- 23-12-2018, 16:20
- 3 917
ВНИИПО МЧС России "о разъяснении норм пожарной безопасности"
Здравствуйте!
1. Прошу разъяснить, допустимо ли нормировать расстояния от зданий (сооружений) класса функциональной пожарной опасности Ф5 до зданий (сооружений) классов функциональной пожарной опасности Ф1-Ф4, размещенных на территории производственных объектов согласно таблице 3 СП 4.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям».
В таблице 3 СП 4.13130.2013 в качестве параметров указана категория здания по пожарной и взрывопожарной опасности, однако согласно ст. 27 Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» №123-ФЗ от 22.07.2008 г. категорированию подлежат складские и производственные здания. Для определения требуемого расстояния между зданиями (сооружениями) класса функциональной пожарной опасности Ф5 и зданиями (сооружениями) класса функциональной пожарной опасности Ф1-Ф4 в качестве зданий какой категории по пожарной и взрывопожарной опасности следует принимать здания (сооружения) классов функциональной пожарной опасности Ф1-Ф4? Допустимо ли для определения требуемого расстояния приравнивать здания класса функциональной пожарной Ф1-Ф4 к зданиям (сооружениям) производственного назначения категории Д?
2. Прошу разъяснить, допустимо ли нормировать расстояния от производственных/складских зданий (сооружений) до открытых площадок (в том числе с навесом), размещенных в зоне жилой/общественной застройки, согласно п. 6.11.3 СП 4.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям».
3. Прошу разъяснить, допустимо ли предусматривать помещение пожарного поста площадью менее 15кв.м, так как в п. 13.14.12 СП 5.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования» требование к площади пожарного поста указано с оговоркой «как правило». Предусмотрены ли особые условия (и какие именно?) к помещению пожарного поста, если площадь помещения предусмотрена менее 15 кв.м. Какой минимальной площади согласно нормативной документации в области пожарной безопасности допустимо предусматривать помещения пожарных постов?
4. Прошу разъяснить, допустимо ли считать подъемно-опускные шторы ((светопрозрачный) вентиляционный занавес) в наружных стенах зданий (сооружений) заполнением в ограждающих конструкциях здания (сооружения) аналогично указанным в п. 5.4.4 СП 2.13130.2012 «Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты», ст. 87 Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» №123-ФЗ от 22.07.2008 г. дверям, воротам, окнам и люкам. Допустимо ли согласно требованиям п. 5.4.4 СП 2.13130.2012 не нормировать предел огнестойкости и класс пожарной опасности такого вентиляционного занавеса? Какие дополнительные требования предъявляются к вентиляционным занавесам в данном случае (из материалов каких групп горючести следует предусматривать вентиляционный занавес, предусмотрено ли ограничение по площади заполнения проема вентиляционным занавесом и др.)?
5. Прошу разъяснить, что понимается под фразой «конструкции заполнения светопрозрачных проемов в покрытиях зданий» в п. 5.4.4 СП 2.13130.2012 «Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты» (под конструкцией понимается светопрозрачный участок покрытия (материал заполнения светопрозрачного проема) или целостная система, состоящая из материала заполнения светопрозрачного проема с элементами крепления). Означает ли данное требование, что в зданиях (сооружениях) классов конструктивной пожарной опасности С0 и С1 недопустимо использовать в качестве материала светопрозрачного заполнения проемов в покрытиях зданий (сооружений) материалы групп горючести Г1-Г4?
6. Прошу указать, какие требования предъявляются к фонарям со светопропускающими элементами из материалов групп горючести НГ, Г1, Г2, так как в п. 6.2.14 СП 4.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям» указаны требования к фонарям со светопропускающими элементами из материалов групп горючести Г3 и Г4, а именно:
а) в зданиях какой степени огнестойкости и класса конструктивной пожарной опасности допускается предусматривать фонари подобного конструктивного исполнения;
б) предъявляются ли дополнительные требования к материалу (конструкции) покрытия (кровли) в данном случае;
в) какую часть площади покрытия максимально должна составлять общая площадь светопропускающих элементов указанных фонарей;
г) какую максимальную площадь должна составлять площадь проема одного фонаря;
д) следует ли предусматривать защитное покрытие из гравия рулонной кровли, в покрытии которой предусмотрено устройство указанных фонарей;
е) какое минимально допустимое расстояние должно быть предусмотрено между такими фонарями, а также минимально допустимое расстояние от фонарей до противопожарных стен;
ж) допускается ли при совмещении фонарей в группы принимать их за один фонарь с применением к нему всех ограниченных.
