- 15-09-2022, 21:05
- 334
СТУ по этапу строительства 10 по объекту «Расширение производств № 3, 6 по переработке газового конденсата на Астраханском ГПЗ»
Приказ МЧС России от 28.11.2011 N 710 п.24.4. На нормативно-техническом совете не рассматриваются СТУ, содержащие технические решения, аналогичные ранее согласованным в ДНД МЧС России.
МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ,
ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ
СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ
(МЧС России)
Департамент надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России
(ДНПР МЧС России)
Заключение
нормативно-технического совета
На согласование представлена документация: специальные технические условия на проектирование и строительство в части обеспечения пожарной безопасности по этапу строительства 10 по объекту «Расширение производств № 3, 6 по переработке газового конденсата на Астраханском ГПЗ» в составе стройки «Реконструкция I и II очередей Астраханского газового комплекса (АГК), как единого промышленного объекта»
организация, представившая материалы: ООО «Эксперты пожарной безопасности»;
организация-разработчик: ООО «Эксперты пожарной безопасности».
1. Основание для разработки специальных технических условий.
Отсутствие нормативных требований к:
проектированию внутреннего и наружного противопожарного водопровода предприятий, производящих или хранящих легковоспламеняющиеся горючие вещества;
отсутствием требований пожарной безопасности к технологической установке, имеющей в составе резервуары с легковоспламеняющимися жидкостями с давлением насыщенных паров более 93,1 кПа (700мм рт.ст.) при температуре 20оС в части размещения, обеспечения проездов, противопожарной защиты.
2. Комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.
Объект представляет собой технологическую установку «Блок приготовления товарной продукции» У1.740 АГПЗ проектируемую в составе проекта «Расширение производств № 3, 6 по переработке газового конденсата на Астраханском ГПЗ» входящего в объект строительства «Реконструкция 3 и 4 очередей Астраханского газового комплекса, как единого промышленного объекта»
Здания и сооружения объекта предусматриваются I или II степени огнестойкости, класса конструктивной пожарной опасности С0.
Здания насосных противопожарного водоснабжения и систем пожаротушения, узлов управления в составе автоматических установок пожаротушения, а также здания для размещения контроллерных, аппаратных и операторных, в которых размещено оборудование систем управления технологическими процессами, предусматриваются не ниже I степени огнестойкости, класса конструктивной пожарной опасности С0.
Технологические установки предусматриваются площадью не более 18000 м2 и шириной не более 95 м. В случае, если ширина технологической установки превышает 95 м, то она разделяется на секции, обеспечивая расстояние между этими секциями не менее 15 м.
Общий объём резервуарного парка ЛВЖ предусматривается не более 10000м3, а резервуарного парка с ЛВЖД – не более 2000м3.
Резервуары с ЛВЖ и резервуары с ЛВЖД размещаются в отдельных группах.
Расстояние между группой резервуаров с ЛВЖ и резервуаров с ЛВЖД, размещённых на территории одной технологической установки, предусматривается не менее 70м. Расстояние между группами резервуаров с ЛВЖД, объем каждой из которых не превышает 1000 м3, предусматривается не менее 15м.
Предел огнестойкости конструкций наружных этажерок, на которых расположены оборудование и аппаратура, ЛВЖ и ГЖ предусматривается не менее:
для колонн этажерки – R 120;
для балок, ригелей, связей – R 60.
Опорные конструкции под отдельно стоящие на нулевой отметке емкостные аппараты и ёмкости, содержащие ЛВЖ и ГЖ, предусматриваются с пределом огнестойкости не менее R 60.
При надземном размещении резервуаров с ЛВЖ и ЛВЖД объемом до 100 м3 конструкции оснований под такие резервуары предусматриваются с пределом огнестойкости не менее R 180.
На территории резервуарных парков с РГСН предусматривается установка многодиапазонных (ИК/УФ) извещателей пламени. Количество и места размещения данных извещателей обеспечивают контроль пространства, которое ограничено по горизонтали границами оси обвалования резервуарных парков, а по вертикали условной точкой, размещённой на высоте 1 м над самой высокой выступающей частью резервуара или технологического оборудования, размещённого на нём.
Для защиты аппаратов и оборудования, размещаемых на территории технологической установки, содержащих ЛВЖ и ЛВЖД, в том числе резервуаров, предусматривается установка пожарных стационарных лафетных стволов с расходом не менее 20л/с и стационарным подключением к кольцевой сети производственно-противопожарного водопровода.
