаротушения.
Допускается применение гибкой подводки к спринклерам из гофрированных труб из нержавеющей стали с разъемными муфтовыми соединениями при условии крепления их к негорючим конструкциям.
Одновременно с включением пожарных насосов допускается не выключать все насосы другого назначения, запитанные в общую всасывающую магистраль и не входящие в АУПТ. При этом общие участки трубопроводов должны быть проверены на пропуск расчетного расхода воды на пожаротушение при расчетном максимальном секундном расходе ее на хозяйственно-питьевые и производственные нужды.
Питающие и распределительные трубопроводы водозаполненной системы АУП и ВПВ допускается выполнять без уклона, при этом должны быть предусмотрены спускные устройства и (или) дренажные краны для обеспечения удаления ОТВ из систем.
Из технических и подсобных помещений (без постоянных рабочих мест), сообщающихся с тамбур-шлюзом, предусматриваемым при входе в лифты, и из помещений санузлов, сообщающихся с зоной безопасности, допускается не предусматривать удаление продуктов горения вытяжной противодымной вентиляцией при заполнении проёмов в указанных помещениях противопожарными дверями 1-го типа в дымогазонепроницаемом исполнении. При этом тамбур-шлюз (зона безопасности) должен сообщаться с коридором или помещением, из которого предусматривается удаление продуктов горения системой вытяжной противодымной вентиляции.
Допускается устройство общих систем приточно-вытяжной противодымной вентиляции для коридоров этажей надземной и подземной части, при подтверждении работоспособности систем и обеспечения нормативных перепадов давления.
Допускается организовывать подачу наружного воздуха во въездной тамбур, зону регистрации и распределения больных (холл) первого этажа для возмещения удаляемых из них продуктов горения за счёт воздуха, поступающего через дверные проёмы эвакуационных выходов в наружных стенах (при этом двери следует оборудовать автоматическими и дистанционно управляемыми приводами принудительного открывания при пожаре) и/или с использованием систем подачи воздуха в лифтовые шахты через открытые дверные проемы лифтовых шахт (без устройства специальных проемов в ограждениях лифтовых шахт) при расчетном подтверждении работоспособности систем и обеспечении массового баланса между системами подачи воздуха в лифтовые шахты и системами вытяжной противодымной вентиляции из вестибюлей (холлов). Компенсирующий переток воздуха из шахт лифтов допускается только для лифтовых установок с режимом управления «пожарная опасность».
Представлено расчетное обоснование, подтверждающее соответствие пожарного риска на объекте допустимым значениям, выполненное по методике, утвержденной приказом МЧС России от 30.06.2009 № 382, а также отчет о проведении предварительного планирования действий подразделений пожарной охраны по тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ, связанных с тушением пожаров.
При этом, принималось во внимание наличие следующих отступлений от нормативных документов по пожарной безопасности:
устройство в подземных этажах помещений по взрывопожарной и пожарной опасности категории В2 и В3, обслуживающих объект защиты;
размещение в здание общественного назначения помещения насосной станции пожаротушения с выходом через коридор непосредственно наружу;
отсутствие деления коридоров противопожарными перегородками 2-го типа с расстояниями между ними более 42 м (фактически – н е более 85 м);
превышение расстояния по путям эвакуации от дверей наиболее удаленных помещений до выхода наружу или на лестничную клетку более 60 метров, но не более 80 метров, а также расстояния из помещений с выходами в тупиковый коридор до эвакуационных выходов более 30 метров, но не более 50 метров;
устройство ширины выходов из лестничных клеток наружу менее ширины лестничных маршей, но менее 1,2 м;
расстояние от внутреннего края подъезда до стен Объекта предусматривается не более 15 м и не менее 2 м;
подъезд для пожарной техники предусматривается с трёх сторон (в том числе не по всей длине).
Предусматривается комплекс объёмно-планировочных и конструктивных решений, направленных на обеспечение пожарной безопасности объекта защиты, запроектированных в соответствии с требованиями Федерального закона от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и нормативных документов по пожарной безопасности.
3. Решение нормативно-технического совета.
Рассмотрев представленные Специальные технические условия на проектирование системы противопожарной защиты объекта: «Скоропомощной стационарный комплекс с вертолётной площадкой на территории ГБУЗ «ГКБ им. С.П. Боткина ДЗМ» по адресу: г. Москва, 2-й Боткинский пр-д, д. 5», расположенного по адресу: 2-й Боткинский пр-д, д. 5, Отдел выносит на рассмотрение Нормативно-технического совета ДНПР МЧС России для принятия решения.
Ответственность за достоверность исходных данных и правильность проведенных расчетов несет разработчик Специальных технических условий.
Председатель
нормативно-технического совета _______________________________А.А. Макеев
Секретарь нормативно-технического совета_______________________А.А. Панов
-
Поделиться:
- Подписаться