- 16-09-2022, 21:42
- 514
СТУ на объект капитального строительства: «Баимский ГОК. Проект медного месторождения «Песчанка». Обогатительная фабрика»
Приказ МЧС России от 28.11.2011 N 710 п.24.4. На нормативно-техническом совете не рассматриваются СТУ, содержащие технические решения, аналогичные ранее согласованным в ДНД МЧС России.
МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ,
ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ
СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ
(МЧС России)
Департамент надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России
(ДНПР МЧС России)
Заключение
нормативно-технического совета
На согласование представлена документация: Специальные технические условия для разработки проектной документации на объект капитального строительства: «Баимский ГОК. Проект медного месторождения «Песчанка». Обогатительная фабрика», расположенного по адресу: Чукотский автономный округ, г. Анадырь, ул. Дежнева, д. 1
организация, представившая материалы: ООО «СтройПромБезопасность»;
организация-разработчик: ООО «СтройПромБезопасность».
1.Основание для разработки специальных технических условий.
Отсутствие нормативных требований к:
определению минимального расхода воды на пожаротушение производственных зданий IV степени огнестойкости, класса конструктивной пожарной опасности С0, категории по пожарной опасности В, без фонарей, шириной более 60 м, а также для помещений высотой более 20 м;
применению дренчерных завес для защиты проемов в противопожарных преградах от распространения пожара;
насосным станциям, обеспечивающим наружное, внутреннее и специальное (автоматическое) пожаротушение зданий и сооружений проектируемого Объекта.
2. Комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.
Объект защиты представляет собой горно-обогатительный комбинат и состоит из нескольких производственных зданий и сооружений, связанных между собой непрерывным технологическим процессом.
Объект предусматривается IV степени огнестойкости, класса конструктивной пожарной опасности С0, и оборудуется:
автоматической пожарной сигнализацией;
системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре не ниже 2-го типа;
наружным и внутренним противопожарным водопроводом.
Расход воды на наружное пожаротушение для производственных зданий IV степени огнестойкости, класса конструктивной пожарной опасности С0, категории по пожарной опасности В, без фонарей, шириной 60 м и более принимается не менее 100 л/с.
Число пожарных стволов и минимальный расход воды на внутреннее пожаротушение производственных зданий IV степени огнестойкости, категории по пожарной опасности В, объемом свыше 50 000 м3 предусматривается не менее 4 х 5 л/с.
При этом для внутреннего противопожарного водопровода допускается применять лафетные стволы с расходом не менее 2 х 15 л/с.
Расстановка пожарных кранов или лафетных стволов предусматривается с учетом обеспечения получения компактных пожарных струй высотой, необходимой для тушения пожара в самой высокой и удаленной части помещения. Для обеспечения доступа к пожарным кранам или лафетным стволам, расположенным на высоте более 1,35 м от отметки пола помещения, предусматривается устройство специальных площадок, пожарных вышек или технологических площадок.
Несущие конструкции площадок, предусмотренных для установки пожарных кранов, выполняются с пределом огнестойкости не менее R 15 или с приведенной толщиной металла не менее 4,0 мм. Перекрытия площадок и марши лестниц выполнены из негорючих материалов.
Для доступа на площадки, где предусматривается размещение пожарных кранов, а также для эвакуации с них при пожаре допускается предусматривать внутренние открытые стальные лестницы 2-го типа или наружные открытые лестницы 3-го типа. Уклон маршей лестниц 2-го типа, ведущих с площадок с возможным пребыванием не более 5 человек, допускается принимать не более 2:1, ширину маршей – не менее 0,7 м. Для доступа на площадку пожарной вышки высотой не более 20 м предусматривается устройство лестницы, соответствующей требованиям, предъявляемым к пожарным лестницам типа П1, на площадку пожарной вышки высотой более 20 м – лестницу, соответствующую требованиям, предъявляемым к пожарным лестницам типа П2.
В производственных зданиях увеличивается количество первичных средств пожаротушения (огнетушителей) на 50 % от нормативных требований.
Допускается в качестве защиты проемов в противопожарных преградах для ограничения распространения опасных факторов пожара предусматривать дренчерные завесы. При этом площадь проемов составляет не более 25 % площади противопожарной преграды.
Распределительные трубопроводы дренчерных завес с оросителями выполняются в две нитки с удельным расходом каждой не менее 0,5 л/с на погонный метр длины завесы (суммарный расход завесы не менее 1 л/с на погонный метр длины завесы).
Нитки дренчерных завес располагаются между собой на расстоянии 0,4 – 0,6 м; оросители относительно ниток устанавливаются в шахматном порядке, а крайние оросители, расположенные рядом с ограждающими конструкциями и к которым примыкают завесы – на расстоянии не более 0,5 м.
Дренчерные завесы обеспечиваются автоматическим и ручным пуском. Автоматический пуск предусматривается не менее чем от двух пожарных извещателей, в зонах контроля которых находятся проемы.
Время работы дренчерных завес предусматривается не менее:
60 минут – для защиты проемов в противопожарных преградах с пределом огнестойкости REI 60 (EI 60) и более;
30 минут – для защиты проемов в противопожарных преградах с пределом огнестойкости не менее REI 45 (EI 45).
