- 20-09-2022, 09:55
- 262
Специальные технические условия на проектирование и строительство в части обеспечения пожарной безопасности объекта: Солнечный телескоп-коронограф
Приказ МЧС России от 28.11.2011 N 710 п.24.4. На нормативно-техническом совете не рассматриваются СТУ, содержащие технические решения, аналогичные ранее согласованным в ДНД МЧС России.
МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ,
ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ
СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ
(МЧС России)
Департамент надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России
(ДНПР МЧС России)
Заключение
нормативно-технического совета
На согласование представлена документация: специальные технические условия на проектирование и строительство в части обеспечения пожарной безопасности объекта: «Солнечный телескоп-коронограф - Республика Бурятия, Тункинский район, пос. Монды, территория Саянской солнечной обсерватории Института солнечно-земной физики Сибирского отделения Российской академии наук, 1 этап».
организация, представившая материалы: ООО «Пожтехника»;
организация-разработчик: ООО «Пожтехника»;
наличие заключений: нет
1. Основание для разработки специальных технических условий:
Отсутствие норм проектирования на здание класса функциональной пожарной опасности Ф4.3 с пристройкой, предназначенной для размещения солнечного телескопа-коронографа.
2. Комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности:
Здание класса функциональной пожарной опасности Ф4.3 разделено на два пожарных отсека II степени огнестойкости, класса конструктивной пожарной опасности С0:
пожарный отсек №1 (блок 1) – четырёхэтажная административная часть здания (Ф4.3) с подвальным этажом с площадью этажа в пределах пожарного отсека не более 1 000 м2 и пожарно-технической высотой не более 15 метров;
пожарный отсек №2 (блоки 2, 3, 4) – восьмиэтажная производственная часть здания (Ф5.1) категории В по взрывопожарной и пожарной опасности с подвальным этажом и двухэтажной пристроенной частью (блок 4) с техническим подпольем с площадью этажа в пределах пожарного отсека не более 2 000 м2 и пожарно-технической высотой не более 28 метров.
Здание защищается:
автоматической пожарной сигнализацией адресного типа с дублированием сигнала о пожаре в подразделение пожарной охраны;
системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре 3-го типа;
автоматическими установками пожаротушения в соответствии с требованиями нормативных документов по пожарной безопасности;
наружным и внутренним противопожарным водопроводом в соответствии с требованиями нормативных документов;
установками противодымной вентиляции в соответствии с требованиями нормативных документов по пожарной безопасности.
В пожарном отсеке № 1 предусмотрено устройство лифта для пожарных подразделений для доступа на все этажи, кроме верхнего технического.
В пожарном отсеке №1 допускается размещать спальные помещения (комнаты отдыха), в том числе над техническими и производственными помещениями, при этом спальные помещения (блок спальных помещений) выделены в отдельную пожарную секцию, выделенную ограждающими конструкциями с пределом огнестойкости не менее (R)EI60 с противопожарным заполнением проёмов элементами 1-го типа.
Пристроенная к производственной части здания (пожарный отсек №2) часть здания с двусветным пространством (блок 4), предназначенным для размещения и обслуживания телескопа, и техническим подвалом отделена от основной части здания противопожарными преградами (перегородками, стенами, перекрытиями) с пределом огнестойкости не менее (R)EI45 с заполнением проёмов противопожарными элементами 2-го типа.
Антресоли, расположенные в двухсветном пространстве пожарного отсека №2, размещены на противопожарных перекрытиях с пределом огнестойкости не менее REI45. Пределы огнестойкости конструкций этажерок, предназначенных для доступа к техническому оборудованию, предусмотрены в соответствии с требованиями СП 4.13130.
Для технологической связи между подвальным и первым этажом в здании предусмотрены технологические лестницы в лестничных клетках без устройства тамбур-шлюза с подпором воздуха в уровне подвального этажа, при этом внутренние стены указанных лестничных клеток выполнены с пределом огнестойкости не менее REI90 с заполнением проёмов противопожарными элементами 1-го типа. При устройстве технологических лестниц в объеме общих лестничных клеток, подвальная часть лестничной клетки отделена от надземной части глухой перегородкой с пределом огнестойкости не менее EI90, смежные площадки и марши, разделяющие разные объемы лестничной клетки, имеют предел огнестойкости не менее REI90, выходы из надземной и подвальной частей лестничной клетки обособленные в соответствии со статьёй 89 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».
