- 20-09-2022, 12:45
- 319
Специальные технические условия объекта капитального строительства Установка гидроочистки дизельного топлива мощностью 300000 тонн/год
Приказ МЧС России от 28.11.2011 N 710 п.24.4. На нормативно-техническом совете не рассматриваются СТУ, содержащие технические решения, аналогичные ранее согласованным в ДНД МЧС России.
МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ,
ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ
СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ
(МЧС России)
Департамент надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России
(ДНПР МЧС России)
Заключение
нормативно-технического совета
На согласование представлена документация: специальные технические условия на проектирование и строительство в части обеспечения пожарной безопасности объекта капитального строительства «Установка гидроочистки дизельного топлива мощностью 300000 тонн/год, установка производства водорода и объекты общезаводского хозяйства, узел очистки кислой нафты от сероводорода и узел отпарки кислой воды» Коченёвского НПЗ ООО «ВПК-Ойл», расположенного по адресу: Российская Федерация, Новосибирская область, р.п. Коченёво, ул. Промышленная 16/1
организация, представившая материалы: ООО «Эксперты пожарной безопасности»;
организация-разработчик: ООО «Эксперты пожарной безопасности».
1. Основание для разработки специальных технических условий.
Отсутствие нормативных требований к:
определению допустимой площади технологической установки для предприятий переработки нефти и нефтепродуктов и к определению противопожарных расстояний между наружными установками в составе одной технологической установки;
определению противопожарных расстояний между расположенными на территории технологической установки производственными зданиями и внутрицеховыми эстакадами с трубопроводами, содержащими легковоспламеняющиеся жидкости, горючие жидкости и горючие газы.
2. Комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.
Проектируемые объекты капитального строительства представляют собой комплекс технологически взаимосвязанных зданий, сооружений, наружных установок (аппаратов и технологического оборудования):
установка гидроочистки дизельного топлива мощностью 300000 тонн/год;
установка производства водорода производительностью 2400 нм3/час;
объекты общезаводского хозяйства (дизельная электростанция (титул 43.2), ИБП 10кВ (титул 43.4), РП 0,4кВ (титул 43.5), КТП 10/0,4кВ (титул 43.6), блок-бокс электротехнического персонала (титул 43.7), электрощитовая «кислых» сбросов (титул 51.7), котельная водогрейная (титул 54.4), насосная станция водозабора (над скважиной) (титул 72.1…72.4), установка водоподготовки (титул 73), наружные установки и сооружения);
узел очистки кислой нафты от сероводорода и узел отпарки кислой воды.
Здания и сооружения, расположенные на территории технологических установок, предусматриваются I или II степени огнестойкости, класса конструктивной пожарной опасности С0.
Технологические установки предусматриваются площадью не более 18000 м2 и шириной не более 95 м. В случае, если ширина технологической установки превышает 95 м, то она разделяется на секции, обеспечивая расстояние между этими секциями не менее 15 м.
По периметру отдельно стоящих резервуаров (емкостей, аппаратов) и (или) групп резервуаров (емкостей, аппаратов) с ЛВЖ или ГЖ, входящих в состав технологической установки, предусматривается обвалование шириной поверху не менее 0,5 м или ограждающая стена из негорючих материалов, рассчитанная на гидростатическое давление разлившейся жидкости, исходя из объёма одного максимального по объёму хранящегося вещества резервуара. Высота обвалования или ограждающей стены определяется по расчётному объёму разлившейся жидкости, равному номинальному объёму максимального резервуара (ёмкости, аппарата).
Размещение технологических аппаратов с ГГ, ЛВЖ и ГЖ, располагаемых вне здания, непосредственно технологически связанных с помещениями категорий А и Б по взрывопожарной и пожарной опасности, предусматривается у противопожарной стены здания, в котором размещены указанные помещения. При наличии в данной стене здания проёмов расстояние от этих проёмов до указанных технологических аппаратов должно быть не менее 4 м. Расстояние от указанных аппаратов до проёмов стен помещений категорий В1-В4, Г, Д по пожарной опасности предусматривается не менее 10 м. При расстоянии менее 10 м оконные проёмы стен помещений заполняются стеклоблоками или армированным стеклом.
Расстояние между наружным технологическим оборудованием и производственным зданием технологической установки не нормируется, если это оборудование непосредственно связано с оборудованием, установленным в этом здании, или является частью такого оборудования.
Противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и наружными установками допускается сокращать на 10% при условии, что сторона одного из этих зданий, сооружений или наружных установок, обращённая в сторону сокращения расстояния, оборудуется водяной дренчерной завесой, обеспечивающей интенсивность орошения не менее 1л/с на 1м длины завесы при времени работы завесы не менее 1 часа. При устройстве дренчерной завесы должен быть реализован комплекс технических мероприятий, обеспечивающих её многократное применение в холодное время года в условиях отрицательных температур воздуха.
