- 21-09-2022, 09:15
- 430
Специальные технические условия в части обеспечения пожарной безопасности объекта: «Музейный и театрально-образовательный комплексы в г. Кемерово»
Приказ МЧС России от 28.11.2011 N 710 п.24.4. На нормативно-техническом совете не рассматриваются СТУ, содержащие технические решения, аналогичные ранее согласованным в ДНД МЧС России.
МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ,
ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ
СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ
(МЧС России)
Департамент надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России
(ДНПР МЧС России)
Заключение
нормативно-технического совета
На согласование представлена документация: специальные технические условия в части обеспечения пожарной безопасности объекта: «Музейный и театрально-образовательный комплексы в г. Кемерово» по адресу:
Российская Федерация, г. Кемерово.
организация, представившая материалы: ООО «СОЮЗ ПРОЕКТ»;
организация-разработчик: ООО «СОЮЗ ПРОЕКТ».
наличие заключения: заключение ФГУП ВНИИПО МЧС России от 02.02.2022.
1.Основание для разработки специальных технических условий.
Отсутствие нормативных требований:
в части проектирования систем автоматического обнаружения и тушения пожара в многосветном пространстве (атриуме) высотой более 21 м, но не более 45,5 м;
по определению расхода воды на наружное пожаротушение 12-ти этажного многофункционального здания общественного назначения объемом более 150000 м3, но не более 750000 м3;
в части использования акустических материалов в зрительном зале.
2. Комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.
Проектируемый комплекс представляет собой многофункциональный центр, архитектура которого основана на четырех основных элементах: объемов Музейного комплекса (Русский музей), Кузбасского центра искусств (КЦИ) и Театра оперы и балета (Театр соединенных многосветным общественным пространством «Атриум»).
Объект запроектирован I степени огнестойкости с классом конструктивной пожарной опасности С0 и максимальной высотой 49,5 м.
Комплекс разделен на 5 пожарных отсеков, в состав которых входят помещения классов функциональной пожарной опасности Ф2.1, Ф2.2, Ф3.1, Ф3.2, Ф3.4, Ф3.6, Ф4.2, Ф4.3, Ф5.1 и Ф5.2, в том числе зрительные залы на 300 и 950 мест, и оборудуется:
системой автоматической пожарной сигнализации адресного типа с дублированием сигнала на пульт подразделения пожарной охраны без участия работников объекта и (или) транслирующей этот сигнал организации;
автоматической установкой пожаротушения;
системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре 4-го типа;
наружным и внутренним противопожарным водопроводом;
системой противодымной защиты;
лифтами для транспортировки подразделений пожарной охраны;
пожаробезопасными зонами 1-го типа для маломобильных групп населения.
Для защиты помещений высотой более 21 м, но не более 45,5 м, системой автоматической пожарной сигнализации (в том числе на уровне купольного пространства) предусматривается применение аспирационных пожарных извещателей с классом чувствительности А. При этом максимальное расстояние между воздухозаборными отверстиями не должно превышать 8 м, а максимальное расстояние от воздухозаборных отверстий до стены не более 4 м.
Пожарные извещатели, устанавливаемые на сцене и зрительном зале, должны быть с детекторами анализа газов, для предотвращения ложных срабатываний при проведении спектаклей с дымовыми эффектами
Запотолочное пространство помещений, выходящих в многосветное пространство (атриум) и помещений с декоративными потолками допускается защищать линейными дымовыми пожарными извещателями.
Для защиты автоматической установкой пожаротушения пожарного отсека зрительского комплекса с площадью этажа в пределах пожарного отсека не более 14000 м2 предусматриваются установки автоматического пожаротушения с увеличенной интенсивностью орошения до 0,16л/(с·м2), с расходом воды не менее 24 л/с, с площадью орошения не менее 90 м2 и продолжительностью подачи воды не менее 30 мин.
