- 15-01-2019, 15:21
- 1 361
Отступления от СП 8.13130.2009 к расходам воды на наружное пожаротушение
1. Прошу вас подтвердить допустимость отступления от требования СП 8.13130 в части уменьшения расхода воды на наружное противопожарное водоснабжение, при расчетном обосновании на основании расчета пожарного риска и плана тушения пожара утвержденного в установленном порядке.
2. Является ли «план тушения пожара» на основании ч.6 ст.15 №384-ФЗ расчетами и (или) испытания, выполненные по сертифицированным или апробированным иным способом методикам?
где: Апробация (лат. approbatio) - проверка на практике, в реальных условиях теоретически построенных методов, расчетов, схем, моделей экономических процессов.
Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. "Современный экономический словарь. - 6-е изд., перераб. и доп. - М." (ИНФРА-М, 2011).
Письмо от ФГБУ ВНИИПО МЧС России Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий № 9-1-29-11-5 от 13.01.2017г.
Уважаемый Николай Николаевич!
В соответствии со статьей 17 Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" в составе требований к обеспечению пожарной безопасности здания или сооружения в проектной документации должны быть обоснованы параметры наружного противопожарного водоснабжения.
Согласно части 6 статьи 15 "Технического регламента о безопасности зданий и сооружений", принятые проектные решения по обеспечению безопасности зданий и сооружений должны быть обоснованы ссылками на требования настоящего Федерального закона, ссылками на требования стандартов и сводов правил, включенных в перечни, указанные в частях 1 и 7 статьи 6 настоящего Федерального закона, или на требования специальных технических условий.
Перечни, указанные в частях 1 и 7 статьи 6 Федерального закона № 384-ФЗ включают нормативные документы как обязательного, так и добровольного применения.
При отсутствии нормативных требований частью 6 статьи 15 Федерального закона № 384-ФЗ допускается обоснование проектных решений одним или несколькими из следующих способов:
- результаты исследований;
- расчеты и (или) испытания, выполненные по сертифицированным или апробированным иным способом методикам;
- моделирование сценариев возникновения опасных природных процессов и явлений и (или) техногенных воздействий, в том числе при неблагоприятном сочетании опасных природных процессов и явлений и (или) техногенных воздействий;
- оценка риска возникновения опасных природных процессов и явлений и (или) техногенных воздействий.
По мнению специалистов института, в соответствии с указанными выше положениями "Технического регламента о безопасности зданий и сооружений", принятые проектные решения должны соответствовать требованиям нормативных документов (независимо от обязательности или добровольности их применения) или специальных технических условий.
Применение других способов обоснования проектных решений, в том числе расчетов, выполненных по сертифицированным или апробированным методикам, допускается только при отсутствии нормативных требований.
Разработанный и утвержденный в установленном порядке «План тушения пожара» не является расчетом, предусмотренным частью 6 статьи 15 "Технического регламента о безопасности зданий и сооружений".
В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 6 Федерального закона от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», пожарная безопасность объекта защиты считается обеспеченной, если в полном объеме выполнены требования пожарной безопасности, установленные техническими регламентами, принятыми в соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании», и пожарный риск не превышает допустимых значений, установленных настоящим Федеральным законом.
Вместе с тем, методики расчета пожарного риска, утвержденные приказами МЧС России от 30 июня 2009 г. №382 и от 10 июля 2009 г. №404, не учитывают фактические отступления от требований СП 8.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Источники наружного противопожарного водоснабжения. Требования пожарной безопасности» в части снижения нормативных расходов воды на наружное пожаротушение зданий.
В п. 4 «Методики определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и строениях различных классов функциональной пожарной опасности» указывается, что результаты и выводы, полученные при определении пожарного риска, используются для обоснования параметров и характеристик зданий, сооружений и строений, которые в этой «Методике...» учитываются.
Следовательно, расчет пожарного риска, выполненный в соответствии с указанными методиками, а так же «План тушения пожара» не могут рассматриваться как основание для отступления от требований СП 8.13130.2009 к расходам воды на наружное пожаротушение.
В п. 43 Административного регламента МЧС России исполнения государственной функции по надзору за выполнением требований пожарной безопасности (утв. приказом МЧС России от 28.06.2012 №375) указывается, что при осуществлении плановой проверки, в случае проведения расчета по оценке пожарного риска на объект защиты, проверяется соответствие исходных данных, применяемых в расчете, фактическим данным, полученным в ходе его обследования.
В случае выяснения в ходе проверки несоответствия расчета по оценке пожарного риска на объект защиты предъявляемым требованиям плановая проверка продолжается с проведением проверки выполнения требований пожарной безопасности.
В п. 48.1 этого же документа говорится, что противопожарное мероприятие, содержащееся в предписании об устранении нарушений, влияющее на расчетные величины пожарного риска, считается исполненным при выполнении одного из следующих условий:
1) исполнение в полном объеме данного мероприятия;
2) исполнение комплекса необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности, при котором расчетом по оценке пожарного риска подтверждается выполнение условий соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности.
Таким образом, по мнению специалистов института, требования пункта 1 части 1 статьи 6 «Технического регламента» не исключают необходимость соблюдения требований нормативных документов по пожарной безопасности.
-
Поделиться:
- Подписаться