- 21-01-2019, 19:17
- 1 882
Для организации кадрового обеспечения проведения организационно-штатных мероприятий, необходимо следующее
Письмо от секретаря-заместителя Министра МЧС России № 43-441-4 от 05.02.2015г.
Уважаемые коллеги!
В соответствии с решением Коллегии МЧС России от 16 января 2015 г. № 1/1, для организации кадрового обеспечения проведения организационно-штатных мероприятий, необходимо следующее:
1. Создать комиссии с привлечением кадровой, финансовой и юридической служб и при необходимости представителей профсоюзных организаций.
2. При проведении собеседований с личным составом, обратить особое внимание на разъяснения норм действующего законодательства по вопросам прохождения службы, соблюдения правовых и социальных гарантий, в том числе своевременные денежные выплаты, связанные с увольнением.
3. В период проведения ОШМ усилить индивидуально-воспитательную работу с личным составом с целью недопущения снижения уровня готовности к выполнению задач по предназначению, ослабления служебной и трудовой дисциплины.
4. Принимать все меры к сохранению кадрового потенциала реформируемых подразделений путем назначения личного состава, высвободившегося при проведении организационно-штатных мероприятий с учетом опыта работ, возраста и состояния здоровья.
5. Обеспечить проведение всех мероприятий в строгом соответствии с требованиями законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации. В работе предлагается использовать приложенные рекомендации.
Приложение к письму.
1. Организационно-штатные мероприятия, проводимые в отношении сотрудников ФПС ГПС.
В соответствии с требованиями Федерального закона от 25.07.2002 № 116-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в области пожарной безопасности» на сотрудников ГПС до принятия федерального закона, регулирующего прохождение службы в Государственной противопожарной службе МЧС России, распространяется действие Положения о службе в органах внутренних дел в Российской Федерации (далее - Положение о службе).
В холе проведения организационно-штатных мероприятий сотрудники ГПС должны быть также уведомлены о проводимой реорганизации подразделений не позднее двух месяцев до завершения реорганизации подразделения.
Руководитель подразделения с каждым сотрудником ГПС обязан провести беседу по дальнейшему использованию сотрудника ГПС на службе в связи с реорганизацией подразделения, и предложить должности согласно нового штатного расписания.
При представлении к назначению на должность в новой структуре необходимо обратить внимание на уровень образования сотрудников, соответствие квалификационным требованиям, предъявляемым к заметаемой должности и их возраст.
К назначению на должности руководящего состава необходимо, прежде всего, рассматривать кандидатуры сотрудников, находящихся в резерве руководящих кадров, имеющих достаточный опыт службы в данном направлении деятельности, перспективы по службе с учетом роста.
В соответствии со статьей 16 Положения о службе перемещение сотрудников ГПС производятся как на вышестоящую, нижестоящую, так и на равнозначную должности с их согласия.
При назначении на вышестоящие и нижестоящие должности необходимо провести аттестацию для определения служебного соответствия сотрудника предъявляемым требованиям.
Необходимо учесть, что при перемещении на нижестоящую должность по сокращению штатов с уменьшением должностного оклада сотрудникам, имеющим выслугу 15 и более лет (в календарном исчислении), сохраняется размер должностного оклада по ранее занимаемой должности.
Если сотрудник ГПС согласен продолжить службу по предложенной должности, то ему необходимо подать рапорт на имя начальника, имеющего право назначения на должность, о согласии с назначением по предложенной должности. Представление к назначению на должность оформляется в установленном порядке.
При подготовке проектов приказов о назначения следует обратить внимание на установление сотрудникам ГПС надбавок на текущий календарный год и сохранения установленных выплат.
В случае отказа продолжить службу сотруднику вручается уведомление о предстоящем увольнении со службы не позднее, чем за два месяца до увольнения с указанием основания увольнения и выдается направление для освидетельствования на военно-врачебную комиссию. Согласно Положения о службе основанием для увольнения сотрудников ГПС в связи с ликвидацией и реорганизацией подразделений будет пункт «е» части 1 статьи 58 (го сокращению штагов).
Уведомления с подписью ознакомленного сотрудника приобщить к его личному делу в соответствии с номенклатурой назначения.
