- 14-01-2019, 23:59
- 7 040
Пояснение подпункт «е» п. 7.17 СП 7.13130.2013 «Отопление, вентиляция и кондиционирование, требования пожарной безопасности»
Письмо от ООО «НФСО» В.И. Климкину № 237 от 28.05.2013г.
Уважаемый Виктор Иванович!
Для проектирования систем противодымной вентиляции просим Вас дать пояснение по п. 7.17 СП 7.13130 от 2013г. «Отопление, вентиляция и кондиционирование, требования пожарной безопасности», а именно:
Текст пункта п. 7.17. Для систем приточной противодымной вентиляции следует предусматривать:
е) на подогрев воздуха, подаваемого в помещении безопасных зон.
Вопросы.
1. Что следует предусматривать «на подогрев воздуха»?
2. Если необходим подогрев «безопасных зон», то необходим ли подогрев во всех безопасных зонах или возможно выборочное применение в зависимости от класса функциональной пожарной опасности здания, контингента и т.д.?
3. На какую температуру в «безопасной зоне» необходимо проектировать обогрей наружного воздуха, подаваемого системой приточной противодымной вентиляцией?
4. За какой период времени необходимо достичь заданную температуру?
5. Так же возникают вопросы по применению энергоносителей на обогрев наружного воздуха, подаваемого системой приточной противодымной вентиляцией в том числе:
а) Водяной обогрев через теплообменник от системы теплоснабжения;
Возникающие проблемы - Система защиты от заморозки теплообменника, которая будет устанавливаться (в случае не достаточности циркуляции или низкой температуры теплоносителя), может не дать открыться воздушному клапану и как следствие система будет не работоспособной;
б) Электрообогрев с помощью воздушных тэн;
Возникающие проблемы
- Вероятность возгорания, в случае короткого замыкания тэн (для нагрева наружного воздуха с -30С до +5С потребуются электрической мощности не менее…
Ответ от ФГБУ ВНИИПО МЧС России Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.
Приложение: на 1 л., в 1 экз., только в адрес.
Мнение специалистов института на вопросы, изложенные в письме от 28.05.2013 г. №237 ООО «НФСО».
По существу изложенных в письме вопросов сообщаем следующее:
1. В окончательной редакции СП 7.13130.2013 подпункт «е» пункта 7.17 записан в следующем виде: «подогрев воздуха, подаваемого в помещения безопасных зон».
2. Подогрев приточного воздуха, подаваемого во внутренние объемы помещений безопасных зон, необходим во всех зданиях и сооружений различных классов функциональной пожарной опасности.
3. Температура приточного воздуха, подаваемого в помещения безопасных зон, должна быть не менее установленной заданием на проектирование для помещений этажа, на котором расположена указанная выше зона безопасности.
4. Время достижения заданной температуры не должно превышать 30...60 сек. Соответствующее уточнение будет внесено в нормативные документы.
5. При невозможности обеспечения водяного обогрева необходимо предусматривать электрический обогрев подаваемого воздуха. При этом целесообразно предусматривать подачу наружного воздуха 2-м я вентиляторами с расходами Q1 и Q2, где Q1- расход воздуха из расчета необходимости обеспечения скорости истечения воздуха через одну открытую дверь защищаемого помещения не менее 1,5 м/с, подаваемого на начальном этапе до завершения размещения в безопасной зоне группы людей с ограниченными возможностями передвижения; Q2 - расход воздуха из расчета создания избыточного давления не менее 20 Па (при закрытых дверях безопасной зоны), подаваемого по завершении размещения в безопасной зоне группы людей с ограниченными возможностями передвижения (с отключением вентилятора с расходом Q1). При этом подогрев воздуха необходимо предусматривать только на 2-м этапе при работе вентилятора с расходом воздуха Q2.
6. Рассуждения, описанные в вопросе №6 письма - безосновательны.
7. До момента внесения изменений в ГОСТ Р 53300-2009, дающих разъяснения по методу проведения соответствующих измерений, считаем, что ИПЛ не должна оценивать эффективность нагрева приточного воздуха, подаваемого в помещения безопасных зон.
8. Ответ аналогичен данному на вопрос № 7 письма.
