- 18-09-2022, 09:14
- 693
Специальные технические условия по обеспечению пожарной безопасности объекта «Скоропомощной стационарный комплекс на территории ГБУЗ «ГКБ им. В.М. Буянова ДЗМ»
Приказ МЧС России от 28.11.2011 N 710 п.24.4. На нормативно-техническом совете не рассматриваются СТУ, содержащие технические решения, аналогичные ранее согласованным в ДНД МЧС России.
МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ,
ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ
СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ
(МЧС России)
Департамент надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России
(ДНПР МЧС России)
Заключение
нормативно-технического совета
На согласование представлена документация: специальные технические условия
по обеспечению пожарной безопасности объекта «Скоропомощной стационарный комплекс на территории ГБУЗ «ГКБ им. В.М. Буянова ДЗМ» по адресу: ул. Бакинская, д. 26 (со сносом объектов по адресам: Бакинская ул., д. 26, стр. 6, стр. 8) (проектирование и строительство)»
организация, представившая материалы: ООО «ИТБ»;
организация-разработчик: ООО «ИТБ».
1. Основание для разработки специальных технических условий.
Отсутствие нормативных требований к:
организации эвакуации (спасению) маломобильных и немобильных групп населения, нетранспортабельных пациентов;
к устройству пневматической почты.
2. Комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.
Проектируемое пятиэтажное здание класса функциональной пожарной опасности здания Ф1.1, высотой не более 28 м, разделяется на два пожарных отсека с площадью этажа в пределах пожарного отсека не более 1850 м2, предусматривается II степени огнестойкости, класса конструктивной пожарной опасности С0 и оборудуется:
системой пожарной сигнализации с дублированием сигнала о возникновении пожара на пульт подразделения пожарной охраны;
системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре не ниже 3-го типа;
системами противодымной вентиляции;
лифтами для транспортировки подразделений пожарной охраны;
наружным и внутренним противопожарным водопроводом.
Строительные конструкции пешеходного перехода соединяющего объект и существующее здание принимаются как для сооружения II степени огнестойкости, класса конструктивной пожарной опасности С0. Конструкции пешеходного перехода предусматриваются из негорючих материалов. Часть стены зданий в сечении пешеходного перехода в местах примыкания предусматривается противопожарной с пределом огнестойкости не менее EI 120 с типом заполнения проёмов противопожарными элементами 1-го типа.
При размещении в подвальном этаже производственных (технических), складских помещений с категорией по взрывопожарной и пожарной опасности В1-В3, указанные помещения выделяются противопожарными перегородками 1-го типа и противопожарными перекрытиями не ниже 3-го типа.
Двери незадымляемых лестничных клеток типа Н2, сообщающиеся с зонами безопасности предусматриваются противопожарными с пределом огнестойкости не менее EIS 60.
Для нетранспортабельных групп населения эвакуацию (спасение) допускается предусматривать в соседний пожарный отсек либо в безопасные зоны. В качестве безопасной зоны допускается использовать помещения операционных, послеоперационных, реанимационных и палат интенсивной терапии или группу указанных помещений с возможностью включения в группу прилегающих помещений предоперационной, наркозной и т.п.
Для указанных помещений и групп из них предусматриваются следующие мероприятия по обеспечению пожарной безопасности:
помещения выделяются конструкциями с пределом огнестойкости, как к предъявляемым к безопасным зонам (с пределом огнестойкости не менее REI 60 с заполнением проемов первого типа в дымогазонепроницаемом исполнении);
устройство двухсторонней связи с помещением пожарного поста;
технологическая (приточно-вытяжная общеобменная) вентиляция, обслуживающая только эти помещения, при возникновении пожара в здании, переводится в режим противодымной вентиляции при закрытых дверях с сохранением параметров (расходов, температур и влажности) без дополнительного создания избыточного давления наружного воздуха;
технологическая вентиляция предусматривается с возможностью функционирования в режиме противодымной вентиляции в течении не менее 90 минут с момента возникновения пожара;
вентиляционное оборудование подключается по 1-й категории надежности электроснабжения, воздуховоды выполняются с пределом огнестойкости не менее EI 90;
прокладку электрических проводов и кабелей для электроснабжения вентиляционного оборудования предусматривается как для систем противопожарной защиты объекта;
при выделении в одну безопасную зону группы помещений дополнительно к вышеуказанным требованиям предусматрвиается исключение в выбранной группе любых помещений, имеющих категорию А, Б, В1-В3 по взрывопожарной и пожарной опасности;
ограждающие конструкции помещения для размещения вентиляционного оборудования выполняются с пределом огнестойкости не менее EI 60.
