- 14-01-2019, 22:29
- 1 368
Требованиях пожарной безопасности (проектирование СОУЭ и АУПС)
Письмо от ФГБУ ВНИИПО МЧС России Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий «о требованиях пожарной безопасности» № 2724-11-2-02 от 18.06.2014г.
По вопросу 1. Согласно требованиям п. 4.8 СП 3.13130.2009 количество звуковых и речевых пожарных оповещателей, их расстановка и мощность должны обеспечивать уровень звука во всех местах постоянного или временного пребывания людей в соответствии с нормами указанного свода правил. Размещение речевых пожарных оповещателей необходимо производить исходя из обеспечения нормируемого уровня звука во всех местах постоянного или временного пребывания людей.
Согласно требованиям п. 3 табл. 2 СП 3.13130.2009 при применении 3-го типа СОУЭ и выше оповещаются только работники больницы при помощи специального текста оповещения. Такой текст предназначен для работников учреждений и не должен содержать слов, способных вызвать панику.
Физически текст оповещения слышат все находящиеся в здании люди (включая пациентов больницы), однако смысл текста оповещения должен быть понятен только работникам учреждения, которые после такого сообщения начинают действия по организации эвакуации людей.
Специальные тексты системы оповещения работники учреждений должны изучать при проведении противопожарных инструктажей и отрабатывать на практических тренировках по эвакуации людей, не реже одного раза в полугодие, что регламентируется пунктом 12 Правил противопожарного режима в Российской Федерации.
Разработка текста оповещения обычно осуществляется организацией-проектировщиком (организацией, разрабатывающей раздел проектной документации «Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности») с учетом функционального назначения, конструктивных и объемно-планировочных решений здания, особенностей физического состояния находящихся в здании людей и исходя из условия обеспечения безопасной эвакуации людей при пожаре.
По вопросу 2. В СП 3.13130.2009 необходимость обратной связи зоны оповещения с помещением поста - диспетчерской предусмотрена для СОУЭ 4-го и 5-го типов. В качестве такой связи возможно использовать внутреннюю телефонную сеть здания и другие технические средства, позволяющие диспетчеру (дежурному радиотелефонисту) получать оперативную информацию о процессе эвакуации, месте возгорания, распространении опасных факторов пожара, а также передавать управляющие команды лицам ответственным за эвакуацию в зонах оповещения.
По вопросу 3. Типовых алгоритмов оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре не существует. При разделении здания на зоны оповещения должна разрабатываться специальная очередность оповещения людей, находящихся в защищаемом объекте.
Размеры зон пожарного оповещения, специальная очередность оповещения и время начала оповещения в отдельных зонах определяются, исходя из условия обеспечения безопасной эвакуации людей при пожаре.
По вопросу 4. В соответствии с п. 5.1 СП 3.13130.2009 световые пожарные оповещатели, принцип действия которых основан на работе от электрической сети, должны включаться одновременно с основными осветительными приборами рабочего освещения. Допускается, чтобы световые пожарные оповещатели были включены постоянно.
В СОУЭ 5-го типа включение световых оповещателей, указывающих направление движения людей, с изменяющимся смысловым значением может осуществляться автоматически от командного сигнала, формируемого пожарной сигнализацией.
По вопросу 5. При решении вопроса об оборудовании автоматическими установками пожаротушения либо автоматическими установками пожарной сигнализации пространств за подвесными потолками и под двойными полами, в зависимости от высоты пространства (более 400 мм либо менее 400 мм), изоляции воздуховодов, трубопроводов, выполненной из материалов группы горючести Г1- Г4. А также кабелей (проводов), не распространяющих горение (НГ) с объемом горючей массы до 1,5 включительно и от 1,5 до 7 литров на погонный метр, необходимо руководствоваться требованиями таблицы А2 СП 5.13130.2009*.
По вопросу 6. В соответствии с определениями прибора управления пожарного, приведенными в ГОСТ Р 53325 и СП 5.13130.2009*, данным прибором является техническое средство, предназначенное для управления исполнительными устройствами автоматических средств противопожарной защиты. Этим регламентируется, что любое техническое средство (выполненное в едином корпусе или в блочно-модульном варианте исполнения), служащее для управления исполнительными устройствами автоматических средств противопожарной защиты, является пожарным прибором управления, должно быть сертифицировано и обеспечивать выполнение всех функций, предъявляемых к ППУ в ГОСТ Р 53325. Таким образом, не нормативным документом регламентируется обязательность применения ППУ для управления исполнительными устройствами средств противопожарной защиты, а примененные для этой цели технические средства по определению являются ППУ.
По вопросу 7. Требования по контролю целостности линий связи между ППУ и исполнительным устройством системы противопожарной защиты направлены на обязательность информирования дежурного персонала о нарушении целостности данных линий. Если в дежурном режиме данные линии все время находятся под напряжением, а перевод в тревожный режим осуществляется снятием напряжения, то ППУ могут не обеспечивать контроль целостности этих линий. При этом, в представленном Вами случае, дежурный персонал должен быть проинформирован о переходе исполнительного устройства (клапана) в тревожный режим (в результате нарушения целостности линии) посредством соответствующего сигнала от датчика положения клапана (концевых выключателей).
По вопросу 8. Вопрос о допустимости параллельного включения исполнительных устройств средств противопожарной защиты в одну линию управления по-прежнему остается дискуссионным. Действительно, положениями Федерального закона № 123-ФЗ обязательным является только контроль целостности линии, а сводом правил СП 5.13130, являющимся документом добровольного применения, регламентируется контроль целостности, как линий связи, так и цепей исполнительных устройств. В настоящее время рассматривается вопрос о внесении изменений в Федеральный закон, ужесточающих требования контроля. Следует отметить, что техническими решениями возможно обеспечение контроля целостности линий связи и цепей исполнительных устройств, подключенных к ней параллельно. Одно из таких решений дублирование клемм подключения) приведено в указанном Вами письме ВНИИПО № 5388эп-12-4-02 от 12.11.2013. Имеются примеры применения ППУ, обеспечивающего «точный» контроль импеданса линии, позволяющего обнаружить отключение одного из нескольких параллельно включенных исполнительных устройств.
-
Поделиться:
- Подписаться