- 16-09-2022, 21:29
- 376
Специальные технические условия на проектирование системы противопожарной защиты объекта: «Театр оперы и балета»
Приказ МЧС России от 28.11.2011 N 710 п.24.4. На нормативно-техническом совете не рассматриваются СТУ, содержащие технические решения, аналогичные ранее согласованным в ДНД МЧС России.
МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ,
ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ
СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ
(МЧС России)
Департамент надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России
(ДНПР МЧС России)
Заключение
нормативно-технического совета
На согласование представлена документация: Специальные технические условия на проектирование системы противопожарной защиты объекта: «Театр оперы и балета» по адресу: г. Севастополь».
1. Основание для разработки специальных технических условий.
Отсутствие нормативных требований к:
проектированию здания (пожарного отсека) класса функциональной пожарной опасности Ф2.1 с многосветными пространствами;
определению расхода воды на наружное пожаротушение общественных зданий объёмом более 150 000 м3 (но не более 650 000 м3) и этажностью не более 12.
2. Комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.
Здание театра высотой не более 45 м, с девятью надземными, подвальным (надземно-подземным) и подземным этажами предусматривается I степени огнестойкости с повышенным пределом огнестойкости основных несущих строительных конструкций до R(REI) 150, класса конструктивной пожарной опасности С0 и оборудуется:
системой пожарной сигнализации адресного типа с дублированием сигнала о пожаре в подразделение пожарной охраны;
установками автоматического пожаротушения;
системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре не ниже 4-го типа;
внутренним и наружным противопожарным водопроводом;
системой противодымной защиты;
лифтами для транспортировки пожарных подразделений.
Здание разделяется на два пожарных отсека:
пожарный отсек № 1 - подземная автостоянка класса функциональной пожарной опасности Ф5.2 с вспомогательными, техническими и складскими помещениями с площадью этажа в пределах пожарного отсека не более 11 000 м2, при этом предусматривается разделение пожарного отсека на секции площадью не более 3000 м2 противопожарными стенами и перекрытиями 1-го типа с заполнением проёмов 1-го типа. В указанном пожарном отсеке предусматривается система автоматического водяного пожаротушения с интенсивностью орошения 0,16 л/с*м2, минимальной расчётной площадью тушения 120 м2 и продолжительностью работы не менее 60 мин с минимальным расчётным расходом воды не менее 35 л/с;
пожарный отсек № 2 - общественная часть здания класса функциональной пожарной опасности Ф2.1 со вспомогательными и техническими помещениями с наибольшей площадью этажа в пределах пожарного отсека не более 12500 м2, при этом большой зрительный зал и сценическая коробка с колосниками и техническим трюмом, опускающимся на уровень подземного этажа, площадью не более 4000 м2, выделяются противопожарными стенами 1-го типа с заполнением проёмов 1-го типа.
Многосветные пространства, в которых располагаются открытые лестницы, траволаторы и лифты, отделяются от прилегающих помещений одним из следующих способов или их комбинацией: вертикальными конструкциями с пределом огнестойкости не менее EI (EIW) 45 с заполнением проемов с пределом огнестойкости не ниже El (EIW) 30. Допускается предусматривать ограждающие конструкции светопрозрачными из закаленного стекла или многослойным закаленным стеклом (далее закаленным стеклом), общей толщиной не менее 6 мм, при условии их орошения спринклерными оросителями системы автоматического пожаротушения, расположенными со стороны защищаемых помещений на расстоянии не более 0,5 м от перегородок с шагом не более 2 м; устройство по периметру многосветного пространства плотных (не пропускающих дым) вертикальных экранов с пределом огнестойкости не менее Е45 (штор, завес, экранов), опускающихся или устанавливаемых стационарно на расчетную высоту (определяется расчетом противодымной защиты), но не менее 2,5 м от уровня пола, в сочетании с автоматической установкой спринклерного пожаротушения. Оросители располагаются на расстоянии не более 0,5 м от края проема с шагом не более 2 м по периметру проемов. устройство по периметру многосветного пространства противопожарных штор с пределом огнестойкости не менее EI 45, опускающиеся на всю высоту.
Технические и вспомогательные помещения, выходящие в помещение автостоянки (в том числе к ней не относящиеся), выделяются противопожарными перегородками с пределом огнестойкости не менее EI 60 (а помещения для вентиляционного оборудования, обслуживающие другие пожарные отсеки, противопожарными стенами 1-го типа). Заполнение проёмов в указанных перегородках (стенах) предусматривается противопожарным с пределом огнестойкости не менее EIS 60 без устройства тамбур-шлюза с подпором воздуха при пожаре и без устройства дренчерных завес. Допускается предусматривать эвакуационные пути из данных помещений через объем автостоянки.
Эвакуация из галерей и смежных помещений осуществляется по проходам между многосветным пространством и помещениями, в него выходящими.
