- 14-01-2019, 23:38
- 1 410
Многофункциональное здания, разъяснение МЧС
Письмо от ФГБУ ВНИИПО МЧС России Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий № 2346-13-2-02 от 26.05.2014г.
В настоящее время отсутствует определение понятия «многофункциональное здание».
Вместе с тем, в практике противопожарной защиты под этим термином подразумевают объект, в пределах которого расположены группы помещений различного класса функциональной пожарной опасности. Противопожарная защита таких зданий, как правило, проектируется на основе специальных технических условий.
Указанные специальные технические условия должны содержать необходимые требования о делении здания на пожарные отсеки, расходах воды на цели наружного и внутреннего пожаротушения, а также требования к пределам огнестойкости стен лестничных клеток и шахты лифтов, пересекающих границы пожарных отсеков (противопожарных перекрытий I типа) и др.
При этом согласно СП 10.13130.2009 расход воды на цели внутреннего пожаротушения принимается по объему здания в целом, если оно не разделено на пожарные отсеки, либо по объему наибольшего пожарного отсека.

Письмо от ГАУ КК «Краснодаркрайгосэкспертиза» В.И. Климкину № 01/89 от 27.03.2014г.
Уважаемый Виктор Иванович!
Прошу Вас разъяснить: является ли здание, разделённое по горизонтали при помощи противопожарных перекрытий 1 типа (RЕI 150), многофункциональным и каким образом в данном случае необходимо определять расход воды на цели наружного и внутреннего пожаротушения, а так же какой предел огнестойкости должны иметь степы лестничных клеток и шахты лифтов (двери данных шахт) при пересечении вышеуказанных перекрытий?

-
Поделиться:
- Подписаться