Если до момента ввода в действие нового штатного расписания сотрудник не дал согласие на назначение в новую структуру или не был уволен, го он освобождается от занимаемой должности и зачисляется в распоряжение начальника территориального органа МЧС России на срок не более двух месяцев. В срок нахождения сотрудника в распоряжении не засчитывается время освобождения от служебных обязанностей по болезни, пребывания в очередном и дополнительных отпусках. Сотрудник, зачисленный в распоряжение, исполняет должностные обязанности по прежней должности (при его согласии на это) либо выполняет поручения по службе начальника подразделения до решения вопроса о его назначении на другую должность либо увольнении.
По истечению срока нахождения сотрудника ГПС в распоряжении он должен быть представлен к увольнению со службы по сокращению штата (п. «е» части 1 ст.58 Положения) по инициативе руководства (без рапорта сотрудника).
Увольнение по сокращению штатов может производиться в случае невозможности в результате проводимых организационно-штатных изменении дальнейшего использования высвободившихся сотрудников, при их отказе от перемещения по службе либо перемещения на службу в другую местность.
Также, сотрудникам ГПС, увольняемым со службы, в соответствии со статьей 46 Положения о службе по основаниям, предусмотренным пунктами «б» (по достижении предельного возраста), «в» (по выслуге срока службы, дающего право на пенсию), «е» (но сокращению штатов), «ж» (по болезни), «з» (ограниченному состоянию здоровья) части 1 статье 58 Положения с службе, предоставляется по их желанию полный (вне зависимости от времени прослуженного в году увольнения) очередной ежегодный отпуск, а за неиспользованный в году увольнения очередной ежегодный отпуск и отпуск, предоставленный за исполнение обязанностей во вредных условиях и за особый характер службы, выплачивается денежная компенсация.
При этом необходимо учесть, что для применения в отношении сотрудников ГПС нормы статьи 127 ТК РФ о выплате денежной компенсации за вес неиспользованные отпуска правовых оснований не имеется. Согласно статьи 46 Положения о службе очередной ежегодный отпуск сотруднику должен быть предоставлен: в течение календарного года, или в исключительных случаях, в первом квартале следующего гола. При соблюдении установленного действующим законодательством порядка предоставления отпуска у сотрудника к моменту увольнения со службы не должно быть неиспользованных отпусков за прошедшие календарные годы. Поэтому денежная компенсация сотруднику за неиспользованный отпуск при увольнении выплачивается только за неиспользованный отпуск в году увольнения.
Сотрудникам ГПС, увольняемым по другим основаниям, выплата денежной компенсации за неиспользованный ими отпуск в году увольнения со службы производится применительно к нормам трудового законодательства, а именно с учетом прослуженного времени в году увольнения (из расчета 1/12 часть ежегодного отпуска за каждый полный месяц службы).
В день увольнения со службы сотруднику ГПС производится выплата всех сумм, причитающихся от работодателя, ему выдается трудовая книжка, и он должен быть ознакомлен с приказом об увольнении. Помимо этого сотруднику ГПС, уволенному со службы, необходимо выдать на руки заверенную выписку из приказа об увольнении, так как в соответствии со ст. 66 Положения о службе сотрудник имеет право на обжалование в месячный срок со дня получения выписки из приказа на руки.
Если в лень увольнения выдать трудовую книжку невозможно в связи с отсутствием работника либо отказом от ее получения представителями соответствующего кадрового подразделения обязаны направить уволенному сотруднику уведомление (по почте заказным письмом) с необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отравление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки (статья 84.1 ТК РФ).
2. Организационно-штатные мероприятия, проводимые в отношении работников.
Согласно части 5 статьи 75 Трудового кодекса Российской Федерации (далее ТК РФ) изменение подведомственности (подчиненности) юридического лица или ее реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации, и с согласия работников трудовые отношения с ними продолжаются, так как происходит лишь смена работодателя.
Если в ходе проведения мероприятий по реорганизации юридического лица сопровождается фактическим сокращением численности или штата работников организации, то у работодателя имеется основания для увольнения работников по пункту 2 части 1 статьи 81 ТК РФ (сокращение численности или штата работников).
Так, при принятии решения о сокращении численности или штата работников работодателю необходимо провести следующие действия:
1. Предупредить орган службы занятости населения об увольнении работников не позднее, чем за два месяца до начала соответствующих мероприятий (т.е. до дня увольнения первого работника) и указать должность, профессию, специальность и квалификационные требования, условия оплаты труда каждого конкретного работника.