Для эвакуации с надземной части здания предусматривается устройство незадымляемых лестничных клеток типа Н2, в том числе с горизонтальными участками и измененными вертикальными геометрическими проекциями.
Огнестойкость ограждающих конструкций горизонтальных участков соответствует огнестойкости внутренних стен лестничных клеток.
При отсутствии в наружных стенах эвакуационных лестничных клеток здания на каждом этаже окон с площадью остекления не менее 1,2 м2, указанные лестничные клетки предусматриваются типа Н2, а также оборудуются основным (рабочим) и аварийным (эвакуационным) освещением, запитанным по I группе надежности электроснабжения. Питание эвакуационного освещения лестничных клеток обеспечивается при отключении электричества автономно в течение не менее одного часа.
Допускается предусматривать эвакуационные лестничные клетки типа Н2 с расстоянием по горизонтали между проемами лестничных клеток и проемами в наружных стенах здания менее 1,2 м, при этом в данных проёмах лестничной клетки предусматривается противопожарное заполнение проемов 1-го типа.
В местах устройства участков наружных стен, имеющих светопрозрачное заполнение с ненормируемым пределом огнестойкости (элементы заполнения наружной ненесущей стены), при выполнении междуэтажных поясов высотой менее 1,2 м, но не менее 0,6 м с пределом огнестойкости не менее Е 60, светопрозрачное заполнение проёмов выполняется из закаленного стекла толщиной не менее 6 мм. с орошением спринклерными оросителями, устанавливаемыми на расстоянии не более 0,5 м от проемов с шагом 1,5 - 2 м.
Расход воды на наружное пожаротушение принимается в соответствии с расчетным обоснованием, но не менее 50 л/с и не менее чем от двух пожарных гидрантов.
Размещение в подземных этажах помещений, обслуживающих здание и относящихся к категориям В2 и ВЗ по пожарной опасности, допускается при условии выполнения следующих требований:
площадь каждого помещения не превышает 500 м2;
перекрытие и несущие конструкции над производственными и техническими помещениями, обслуживающими здание и относящиеся к категориям В2 и ВЗ по пожарной опасности, предусматриваются противопожарным с пределом огнестойкости не менее REI 150;
из коридоров, выделенных противопожарными перегородками 1-го типа с заполнением проёмов 2-го типа, в которые выходят двери этих помещений, предусматривается устройство системы вытяжной противодымной вентиляции.
Допускается прокладывать воздуховодовы систем общеобменной и противодымной вентиляции, шахты коммуникаций инженерных систем (электрооборудование, освещение, слаботочные системы, трубопроводы) в объеме лестничных клеток, лифтовых холлов, зон безопасности, тамбур-шлюзов, при этом данные коммуникации выгораживаются строительными конструкциями с пределом огнестойкости (по параметру EI) не ниже предела огнестойкости пересекаемых ограждающих конструкций. Водонаполненные стояки систем водоснабжения и водяного пожаротушения, выполненные из негорючих материалов, допускается прокладывать без устройства указанных коробов (шахт).
Внутренняя отделка многосветного пространства атриума, выполняется из материалов класса пожарной опасности не ниже КМ1.
Зоны приема пищи предприятий питания, размещаемые в фойе, допускается не отделять от многосветного пространства противопожарными преградами при защите здания автоматическими установками пожаротушения. Пути эвакуации из залов предусматриваются через пространство залов предприятия общественного питания по проходам свободным от оборудования шириной не менее 2 м.
Для защиты многосветного пространства высотой более 21 м но не более 25 м системой пожарной сигнализацией допускается устанавливать аспирационные извещатели класса чувствительности А, при этом максимальное расстояние между воздухозаборными отверстиями не превышает 8 м, а максимальное расстояние от воздухозаборных отверстий до стены не более 4 м.
Для защиты внутренних пространств кровли, пояса и консоли допускается применение аспирационных или линейных тепловых пожарных извещателей.
Класс чувствительности аспирационных извещателей класса чувствительности А по ГОСТ Р 53325. Класс тепловых линейных извещетелей принимается АЗ и С по ГОСТ Р 53325, способ прокладки - спаренный.
Расстояние от чувствительных элементов тепловых линейных извещателей или от отверстия аспирационных извещателей до перекрытия предусматривается не более 0,5 м.
Допускается в сценической части прокладка лотков с кабелями, обеспечивающими электроснабжение оборудования механизации сцены в сплошных стальных коробах с плотно закрывающимися крышками, а также допускается применение открытой прокладки отдельных кабелей, подходящих непосредственно к электропотребителю.
Допускается устройство транзитной прокладки шахт коммуникаций инженерных систем (электрооборудование, освещение, слаботочные системы), через лестничные клетки, тамбур-шлюзы, лифтовые холлы в конструкциях с обеспечением предела огнестойкости не ниже предела огнестойкости пересекаемых ограждаемых конструкций, сообщения указанных шахт через проемы с лестничными клетками и тамбур-шлюзами не допускается.