Технологические трубопроводы с ГГ, СУГ, ЛВЖ и ГЖ, прокладываемые на территории предприятия, выполняются наземными или надземными на опорах и эстакадах из материалов группы НГ. Предел огнестойкости колонн эстакад на высоту первого яруса предусматривается не менее R 60.
Допускается предусматривать предел огнестойкости для колонн эстакад с трубопроводами с ГГ, СУГ, ЛВЖ и ГЖ на высоту первого яруса не менее R 15 при выполнении следующих условий:
участок под эстакадой, ограниченной условными линиями проекции конструкций эстакады на поверхность земли, по периметру эстакады на уровне земли оборудуется отбортовкой высотой не менее 0,15 м;
обеспечение формирования сигнала о нештатном падении давления в технологическом трубопроводе с ГГ, СУГ, ЛВЖ и ГЖ с передачей соответствующей информации в подразделение пожарной охраны;
обеспечение автоматического отключения (перекрытия) аварийного участка технологического трубопровода с ГГ, СУГ, ЛВЖ и ГЖ за период времени, не превышающий 120 с;
условный диаметр технологического трубопровода с ЛВЖ, ГЖ, СУГ, прокладываемого по эстакаде, не должен превышать 100 мм.
устройство на участках размещения указанных технологических трубопроводов ручных пожарных извещателей на расстоянии не более 150 м друг от друга;
максимальный расчётный объём разлива ЛВЖ, ГЖ или СУГ в случае аварии на технологическом трубопроводе (с учётом технологической защиты и аварийного отключения (перекрытия) соответствующего технологического трубопровода) не должен превышать 3 м3.
Несущие конструкции эстакад производственной зоны допускается предусматривать из незащищённых металлических (стальных) конструкций при этом по эстакадам предусмотрена прокладка кабельных коммуникаций, трубопроводов с невзрывоопасными средами (допускается на указанных эстакадах осуществлять прокладку трубопроводов с ГГ с условным диаметром не более 500 мм при условии, что прокладка кабельных коммуникаций предусмотрена в стальных трубах или металлических лотках, коробах), а расстояния от указанных эстакад, до других зданий и сооружений с категориями А, Ан, Б, Бн по взрывопожарной и пожарной опасности составляет не менее 5 м (требования к указанным расстояниям не распространяются на места примыкания эстакад к зданиям и сооружения в местах ввода и вывода прокладываемых коммуникаций).
Для технологических трубопроводов предусмотрено применение только негорючей теплоизоляции.
Прокладка транзитных трубопроводов с взрывопожароопасными продуктами над и под наружными установками, зданиями, а также через них не допускается. Указанное требование не распространяется на уравнительные и дыхательные трубопроводы, проходящие над резервуарами.
На участках эстакад, проходящих по территории объекта вдоль зданий категорий В, Г и Д по пожарной опасности, а также подсобно-производственных зданий (помещений), электропомещений, помещений управления технологическим процессом соответствующей технологической установки, обращённых в сторону эстакад оконными и дверными проёмами, фланцевые соединения и арматура на трубопроводах с ГГ, ЛВЖ и ГЖ располагаются от этих окон и дверей на расстоянии не менее 5 м.
На территории объекта помещения категории А и Б по взрывопожарной и пожарной опасности, предназначенные для размещения компрессорного оборудования, обеспечивающего компримирование ГГ (ВСГ), размещаются в отдельных помещениях, отделённых от остальной части здания глухими противопожарными стенами 2-го типа и перекрытиями не ниже 3-го типа, а также имеют обособленные эвакуационные выходы.
При совместной прокладке трубопроводов и электрических коммуникаций, а также при определении расстояний между ними следует руководствоваться Правилами устройства электроустановок, при этом:
по эстакадам и иным строительным конструкциям с трубопроводами с горючими газами, ЛВЖ и ГЖ помимо кабелей, предназначенных для собственных нужд (для управления задвижками трубопроводов, сигнализации, диспетчеризации), допускается прокладывать небронированные силовые и контрольные кабели в стальных водогазопроводных трубах или в стальных коробах;
бронированные кабели следует применять в оболочках, не распространяющих горение;
стальные трубы, металлические короба, лотки с небронированными кабелями и бронированные кабели следует прокладывать на расстоянии не менее 0,5 м от трубопроводов, как правило со стороны трубопроводов с негорючими веществами.
При расположении наружной установки у стены производственного здания и необходимости обслуживания наружной установки из расположенных в здании помещений в стене производственного здания допускается устройство выходов в сторону наружной установки при соблюдении следующих условий:
выходы в сторону наружной установки защищены самозакрывающимися противопожарными дверями с пределом огнестойкости не менее EI 60, и имеют пандус высотой не менее 0,15 м;
расстояние от этих выходов до аппаратов и емкостей, расположенных на наружной установке, должно быть не менее 4 м;
предел огнестойкости стены должен быть не менее REI 120;
в расчёт путей эвакуации эти выходы не включаются.