7. Прошу указать, допускается ли применять требования к расходу воду на наружное пожаротушение, указанные в п. 5.2, п. 5.6, п. 5.13 СП 8.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Источники наружного противопожарного водоснабжения. Требования пожарной безопасности» также к сооружениям соответствующего класса функциональной пожарной опасности (в данных пунктах приведены расходы воды на наружное пожаротушение зданий; в данном своде правил отсутствует фраза «здания и сооружения (далее – здания)», позволяющая принимать аналогичные требования как для зданий, так и для сооружений).
Ответ от ФГБУ ВНИИПО МЧС России № 909-1-29-13-5 от 27.04.2018г.
На Ваше электронное обращение от 28.03.2018 сообщаю следующее.
1. Противопожарные расстояния от административно-бытовых зданий до производственных зданий (сооружений) различной степени огнестойкости, класса конструктивной пожарной опасности и категории по взрывопожарной и пожарной опасности, размещенных на территории производственных объектов необходимо определять по таблице 3 СП 4.13130.2013 "Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объёмно-планировочным и конструктивным решениям". При этом, при определении противопожарных расстояний между зданиями класса функциональной пожарной опасности Ф5 и административно-бытовыми зданиями I-IV степеней огнестойкости и С0 класса конструктивной пожарной опасности на территории производственных объектов (ввиду отсутствия сведений в табл. 3) допускается руководствоваться табл. 1 СП 4.13130.2013 (как между производственными (складскими) и общественными зданиями соответственно).
2. Противопожарные расстояния от зданий и сооружений производственного и складского назначения, допускаемых к размещению на территориях зон жилых застроек, общественно-деловых зон и зон рекреационного назначения населенных пунктов, до открытых площадок (в том числе с навесом) для хранения автомобилей должны приниматься по нормативам для территорий производственных объектов в соответствии с п.6.11.3 СП 4.13130.2013.
3. Примененное в тексте п.13.14.12 СП 5.13130.2009 "Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования" степень обязанности "как правило" в соответствии с положением п.4.1.4
ГОСТ 1.5-2001 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Общие требования к построению, изложению, оформлению, содержанию и обозначению" предусматривает допустимость отступления от этого требования.
Минимальная площадь пожарного поста нормативными документами не регламентирована.
4. Противопожарные требования к заполнениям проемов в строительных конструкциях однозначно изложены в нормативных правовых актах и нормативных документах по пожарной безопасности.
Следует отметить, что классифицировать конструкции, а также сформулировать необходимые технические решения по соблюдению требований нормативных документов по пожарной безопасности, возможно после рассмотрения соответствующей технической документации.
5. В первом абзаце п.5.4.4 СП 2.13130.2012 "Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты" речь идет о нормировании пределов огнестойкости строительных конструкций , а во втором абзаце о классификации применяемых материалов по пожарной опасности.
По мнению специалистов института, в п.5.4.4 СП 2.13130.2012 термин "заполнение проемов в ограждающих конструкций зданий" обозначает строительные конструкции (двери, ворота, окна, люки и т.д. "в сборе", включая все конструктивные элементы), которые устанавливаются в различные осаждающие конструкции (стены, перегородки и т.д.).
Второй абзац п.5.4.4 СП 2.13130.2012 конкретизирует, что конструкции заполнения светопрозрачных проемов (элементы, из которых изготовлены конструкции) в покрытиях зданий классов конструктивной пожарной опасности СО и С1 следует выполнять из материалов группы НГ по ГОСТ 30244-94.
6. Наличие горючих материалов в конструкциях зенитных фонарей в общих случаях противоречит требованиям п. 5.4.4 СП 2.13130.2012.
Вместе с тем, п. 6.2.14 СП 4.13130.2013 допускает для производственных зданий в определенных случаях применять светопропускающие элементы из материалов групп горючести ГЗ и Г4 при условии выполнения требований данного пункта.
В случае, если указанные фонари выполняются из материалов Г1 и Г2, на них также распространяются требования п.6.2.14 СП 4.13130.2013.
7. Расход воды на наружное пожаротушение сооружений, также как и для зданий, классов функциональной пожарной опасности Ф1-Ф5, за исключением объектов защиты, указанных в пункте 1.2 СП 8.13130.2009 "Системы противопожарной защиты. Источники наружного противопожарного водоснабжения. Требования пожарной безопасности", допускается определять в соответствии с требованиями пунктов 5.2, 5.6 5.13 СП 8.13130.2009.-
Поделиться:
- Подписаться