Количество и расположение пожарных стационарных лафетных стволов для защиты резервуаров с ЛВЖД определяется из условия орошения каждой точки резервуара не менее чем одной компактной струей.
Орошение предусматривается одновременно для горящего и смежных с ним резервуаров. Время работы пожарных стационарных лафетных стволов принимается не менее 4 часов.
На территории технологической установки стационарными системами (установками) орошения оборудуются резервуары с ЛВЖД автоматическими стационарными системами орошения с подачей воды по двум направлениям на верхнюю и нижнюю части резервуара. Количество и расстановка оросителей обеспечивает одновременное орошение каждой точки поверхности резервуара, включая технологическую арматуру, установленную на этих резервуарах. Пуск системы орошения предусматривается от автоматической пожарной сигнализации.
Время работы автоматических стационарных систем орошения предусматривается не менее 4 часов.
Интенсивность подачи воды на орошение для резервуаров с ЛВЖД предусматривается не менее 0,1л/с на 1м2 поверхности резервуара без арматуры и не менее 0,5л/с на 1м2 для поверхности резервуара в местах расположения его технологической арматуры.
На территории технологической установки установками пожаротушения оборудуются резервуары объёмом более 100 м3, помещения категории А по взрывопожарной опасности в производственных зданиях, помещения с оборудованием управления технологическими процессами технологической установки (серверные, аппаратные).
Для технологических емкостей объемом не более 100 м3, а также резервуаров с ЛВЖ и ЛВЖД в составе технологических установок тушение пожара предусматривается от пожарных автомобилей.
Ручные пожарные извещатели предусматриваются:
для зданий категорий А, Б и В по взрывопожарной и пожарной опасности – снаружи зданий, у входов и по периметру на расстоянии не более чем через 50м;
по территории технологической установки – не более чем через 100 м на расстоянии не более 5 м от наружных установок;
по территории резервуарных парков технологической установки – по периметру обвалования не более чем через 100 м, при этом ручные пожарные извещатели устанавливаются на расстоянии не более 5 м от обвалования резервуарного парка.
Для удаления продуктов сгорания и газов после срабатывания установок газового пожаротушения, в помещениях, оборудованных АУГПТ, предусматривается устройство механической вытяжной вентиляции.
Для охлаждения резервуаров с ЛВЖ на территории технологической установки предусматривается установка пожарных стационарных лафетных стволов или оборудование этих резервуаров стационарными системами водяного орошения со стационарным подключением к кольцевой сети производственно-противопожарного водопровода или стационарными системами орошения с сухотрубами, оборудованными устройствами для подключения пожарных автомобилей.
Время работы стационарных систем орошения и лафетных стволов предусматривается не менее 4 часов.
Интенсивность подачи воды на орошение для резервуаров с ЛВЖ предусматривается не менее 0,5 л/с на метр длины окружности горящего резервуара и не менее 0,5 л/с на метр длины окружности для резервуара соседнего с горящим. Для не горящего резервуара при расчёте требуемого расхода воды принимается длина равная половине его окружности.
В дополнение к противопожарному водопроводу на площадке технологической установки предусматривается противопожарный резервуар объёмом не менее 250 м3.
Расход воды на пожаротушение принимается в соответствии с расчетным обоснованием, но не менее 170л/с.
В зданиях с электропомещениями (РУ, ЗРУ, КТП) допускается не предусматривать внутренний противопожарный водопровод при условии размещения снаружи каждого здания с электропомещениями РУ, ЗРУ, КТП, пожарных щитов с комплектом пожарного оборудования типа «ЩП-Е», укомплектованных углекислотными огнетушителями, общее количество которых увеличивается в два раза, относительно требуемого Правителями противопожарного режима в Российской Федерации. Пожарные щиты размещаются у входов в указанные здания.
На площадке технологической установки расстояние между пожарными гидрантами принимается не более 100 м друг от друга. При этом расстановка пожарных гидрантов на водопроводной сети обеспечивает пожаротушение любого обслуживаемого данной сетью здания, сооружения или его части не менее чем от двух гидрантов при расходе воды на наружное пожаротушение 15 л/с и более, и одного – при расходе воды менее 15 л/с, с учётом прокладки рукавных линий длиной не более 200 м по дорогам с твердым покрытием.
В решениях технологической схемы внутрипарковой перекачки в резервуарных парках с ЛВЖ (ЛВЖД) предусматривается возможность аварийного освобождения резервуаров при пожаре, для чего обеспечивается постоянное сохранение незаполненного объёма в резервуарах каждого из парков. Требуемое количество резервуаров с ограниченным объёмом заполнения принимается с учётом количества различных веществ в каждом из парков, по одному резервуару на каждое из веществ.