Выход из производственного здания, к которому примыкает наружная установка, следует считать эвакуационным, если расстояние от выхода до оборудования наружных установок категорий АН, БН и ВН по взрывопожарной и пожарной опасности (кроме эстакад для технологических трубопроводов) составляет не менее 10 м. Допускается сокращать данное расстояние на 50% если эвакуационные выходы ведут из помещений непосредственно наружу и эти помещения отвечают следующим требованиям:
в помещениях отсутствуют постоянные рабочие места;
помещения предназначены для размещения оборудования систем жизнеобеспечения здания (тепловые узлы, вентиляционные и т.п.), в котором они расположены;
в помещениях отсутствуют дверные проёмы для выхода в соседние помещения производственного здания, в котором они расположены.
Для защиты резервуаров (емкостей), аппаратов (в том числе колонных аппаратов) и оборудования, размещаемых на территории технологической установки, содержащих ЛВЖ, ГЖ и ГГ, предусматривается установка пожарных стационарных лафетных стволов с расходом не менее 20 л/с и стационарным подключением к кольцевой сети производственно-противопожарного водопровода. Количество и расположение пожарных стационарных лафетных стволов следует определять из условия орошения каждой точки защищаемого аппарата (оборудования, ёмкости) не менее, чем одной компактной струёй.
Для защиты колонных аппаратов с ЛВЖ, ГЖ и ГГ в случаях, когда защита указанных аппаратов лафетными стволами в соответствии с требованиями ГОСТ 12.3.047 невозможна или нецелесообразна, их следует защищать стационарными установками водяного орошения на всю высоту.
Время работы пожарных стационарных лафетных стволов и стационарных систем водяного орошения принимается не менее 4 часов.
Интенсивность подачи воды на орошение для резервуаров (емкостей) с ЛВЖ, ГЖ и ГГ предусматривается не менее 0,1 л/с на 1 м2 поверхности резервуара (емкости) без арматуры и не менее 0,5 л/с на 1 м2 для поверхности резервуара (емкости) в местах расположения технологической арматуры.
Интенсивность подачи воды на орошение колонных аппаратов посредством стационарных установок водяного орошения принимается не менее 0,1 л/с на 1 м2 с отметки установки аппарата до отметки 20 м и не менее 0,2 л/с на 1 м2 с отметки 20 м и свыше.
Ручные пожарные извещатели системы пожарной сигнализации предусматриваются:
для зданий категорий А, Б и В по взрывопожарной и пожарной опасности – снаружи зданий, у входов и по периметру на расстоянии не более чем через 50 м;
по территории технологической установки – не более чем через 100 м на расстоянии не более 5 м от наружных установок.
Этажерки высотой 10 м и более в местах установки лестниц оборудуются стояками-сухотрубами диаметром 80 мм с соединительными головками для подключения пожарных рукавов на каждом уровне этажерки.
В зданиях с электропомещениями (РУ, ЗРУ, КТП) допускается не предусматривать внутренний противопожарный водопровод при условии размещения снаружи каждого здания с электропомещениями РУ, ЗРУ, КТП, пожарных щитов с комплектом пожарного оборудования типа «ЩП-Е» (укомплектованные углекислотными огнетушителями, общее количество которых увеличивается в два раза, относительно требуемого). Пожарные щиты размещаются у входов в указанные здания.
Расход воды на пожаротушение принимается в соответствии с расчетным обоснованием, но не менее 170 л/с.
Для объекта предусматривается разработка (корректировка) плана тушения пожара.
Эффективность мероприятий по обеспечению безопасности людей при пожаре подтверждается расчетом пожарного риска, выполненным в соответствии методикой определения расчетных величин пожарного риска на производственных объектах, утвержденной приказом МЧС России от 10.07.2009 № 404, в том числе с учетом минимальных противопожарных расстояний между зданиями, сооружениями и наружными установками технологической установки.
Предусматривается комплекс объемно-планировочных и конструктивных решений, направленных на обеспечение пожарной безопасности объекта защиты, запроектированных в соответствии с требованиями Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и нормативных документов по пожарной безопасности.
3. Решение нормативно-технического совета.
Рассмотрев представленные специальные технические условия на проектирование и строительство в части обеспечения пожарной безопасности объекта капитального строительства «Установка гидроочистки дизельного топлива мощностью 300000 тонн/год, установка производства водорода и объекты общезаводского хозяйства, узел очистки кислой нафты от сероводорода и узел отпарки кислой воды» Коченёвского НПЗ ООО «ВПК-Ойл», расположенного
по адресу: Российская Федерация, Новосибирская область, р.п. Коченёво,
ул. Промышленная 16/1, Отдел выносит на решение Совета принятые в них технические решения.
Ответственность за достоверность исходных данных и правильность проведенных расчетов несет разработчик Специальных технических условий.
Председатель
нормативно-технического совета _______________________________А.А. Макеев
Секретарь нормативно-технического совета_______________________ А.А. Панов
-
Поделиться:
- Подписаться