- 13-01-2019, 19:30
- 4 315
Стены лестничных клеток с пределом огнестойкости
Письмо Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (Главное управление МЧС России по Московской области) №2077-1-1-20 от 18.09.2014 г.
Управлением надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Московской области рассмотрено ваше обращение, направленное на официальный сайт МЧС России, по вопросу установки дверей в лестничных клетках офисного здания.
По результатам рассмотрения сообщаем, что в соответствии с ч. 19 ст. 88 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», объемно-планировочные решения и конструктивное исполнение лестниц и лестничных клеток должны обеспечивать безопасную эвакуацию людей из зданий, сооружений при пожаре и препятствовать распространению пожара между этажами.
Вместе с тем, в соответствии с требованиями п. 5.4.16. СП 2.13130.2012 «Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты», для офисного здания высотой более 15 метров двери лестничных клеток должны быть глухими или с армированным стеклом.
В соответствии с требованиями табл. 21 Федерального закона № 123-ФЗ, указанные лестничные клетки должны иметь противопожарные двери. Предел огнестойкости данных дверей будет зависеть от степени огнестойкости здания, а также предела огнестойкости расположенных в нем внутренних стен лестничных клеток.


Письмо от ФГБУ ВНИИПО МЧС России «о разъяснении требований нормативных документов» от 13.10.2016 года № 6148эп-13-4-4.
В ответ на Ваш запрос сообщаю, что институтом для целей совершенствования нормативных документов по пожарной безопасности даются разъяснения отдельных положений противопожарных требований и: нормативных документов, разработанных с участием специалистов института.
В соответствии с п. 2.4 Устава ФГБУ ВНИИПО МЧС России научно-техническое консультирование в области пожарной безопасности, подготовка заключений по организационным и техническим решениям по обеспечению пожарной безопасности на объектах различного назначения, а также проведение работ по независимой оценке риска для юридических и физических лиц, не входящих в систему МЧС России, осуществляется по договорам на возмездной основе.
По существу Вашего обращения сообщаю, что в соответствии ч. 7 ст. 87 Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» пожарная опасность заполнения проемов в ограждающих конструкциях зданий, сооружений не нормируется, за исключением проемов в противопожарных преградах. Стены лестничных, клеток к указанным преградам не относятся. Требования по устройству в обычных лестничных клетках противопожарных дверей с нормируемым пределом огнестойкости в СП 2.13130.2012 отсутствуют.
Таким образом, устройство дверей лестничных клеток Л1, выполненных с армированным стеклом, для случая, рассматриваемого в Вашем обращении, не противоречит требованиям существующих нормативных документов по пожарной безопасности.


По существу Вашего повторного обращения сообщаем, что при подготовке ответа на Ваше первичное обращение специалисты института руководствовались всем комплексом требований, изложенных в Федеральном законе от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее-Технический регламент). В частности, обращаем Ваше внимание на положения части 1 статьи 88 Технического регламента (в редакции, введенной в действие с 12 июля 2012 года Федеральным законом от 10 июля 2012 года № 117-ФЗ) «Части зданий, сооружений, пожарных отсеков, а также помещения различных классов функциональной пожарной опасности должны быть разделены между собой ограждающими конструкциями с нормируемыми пределами огнестойкости и классами конструктивной пожарной опасности или противопожарными преградами. Требования к таким ограждающим конструкциям и типам противопожарных преград устанавливаются с учетом классов функциональной пожарной опасности помещений, величины пожарной нагрузки, степени огнестойкости и класса конструктивной пожарной опасности здания, сооружения, пожарного отсека».
Аналогичный подход прослеживается также в части 1 статьи 34, части 7 статьи 87, а также в ряде других статей Технического регламента и приложений к нему.
Исходя из вышеизложенного, повторно сообщаем, что стены лестничных клеток не относятся к противопожарным преградам. Таким образом, огнестойкость дверей в указанных стенах лестничных клеток не нормируется.

-
Поделиться:
- Подписаться