Заполнение проёмов в наружной стене здания, расположенных на расстоянии менее 1 м от лестницы 3-го типа, предусмотрено противопожарными элементами 2-типа (за исключением проёмов в наружных стенах помещений, предусмотренных для сообщения с данной лестницей).
В пожарном отсеке №1 для обеспечения эвакуации людей при пожаре предусмотрено:
устройство не менее двух эвакуационных выходов с этажа непосредственно наружу или на эвакуационные лестничные клетки типа Л1 и/или Н2 для надземных этажей здания;
с технического этажа (обособленной части технического этажа) при его площади менее 200 м2, отсутствии постоянных рабочих мест и единовременном нахождении не более 15 человек предусмотрено устройство одного эвакуационного выхода в лестничную клетку типа Л1 или Н2; при площади более 200 м2 или единовременном пребывании более 15 человек предусмотрено устройство не менее двух эвакуационных выходов;
с подвального этажа предусмотрено устройство не менее трёх эвакуационных выходов, ведущих на эвакуационные лестничные клетки и/или на лестницы 3-го типа, размещаемые в приямках снаружи здания;
устройство зон безопасности в соответствии с требованиями СП 59.13330 при невозможности безопасной эвакуации людей непосредственно наружу.
В пожарном отсеке №2 в производственной части здания для обеспечения эвакуации людей при пожаре предусмотрено:
устройство не менее двух эвакуационных выходов с этажа непосредственно наружу и/или на лестничные клетки типа Л1 для надземных этажей здания;
с технических этажей при площади этажа менее 200 м2, при отсутствии в них постоянных рабочих мест и единовременном нахождении не более 15 человек предусмотрено устройство одного эвакуационного выхода в лестничную клетку типа Л1; при площади более 200 м2 или единовременном пребывании более 15 человек предусмотрено устройство не менее двух эвакуационных выходов;
с подвального этажа предусмотрено устройство не менее четырёх эвакуационных выходов на лестничные клетки, ведущие наружу, или по лестницам 3-го типа, размещаемым в приямках.
В пожарном отсеке №2 в пристроенной части здания с двусветным пространством, предназначенным для размещения и обслуживания телескопа, и техническим подвалом, для обеспечения эвакуации людей при пожаре предусмотрено:
с технических уровней двусветного пространства (антресолей) площадью менее 200 м2, отсутствии рабочих мест и единовременном нахождении не более 15 человек, предусмотрено устройство одного эвакуационного выхода по коридору в лестничную клетку типа Л1, размещаемую в смежной части здания (блок 3);
с технического подвала площадью не более 200 м2 предусмотрено устройство не менее одного эвакуационных выхода в смежное помещение и далее по путям эвакуации из него (в коридор или лестничную клетку).
В пожарном отсеке №2 на перепадах высот предусмотрено устройство металлических лестниц шириной не менее 1 м и уклоном не более 2:1.
Представлено расчетное обоснование, подтверждающее соответствие пожарного риска на объекте допустимым значениям, выполненное по методике, утвержденной приказом МЧС России от 30.06.2009 №382. При расчёте пожарного риска учитывалось:
ширина маршей лестничных клеток пожарного отсека № 1 не менее 1,2 м;
ширина маршей лестничных клеток пожарного отсека № 2 не менее 1 м;
устройство эвакуации людей из помещений различного класса пожарной опасности по общим путям эвакуации;
ширина коридоров пожарного отсека № 1, при их длине более 10 м, не менее 1,2 м.
3. Решение нормативно-технического совета.
Рассмотрев специальные технические условия на проектирование и строительство в части обеспечения пожарной безопасности объекта: «Солнечный телескоп-коронограф - Республика Бурятия, Тункинский район, пос. Монды, территория Саянской солнечной обсерватории Института солнечно-земной физики Сибирского отделения Российской академии наук, 1 этап», Отдел выносит принятие решения на рассмотрение Совета.
Ответственность за достоверность исходных данных и правильность проведенных расчетов несет разработчик Специальных технических условий.
Председатель
нормативно-технического совета _______________________________А.А. Макеев
Секретарь нормативно-технического совета _______________________А.А. Панов
-
Поделиться:
- Подписаться