2. Уведомить в письменной форме выборный орган первичной профсоюзной организации, в случае если таковая имеется, не позднее, чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий (статья 82 ТК РФ).
3. Уведомить в письменной форме персонально каждого работника о предстоящем увольнении в связи с сокращением занимаемой должности не позднее, чем за два месяца до увольнения. Данный порядок уведомления распространяется также и на лиц, работающих в организации по совместительству. Если работник отказывается поставить свою подпись под уведомлением об увольнении, составляется акт.
4. Работодатель обязан в течение всего периода с момента уведомления об увольнении до принятия окончательного решения предлагать работнику в письменной форме другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу,
соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
При этом необходимо учитывать преимущественное право некоторых категорий работников на оставление на работе при сокращении численности или штата работников (статья 179 ТК).
Кроме того, в соответствии со статьей 261 ТК РФ не допускается расторжение трудового договора по инициативе работодателя:
- с беременными женщинами;
- с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет;
- с одинокими матерьми, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет);
- с другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери.
В случае отказа от предложенных должностей трудовой договор с работником расторгается по пункту 2 части 1 статьи 81 ТК РФ. Следует отметить, что при увольнении по данной статье на работников распространяется действие гарантий, установленных частью 6 статьи 81 ТК РФ, а именно не допускается увольнение работника по инициативе работодателя в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске. Помимо этого, увольнение работников являющихся членами профсоюза производится с учетом мотивированного мнения выборного органа.
6. Кадровой службой издается проект приказа с указанием латы и основания увольнения. С приказом каждый работник должен быть ознакомлен под роспись. В случае отказа работника поставить свою подпись под приказом составляется соответствующий акт.
7. В день прекращения трудового договора (последний день работы) с работником производится окончательный расчет, т.е. выплата всех сумм, причитающиеся работнику от работодателя (статья 140 ТК РФ), в том числе и выходное пособие и компенсацию за все неиспользованные отпуска (ч.1.ст. 127 ТК РФ), а также выдастся трудовая книжка с внесенной записью об увольнении (статья 84.1 ТК РФ). При отказе работника получить трудовую книжку на руки составляется соответствующий акт. Если работник нс прибыл в последний день работы или отказался получать трудовую книжку, то кадровой службой необходимо в гот же лень по адресу места жительства работника направить уведомление (заказным письмом) с предложением явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее но почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки (статья 84.1 ТК РФ).
Если в новом штатном расписании должность работника сохранена, то основании для увольнения по пункту 2 части 1 статьи 81 ТК РФ не имеется. В этом случае изменяются лишь условия трудового договора (письмо Федеральной службы по труду и занятости от 05.02.2007 № 276-6-0).
Согласно статьи 74 ТК РФ об изменениях условий трудового договора работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее, чем за два месяца.
Если работник согласен с теми изменениями, то трудовые отношения с ним продолжаются, трудовой договор не перезаключается, и в этом случае кадровая служба готовит проект дополнительного соглашения к трудовому договору и проект приказа о переводе на другую работу по унифицированной форме № Т-5, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1. В трудовой книжке производится запись о реорганизации юридического лица, с ссылкой на соответствующее решение, а затем делается запись о назначении работника на новую должность.
Если работник не согласен работать в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (см. пункт 4 раздела 2.1.). В случае письменного отказа работника от перевода на другую работу и его не согласии работать в связи с изменениями условий трудового договора, то работодатель вправе расторгнуть трудовой договор по пункту 7 части 1 статьи 77 ТК РФ.
Согласно статьи 75 ТК РФ в случае письменною отказа работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, изменения иол ведомственности (подчиненности) юридического лица (работодателя) или при ее реорганизации трудовой договор прекращается по основанию, предусмотренному пунктом 6 части 1 статьи 77 ТК РФ.
При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией (пункт 1 часть 1 статья 81 ТК РФ) либо сокращении численности или штата работников организации (пункт 2 часть 1 статья 81 ТК РФ) увольняемому работнику выплачиваются компенсации в соответствии со статьей 178 ТК РФ. А именно, увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
В случае прекращения трудового договора в связи с отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (пункт 7 части 1 статьи 77 ТК РФ) ему выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.
-
Поделиться:
- Подписаться