- 26-01-2019, 23:18
- 1 347
Разъяснение требований пожарной безопасности возникающих в практической деятельности.
Письмо от ООО «Эксперт 01» И.Р. Хасанову «о разъяснении требований пожарной безопасности» № б/н от 21.10.2013г.
Уважаемый Ирек Равильевич!
В практической деятельности выполнения требований пожарной безопасности возникает ряд вопросов, в связи с этим прошу Вас разъяснить.
По заданию заказчика специалистами нашей компании производятся работы по определению категорий помещений, зданий мясокомбината по взрывопожарной и пожарной опасности.
Производственный процесс объекта связан с забоем животных, переработкой и временным хранением охлажденного мяса и мясной продукции, что является основной горючей загрузкой в помещениях.
Для проведения расчетов необходимо знать низшую теплоту сгорания мяса свиного. Обратившись к официальным справочным изданиям, таким как «Пожаровзрывобезопасность веществ и материалов и средств их тушения» под редакцией А.Я. Корольченко, Д.А. Корольченко; «Пожаровзрывобезопасность веществ и материалов и средств их тушения», части 1 и 2 под редакцией А.Н. Баратова, А.Я. Корольченко, Г.Н. Кравчук, необходимый параметр для мяса свиного отсутствует.
В связи с этим, прошу Вас дать разъяснение по определению низшей теплоты сгорания для мяса свиного (в сыром виде, в т.ч. охлажденного).
Ответ прошу направить по адресу: 630049, г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 157/1, 3 этаж, офис 307. Получатель: Шадрин Евгений Сергеевич и в электронном виде (по возможности) на адреса электронной почты: expert01nsk@mail.ru, lexpert0813@yandex.ru.
Ответ от ФГБУ ВНИИПО МЧС России «о теплоте сгорания мясопродуктов» № 5493эп-13-5-02 от 19.11.2013г.
Сообщаем, что по данным журнала «Пожарная безопасность» 2013, №3, с 78-80 (авторы Земский Г.Т., Зуйков В.А., Зуйков А.В.) низшая теплота сгорания свинины нежирной, содержащей 54,8 % влаги, составляет 12,0 МДж/кг; свинины жирной, содержащей 38,7 % влаги, составляет 23,3 МДж/кг.
-
Поделиться:
- Подписаться