Письмо от ООО «НФСО» И.Р. Хасанову № 238 от 11.06.2013г.
Уважаемый Ирек Равильевич
Для проектирования систем противодымной вентиляции по П. 7.17 СП 7.13130 от 2013г. "ОТОПЛЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ. ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ", просим Вас согласовать решение по подогреву в помещениях безопасных зон не наружного подаваемого воздуха, а внутреннего, с помощью устройства в данных помещениях тепловентиляторов, обеспечивающих рециркуляцию и подогрев воздуха до положительной температуры.
Просим так же пояснить «Необходимо ли, при сдаче построенного объекта в эксплуатацию предъявлять данную систему в ИПЛ (испытательная пожарная лаборатория)», если необходимо, то по какой методике будет проходить испытание?
Ответ от ФГБУ ВНИИПО МЧС России Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.
По существу изложенных в письме вопросов сообщаем следующее:
1. Считаем возможным согласиться с описанной в письме схемой подогрева воздуха во внутреннем объеме помещения безопасной зоны рециркуляционными установками, выполненного по требованиям п. 7.17 е) СП 7.13130.2013.
2. До момента внесения изменений в ГОСТ Р 53300-2009, дающих разъяснения по методу проведения соответствующих измерений, считаем, что ИПЛ не должна оценивать эффективность нагрева приточного воздуха, подаваемого в помещения безопасных зон.
Письмо заместителю начальника ФГБУ ВНИИПО МЧС России Хасанову И.Р. № 648/08-13 август 2013г.
Уважаемый Ирек Равильевич!
При проектировании систем приточной противодымной вентиляции, согласно п. 7.17 СП 7.13130.2013 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Требования пожарной безопасности», следует предусматривать подогрев воздуха, подаваемого в помещения безопасных зон. С учетом расходов подаваемого воздуха ˜900 и необходимости подогрева его в зимних условиях г. Москвы с -28˚С до min +16˚С требуется порядка 132 кВт для одного помещения усредненной мощности.
Использование водяных воздухонагревателей не целесообразно в виду значительной инерционности системы подогрева. Электрические воздухонагреватели для указанных параметров воздуха имеют как значительные нагрузки электропотребления, так и габариты, требующие выделения отдельных помещений для их установки.
Принимая во внимание, что в момент нахождения людей в зоне безопасности дверь будет находиться в закрытом положении, а вентилятор системы приточной и противодымной вентиляции рассчитывается на открытую дверь, с целью снижения мощности электровоздухонагревателя просим Вас подтвердить возможность применения следующей схемы (приложение к письму) для обеспечения необходимого температурного режима в безопасных зонах.
Узел нагрева воздуха приточной противодымной вентиляции состоит из основного вентилятора 1, рассчитываемого на открытую дверь, вспомогательного вентилятора 2, рассчитываемого на создание избыточного давления а зоне безопасности при закрытой двери, электрического воздухонагревателя 3 и обратного клапана 4.
По сигналу «Пожар» включается вентилятор 2 и электронагреватель 3. Обратный клапан 4 закрыт.
Вентилятор 1 включается по сигналу «Пожар» и по сигналу от датчика открытой двери зоны безопасности.
Таким образом, во все время нахождения людей в помещении безопасной зоны при закрытой двери будет поддерживаться необходимой избыточное давление с заданной положительной температурой воздуха.
Письмо от ФГБУ ВНИИПО МЧС России Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий № 3926-13-2-0 от 21.08.2013г.
Считаем возможным согласиться, что представленная в приложении к письму от 07.08.2013 г. .№ 648/08-13 принципиальная схема по устройству системы приточной противодымной вентиляции, обеспечивающей защиту безопасной зоны для людей с ограниченными возможностями передвижения, включающая в себя сеть с двумя подключенными приточными вентиляторами, рассчитанными на подачу наружного воздуха (без подогрева) при открытой двери безопасной зоны и на подачу наружного воздуха (с подогревом) при закрытой двери безопасной зоны, не противоречит положениям СП 7.13130.2013. При этом считаем целесообразным предусмотреть подключение вентилятора №2 на участке сети до воздухозабора вентилятора № 1.
-
Поделиться:
- Подписаться