Предусматривается устройство системы подачи азота в технологическое оборудование, в резервуары и в трубопроводы.
Предусматривается разделение технологического процесса на отдельные блоки, в том числе с учетом особенностей технологического процесса, расчётных параметров работы, размеров основного оборудования, анализа развития возможных аварийных ситуаций, конструктивных особенностей, скорости срабатывания отсечной арматуры.
Для сбора дренажей от технологического оборудования предусматриваются подземные дренажные ёмкости.
Для технологических аппаратов, для которых возможна работа под разрежением, предусматривается автоматическая подача азота при падении разрежения в системе ниже регламентированных значений.
Оборудование, остановка которого при падении электрического напряжения или кратковременном отключении электричества может привести к отклонениям параметров технологического процесса до критических значений и к развитию аварий, оснащается системами самозапуска электродвигателей.
Предусматриваются технические решения, обеспечивающие продувку инертным газом и пропарку технологического оборудования при пуске или остановке технологической установки, с целью предотвращения образования в системе взрывоопасных смесей и образования застойных зон.
Проезд для пожарных автомобилей предусматривается кольцевым по периметру технологической установки, при разделении технологической установки на секции указанные проезды предусматриваются по периметру каждой секции технологической установки, при этом проезды внутри технологической установки или секций допускается не предусматривать. Для производственных зданий на территории технологической установки, расстояние до которых от края проезжей части составляет более 25 м, предусматривается устройство тупикового подъезда длинной не более 45 м, который заканчивается разворотной площадкой размерами 15х15 м у фасада этого здания.
Минимальное расстояние от стен зданий до края проезжей части, или края разворотной площадки или края спланированной поверхности на территории технологической установки принимается исходя из размеров границ технологической установки, но не менее 1,5 м. При этом такие здания предусматриваются не ниже II степени огнестойкости. Заполнение проёмов в стенах этих зданий, обращённых в сторону края проезжей части, края разворотной площадки предусматривается противопожарными окнами и дверями с пределом огнестойкости не менее (Е)EI 30.
Расстояние от края проезжей части автомобильных дорог до резервуаров с ЛВЖ и ЛВЖД, размещаемых на территории технологической установки, принимается не менее 9 м. Допускается это расстояние уменьшать до 6 м для резервуаров с единичным объёмом не более 100 м3.
По периметру обвалования резервуарных парков, входящих в состав технологической установки, предусматривается устройство проездов для пожарных автомобилей. Для резервуарных парков общим объёмом не более 10000 м3 и с единичным объёмом резервуаров не более 2000 м3 допускается по длинным сторонам обвалования для проезда пожарных автомобилей с противоположных сторон предусматривать встречные тупиковые участки, которые заканчиваются площадками размерами 14х14 м для установки пожарных автомобилей и их подключения к сухотрубам для подачи огнетушащего вещества на тушение пожаров в резервуарах. На каждой из таких площадок предусматривается установка одного пожарного гидранта.
Для объекта предусматривается разработка документа предварительного планирования действий подразделений пожарной охраны по тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ, связанных с тушением пожаров.
Эффективность мероприятий по обеспечению безопасности людей при пожаре подтверждается расчетом пожарного риска, выполненным в соответствии методикой определения расчетных величин пожарного риска на производственных объектах, утвержденной приказом МЧС России от 10.07.2009 № 404, в том числе с учетом минимальных противопожарных расстояний между наружными установками зданий и сооружений газоперерабатывающего предприятия.
Предусматривается комплекс объемно-планировочных и конструктивных решений, направленных на обеспечение пожарной безопасности объекта защиты, запроектированных в соответствии с требованиями Федерального закона от 22.07.2008 №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и нормативных документов по пожарной безопасности.
3. Решение нормативно-технического совета.
Рассмотрев представленные специальные технические условия на проектирование и строительство в части обеспечения пожарной безопасности по этапу строительства 10 по объекту «Расширение производств № 3, 6 по переработке газового конденсата на Астраханском ГПЗ» в составе стройки «Реконструкция I и II очередей Астраханского газового комплекса (АГК), как единого промышленного объекта», Отдел выносит указанные в них технические решения на решение Совета.
Ответственность за достоверность исходных данных и правильность проведенных расчетов несет разработчик Специальных технических условий.
Председатель
нормативно-технического совета _______________________________А.А. Макеев
Секретарь нормативно-технического совета_______________________ А.А. Панов
-
Поделиться:
- Подписаться