При выполнении перечисленных выше требований, системы приточно-вытяжной общеобменной вентиляции могут выполнять функцию противодымной вентиляции по защите объемов безопасных зон во время пожара для помещений операционных, реанимаций и других подобных помещений. При этом к указанной приточно-вытяжной общеобменной вентиляции предъявляются требования пожарной безопасности как к противодымной вентиляции.
Теплый разгрузочный бокс для доставки пациентов класса функциональной пожарной опасности Ф5.2 (автостоянка) не выделяется в пожарный отсек при выполнении следующих мероприятий:
помещения бокса выделяются противопожарными стенами 2-го типа;
перекрытия помещений боксов предусматривается противопожарными 3-го типа;
проёмы в соседние помещения защищаются одним из следующих способов: светопрозрачными конструкциями с пределом огнестойкости не менее EIW30; или противопожарными шторами с пределом огнестойкости не менее EI30; или дренчерной завесой со стороны бокса со временем работы не менее 30 мин и расходом не менее 1л/с на погонный метр при этом предел огнестойкости заполнения проёмов не нормируется;
помещения боксов оборудованы автоматической установкой пожаротушения с интенсивностью орошения не менее 0,12 л/с·м2;
в помещениях боксов запрещается хранение и обслуживание автомобилей.
При уменьшении расстояния от объекта защиты до существующего здания дизельной генераторной установки (далее – ДГУ) контейнерного типа выполняется одного из следующих мероприятий:
ДГУ размещается в здании IV степени огнестойкости, класса конструктивной пожарной опасности С0 при соблюдении расстояния не менее 12 м от здания объекта защиты;
участок стены объекта защиты на расстоянии менее 20 м до здания ДГУ выполняется противопожарным 1-го типа с пределом огнестойкости REI 150 и противопожарным заполнением проёмов 1-го типа E(EI) 60;
на участке стены объекта защиты на расстоянии менее 20 м до здания ДГУ предусматривается устройство сухотрубной дренчерной завесы, для подачи воды от передвижной пожарной техники с расходом воды 1 л/с на погонный метр завесы. Патрубок завесы при этом оборудуется обратным клапаном, а его размещение предусматривается в доступном месте, обеспечивающим возможность подключения пожарной техники. Завеса размещается на высоте не менее высоты здания ДГУ плюс 8 м.
Помещения для размещения оборудования пневмопочты класса функциональной пожарной опасности Ф5.1 выделяется противопожарными преградами в соответствии с требованиями нормативных документов по пожарной безопасности.
Каналы и шахты ниш для прокладки трубопроводов пневмопочты предусматриваются с пределом огнестойкости не менее REI (EI) 45.
Прокладку трубопроводов пневмопочты в пределах этажа допускается предусматривать открытой, в том числе за подвесными потолками.
В местах пересечения трубопроводами пневмопочты противопожарных перегородок, противопожарных перекрытий 2-4 типов, ограждений каналов, ограждений шахт ниш предусматривается устройство огнезадерживающих клапанов с соответствующим пределом огнестойкости.
Трубопроводы пневмопочты предусматриваются из труб круглого сечения из материалов группы горючести не ниже Г2.
В операционных, рентгенпроцедурных и иных медицинских помещениях с ненормируемым направлением открывания дверей, допускается предусматривать установку распашных дверей с режимом раздвижного открывания при соблюдении следующих условий:
раздвижные полотна дверей при пожаре должны автоматически приводиться в открытое положение по сигналам системы автоматической пожарной сигнализации;
раздвижные полотна дверей должны иметь функцию распахивания. Распахивание движущихся полотен должно предусматриваться в любом положении (в том числе промежуточном);
при необходимой ширине эвакуационных выходов более 2 м раздвижные двери должны дублироваться распашными дверями;
усилие, необходимое для распахивания двери, не должно превышать величину усилия открывания обычной двери аналогичных размеров со стандартным устройством самозакрывания;
должны в полном объеме выполняться требования нормативных документов по пожарной безопасности в части устройства эвакуационных выходов через раздвижные двери (ширина, направление открывания двери, необходимость применения противопожарных дверей и т.п.);
раздвижные полотна дверей должны быть обозначены соответствующими знаками безопасности согласно ГОСТ 12.4.026 и пиктограммами, указывающими способ и направление открывания двери.