Здания насосных станций пожаротушения предусматриваются IV степени огнестойкости. При этом здание оборудуется автоматической установкой пожаротушения – локальное автоматическое пожаротушение для участков размещения насоса с приводом от двигателя внутреннего сгорания и расходной емкости жидкого топлива. Для расходной емкости жидкого топлива предусматривается устройство поддона, ограничивающего розлив топлива.
Схема циркуляции воды в сети наружного противопожарного водопровода, предназначенная для предохранения транспортируемой воды от замерзания, обеспечивает непрерывность движения транспортируемой воды на всех участках сети. При этом кольца сети наружного противопожарного водопровода замыкаются на циркуляционную насосную станцию, в необходимых случаях, при обосновании теплотехническим расчетом, совмещенную с пунктом подогрева воды. Схемы водоснабжения предусматривают выпуск воды через автоматические клапаны, открывающиеся при заданных параметрах температуры воды, а также автоматически от АСУ ТП и (или) дистанционно из пункта управления АСУ ТП.
Для насосных станций пожаротушения в качестве второго независимого источника электроснабжения допускается использовать дизель-электростанцию. Дизель-электростанция запускается автоматически, в течение времени, необходимого для автоматического восстановления питания.
Для насосных станций пожаротушения предусматриваются следующие режимы управления:
автоматический пуск – по сигналу от автоматической установки пожаротушения здания (сооружения), в зависимости от технологических параметров (уровня воды в емкостях, давления или расхода воды в сети противопожарного водопровода);
дистанционный (телемеханический) пуск – из пункта управления, от пусковых кнопок или датчиков положения пожарного крана (ДППК), установленных в пожарных шкафах или рядом с ними (для зданий, не оборудованных АУП);
местный пуск – периодически приходящим персоналом с передачей необходимых сигналов на пункт управления.
В насосных станциях пожаротушения и в зданиях, в которых не предусматриваются насосные станции автоматических установок пожаротушения или внутреннего противопожарного водопровода, допускается не предусматривать трубопроводы с выведенными наружу патрубками для подключения передвижной пожарной техники.
Наружный противопожарный водопровод предусматривается высокого давления.
В насосных станциях пожаротушения допускается предусматривать резервный пожарный насос с двигателем внутреннего сгорания. При этом:
основной электрический насос допускается предусматривать с одним источником питания;
резервный пожарный насос с двигателем внутреннего сгорания выполняется с автоматическим запуском, в том числе, от аккумуляторов;
количество дизельного топлива, хранимого в расходных емкостях, обеспечивает непрерывность работы систем противопожарного водоснабжения в течение требуемого времени.
Представлено расчетное обоснование, подтверждающее соответствие пожарного риска на объекте допустимым значениям, выполненное по методике, утвержденной приказом МЧС России от 10.07.2009 № 404.
При этом принималось во внимание наличие отступлений от требований нормативных документов по пожарной безопасности, а именно:
комплекс обогащения и отгрузки концентратов предусматривается IV степени огнестойкости, категории по пожарной опасности В, площадью этажа пожарного отсека более 25 000 м2 (фактически – не более 70 000 м2);
корпус крупного дробления предусматривается IV степени огнестойкости, категории по пожарной опасности В, высотой здания не более 40 м (фактически – не более 35,8 м), площадью этажа пожарного отсека не более 10 000 м2 (фактически – не более 2500 м2), количество этажей – 8;
в корпусах крупного дробления высотой более 28 м для эвакуации людей при пожаре не предусматривается незадымляемая лестничная клетка и не предусматривается лифт для транспортирования пожарных подразделений;
эвакуационные выходы из подштабельных тоннелей разгрузки склада дробленной руды (заборный тоннель) конвейера питания, предназначенных для транспортирования негорючих материалов, предусмотрены реже чем через 100 м (фактически – не более 150 м);
из тоннелей площадки сгущения хвостов предусматривается один эвакуационный выход, расположенный на расстоянии более 25 м (фактически – не более 105 м);
ширина путей эвакуации на отдельных участках между оборудованием и конструкциями здания составляет менее 1,0 м, но не менее 0,7 м;
выход на кровлю по пожарным лестницам предусматривается не более чем через каждые 300 м;
производственные помещения категории В1-В3 в зданиях проектируемого Объекта с постоянными рабочими местами не защищаются системами противодымной вентиляции;
несущие строительные конструкции надземных конвейерных галерей и перегрузочных узлов предусматриваются с пределом огнестойкости менее R 45 (фактически – не менее R 15).
Предусматривается комплекс объемно-планировочных и конструктивных решений, направленных на обеспечение пожарной безопасности объекта защиты, запроектированных в соответствии с требованиями Федерального закона от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и нормативных документов по пожарной безопасности.
3. Решение нормативно-технического совета.
Рассмотрев представленные Специальные технические условия для разработки проектной документации на объект капитального строительства: «Баимский ГОК. Проект медного месторождения «Песчанка». Обогатительная фабрика», расположенного по адресу: Чукотский автономный округ, г. Анадырь, ул. Дежнева, д. 1, Отдел выносит их на рассмотрение Нормативно-технического совета ДНПР МЧС России для принятия решения.
Ответственность за достоверность исходных данных и правильность проведенных расчетов несет разработчик Специальных технических условий.
Председатель
нормативно-технического совета _______________________________А.А. Макеев
Секретарь нормативно-технического совета _______________________А.А. Панов
-
Поделиться:
- Подписаться