- 10-12-2018, 20:57
- 1 140
Технические условия на проектирование противопожарной защиты многофункционального жилого дома высотой более 75 м с паркингом
МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ
Департамент надзорной деятельности МЧС России
(ДНД МЧС России)
Заключение
нормативно-технического совета
по согласованию (отказе в согласовании) отступлений от требований пожарной безопасности, а также не установленных нормативными документами дополнительных требований пожарной безопасности
На согласование представлена документация: технические условия
на проектирование противопожарной защиты многофункционального жилого дома высотой более 75 м с паркингом,
по адресу г. Сочи, Хостинский район,
микрорайон «Средняя Мацеста», аллея Челтенхема
1.Перечень отступлений от требований пожарной безопасности или отсутствие норм проектирования:
отсутствие противопожарных требований на проектирование жилых зданий высотой более 75 м (фактически 109-119 м с учетом рельефа местности);
отсутствие рассредоточенных самостоятельных выходов в подвале;
размещение электро-теплогенератора в подземном (цокольном) этаже здания;
применение взамен незадымляемых лестничных клеток типа Н1 незадымляемых лестничных клеток типа Н2 с устройством входа в них через тамбур-шлюз с подпором воздуха при пожаре.
2.Компенсирующие мероприятия и дополнительные требования пожарной безопасности:
Увеличение пределов огнестойкости несущих конструкций здания не менее REI 240.
Деление на пожарные отсеки по вертикали противопожарными перекрытиями с пределами огнестойкости REI 240 или нежилыми этажами с пределами огнестойкости перекрытий REI 120.
На каждом этаже выше отметки 50 м, предусматривается противопожарное укрытие (помещение выделенное противопожарными преградами, обеспеченное средствами индивидуальной защиты и спасения и имеющее систему подпора воздуха при пожаре, площадь помещения определяется из расчета 1,0 м2 на человека, но не менее 20 м2), рассчитанным на защиту людей в течение не менее 2,5 часов. В качестве противопожарного укрытия рассматривается лифтовой холл площадью не менее 20 м2 с подпором воздуха при пожаре.
Лестничные клетки высотной части здания оборудуются стояками к системам внутреннего противопожарного водопровода, для подключения передвижной пожарной техники.
Для эвакуации в жилой части здания применяются незадымляемые лестничные клетки типа Н2 с устройством входа в них через тамбур-шлюз с подпором воздуха при пожаре.
На нежилых этажах, разделяющих здание на пожарные отсеки, вблизи пожарных лифтов предусматриваются помещения опорных пунктов пожаротушения, предназначенные для хранения противопожарного оборудования и средств спасания, площадью не менее 12 м2. Перечень хранимого оборудования и средств спасания должен быть согласован с территориальными подразделениями ГУ МЧС России по субъекту.
На кровле предусмотрена площадка размером не менее 5 на 5 м для транспортно-спасательной кабины пожарного вертолета. На прилегающей к зданию территории предусматривается площадка для посадки вертолета.
Здание (пожарные отсеки) оборудуются:
- установками автоматического пожаротушения тонкораспыленной водой;
- системой пожаротушения ствола мусоропровода и мусоросборной камеры;
- пожарной сигнализацией адресно-аналогового типа с выводом сигнала на пульт «01» (при наличии технической возможности службы «01»);
- системой оповещения людей о пожаре не ниже 4-го типа;
- системами противодымной защиты;
- внутренним противопожарным водопроводом с расходом не менее 40 л/с (8 струй по 5 л/с);
- наружным противопожарным водоснабжением с расходом не менее 100 л/с;
- сухотрубами в объемах лестничных клеток;
- индивидуальными и коллективными средствами спасения;
- лифтами (не менее 2-х) с режимом работы «транспортирование пожарных подразделений», выполненных в соответствии с требованиями НПБ 250;
- электроснабжением систем противопожарной защиты по особой 1-ой категории надежности.
Газопровод следует оборудовать электромагнитным предохранительным сбросным клапаном и запорным электромагнитным клапаном.
Теплогенераторы следует размещать в отдельном помещении у наружных стен здания с ограждающими конструкциями, имеющими пределы огнестойкости не менее REI 180. Помещение для теплогенераторов должно иметь окно с площадью остекления из расчета 0,05 м2 на 1 м3 объема помещения, с форточкой или другим специальным устройством для проветривания, расположенным в верхней части окна. Помещение следует обеспечить выходом непосредственно наружу, аварийным освещением, системой автоматического пожаротушения. Теплоэлектрогенераторы должны быть рассчитаны на теплоэлектроснабжение только того здания, в котором они установлены.
В качестве источников выработки тепловой и электрической энергии применить автоматизированные теплоэлектрогенераторы полной заводской готовности с температурой теплоносителя воды до 95°С и давлением до 1,0 МПа зарубежного или отечественного производства, прошедшие сертификацию в установленном порядке.
Помещение для размещения теплоэлектрогенераторов должно оборудоваться автоматической системой контроля и сигнализации загазованности, сблокированной с запорно-предохранительным клапаном на газовом вводе. При загазованности 10% от нижнего предела воспламеняемости газа предусмотреть передачу сигнала тревоги на диспетчерский пульт с одновременным отключением подачи газа на вводном газопроводе.
При получении сигнала о пожаре предусмотреть аварийное отключение теплоэлектрогенераторов.
Для обеспечения систем пожаротушения предусматривается резервуар противопожарного запаса воды объемом 108 м3.
Для здания должны быть разработаны и согласованы с территориальными подразделениями ГУ МЧС России по субъекту оперативные планы пожаротушения.
Для здания должны быть разработаны и согласованы с территориальными подразделениями ГУ МЧС России по субъекту специальные правила пожарной безопасности, отражающие как стадию строительства, так и стадию эксплуатации здания.
С учетом размещения здания на участке с перепадом рельефа до 10-ти м, допустимо использование для эвакуации из секций подвала незадымляемых лестничных клеток типа Н2 встроенных помещений общественного назначения. При этом перед входом в лестничные клетки со стороны подвала должен предусматриваться тамбур-шлюз с подпором воздуха при пожаре.
Секции подвала, в которых невозможно устройство окон для установки дымососов, следует обеспечить механическими системами дымоудаления.
Окна лестничных клеток предусматриваются не открывающимися с пределом огнестойкости не менее E 30
Предусматривается обеспечение аварийного освещения эвакуационных лестничных клеток в течение 2 часов.
Расстояние от объекта до ближайшего пожарного депо, укомплектованного требуемой для тушения пожара и спасения людей техникой, не должно превышать 1 км.
Представлен расчет обеспечения пожарной безопасности людей в жилом здании.
3. Решение нормативно-технического совета:
Рассмотрев представленные технические условия на проектирование противопожарной защиты многофункционального жилого комплекса высотой более 75 м с паркингом, по адресу г. Сочи, Хостинский район, микрорайон «Средняя Мацеста», аллея Челтенхема, Совет считает возможным согласиться с предлагаемыми техническими решениями.
При этом достаточность количества воды на цели наружного и внутреннего пожаротушения необходимо обосновать на стадии рабочего проектирования.
Ответственность за достоверность принимаемых исходных величин и правильность проведенных расчетов несет организация-разработчик.
Заместитель председателя
нормативно-технического совета_____________________________ А.Н. Гилетич
Начальник нормативно-технического отдела ___________________ А.А. Бондарев
-
Поделиться:
- Подписаться