Применение вышеуказанных дверей не допускается в помещениях, оборудованных системами противодымной защиты, эвакуационных лестничных клетках и других местах, в которых в соответствии с требованиями нормативных документов требуется автоматическое приведение дверей в исходное положение после открывания.
Допускается подпор воздуха при пожаре в шахты подъемников, имеющих остановки не на всех этажах, осуществлять в нижнюю зону шахт. Расход наружного воздуха следует рассчитывать при условии обеспечения избыточного давления не менее 20 Па в шахтах при закрытых дверях на всех этажах.
Допускается предусматривать общую систему противодымной вентиляции для коридоров и вестибюлей при подтверждении расчетом параметров указанной системы противодымной вентиляции.
Для объекта предусматривается разработка (корректировка) документа предварительного планирования действий подразделений пожарной охраны по тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ, связанных с тушением пожаров (плана тушения пожара), в том числе с учетом:
остановки лифтов в режиме перевозки пожарных подразделений только на этажах, на которые предусматривается доступ МГН, в том числе на первом этаже;
устройства расстояния от внутреннего края проезда до стены здания менее 5 м и более 8 м;
отсутствия наружных пожарных лестниц по периметру здания через каждые 150 м.
Представлено расчётное обоснование, подтверждающее соответствие пожарного риска на объекте допустимым значениям, выполненное по методике, утверждённой приказом МЧС России от 30.06.2009 № 382, в том числе с учетом:
устройства ширины выхода из лестничной клетки, ведущей из подземной части менее 1,2 м, но не менее 0,9 м, а из лестничной клетки, ведущей из надземной части менее 1,35 м, но не менее 1,2 м;
устройства ширины марша лестницы, ведущей из подвального этажа менее 1,2 м, но не менее 0,9 м;
устройства ширины эвакуационных выходов в свету, менее 1,2 м, но не менее 0,9 м;
устройства не рассредоточенных выходов;
превышения расстояния по путям эвакуации от дверей наиболее удаленных помещений до выхода на лестничную клетку более 35 м, но не более 50 м;
устройства на 4-м этаже здания зал консилиумов и переговоров (конференц-зала);
устройства в лестничных клетках типа Н2 дверных проёмов, ведущих в другие помещения;
устройства эвакуационного пути через лифтовый холл с размещением зоны безопасности для маломобильных групп населения;
устройства одного эвакуационного выхода из помещений подвального этажа. При этом в указанных помещениях допускается одновременное пребывание не более 30 человек;
устройства дверных проёмов с пределом огнестойкости не менее EI 60 в незадымляемых лестницах типа Н2, ведущих в помещения без вытяжной противодымной вентиляции;
отсутствия выделения в самостоятельные пожарные отсеки операционных блоков, отделений реанимации и отделений (блоков) интенсивной терапии.
Предусматривается комплекс объёмно-планировочных и конструктивных решений, направленных на обеспечение пожарной безопасности объекта защиты, запроектированных в соответствии с требованиями Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и нормативных документов по пожарной безопасности.
3. Решение нормативно-технического совета.
Рассмотрев представленные специальные технические условия по обеспечению пожарной безопасности объекта «Скоропомощной стационарный комплекс на территории ГБУЗ «ГКБ им. В.М. Буянова ДЗМ» по адресу: ул. Бакинская, д. 26 (со сносом объектов по адресам: Бакинская ул., д. 26, стр. 6, стр. 8) (проектирование и строительство)», Отдел выносит указанные в них технические решения на решение Совета.
Ответственность за достоверность исходных данных и правильность проведенных расчетов несет разработчик Специальных технических условий.
Председатель
нормативно-технического совета _____________________________ А.А. Макеев
Секретарь нормативно-технического совета____________________ А.А. Панов
-
Поделиться:
- Подписаться