- 15-01-2019, 12:39
- 5 270
Определение категории помещения, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности
Письмо от ООО «Аудит Сервис Оптимум» Н.П. Копылову № 110 от 03.11.2010 г.
Уважаемый Николай Петрович!
Получив от Вас ответ (исх. ВНИИПО от 06.10.2010 г. № 13-5-02-5568) о расчете категорий по СП 12.13130.2009 просим уточнить ряд вопросов, а именно:
1. В ответе ВНИИПО, в пункте 1 приложения было указано, что способ размещения пожарной нагрузки при определении категории В2-В3 определяется в соответствии с пунктом Б2 СП 12.13130.2009. В пункте Б2 указано только то, что «В помещениях категорий В1-В4 допускается наличие нескольких участков с пожарной нагрузкой, не превышающей значений, приведенных в таблице Б.1».
Означает ли это, что в участки с пожарной нагрузкой (2200 – 181 мДж/м.кв.) допускается выполнять вплотную друг к другу, тем самым понимая, что одно помещение в целом можно заполнить пожарной нагрузкой без разделения между участками (для В2-В3). Если это так, то никакого способа размещения пожарной нагрузки для категории помещения В2- В3 не существует ?
2. Просим уточнить ответ по пункту 2. В помещениях категории В4 расстояния между участками (1-180 мДж/м.кв.) должны быть более предельных. В таблице Б.2 приведены рекомендуемые значения предельных расстояний в зависимости от величины критической плотности падающих лучистых потоков , , для пожарной нагрузки, состоящей из твердых горючих и трудногорючих материалов. Так как в СП12 не приведено определение термину «помещение» (в отличии от СП5, в приложении А пункт 5), то следует ли понимать, что предельные расстояния между участками (1-180 мДж/м.кв.) должны быть выдержаны только в пределах любого помещения, которое при этом не выделяется противопожарными преградами от соседних помещений ? Что означает термин «рекомендуемые значения предельных расстояний» ? (могут быть взяты меньшие значения чем в СП12 ?).
3. В помещениях категории В4 площадью 10 – 20 кв.м. допускается заполнять пожарной нагрузкой площадь пола не более 10 кв.м.? (понимая, что площадь каждого из участков пожарной нагрузки не более 10 м.кв., согласно таб. Б2). То есть понимая тем самым, что кладовые В4 в зданиях общественного назначения не могут быть заполнены более чем на 10 кв. м.
4. При определении категории помещений в которых обращаются горючие и трудногорючие жидкости, твердые горючие и трудногорючие вещества и материалы (помещений В1-В4) не указан «Выбор и обоснование расчетного варианта аварии». В отличии от метода определения категорий помещений В1-В4, метод для помещений А и Б, пункт А1.2. предусматривает, что происходит расчетная авария одного из аппаратов. При определении категории В1-В4 в качестве расчетной аварии берется разгерметизация всех аппаратов ? Например металлообрабатывающий цех, в котором установлены металлообрабатывающие станки, в станках находится горючая жидкость, то есть в расчете участвует вся пожарная нагрузка, содержащаяся внутри всех технологических аппаратов?
5. При определении категории помещений с горючими газами (здания котельных) и получении значений при которых расчетное избыточное давление газа в помещении превышает 5 кПа (один из критериев отнесения к категории А) и полагая что определение категорий помещений следует осуществлять путем последовательной проверки принадлежности помещения к категориям, приведенным в таблице 1, от наиболее опасной (А) к наименее опасной (Д) следует ли понимать, что помещения котельных с горючими газа могут быть отнесены к категории А и процесс сжигания топлива не присваивает категорию Г по умолчанию.
6. Кто вправе определять категорию по СП12 на действующем объекте (собственник, проектировщик, любое лицо).
7. Просим Вас разместить на сайте ВНИИПО показатели пожарной опасности современных отделочных и строительных материалов (поролон, панели МДФ, сайдинг).
Просим Вас дать разъяснения по каждому пункту и сообщить письменно или на электронную почту - aso33@bk.ru принятое Вами решение.
Мнение специалистов ФГУ ВНИИПО МЧС России по вопросам, изложенным в письме от 03.11.2010 № 110 в отношении определения категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности.
Ниже представлено мнение специалистов института по каждому пункту указанного выше письма.
В соответствии с таблицей Б.1 обязательного Приложения Б к своду правил СП 12.13130.2009 «Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности» (далее по тексту - Приложение) при определении категорий помещений В2-ВЗ способ размещения пожарной нагрузки определяется в соответствии с пунктом Б.2, в соответствии с которым в помещениях категорий В1-В4 допускается наличие нескольких участков с пожарной нагрузкой, не превышающей значений, приведенных в таблице Б.1. При этом расстояния между участками с пожарной нагрузкой для помещений категорий В2-ВЗ не нормируются.
Участки с пожарной нагрузкой, расположенные вплотную друг к другу (без разрыва) следует рассматривать как один участок.
При определении категории В4 для помещения, характеризующегося наличием нескольких участков с удельной пожарной нагрузкой 1-180 МДж/м2, в соответствии с пунктом Б.2 Приложения расстояния между этими участками в пределах помещения, для которого определяется категория, должны быть более предельных расстояний, определяемых также в соответствии с пунктом Б.2 Приложения. В том случае, если расстояния между участками с пожарной нагрузкой приняты менее требуемых пунктом Б.2, помещение не может быть отнесено к категории В4.
Помещение, характеризующееся наличием участка с пожарной нагрузкой площадью более 10 , в соответствии с таблицей Б.1 Приложения не может быть отнесено к категории В4.
При определении категорий В1-В4 в расчете пожарной нагрузки (Q) в соответствии с пунктом Б.2 Приложения учитываются все легковоспламеняющиеся, горючие и трудногорючие жидкости, а также твердые горючие и трудногорючие вещества и материалы размещаемые (обращающиеся) в пределах пожароопасного участка.
В соответствии с частью 4 статьи 27 Федерального закона Российской Федерации от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» определение категорий помещений следует осуществлять путем последовательной проверки принадлежности помещения к категориям от наиболее опасной (А) к наименее опасной (Д).
Таким образом, помещения (в том числе помещения зданий котельных), в которых находятся (обращаются) горючие газы, легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки не более 28°С в таком количестве, что могут образовывать взрывоопасные парогазовоздушные смеси, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении, превышающее 5 кПа, и (или) вещества и материалы, способные взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом, в таком количестве, что расчетное избыточное давление взрыва в помещении превышает 5 кПа, относятся к категории А.
Требования, ограничивающие круг лиц, обладающих правом производить определение категорий по СП 12.13130.2009, отсутствуют.
В соответствии с частью 3 статьи 134 федерального закона №123-Ф3 информация о показателях пожарной опасности строительных материалов должна содержаться в технической документации на указанные материалы, разрабатываемой производителем (поставщиком).
-
Поделиться:
- Подписаться