Кабельные линии в границах пожарного отсека (систем, не относящихся к противопожарной защите здания), проходящие транзитом через пожароопасные зоны, выполняются в огнестойких коробах, шахтах с пределом огнестойкости не менее EI 45 или огнестойкой кабельной линией с пределом огнестойкости не менее EI 45.
Допускается применение гибкой подводки к спринклерам из гофрированных труб из нержавеющей стали с разъемными муфтовыми соединениями при условии крепление их к негорючим конструкциям.
Допускается применение в одном помещении спринклерных оросителей с различными коэффициентами тепловой инерционности и производительности, различными типами и конструктивными исполнениями при условии обеспечения интенсивности орошения и эпюр орошения.
В помещении насосной станции пожаротушения допускается размещение насосов хозяйственно-питьевого водопровода. Выход из насосной станции предусматривается в лестничную клетку с непосредственным выходом наружу.
Помещение насосной станции размещается на первом подземном этаже, на разных уровнях с пожарным постом здания. Расстояние между пожарным постом и помещением насосной станции предусматривается не более 100 м.
Предусматривается установка дренчерных оросителей: в проёмах портала сцены, карманов сцены и арьерсцены с удельным расходом 1 л/с на метр защищаемого проёма. При ширине проема более 5 м и более распределительный трубопровод с оросителями выполняется в две нитки с удельным расходом каждой нитки не менее 0,5 л/с; под колосниковыми настилами основной сцены с расходом не менее 0,1 л/(с-м2).
Продолжительностью подачи воды предусматривается не менее 30 мин.
Допускается применение автоматической установки водяного пожаротушения тонкораспыленной воды высокого давления в сценическом комплексе, при этом расстановка распылителей относительно защищаемого оборудования, их гидравлические и гидродинамические параметры подачи огнетушащего вещества принимаются согласно требованиям технической документации на данный тип установки.
Для защиты помещений оркестровых ям допускается предусматривать установку спринклерных (или дренчерных) оросителей с расширенной картой орошения с параметрами по 1 группе помещений. При этом расстояние между оросителями принимать не более 8 м (при установке друг напротив друга) с шагом не более 2 м. При установке спринклерных оросителей предусматривается устройство принудительного пуска. Расчетная площадь установки пожаротушения принимается не менее 90 м2.
Для защиты многосветных пространств высотой более 20 м, но не более 25 м предусматриваются спринклерные оросители интенсивностью орошения не менее 0,14 л/(с*м2), минимальным расходом воды не менее 24 л/с, площадью орошения не менее 90 м2 и продолжительностью подачи воды не менее 30 мин.
В подвесных потолках, в локальных участках, расположенных в многосветном пространстве, выполненных в виде перфорированных пластин и не задерживающих теплый воздух, и для спринклерных оросителей, установленных под колосниковым настилом, предусмотреть устройство тепловых экранов (стальной лист размером 0,76 х 0,76 м, с загнутыми вниз краями).
Технические помещения без постоянных рабочих мест площадью не более 200 м2, выходящие непосредственно в лестничную клетку типа Н2 через противопожарные двери 1-го типа в дымогазонепроницаемом исполнении, и при отнесении их к категориям не выше В4 по пожарной опасности, допускается не оборудовать системами противодымной вентиляции.
Для объекта предусматривается разработка документа предварительного планирования действий подразделений пожарной охраны по тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ, связанных с тушением пожаров, в том числе с учетом:
обеспечения расстояния от внутреннего края проездов для пожарных автомобилей до стен объекта в пределах 1 - 25 м;
организации 4-х выходов на кровлю с лестничных клеток непосредственно или через противопожарные люки 2-го типа размером 0,6 х 0,8 м по закрепленным стальным стремянкам; устройства противопожарного проезда длинной не более 90 м с уклоном более 6%, но не более 10%.
Представлено расчётное обоснование, подтверждающее соответствие пожарного риска на объекте допустимым значениям, выполненное по методике, утверждённой приказом МЧС России от 30.06.2009 № 382, в том числе с учетом:
разделения коридоров противопожарными перегородками 2-го типа с расстояниями между ними более 60 м, но не более 85 м;
длины пути эвакуации между лестничными клетками не более 90 м;
длины пути эвакуации тупиковых коридоров не более 45 м.
Предусматривается комплекс объемно-планировочных и конструктивных решений, направленных на обеспечение пожарной безопасности объекта защиты, запроектированных в соответствии с требованиями Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и нормативных документов по пожарной безопасности.
3. Решение нормативно-технического совета.
Рассмотрев представленные специальные технические условия на проектирование системы противопожарной защиты объекта «Театр оперы и балета», г. Севастополь, Совет считает возможным согласиться с принятыми в них техническими решениями.
Ответственность за достоверность исходных данных и правильность проведенных расчетов несет разработчик Специальных технических условий.
Председатель
нормативно-технического совета ____________________А.А. Макеев
Секретарь нормативно-технического совета___________А.А. Панов
-
Поделиться:
- Подписаться