В многосветном пространстве (атриуме) высотой более 21 м, но не более 45,5 м, спринклерные оросители допускается устанавливать не в покрытии, а под выступающими конструкциями (балконами, перекрытиями, галереями, переходами и др.), с обеспечением требуемой карты орошения.
Допускается не оборудовать установками автоматического пожаротушения многосветное пространство (атриум) при отсутствии пожарной нагрузки в нем.
При наличии в помещении многосветного пространства (атриума) пожарной нагрузки предусматривается расчетное количество роботизированных установок водяного пожаротушения с учетом орошения каждой точки двумя струями с суммарным расходом не менее 20 л/с и временем тушения не менее 60 минут.
Для защиты помещений оркестровой ямы допускается предусматривать установку дренчерных оросителей с расширенной картой орошения с параметрами по 1 группе помещений. При этом расстояние между оросителями предусматривается не более 8 м (при установке напротив друг друга) с шагом не более 2 м. При этом расчетная площадь установки пожаротушения принимается не менее 90 м2. При установке спринклерных оросителей предусматривается устройство принудительного пуска.
Допускается применение автоматических установок пожаротушения тонкораспыленной водой в пожарных отсеках здания. При этом расстановка распылителей относительно защищаемого оборудования, их гидравлические параметры подачи огнетушащего вещества предусматриваются согласно требованиям технической документации для данного типа установки.
Достаточность расхода воды на наружное пожаротушение здания подтверждается расчетом на стадии проектирования, но не менее 50 л/с.
Допускается применение акустической оболочки в зрительном зале (не являющейся декоративноотделочным и облицовочным материалом) из органических материалов твердых лиственных пород, при обеспечении ее огнезащитной обработки по 2-ой группе огнезащитной эффективности. При использовании других материалов в качестве акустической оболочки показатели их пожарной опасности предусматриваются не ниже Г1, В2, РП1, Д2, Т2.
Предусматривается деление пожарного отсека зрительского комплекса на части (секции) площадью не более 5000 м2 противопожарными перегородками (стенами) с пределом огнестойкости не менее EI(REI)60 с заполнением проемов противопожарными дверями 1-го типа.
Предусматривается отделение зрительного зала на 950 мест от примыкающих помещений стенами с пределом огнестойкости не менее REI 150 и перекрытием с пределом огнестойкости не менее REI 150 с заполнением проемов противопожарными преградами 1-го типа.
Допускается изменять месторасположение противопожарных стен по высоте здания при этом, пределы огнестойкости конструкций, на которые они опираются, должны быть не менее пределов огнестойкости противопожарных стен
Допускается предусматривать общие шахты лифтов, одновременно обслуживающих подземные и надземные этажи здания (расположенные в разных пожарных отсеках), при условии устройства конструкций шахт с пределом огнестойкости не менее REI(EI)150, а также устройством перед входом в шахту лифтов на уровне подземного этажа, двух тамбур-шлюзов 1-го типа с подпором воздуха при пожаре.
Допускается устройство перед лифтом одинарного тамбур-шлюза при выполнении ограждающих конструкций (перегородок и стен) с пределом огнестойкости не менее REI(EI)90 и заполнением проемов в них противопожарными дверями 1-го типа.
Лифты, одновременно обслуживающие подземные и надземные этажи здания, предусматриваются с режимом работы «Перевозка пожарных подразделений».
По периметру многосветного пространства фойе (атриума), в котором располагаются эскалаторы, открытые лестницы и лифты, предусматривается один из способов противопожарной защиты:
устройство плотных (не пропускающих дым) вертикальных экранов с пределом огнестойкости не менее Е45 (штор, завес, экранов), опускающихся или устанавливаемых стационарно на расчетную высоту (определяется расчетом противодымной защиты), но не менее 2,5 м от уровня пола и не менее 0,6 м от потолка, с орошением их спринклерными оросителями, устанавливаемыми со стороны галереи на расстоянии не более 0,5 м от экранов (штор) с шагом не более 2 м;
устройство противопожарных штор с пределом огнестойкости не менее EI45, опускающиеся на всю высоту этажа.
