- 2-04-2019, 18:43
- 1 905
Все программы, кроме «Сигма ПБ», основаны на программном коде FDS не соответствует действительности.
Письмо ФГБУ ВНИИПО МЧС России «о разъяснении требований нормативных документов» № 31-1-29-13-4 от 18.01.2018г.
В ответ на Ваши обращения №10750 от 08.01.2018 г. в Управление Президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций и №33476970 от 10.01.2018 в МЧС России направляю Вам мнение специалистов института, а также копию письма №120/30-646 от 07.03.14 Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарта).
Приложение: мнение специалистов, в 1 экз., на 2 л, только в адрес;
Копия письма Росстандарта, в 1 экз., на 2 л, только в адрес.
В соответствии с частью 1 статьи 6 Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее ФЗ-123) пожарная безопасность объекта защиты считается обеспеченной при выполнении одного из следующих условий:
1) в полном объеме выполнены требования пожарной безопасности, установленные техническими регламентами, принятыми в соответствии с Федеральным законом "О техническом регулировании", и пожарный риск не превышает допустимых значений, установленных настоящим Федеральным законом;
2) в полном объеме выполнены требования пожарной безопасности, установленные техническими регламентами, принятыми в соответствии с Федеральным законом "О техническом регулировании", и нормативными документами по пожарной безопасности.
При этом в соответствии с частью 7 указанной статьи порядок проведения расчетов по оценке пожарного риска определяется нормативными правовыми актами Российской Федерации.
В настоящее время нормативными правовыми актами утверждены две методики для расчета пожарного риска «Методика определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и пожарных отсеках различных классов функциональной пожарной опасности» и «Методика определения пожарного риска на производственных объектах».
Обе указанных методики для определения величин пожарных рисков предусматривают для рассматриваемого здания или сооружения моделирование развития пожара и эвакуации людей при пожаре.
При этом, учитывая сложность моделирования указанных процессов, моделирование процессов развития пожара и эвакуации производится, как правило, с помощью различных программных комплексов. В частности, упоминаемый в Вашем обращении программный комплекс FDS предназначен для моделирования только развития пожара, и провести расчет пожарного риска исключительно с помощью данной программы просто невозможно.
Кроме того, для моделирования пожара и эвакуации широко применяются и другие программные комплексы, в том числе и российской разработки. Таким образом, утверждение о том, что все используемые в России программы, кроме «Сигма ПБ», основаны на программном коде FDS не соответствует действительности.
Программа FDS действительно приобрела среди расчетчиков пожарного риска широкую популярность, поскольку является бесплатной и имеет достаточную область применения и точность. В настоящее время ни одна из методик расчета пожарного риска или документов, разработанных в их развитие, не предусматривает обязательную сертификацию программных комплексов, используемых для расчета риска. Более того, обязательная оценка соответствия не входит в компетенцию МЧС России, поскольку, как следует из разъяснения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (письмо №120/30-646 от 07.03.14), такая оценка, за исключением случаев предусмотренных Федеральным законом РФ от 26 июня 2008 г. №102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений», может производиться только в виде подтверждения соответствия в системах добровольной сертификации.
Однако, как показывает регулярный мониторинг применения методик, основной проблемой, приводящей к некачественным результатам, является не использование некачественного программного обеспечения, а низкая квалификация специалистов, проводящих указанный расчет.
Специалистами ФГБУ ВНИИПО МЧС России были рассмотрены и расчеты пожарного риска, в которых наряду с небольшими недочетами и неточностями встречались и грубые нарушения применения положений Методики, что приводило к недооценке пожарной опасности объекта. Следует отметить, что указанные расчеты проводились различными организациями с использованием программ, разработанных как отечественными, так и зарубежными разработчиками. Как показал анализ проведенных расчетов, основным фактором, влияющим на качество проведенных расчетов, является недостаточное знание расчетчиком не только программного обеспечения, но и требований нормативных документов в области пожарной безопасности.
Уважаемые коллеги!
Обращаю Ваше внимание на то, что в последнее время сложилась практика оценки качества программных продуктов путем проведения так называемой аттестации программного обеспечения (ПО) средств измерений (СИ) н выдачи на этом основании разного вида свидетельств об аттестации.
Основанием для проведения такого рода деятельности служат различные рекомендации на уровне методик институтов (например, МИ 2174-91, МИ 2955-2010 и т.п.), разработанные, в основном, до принятия новой редакции Федерального закона РФ от 26 июня 2008 г. № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений». Этим законом предусмотрено предъявление к ПО СИ в необходимых случаях определенных требований и необходимость обеспечения его защити от искажения измерительной информации (пункты 1,2 статьи 9).
Процедура аттестации в этом исходном законодательном акте предусмотрена только по отношению к методикам (методам) измерений.
В развитие законодательных норм упомянутого закона № 102-ФЗ Приказом Минпромторга России от 30 ноября 2009 г. № 1081 в рамках проведения испытаний стандартных образцов иди средств измерений в целях утверждения типа при наличии у инк программного обеспечения предусматривается его идентификация, проверка уровня защиты и оценка его влияния на метрологические характеристики (Приложение 1 Приказа).
В остальных случаях следует руководствоваться Федеральным законом РФ от 27.12.2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», статья 20 которого устанавливает две формы подтверждения соответствия товаров и услуг (ПО является одним из видов интеллектуальной продукции (товара)) на территории РФ: добровольное, в форме добровольной сертификации и обязательное, в формах принятия декларации о соответствии или обязательной сертификации
Обязательное подтверждение соответствия проводится только в случаях, установленных соответствующим техническим регламентом. Технические регламенты, относящиеся к ПО СИ, отсутствуют. В остальных случае* подтверждение соответствия осуществляется исключительно на добровольной основе в форме добровольной сертификации товаров и услуг.
Управление метрологии Росстандарта считает недопустимым осуществление деятельности по подтверждению соответствия ПО СИ в форме аттестации программного обеспечения. В целях соблюдения требований законодательства РФ в области обеспечения единства измерений и формирования единого подхода к оценке свойств и характеристик ПО СИ прошу проводить такую оценку в соответствии с действующим законодательством, т.е. либо в виде процедур, предусмотренных Приказом Минпромторга от 30 ноября 2009 г. № 1081, регламентирующего порядок проведения испытаний стандартных образцов и средств измерений при утверждении типа, либо в виде процедуры подтверждения соответствия в системах добровольной сертификации.
-
Поделиться:
- Подписаться