Предусматривается отделение помещений, выходящих в многосветное пространство фойе (атриум), вертикальными конструкциями, имеющими предел огнестойкости не менее EI(EIW)45 с заполнением проёмов с пределом огнестойкости не ниже EI(EIW)30. Допускается предусматривать ограждающие конструкции, светопрозрачными из закаленного стекла толщиной не менее 6 мм, при условии их орошения спринклерными оросителями системы автоматического пожаротушения, расположенными со стороны защищаемых помещений на расстоянии не более 0,5 м от перегородок с шагом не более 2 .
Допускается эвакуация людей по пешеходным галереям многосветного пространства (атриума). При этом помещения, примыкающие к нему, должны обеспечиваться не менее чем двумя рассредоточенными эвакуационными выходами в коридоры (галереи), ведущим к разным эвакуационным лестничным клеткам.
Допускается использование всех лестничных клеток типа Н2 без естественного освещения (без световых проемов с площадью остекления не менее 1,2 м2 в наружных стенах на каждом этаже) при условии оборудования их эвакуационным (аварийным) освещением, запитанным по первой категории надежности электроснабжения и оборудования фотолюминесцентной эвакуационной системой согласно ГОСТ Р 12.2.143-2009.
Внутренние стены лестничных клеток типа Н2 предусматриваются с пределом огнестойкости не менее REI150 с заполнением дверных проемов (за исключением наружных) противопожарными дверями 1-го типа.
Перед входом в данные лестничные клетки предусматривается устройство тамбур-шлюзов 1-го типа с подпором воздуха при пожаре.
Допускается устройство незадымляемых лестничных клеток с изменением конфигурации ограждающих конструкций в том числе со смещением внутренних стен в горизонтальной проекции (горизонтальные переходные участки), при этом указанные ограждающие конструкции предусматриваются с пределом огнестойкости не менее REI150. Для указанных лестничных клеток предусматривается устройство эвакуационного (аварийного) освещения совместно с фотолюминесцентными эвакуационными системами.
На этапе проектирования объекта предусматривается разработка документа предварительного планирования действий подразделений пожарной охраны по тушению пожара и проведению аварийно-спасательных работ, связанных с тушением пожаров, подтверждающего возможность обеспечения деятельности подразделений пожарной охраны, в том числе с учетом:
устройства подъездов для пожарной техники не со всех сторон объекта;
устройства выходов на кровлю из незадымляемых лестничных клеток типа Н2 через противопожарные люки 2-го типа размером 0,6 x 0,8 м по закрепленным вертикальным стальным лестницам;
устройства выходов с лестничных клеток типа Н2 на каждые полные и не полные 2500 м2 кровли здания.
Эффективность мероприятий по обеспечению безопасности людей при пожаре подтверждена расчетом пожарного риска, выполненным в соответствии с методикой, утверждённой приказом МЧС России от 30.06.2009 № 382.
Предусматривается комплекс технологических, объемно-планировочных и конструктивных решений, направленных на обеспечение пожарной безопасности объекта, запроектированного в соответствии с требованиями Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и нормативных документов по пожарной безопасности.
3. Решение нормативно-технического совета.
Рассмотрев представленные специальные технические условия в части обеспечения пожарной безопасности объекта: «Музейный и театрально-образовательный комплексы в г. Кемерово» по адресу: Российская Федерация, г. Кемерово, Отдел выносит их на рассмотрение Нормативно-технического совета ДНПР МЧС России для принятия решения.
Ответственность за достоверность исходных данных и правильность проведенных расчетов несет разработчик Специальных технических условий.
Председатель
нормативно-технического совета ____________________А.А. Макеев
Секретарь нормативно-технического совета ___________А.А. Панов
-
Поделиться:
- Подписаться